Сказка о свинке, которая научилась благодарить

Жила-была маленькая свинка. Она была розовенькой, веселой, с носиком пятачком и хвостиком крючком. Свинка была такой веселой и симпатичной, что все хотели делать ей подарки - подарить что-то вкусное, книжку, игрушку.

Но вот беда - свинка совсем не знала волшебных слов. Часто бывало так, что подарят свинке, например, игрушку - а вместо того, чтобы поблагодарить, свинка сразу спрашивала: - А где еще игрушки?

Или угостят свинку маленькой конфеткой, желая сделать ей приятное - а свинка начинает бить копытцами, визжать и вопить: - Не хочу маленькую конфету, хочу большую!

И, конечно, тем, кто делал эти подарки было обидно, грустно и неприятно. И постепенно маленькая свинка стала получать все меньше и меньше подарков, а потом подарки и совсем прекратились.

Маленькая свинка побежала к маме, чтобы спросить, в чем дело? Что случилось?
А мама ответила: - детка, ты забыла о благодарности. И о том, что малое рождает большое.
- Это как - “малое рождает большое”?- спросила свинка. - Малое это малое, большое это большое.
- А вот подумай, - сказала мама.

Идет свинка по дорожке, идет, думает. Ничего не надумала. Вдруг навстречу знакомый муравей, давно не виделись!
Муравей обрадовался, что встретил свинку, и подарил ей сочную зеленую сосновую иголку.
Свинка по привычке хотела было затопать копытцами и заверещать “Не хочу одну иголку, дайте мне целую ветку”, но вспомнила мамин совет и решила попробовать. Она вежливо взяла иголку и сказала - спасибо.

Муравью было очень приятно. Он рассказал всем своим друзьям о том, какая свинка вежливая и они все-все принесли ей по иголке. А муравьев в муравейнике много! И у свинки получилась целая куча свежих ароматных сосновых иголок!

Она сказала всем муравьям: - Большое спасибо, друзья!
А потом побежала к маме и ей тоже сказала: - Спасибо, мама, ты научила меня благодарности!


Рецензии