Повороты

Последние пару километров дороги, которая ведёт в красивейшее селение нашей Республики - Лескен, представляют из себя серпантин, прозванный в народе "Касанта". Масса людей ежедневно ездило по этой дороге, но никто и никогда не задавался вопросом, сколько в ней поворотов...
Жил в нашем селе, не побоюсь этого слова, величайший дигорский поэт - Ехья Хидирти, мир его праху. Помимо написания фантастически красивых стихов, он любил иногда, когда обстановка позволяла, разыгрывать молодёжь.
На одной свадьбе, после того, как все уже встали из-за столов, он подошёл к группе ребят и попросил закурить.

Глубоко затянувшись, с хитрым прищуром он задал им неожиданный вопрос:
- А кто из вас знает сколько поворотов в Касанта?
Почесав в затылках, слегка озадаченные младшие стали считать. Долго, к слову сказать, мучились, но пришли к мнению, что поворотов всего пятнадцать.
- Нет. Не пятнадцать, - сказал поэт.
Пересчитав еще раз, молодежь решила добавить один поворот, увеличив общее число до шестнадцати.
- И не шестнадцать,- усмехнулся Ехья.

Не выдержав, один из ребят запрыгнул в машину и уехал на серпантин, чтобы наверняка посчитать все извилины.
Пока он считал натурально, оставшиеся теоретики не прекращали жарких споров и сходились во мнении, что поворотов пятнадцать.
А поэт в это время курил и хитро улыбался.
Наконец, гонец вернулся с вылазки и торжественно сообщил, что Касанта изгибаются ровно пятнадцать раз.
- Нет, - сказал Ехья - принесите-ка мне бокал араки и я скажу вам правильный ответ.
Кто-то из толпы живо подскочил и быстро организовал большой рог с тёплой аракой и куриной ножкой.

- О, Всевышний! - взмолился поэт - не оставь младших наших без старших, мудростью одаряющих!
Когда арака была допита, а ножка обглодана до косточки, молодёжь уже изнемогала от нетерпения.
- Боюсь, что мои молитвы не дошли до Всевышнего, - расстроился поэт.
Через мгновение полный рог араки уже был в руках старшего.
- О, Всевышний! Да не оскудеет земля наша младшими, мудрость старших впитывающие с уважением и почитанием! - взмолился он и выпил весь рог.

- Ехья, Бога ради, скажи нам уже правду! - просили молодые люди.
- Где это видано, чтобы два тоста произносили на свадьбе? - удивился Ехья.
Рог, как по волшебству, наполнился аракой.
- О, Всевышний! Пусть на земле нашей по-чаще случаются торжества. Пусть будет в домах наших изобилие! - попросил старший.
Молодёжь дружно сказала:
- Аммен! - и приготовилась слушать.

Дигорский поэт красивым жестом одел рог на штакетник, аппетитно пососал разгрызанную куриную косточку и пафосно сказав:
- От самого верха Касанта до въезда в Лескен ровно два поворота - поворот налево и поворот направо! - дружески подмигнул и медленно ушёл в сторону своего дома...

#аланскиехроники


Рецензии