Зеленое платье

Лера лежала на разобранному диване в пижамной майке и шортах, закинув ногу на ногу и разглядывала потолок квартиры, которую снимала несколько месяцев. Был почти полдень воскресного дня, а у Леры не было никаких причин вставать с дивана. Ну правда зачем? Разглядывать потолок было так увлекательно. Надоест потолок, есть ещё обои на стенах. Хотя, конечно, все это было не правильно и надо было обязательно встать для того, чтобы просто умыться. Для начала. Лера сделала над собой невероятное усилие и села на диване, подогнув под себя босые ноги. В висках неприятно запульсировала кровь и девушка, поморщившись от неприятного ощущения, огляделась. Скомканное одеяло в пододеяльнике с шахматными фигурами, сбившаяся простыня, помятые подушки, коробка от вчерашней пиццы, кажется там ещё осталось пару кусочков, где то на краю дивана примостился небрежно брошенный халат. Надо бы прибрать весь этот бардак, но так не хотелось вставать. За окном Лериной квартиры во всю кипела жизнь. Из приоткрытого окна доносились звуки гудящей магистрали, шум машинных двигателей, гудки автомобильных клаксонов и сигналов на пешеходном переходе, неподалёку. Наверное, погода сегодня была хорошая, хотя она не была уверена так, как окно в её комнате все ещё было зашторено. Телевизор она не включала и мобильник тоже был выключен со вчерашнего вечера. Посидев немного, Лера рассеянно почесала затылок и снова легла на диван, уставившись на небольшой светильник на потолке. По всем признакам у Леры была депрессия. Так всегда бывает, когда ваши ожидания не соответствуют действительности и вы не в силах на это повлиять. Пол года назад девушка решила поменять свою жизнь в лучшую сторону, но это оказалось не так просто, потому что жизнь меняется не хотела. Оказывается мало было переехать от родителей на съемную квартиру на другой конец города и искать новую интересную работу, для которой ты то слишком старая, то  слишком молодая, то мало опыта, то ещё что нибудь не слава богу. Все получалось совсем не так, как она задумывала и, поэтому, теперь она валялась на диване в воскресный день, не имея никаких планов на будущее. За окном раздались долгие продолжительные гудки автомобилей. Осень - пора свадеб. Девушка прикрыла глаза рукой и тяжело вздохнула. Почти год назад она шла на негнущихся ногах по двору, в котором выросла, стараясь сохранить невозмутимость на лице, в то время, как мимо проезжала нарядная чёрная машина, в которой ехал её бывший жених. Ехал к своей невесте, которая через несколько часов станет его законной женой. Лера думала, что у них отношения, а оказалось, что она лишь запасной вариант, а жениться он собирался на другой. Когда она шла домой в день его свадьбы, то ловила на себе сочувствующие взгляды знакомых и жалостливый  шёпот бабушек у подъезда за своей спиной. Но самое ужасное, что этот сочувственный шёпот стал её верным спутником. Находились даже люди, которые не стеснялись в открытую спрашивать её о ситуации с бывшим и о том, как она с этим справляется. Девушка не понимала почему все вокруг ее жалеют. Конечно, ей было больно, но она считала, что ей повезло, что этот человек ушёл из её жизни. Повезло в отличие от той, что стала теперь женой ее горе бывшего. Лера сильно сомневалась, что невеста была в курсе того, что пока она занималась поисками свадебного наряда, ее будущий муж бессовестно обманывал ее и ещё одну ничего не подозревающую девушку. Но в обществе ее теперь знали исключительно как ту, у которой парень женился на другой. Девушка безумно боялась, что это ярлык приклеится к ней навсегда. Это сводило ее с ума. Именно тогда она и решила вместо того, чтобы стричься под карэ, сменить круг общения и переехать. Родители приняли её решение без особого восторга, но препятствовать не стали, понимая, что дочери приходится не легко. Следующим пунктом в списке перемен жизни в лучшую сторону было продвижение по карьерной лестнице . Но так как на прежнем месте работы повышение Лере не светило вообще ни при каких обстоятельствах, она решила искать его в других организациях.  Вот уже полгода она бегала по собеседованиям, просиживала вечера за поиском вакансий, рассылала резюме и все без пользы. Может и правда надо было сменить причёску? Лера задумчиво потрогала густые волнистые волосы собранные на затылке в пучок. Волосы она любила и стричь их было жалко, да и вряд ли это как то помогло ей в поисках работы. Из окна тянуло прохладой и у Леры начали замерзать ноги. Нехотя девушка снова села на диван и спустила холодные ноги на пол. Посидела немного и встав с дивана, подошла к окну. Предчувствие её не обмануло, за окном было солнечно, но ветер был по осеннему свежим и бодрящим. Расшторив окно, Лера плюхнулась на пуфик у туалетного зеркала, в котором отражалась помятая и лохматая девушка неопределенного возраста. С отвращением разглядывая своё отражение в зеркале, девушка стянула резинку с волос и они тяжелыми волнами упали ей на плечи. Она оглядела туалетный столик в поисках расчёски и не найдя её потянулась за сумкой, валявшейся на кресле. После недолгих поисков она выудила расческу из тёмных недр сумки. Между пластиковых зубчиков застряла какая то бумажка. Лера вытащила бумажку, которая оказалось визиткой  Холодова Дмитрия Сергеевича. Девушка задумчиво посмотрела на переливающиеся на осеннем солнце буквы имени. Этот мужчина был для Леры, как зеленое платье в витрине магазина, которое она никак не решалась примерить. Уже месяц она любовалась платьем сквозь сверкающее чистотой стекло витрины. Зеленое платье с цветочным рисунком и юбкой колоколом с прозрачной вставкой на подоле. Оно ей очень нравилось, но каждый раз девушка находила новые причины, чтобы пройти мимо. Платье, наверняка, было дорогое, и у Леры не было в гардеробе ни одной вещи такого цвета, к то же если купить платье, то это повлечёт за собой дополнительные расходы на подходящие туфли и сумочку. Да и куда она его оденет? На очередную свадьбу подруги? Было совершено ясно, что они с платьем не подходили друг другу. То же самое было и в ситуации с Дмитрием, вроде и хочется, но стоит ли? И все же она была рада, что не потеряла визитку. Очень занимательное знакомство вышло. ;В пятницу на прошедшей неделе она уныло брела по парку в центральной части города после неудачного собеседования, поглощенная грустными мыслями. Погода была под стать ее душевному состоянию: пасмурная и не уютная. Темное небо над головой девушки готово было разразиться дождем. Прохлада осеннего воздуха забиралась за ворот бежевого плаща, заставляя Леру вздрагивать и зябко ёжится. Телефон в кармане её плаща настойчиво завибрировал. Звонил её старший брат Андрей, не в меру деловой рекламный агент.
-Алло,- бесцветным голосом ответила Лера, поддевая на ходу носком ботинок желтые листья клена.
-Ты сейчас в чем одета?- неожиданно поинтересовалась трубка голосом Андрея. ;От неожиданности девушка даже остановилась и оторвав трубку от уха, несколько секунд разглядывала фото улыбающегося брата на экране.
-Эээ, Андрей, ты часом номером не ошибся? Это я, твоя сестра Валерия,- уточнила девушка на всякий случай.
-Я знаю, что ты моя сестра,- сердито отозвалась трубка голосом брата,- в чем ты одета, я спрашиваю!
-Ну, в плащ одета, - не понимая, что происходит ответила Лера.
-А дальше? Под плащом что?- нетерпеливо поинтересовался Андрей, который судя по звукам за заднем плане был за рулём.
-Сарафан синий и белая рубашка,- девушка была в полном недоумении.
-Ты что опять на собеседование ходила?- спросил Андрей,- ну и как?
-Как обычно, - печально пожала плечами Лера. ;На том конце провода вздохнули.
-Послушай, ты должна меня выручить,- быстро заговорил Андрей,- я сейчас должен ужинать с потенциальным заказчиком, но мне нужна компания, разрядить обстановку, понимаешь?
-Нет, - отрицательно покачала головой Лера,- а ты жене своей не пробовал позвонить?
-Какая замечательная идея! И как я сам не догадался!? - заметил Андрей с сарказмом,- не может она! Послушай, это твой долг младшей сестры помочь мне!;Лера обреченно вздохнула, никаких планов на вечер пятницы у неё не было, поэтому она решила согласиться.
-Давай инструкции, - сказала она, присаживаясь на скамеечку.
-Короче, я заказал столик в «Маэстро» на 7 часов вечера, клиент знает, что я буду не один, тебе ничего особо делать не надо, придёшь, поешь, поулыбаешься, поддержишь беседу и ты свободна, а я твой должник,-  быстро отчеканил Андрей.
-Все бы хорошо, да вот только «Маэстро» мне не по карману, знаешь ли,- с упреком заметила Лера, придумал тоже- один из лучших ресторанов в городе!
-Все расходы за мой счёт,- серьёзно заверил Андрей.
-Так с этого и надо было начинать, Андрюша!- воскликнула Лера, что за бестолковый брат попался, - через полчаса буду!
-Жду, - бросил брат в трубку. ;За пол часа доехать не вышло, её такси застряло в пробке и до «Маэстро» Лера добиралась почти час. Предчувствуя недовольство Андрея, Лера почти вбежала в стеклянные двери  ресторана, чем напугала девушку-администратора, которая сразу проводила её к нужному столику. Таинственный заказчик уже сидел за столиком в компании её брата.
-А вот и она!- воскликнул Андрей, поднимаясь на встречу Лере. Брат помог девушке  снять плащ.
-Где ты шастала столько времени?!- прошипел он ей в ухо,- пойдём я тебя представлю.
-Дмитрий Сергеевич, позвольте представить ту, которую мы так долго ждали,- весело начал Андрей,- моя  младшая сестра Валерия.;Дмитрий Сергеевич легко поднялся из за столика и протянул девушке большую широкую  ладонь. На вид мужчина был не на много старше её брата.  Чуть за 30, приятное простое лицо, большие веселые голубые глаза, светлые коротко подстриженные волосы над высоким лбом. Лера сделала шаг навстречу мужчине, чтобы пожать протянутую ладонь и тут же оступилась, не заметив небольшую ступеньку перед нишей, где располагался их столик. Чтобы не растянуться на полу она схватилась руками за стул. Сумка, которую она держала в руках упала и по закону подлости ее содержимое немедленно раскатилось по полу. Андрей и Дмитрий Сергеевич бросились собирать её пожитки. Хорошо ещё, что в её сумочке не было ничего компрометирующего. Лера, красная как рак, от стыда, смотрела как двое взрослых мужчин ползают у её ног, собирая ее вещи. Ну, надо же было так опозориться! Андрей ее живьём съест! Наконец, все вещи были собраны и уложены обратно в сумку.
-Ищете работу?- спросил Дмитрий Сергеевич, возвращая Лере её резюме.
-Пытаюсь найти что то интересное,- кивнула Лера, ей все ещё было неловко.
-Пришло время двигаться вперёд, да? - спросил мужчина, возвращаясь за столик.;Лера даже вздрогнула, прежде чем поняла, что эта фраза относилась к работе, а не к её жизненной ситуации.
-Да, именно так, - с улыбкой заметила она, и уткнулась в предложенное официантом меню.
-Надеюсь, вы не против, что я вот так вторгся в ваши традиционные семейные посиделки,- продолжил Дмитрий, обращаясь к Лере.
-Ну что вы, совершенно не против, - мило заверила его Лера и покосилась на брата. Традиционные семейные посиделки?! Что Андрей ему насочинял интересно? Брат был не возмутим, впрочем как и всегда. Далее встреча пошла по оговорённому ранее плану: мужчины разговаривали о делах, а Лера мило улыбалась. Она не слишком вслушивалась в разговор брата и его потенциального клиента и совершенно перестала обращать на них внимание после того, как официант принёс ее заказ, от вида и запаха, которого у Леры просто слюнки потекли. Как же она оказывается проголодалась! Со всей этой беготней на работе она не успела пообедать, а потом ещё собеседование, только зря время потеряла. Она с вожделением смотрела на белоснежную тарелку с пастой, украшенной зеленью, и аппетитными кусочками лосося в сливочном соусе. Готовили в «Маэстро» божественно. Проглотив кусочек лосося в соусе, Лера зажмурилась от удовольствия. И как это поварам удаются эти бесподобные соусы? В чем секрет? Сколько бы девушка не пыталась приготовить подобный соус в домашних условиях, результат всегда не оправдывал ожидание.  Лера окинула взглядом ресторан. Народу было много, почти все столики заняты. Лера была здесь впервые и, признаться, была удивлена уютной, домашний обстановкой. Никакого пафоса и вычурности, которые она ожидала. Все было мило и ей это нравилось. Девушка с упоением поглощала пасту, погружённая в свои размышления, и не сразу поняла, что за столом стало тихо, а Дмитрий Сергеевич, не отрывая восторженного взгляда, смотрит на неё. Заметив это Лера бросила растерянный взгляд на брата, который явно уже неоднократно пожалел о том, что позвал её на помощь.
-Что то не так? - спросила Лера, проглотив порцию пасты.;Дмитрий Сергеевич отрицательно замахал рукой.
-Нет, нет, просто вы с таким аппетитом едите,- с улыбкой заметил он,- одно удовольствие смотреть.
-Я просто не обедала, а здесь так вкусно готовят и этот соус бесподобен,- начала оправдываться Лера.
-Я очень рад, что вам понравилось, всегда приятно слушать, как хвалят твой ресторан,- все так же улыбаясь заметил Дмитрий, делая глоток кофе из своей чашки.
-О!- только и смогла сказать Лера. Вот это поворот! Ни за что бы не подумала, что этот человек- ресторатор. По виду не скажешь. Почему то она была уверена, что владельцы  ресторанов должны выглядеть не так, как простой, веселый Дмитрий Сергеевич. ;Оставшаяся часть встречи прошла без происшествий. Лишь иногда Лера ловила на себе полный интереса взгляд Дмитрия. Уже прощаясь мужчина неожиданно обратился к Лере.
-Знаете , Лера, если вдруг захотите пасты или соусов, я буду счастлив пригласить вас в свой ресторан, - с этими словами, он протянул девушке визитку,- для вас я всегда найду время. ;Лера взяла визитку и рассеянно кивнула в ответ. Дмитрий пожал руку брату и направился к лестнице на второй этаж. По всей видимости, там был его кабинет. Лера проводила мужчину взглядом, он был в её вкусе, к тому же он показался девушке искренним и надёжным.
-Ну и что это было?- удивлённый голос брата, прозвучал над ее ухом.;Лера невозмутимо пожала плечами, убирая визитку в сумку.
-Ты мой должник!- строго погрозила она пальцем брату.
-Я?!- переспросил Андрей,- ничего я тебе не должен! Тебя итак на ужин пригласил хозяин ресторана! А я так ничего конкретного и не узнал!
-Мало ли, что пригласил,- парировала Лера,- я может и не пойду!
-Шутишь? Не глупи! - заметил Андрей.;Лера бросила на него вопросительный взгляд.
-Сама посуди, ты была неуклюжа, как корова на льду, и все равно ему понравилась,- подмигнул он девушке с улыбкой,- сходи, попытка не пытка, сестричка.;Слова брата эхом отозвались в её голове. Лера внимательно посмотрела на себя в зеркало. А может он и прав. Дмитрий был ей приятен. Может  позвонить ему? Девушка задумчиво повертела в руках визитку. Хотя может он уже и забыл о ней, в конце концов, целая неделя прошла. Может он всем девушкам раздаёт эти визитки! Ведь она его совсем не знает. Лера отложила карточку в сторону и вернулась к расчёсыванию волос. В зеркале отражался все тот же бардак в комнате, мятая постель, под стать своей хозяйке. В глубине души Лера понимала, что поддаётся страху быть вновь обманутой. Боится снова почувствовать ту боль и унижение, которые она испытала недавно. И что дальше? Сидеть и жалеть себя в неубранной комнате и ждать, когда жизнь отомстит ее бывшему за обиды?! Лера нашарила на кресле трубку стационарного телефона и решительно набрала номер Дмитрия Холодова. Будь что будет! Ей ответили почти сразу.
-Привет, это Лера, сестра Андрея Лещёва, мы с вами ужинали на прошлой неделе,- начала Лера.
-Как же можно забыть вас, ценительница соусов,- Дмитрий явно был ей рад,- я так понимаю вы созрели для ужина?
-Если у вас найдётся время,- с улыбкой сказала Лера.
-Разумеется, найдётся, я же обещал,- весело заметил Дмитрий и поинтересовался, - куда подать карету?;Лера не переставая улыбаться, продиктовала свой адрес.
-Карета будет в 7,- заверил её мужчина и помолчав добавил,- и дай перейдём на ты, ладно? А то мне как то не по себе, у нас всего 6 лет разница в возрасте.;Лера, засмеявшись, согласилась и повесила трубку. Она ещё некоторое время сидела перед зеркалом и улыбалась сама себе. Впервые за долгое время она чувствовала себя счастливой и свободной, прежде всего от своих внутренних демонов. Не так уж это и сложно было оказывается! ;Через 2 часа Лера накрашенная и с причёской, цокая каблучками, шла по торговому центру. Путь ее лежал в бутик, где за стеклом витрины, красовалось то самое зеленое платье. Возможно, она его и не купит, может оно, и правда, ей не по карману, может быть оно вообще ей разочарует, а может в нем она пойдёт сегодня на ужин с Дмитрием, она не узнает этого пока, не примерит. Это так просто! Ведь попытка не пытка.


Рецензии
Очень неплохо! Но Донцова с Дашковой, до такой степени все испоганили, что когда читаешь, как несчастная небогатая девушка знакомиться с состоятельным мужиком, непроизвольно возникает отторжение.
И было бы здорово, если бы текст разбивался хотя бы на абзацы, а не щел сплошняком как клинопись.))
Удачи в творчестве и дальнейших успехов.
С уважением

Роман Троянов   05.07.2018 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, правда, Донцова с Дашковой пишут, мне кажется, немного в другом жанре.

Екатерина Кокурина   06.07.2018 08:00   Заявить о нарушении