Криминал и спорт

В далёком 1955 году в лесах славного селения Лескен, помимо работников местного леспромхоза, трудились отбывающие различные сроки заключения арестанты.
Все они валили лес, которого в те времена там было предостаточно.

От бельгийцев, которые ещё в докоммунистическую эпоху добывали лескенскую древесину, пока их не выгнали большевики, в окрестностях села остались добротные здания и качественное оборудование для производства древесного угля.
Угля стране требовалось много. Поэтому вырубали деревья беспощадно, пока близлежащие холмы не облысели окончательно.

Моему отцу было тогда 17 лет.
Он любил со своим закадычным другом Алхасом бегать на лесоповал, чтобы тайком с пригорка глядеть на зэков и их охранников, которые важно расхаживали в красивой военной форме с автоматами наперевес.

В один прекрасный день, когда, видимо, простое созерцание работающих преступников и скучающих вертухаев друзьям надоело, Алхас задался вопросом:
- Интересно, а если отсюда бросить плоский камень, можно ли попасть охраннику в лобешник?

- Я бы запросто попал! - похвастался отец.

- Ну, ты и болтун! Ты не попадёшь! Даже не докинешь!

- Я не попаду?! Я не докину?! Спорим на три литра араки моей матушки?!

- Давай! - согласится Алхас и они ударили по рукам.

Слегка повозившись с поисками нужного камня, он встал во весь рост, закрыл левый глаз, широко размахнулся и со всей силы швырнул камень в сторону автоматчика.

Может бы всё и обошлось, но Алхас решил усложнить положение и громко окликнул охранника. Тот немедленно повернул голову в сторону ребят, и в это время, запущенный секундой ранее камень, пролетев по замысловатой траектории, с чудовищным звуком врезался ему прямо между глаз.

Охранник охнул и, слегка оторвавшись от земли, рухнул на спину...

Террористов задержали довольно быстро.
Поколотили слегка для порядку и доставили в отделение милиции, откуда переправили, как особо опасных преступников, в райотдел в Чиколу.

Чтобы не усугублять положение друга, отец взял всю тяжесть содеянного на себя и Алхаса отпустили.

Начальником райотдела милиции в то время работал наш дальный родственник Гастан.
Оформив арестанта, он в течении получаса методично и, главное, качественно стал его избивать.
Затем, удовлетворившись содеянным, позвонил военкому района и попросил срочно забрать в армию родственника-балбеса.

Через пару часов два следователя зашли в камеру и увидели полумёртвого, окровавленного мальчика.
Вызвали врача.
Оценив травмы подследственного, решили вернуться для допроса через неделю.

На следующий день Гастан выправил отцу метрику - переделал год рождения с 1938 на 1937, чтобы он стал призывником - и передал военкому.

Перед тем как его увезли, Гастан подошёл и прошептал ему в ухо:
- Не держи на меня зла. Если бы я тебя дурака не разукрасил и не отправил в армию, упекли бы тебя в тюрьму лет на десять.

Так и ушёл отец в 17 лет служить на целых три года, и еще два года проработал на "Целине".
Тогда же он стал чемпионом СССР по вольной борьбе.

Когда отец вернулся домой, его друг Алхас часто подшучивал над ним:
- Если бы не я, не был бы ты чемпионом. Я открыл тебе дорогу в большую жизнь. Правда, если бы Гастан тебя чуть слабее избил, может бы ты и титул чемпиона Мира завоевал!

#аланскиехроники


Рецензии