Всё, багрец... Сентябрь

Вот и лето прошло…
А мне нравится эта пора. Люблю зной, жара абсолютно не напрягает, если рядом есть река. Морем не избалован, и потому радуюсь тому, что имею.
Естественно, что будучи в комфорте и имея возможность, пусть и вынужденную, отрешиться от насущного, погружаешся в себя, непроизвольно растворяясь в видах и ощущениях. Наложенное на чувства текущие, всё это ищет выхода эмоций. Отражения и закрепления позитива.

Может, оттого в минуты эти хочется петь. Не обязательно на всю Ивановскую, пугая котов и напрягая соседей.
Хотя бы про себя. Ведь заливается и стихослагает нечто, живущее внутри нас.

Допускаю, что обобщение не всегда правомерно. И вряд ли вправе говорить за всё, мнящее себя разумным. Но ведь есть нечто, провоцирующее нас на творчество и самовыражение.
Это сродни болезни и чревато зависимостью. Чувства - сложная субстанция. Шутки тут на грани
опасного для души.

Итак, мы склонны к творчеству. В меру способностей и возможности.
Хорошо. Чертовски хорошо, когда работа даёт нам не только материальное - внешнее, но и внутреннее удовлетворение.
В противном случае большинство, как мне видится, всё равно стремится к самовыражению и насыщению осязаемым душой.

Музыка, живопись, литература, - чисто и в разных своих смешениях и производных, - стали давно уже неотъемлемой составляющей жизни. Наличие потребности провоцирует спекуляции, и искусство давно в заложниках у меркантильного мироустройства. Средство наживы и удовлетворения тщеславия и амбиций. Хотя и это видится крайностью. К сожалению, очень жизнеспособной.

Думаю, и графоманство собственное не лишено противоречивых и компрометирующих черт.
Что заставляет остановиться на подобном определении потуг - иное, настоящая литература - труд. Труд систематический и каждодневный. Мало способности и сиюминутной потребности. Настоящее требует усердия, упорства, умения и стремления к совершенствованию и обучению.
Тогда только можно говорить о мастерстве. Будь то художник от Бога или квалифицированный и честный ремесленник.

Собственно литература, в большей своей части - ремесло, требующее серьёзного навыка.
А мы в массе, исходя из объективных обстоятельств, - читатели. Те, кто ищет и имеет воспитанную потребность поиска, волнующего, озадачивающего или, наоборот, утешающего и развлекающего.

Рифмование тоже забава ума. Весьма распространённая и безобидная. Но это грань особого раздела того, что мы научились выражать письменно, - Поэзии.

Мне кажется, стихи настоящие, отличаются именно невынужденностью, самопроизвольностью, и чёрт его знает, откуда в голову забредают. Это почти всегда спонтанное, основанное на подспудном. Может оттого резонируют, сталкиваясь с созвучным и сочуственным.
Они плод волнения и колебания души. Даже не мастерские, они одушевлены и самоценны. Именно отдушина - слово, которое приходит на ум прежде всего.
Я не отрицаю болезненности и даже патологии. Игра на этих струнах провоцирует возбуждение и из издержек физических и химических процессов, сделавших нас людьми.

 Вот к примеру. Думаю, не будь карантина, перекрывшего все дороги. Не случись это осенью, с её красками и думами. Не гори в душе поэта пожар ревности и нетерпение, скольких строк мы бы не увидели и не прочли. Наверняка будь наш А.С. в придворных склоках и суете, времени бы не хватило и сосредоточения.

Улыбаюсь накатившему вдруг словоблудию. Спасибо всем, у кого хватило терпения и такта дойти и до этих строк.

При вполне себе майском, по виду и форме, том, что окружает меня сейчас, осеннее проглядывает за милой сердцу маской.
Более люблю весну настоящую. Прошедшей благодарен за многие навеянные строки. Как и лету спасибо. Метаморфозы неизбежны, и в них сущность бытия, со всеми потерями и обретениями.

***
Стишки кропать не мудрено,
Не шибко хитрая наука,
Когда в бокале есть вино,
А разум точат сплин да скука.
Весна когда стучит в окно,
Скворец поёт, обуян страстью.
И ведь проверено давно -
Они издержка той напасти.
Пусть кто-то скажет - графоман,
Но рифмы вкус хоть раз почуяв,
Душой бросаешься в дурман
Коварной Музы поцелуя.

***

Не знаю, плОхи иль плохИ
мои рифмованные крохи.
Порой безграмотные трохи,
а верить хочется - стихи…


P.S. спасибо Ире Чебоксаровой за картинку.


Рецензии
Читаюся легко, и хороши,
Твои рифмованные строки,
Поверь, наш друг пиит,
Из них произрастут стихи.

Жму зелёную,
С уважением,

Мирон Веклюк   18.01.2019 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирон.
С интересом натыкаюсь не раз уже и на ваше о русинах.
Как-то в подмосковье, на стройке, судьба свела с хлопцами из под Ужгорода. Первое, что от них услышал - Мы не украинцы, мы русины.
Говор необычный и порядок их мне понравились. Дело они знали. Исколесили и СССР и заграницу. Пили интересно. По кругу кочевала одна небольшая стопка. Вечером, я забегал к ним посмотреть телек. Сидя за столом и разговаривая, вдруг обнаруживал её наполненную перед собой. Кто разливал я и понять не мог. В ответ только улыбки. Ребята те были с села, но чувствовалась традиция и устав. Запомнились и понравились. Западенцы, но точно не "бандеривцы".

Юрий Ник   18.01.2019 22:42   Заявить о нарушении
Согласен, что западенцы, но ровно такие же, как и мадьяры (венгры), чехи, словаки или сербы. А если учесть, что Подкарпатская Русь всегда была православной и входит в Московский Патриархат, то говорить о какой-то бандеровщине и вовсе не приходится. Это часть Чехословакии в 1945 году группой Подкарпатских коммунистов отторгнута от неё и присоедена к СССР. Но всё пошло не так.В состав Украины они не хотели вступать. Была предложено войти в состав СССР в составе Карпато-Русской республики или в РСФСР в составе Карпато-Русской автономной республики. Но грузину Джугашвили эта идея не пришлась по вкусу. Он переименовал Подкапатскую Русь в Карпатскую Украину, а потом и вовсе низвёл её до уровня области в составе Украины. Новое территориальное образование получило наззвание - Закарпатской область. Сталин чувствовал себя гением...
В 1991 году жители Закарпатской обл. не проголосовали за выход из СССР. Будь они в составе СССР в качестве Карпато-Русской республики, то Советский Союз, пусть и в очень урезанном виде, сохранил бы своё существование. А если бы ПР была введена в состав РСФСР в качестве автономии, то осталась бы в составе новой России. Россия обнимала бы свою сестру Украину с двух сторон.

Мирон Веклюк   19.01.2019 11:24   Заявить о нарушении
Сегодня сложно что-то изменить. Обычно на Россию вешают ярлык шовинизма, но это изначально федерация народов. А в республиках и в пору СССР, национализм исподволь своё брал.
Я сам вырос в уникальном многоязыком местечке. Включи его в своё время в состав РСФСР, как просили жители, оно и сейчас сохранило бы и языки и культуру неповторимую. О русинах я читал и всегда на стороне сохранения самобытности и традиций.

Юрий Ник   19.01.2019 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.