1. III. 7 Логос

     Определение из интернета.

Логос (греч. «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «число») – термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл).
    
     Определение из «Тайной Доктрины». Логос это:

(стр.133 т.1) ««Пространство Света, Сын Пространства Тьмы» соответствуют Лучу, зарождённому при первом трепете Новой Зари в великие космические Глубины, откуда он вновь возникает дифференцированный, … (Новая Жизнь), чтобы до конца Жизни быть  Зародышем  всего сущего. …   Он назван «Пламенеющим Драконом Мудрости» потому что,    во-первых, он есть то, что греческие философы назвали Логосом, Глаголом Божественной Мысли; и, во-вторых, потому что в Эзотерической Философии это первичное проявление, будучи синтезом или совокупностью Всемирной Мудрости, … ,  «Сын Солнца» заключает в себе Семь Творческих Воинств (Сефироты), таким образом, является сущностью проявленной Мудрости».
   
     Как  понять последние строчки?

    Обратимся к Солнечному свету. Единый луч Солнечного света мы воспринимаем как белый. Но он может быть разъединён (дифференцирован) на семь лучей разных цветов. То же самое относиться и к «Божественному Свету», нами не видимому.

Источник информации книга "Тайная Доктрина" т.1 Е.П. Блаватской


Рецензии