Ключ. Гл. 13. Главное, не сдаваться!

   
                «Самые лучшие разговоры случаются,
                когда собеседники лежат. Не знаю
                уж почему, но это так».
 

   За время, проведённое в пути, ей кое-что удалось восстановить в памяти Ни-киты, но только частично, и то в основ-ном, то время когда он учился в институ-те. И Надя, теперь поняла слова майора Козырева, о том, что ей сейчас, как никогда понадобиться огромное терпение и удача, чтобы он снова стал нормальным человеком.
   Одно она отметила для себя точно, Светка уже полностью влюбила Никиту в себя, и упивалась этим, видя с какой заботой и вниманием, он относится ко всем её просьбам и капризам.
  Сразу после того, как поезд покинул Омск, Надя, выйдя в коридор, позвонила на телефон Гусева и коротко рассказала ему, о том, как и где, нашла Алексеева и историю, случившуюся с ним.
   - Понимаете, Алексей Викторович, Никита, кое-что вспомнил, но только кое-какие детали связанные с учёбой в институте. Ему показали его документы и фотографии, и он на них себя узнал. Показали его вещи в сумке, которую полиция изъяла у нас в купе в Омске, он их тоже узнал, хотя прошло почти два года.
 Меня узнал, даже имя вспомнил, но помнит лишь то время, когда я была его преподавателем в Волгоградском авиационном институте, а он был моим студентом. Но о том, что я сейчас его руководитель, и где он работал раньше, Никита ничего не помнит. Ничего! Понимаете?
  Я решила обратно не лететь самолётом, а ехать поездом, мы с дочкой выкупили всё купе, и едем одни, без чужих людей. Мы обе стараемся его немного расшевелить, но честно говоря, пока у нас это плохо получается.
   Ничего не получается, и я не знаю, что делать…
   - Что делать? Но и я уважаемая Надежда Викторовна, никакого совета по телефону Вам дать не могу. Главное, что Ваш Алексеев, нашёлся – это уже прогресс. У нас в стране ежегодно огромное количество людей, вообще исчезает бесследно. Поэтому, что я Вам посоветую: ждать и надеяться на лучшее. И главное, не сдаваться!
   Приедете домой, встретим Вас, я дам команду подготовить отдельную палату в нашей ведомственной больнице. Там врачи его осмотрят, подлечат, проконсультируют, ну а потом, мы все вместе будем думать, как жить дальше…
       Кстати у нас в Крыму, в Мисхоре, недавно появился свой небольшой пансио-нат, на пятьдесят мест, мы его недавно выкупили у одного украинского предпринимателя, можно будет Алексеева туда, на пару недель отправить, ну с Вами и с дочкой естественно. Всё, решим на месте, ждём.
   Надежда сообщила ему номер поезда и вагона,  время прибытия в Самару, и довольная вернулась в купе, где Светлана с Никитой играли в «дурака».
   Она не стала ничего рассказывать Никите про разговор с Генеральным директором, а просто сама включилась в игру, внимательно наблюдая за Никитой.
   Ничего нового, до самой Уфы, не произошло. Однако когда поезд тронулся, Никита полез в свою сумку, достал оттуда затёртую картонную папку для бумаг, и передал её Надежде со словами:
   - А я тут, новую схему радара придумал…
  Надя, в ответ улыбнулась, взяла папку открыла её. В ней лежали аккуратно исписанные листы с какими-то схемами и формулами. Взяв первый лист, она начала читать…
   И уже к пятому листу, она поняла, что Никита, действительно предложил, принципиально новую схему радио-фотонного самолётного радара, для установки на истребителях и истребителях бомбардировщиках.
   Он всё рассчитал, нарисовал, имея в руках всего одну ручку, калькулятор и линейку с транспортиром, которая лежала тут же в папке.
   - Никита, ты гений! – радостно воскликнула она, ознакомившись с его работой до конца.
  - Ты же настоящий конструктор, понимаешь? Радар, твоей конструкции, уже работает на Ту-95 МС, а теперь этот радар, только меньших габаритов, можно будет устанавливать и на всех новых самолётах Сухого и Миля! Они ещё тогда, в 2015 году, когда мы с тобой ездили на конференцию в Иркутск, где ты впервые представил схему нового радио-фотонного радара, сокрушались о том, что его габариты, подходят только для больших военных самолётов. Значит, ты это запомнил, и решил создать принципиально новый, специально для них? Так?
    Никита внимательно выслушал её, виновато посмотрел ей в глаза, и тихо сказал:
  - Я не помню. Просто чертил, писал и всё…
   Светлана, лежавшая на верхней полке с книжкой в руках, это были «Два капитана»,  она купила её на вокзале в Уфе, внимательно слушала их разговор, и когда Никита, произнёс последнюю фразу, изрекла:
 - Ничего, папа, вспомнишь. Всё вспомнишь! Маму ведь вспомнил? – она свесила свою довольную мордочку вниз к отцу, и добавила:
 - Не можешь не вспомнить! – и тут же снова принялась за чтение.
 - Конечно, вспомнит, умница ты моя! – тут же ответила за Никиту  Надежда.
  - А мы ему в этом поможем, - и она, взглянув на озабоченное лицо Никиты, тут же села рядом с ним, обняла его и впервые поцеловала.
   Пока Светлана с Никитой мирно спали, под стук колёс, Надежда снова и снова изучала листы из папки Никиты, убеждаясь, что это действительно гениальное изобретение.
   Но, в её голове, никак не укладывался тот факт, что это всё написал, начертил, рассчитал, человек, потерявший память от страшного удара головой и чудом выживший, только благодаря заботам замечательной женщины, по имени Ольга.
  Она смотрела на спящего Никиту, и думала о том, что давно простила его и признавалась себе, что начинает потихоньку влюбляться в этого гения…
  «Ты, молодец Надя!» - сказала она про себя. « Выучила настоящего специалиста, который уже принёс для России огромную пользу, и сколько ещё может сделать!»
   - Главное не сдаваться! – тихо про-шептала она, и тоже принялась укладываться спать.
    На вокзале в Самаре, их встретил начальник службы безопасности «Авиакара» и главный врач их больницы Пётр Семёнович Авдеев, которого она хорошо знала.
   Увидев выходящих из вагона Светлану, Надежду и Никиту, с чемоданом и сумкой в руках, они  немного опешили. Потому что по внешнему виду, Никиту, никак нельзя было признать за больного человека.
   Вадим Олегович, первым сделал шаг ей навстречу:
  - Здравствуйте Надежда Викторовна! А мы Вас встречаем.
  - Здравствуйте, Вадим Олегович, - весело ответила Надежда, поняв, что проблема, куда сейчас вести Никиту, сразу отпала. Домой к себе, она его сразу вести не могла, а его комнату в общежитии, где он жил до той поездки в Иркутск, давно передали молодой семейной паре.
  - Это моя дочь – Светлана, а это наш пропащий – Никита Сергеевич Алексеев, прошу любить и жаловать, - представила она по очереди дочь и Никиту, с равнодушным  лицом, стоявшему за её спиной, с чемоданом и спортивной сумкой в руках.
  Взглянув в его глаза, старый чекист, даже немного  растерялся. Они были хорошо знакомы с Алексеевым, много раз беседовали, он же оформлял ему пропуск, в специальные цеха завода. А теперь, спустя два года, он просто смотрел ему в глаза, и совсем не узнавал его.
  И когда  протянул ему руку для приветствия, на лице Никиты не дрогнул ни один мускул, однако рукопожатие было по-мужски, крепким.
  - Ну, здравствуй, Никита! Я рад, что ты нашёлся! Знаешь, кто я?
   Тот в ответ, отрицательно покачал головой, а потом глядя полковнику прямо в глаза, тихо сказал:
- Нет, не знаю. Извините.
- Ну и ладно, ещё успеем познакомиться, - улыбнулся добродушно Гришечкин, и добавил:
 - Мы, тут тебе в нашей больнице отдельную палату приготовили, и сейчас туда поедем. А Надежда Викторовна с дочкой, будут тебя каждый день навещать…
  - А зачем в больницу? Я абсолютно здоров! – тут же запротестовал Никита, и лицо от волнения сразу покраснело.
 Полковник от его слов немного растерялся, но тут, мгновенно вступил врач, до этого момента молча наблюдавший процесс, встречи.
 - Здравствуйте Никита, меня зовут Пётр Семёнович Авдеев, я главный врач нашей больницы. Несмотря на то, что Вам кажется, что Вы здоровы, мы всё равно, без предварительного обследования Вашего здоровья, не сможем Вас снова допустить к работе на предприятии. Такой у нас закон. Поэтому, Вам, просто необходимо пройти это обследование, понимаете?
   Никита, в ответ, кивнул головой.
  - Ну и хорошо. Палата отдельная, рядом с авиационным городком, где Надежда Викторовна с дочкой живут, они смогут Вас навещать. Поехали?
  - Поехали, - и Никита с тревогой в глазах посмотрел на Надежду.
  - Никита, не волнуйся, мы каждый день будем к тебе приходить. Сегодня же куплю тебе смартфон и Вы сможете со Светланой по «Скайпу» разговаривать, - видя его нерешительность, тут же вмешалась Надежда, у которой у самой дрогнуло сердце, когда она на перроне вокзала увидела главного врача их больницы. Правда, до этого, она выбрала время, когда Никита вышел в туалет, и рассказала дочке о предложении Гусева, чем вызвала у неё отрицательные эмоции и слёзы, и ей стоило немалого труда её успокоить.
   - Да, папа, ты не волнуйся, я каждый день буду к тебе приходить, у нас же сейчас каникулы,  - тут  вмешалась Светлана, прижавшись к Никите, и это решило разом все проблемы.
   Никиту с его вещами усадили в карету «скорой помощи», а Надежда со Светланой, сели в служебную машину Гришечкина и поехали следом, благо, что больница предприятия, располагалась в авиационном городке, где проживали все самарские авиастроители.
  Она всю дорогу ругала себя, за то, что не настояла, и не привезла Никиту в первый день к себе домой.
  «Нужно было привести его к нам. Отмыть, накормить, напоить, уложить спать, ну а завтра можно было уже и в больницу» - корила она себя в душе, глядя на недовольное лицо дочери, за несколько дней привыкшей к тому, что у неё, наконец, появился отец.
 - Так, милая моя, а ну не киснуть. Папа твой нуждается в обследовании и лечении, ему нужно вставить зубы, чтобы он не шепелявил, и смог сбрить бороду. С ним поработают психологи, и постараются вернуть ему память, понятно. Мы будем рядом, готовить вкусные пироги, и навещать его в больнице, тем более что это рядом. У меня ещё пять дней отпуска осталось, так что завтра же вечером и пойдём.  Но сначала купим хороший смартфон. Хорошо?
   Дочь в ответ, молча кивнула головой, но всё равно была явно недовольна разлукой с Никитой.


Рецензии