Игра в ребусы и классика

В какие только умственные тупики не заводит порой общение с ребенком. Да и не общение даже, а так… У моей Дарии в словарном запасе есть два симпатичных слова. Одно из них звучит как «абака». Им она называет животное. И если раньше животное именовалось «гап-гап», то теперь это уже целая «абака». Еще чуть-чуть, и собака станет совсем «целой».

А вот сегодня появилось еще одно слово. И звучит это новое, как «бака». Видите какое-то сходство у двух слов? Возможно. Только второе имеет совершенно иной смысл. Ну, по крайней мере в первом приближении, так сказать.
Мы зашли в магазин за «букой». Но порядочных булок не оказалось и пришлось взять сосиску в тесте. Когда вдруг из-под слоя теста показалась сосиска, Даша издала восторженный «аааа» и одним махом выдернула «баку» (колбаску) из уже совершенно ненужного ей хлеба.

Идем. Ребенок ест и комментирует – то о колбасе, то о пробегающих мимо собачках. Слегка начинаю путаться кто есть кто и неосознанно «приплюсовываю» в уме «баку» к «абаке».
Получаю… хот-дог.

Тут же переключаюсь на вторую пару слов. Есть еще такой зверь у Даши, как «увово» и такое слово, как «авава». Посложнее, конечно, картина. Чешу затылок своей «ававы» и пририсовываю к ней быстро скачущую лошадку – «увово». На выходе имею Кентавра!

Вхожу во вкус. Продолжаю зарядку для ума. Перебираю детские словечки. Перехожу на следующий уровень и перечисляю: «ка» плюс «ка» и плюс еще один «ка», тут же сопоставляю все три слова – «коричневый», «красный» и «кран».
«Кран, кран…» - Бубню под нос и вспоминаю, что кран то дома давно дал ржавчину, а коричневые подтеки на ванной вообще утомили. Все это намекает на неслабые траты. Да что там кран – обои в ванной скоро просто на голову упадут, и хорошо, если только в ванной, и хорошо, если только обои, а не штукатурка. На кухне вообще появиться страшно… И вот я складываю свои насущные потребности со своими же финансовыми возможностями и нащупываю большую «дику» от бублика.
«Абака!» - Ругаюсь вслух максимально корректно и, пытаясь отвлечься, запихиваю в рот булку от сосиски.

«Сё! Мама, сё! - Дергает меня за руку Даша. – Бака. Сё… ». Даша просит еще колбаски. Сворачиваю в сторону магазина.

– Сейчас купим, Дашенька, и баку, и буку, и дику… а, ну да, сейчас будет всё! Будет нам, Дашенька, и ванна, будет нам и кофэ, будет и какава с чаем…


Рецензии