Кошачья пастораль

Как только ослепительно белая соседская кошка Снежка ушла в очередной загул с дымчато-серым красавцем из близлежащего монастыря по имени Маркиз, её бывший котёнок, а ныне – годовалый кот Рыжик, бродил по саду как неприкаянный, оглашая окрестности жалобным мяуканьем. Вначале, думая, что он голоден, я предлагала ему то, что было под рукой: остатки ухи и творожную запеканку. Несмотря на худобу, Рыжик не притронулся к еде и  лишь пригубил немного молока из блюдца. «Когда же вернётся эта негодная Снежка», - морщась от головной боли, думала я к вечеру следующего дня, не в силах выносить вопли брошенного «ребёнка».

отстывший завтрак
в одиночестве
нет аппетита
 
В обычные дни Рыжик не обращал внимания на мою абрикосовую  пуделиху Экси, но теперь, наверное, от тоски попытался с ней подружиться. Размером он не уступал собачке, но Экси была слишком стара, чтобы играть в прятки и догонялки, и к тому же недолюбливала кошек. И как только Рыжик подбирался к ней слишком близко, она с громким тявканьем подпрыгивала вверх и делала вид, что хочет его укусить. Рыжик тоже делал вид, что испугался… и сделав несколько прыжков в сторону, останавливался, в надежде, что  Экси побежит за ним.

рыжие с хвостом
похожи экстерьером
но разные внутри

Наконец через пару дней явилась Снежка. И, как говорится, не запылилась… Эта миниатюрная кошечка ухитрялась сохранять в чистоте свою белоснежную шубку при любой погоде и в любых условиях. Весь сад и двор наполнился ее музыкальным мурчанием. Пожалуй, более милой и ласковой кошки я не встречала. Возможно, этим и объяснялась её невероятная популярность среди кошачьего населения окрестных дач и деревень. Она пыталась тереться даже об Экси, нежно мурлыча ей прямо в ухо.  Рыжик был счастлив… и вместе с мамой с жадностью набросился на рыбу.   А неподалёку, спрятавшись в кустах, смирно сидел  неотразимый  Маркиз … наверное, опасался мести Рыжика.

вечный гость
ждёт приглашения
к ужину


На авторском фото действующие лица: Снежка, Рыжик, Маркиз и Экси.
26\08\2017


Рецензии
Читала с улыбкой - это удивительное повествование, словно китайскими фонариками расцвеченное хокку,висящими там и сям и радующими глаз. Дочитала и вздохнула. Как же хорошо, когда всё хорошо, и усатый пушистый гость, хитро щурясь, ждёт приглашения к ужину. Конечно же, ему оставят его порцию, даже если не придёт.

Ирина Верехтина   07.12.2018 19:03     Заявить о нарушении
Конечно, оставят... ну как же не накормить такого красавца. Хотя на самом деле, кроме него в кустах прятались еще двое котов, а может, и трое )))Но про остальных я решила умолчать. В конце концов, у меня же художественное произведение, а не документальная хроника.

Людмила Скребнева   06.01.2019 17:09   Заявить о нарушении