Сон





   Сон был странным. Какие-то белые полотна трепыхались на ветру, но звук , тихий и торжественный,  не соответствовал этому видению. Потом снилась первая любовь - Аня Рудакова, девчонка с которой  сидел  на последней парте в четвёртом классе «Б». Он был  «сослан» на «Камчатку» за неудовлетворительное поведение, о чём свидетельствовала красная оценка  в соответствующей строке. А Анюту подсадили  для его воспитания. Другие девчонки боялись, он  дёргал  за их жидкие косички. А у Анюты были такие шикарные косы, такие ресницы, в их тени такие глаза, что не любить эту девчонку Володька не мог. Правда, эта любовь была любовью собственника, с обязательным местоимением «моя». Так любят дети своих родных. Любовь эта длилась целый год. В пятом классе Ани Рудаковой не стало. Летом, во время каникул она заболела и умерла.               
 Ещё во сне Владимир ощутил непонятную тревогу, а проснувшись... Тревога разрасталась ,  превращаясь в страх, непонятный, непреодолимый.
   Владимир,  никому не сообщив , не позвонив на работу, не отпросившись,  решил ехать. Он торопился убедиться в том, что тот город, тот дом в котором  50 лет назад жила Анюта остались стоять на тех же местах.  Это , скорее всего было похоже на побег. Такси, аэропорт, самолёт, вагон купейный –потом пешком нетерпеливо и нервно... И вот он у цели.
   Владимиру показалось, что маленький домик  стал ещё  меньше и приземистей. Окна ,все в переплётах , стёклами, подслеповато, смотрели на окружающий мир.
   Владимир постучал в двери (звонок до сих пор не повесили, подумалось ему). Дверь открыла пожилая незнакомая седая женщина. Ничего не спросив, она провела гостя в комнату .
   Предложив сесть за стол, произнесла утвердительно : «Вы с дороги, я угощу Вас вкусным чаем». Ушла на кухню.
Владимир огляделся. Всё было ему знакомо, только потолок стал ниже, показалось. Иконки в углу и лампадка там же. Даже рисунок на обоях – синие лебеди парами, были те же. Не выгорел рисунок – удивился он.
  Между тем хозяйка принесла чашки с чаем. Аромат каких-то неизвестных трав приятно поразил Владимира.
  - Я знаю почему Вы пришли - неожиданно произнесла хозяйка.
- Но не беспокойтесь. –Продолжила она.
 – Вы ни в чём не виноваты. Просто так получилось, и у Вашей любви, у Вашей Анюты появился другой. Он приходит сюда  каждый день к вечеру, и Вам не желательно встречаться с ним.
Владимиру стало не по себе. Откуда эта женщина знает об Анюте? Какой «другой» мог появиться?
Он стал лихорадочно вспоминать одноклассников. За редким исключением, все они доучились до выпускного бала. Нет, никого он не мог представить «другим». Анюта всегда была его и только его любовью и памятью.
  Мысли, воспоминания сделали Владимира невнимательным, глухим ко всему окружающему, но настойчивая просьба уйти, с которой обращалась к нему седая женщина, всё-таки заставила его опомниться, встать из-за стола и выйти в прихожую.
И тут, распахнув входную дверь, навстречу вошёл мужчина. Владимир сразу отметил странность одежды и выражение лица входившего. Тот был одет   в чём-то белом, поверх одежды –  фартук из коричневой кожи. Но  совсем смутило Владимира,  что  у человека  пришедшего с улицы всё:  седая шевелюра, борода, фартук и руки по локоть были испачканы глиной, ещё сырой, не отвердевшей. Внизу, из-под фартука выглядывали босые ноги. Они тоже были перепачканы глиной. Лицо пришельца выражало думу великую.
   - Опять!  Сколько ни леплю, хоть красивых, хоть уродов, но, как только вдохну в них жизнь, все спешат грешить.  А так хочется, чтобы заповеди блюли. Если добьюсь,  всю землю обмою, и новыми заселю.
  Владимир подумал: «Кому это он говорит? Зачем это он говорит? И что это всё значит?» и вышел, почти выскочил на улицу.
 Владимир брёл на вокзал в каком-то полусне, и всё рассуждал снится ему  всё или это – явь, непонятая им.
   А в это время, в маленьком домике, пожилая седая женщина тихо  произнесла: «Не узнал меня Володька. Слава Богу!  Жалко конечно. Но, устроить Новый Потоп,  смыть с Земли всё живое я ЕМУ всё-таки не дам.


Рецензии