Современные застройки

 Как на Украине, в частности в Киеве происходят рейдерские захваты земельных участков, для последующего строительства? Сторона облюбовавшая себе земельный участок, никогда не будет спрашивать разрешения на строительство жильцов окрестных домов. Это себе дороже, да и ответ всегда однозначный. Нет! Нам нужен этот сквер, этот стадион у школы, этот парк, эта дорожка. Ни один гражданин не захочет чтобы у него под окнами развернули стройку и возвели многоэтажку, закроющую кому то небо. Найдется миллион причин, чтобы именно здесь не строить. Отчасти поэтому современный застройщик не считается с мнением населения и просто вынужден зачастую двигаться к своей цели нечестным путем. В противном случае в городе бы ничего нового не строили. Не появлялись бы как грибы вырастающие многоэтажки, во дворе или на месте вчера расположенной здесь парковки.

Механизм однозначен, быстр и носит агрессивный характер. Сегодня мы гуляем со своими собаками под домом, к примеру на пересечении улиц Дарницкий Бульвар и Малышко, а завтра вдруг ночью приевезли массивные плиты и бетонные клыки. Буквально за 6 часов возвели трехметровое бетонное ограждение, бережно вставив каждую плиту в клык и скрепив каждую секцию стальной проволкой. Это происходит удевительно стремительно быстро. Чик – и территория в несколько гектаров обнесена массивным забором, который сломать, разбить достаточно сложно. Зачастую за подобными действиями нет никакой правовой базы, исправлюсь - база есть, но недостаточно оформленная. Затем уже, когда начнется быстрая стройка будут собираться основательные разрешительные документы, а стройка будет себе продолжаться.

Что делают жильцы окресных домов? Ну конечно они начинают возмущаться, собирать инициативные группы, пытаются чего то добиться. Развешивают плакатики с надписями о рейдерском захвате, как оказалось их двора, но это все бесполезные дергания, ни к чему это не приведет, раз уж забор стоит, не успели помешать, прошляпили сквер под домом.

Застройщик же через свои глаза и уши наблюдает сквозь забор и активно в это время долбит свой бетон, усиливая его дополнительной толстой железной проволкой. Он находится в выигрышном положении, потому что организовать людей на какое нибудь действие, поднять ленивых Киевлян, пенсионеров, и т д, очень сложно. Маленькими групками по 10 – 20 человек люди собираются, гневно обсуждают дальнейшие действия.

К несчастью застройщика так происходит не всегда. Иногда особо дружные дворы, собираются сразу и моментально начинают препятствовать вознесению забора. В таких случаях застройщик обращается к помощи так званых Титушек, молодых людей спортивного телосложения, в задачи которых входит оттеснить толпу активистов и обеспечить таки строительство забора на строительном майданчике. Это уже хуже для застройщика, потому как есть у населения почва для конфликта и противостояние часто ярое, строить решительно невозможно. Среди населения быстро организовуются дежурные посты, которые сигнализируют сразу об изменениях и люди как муравьи начинают сбегаться к месту конфликта и отстаивают право на собственный двор, который вдруг решили отобрать. Так к примеру происходило недавно на Дружбы Народов, когда Прокуратура, решила вдруг во дворах себе здание построить. Люди активно противостоят.

Так не дали застроить сквер Радунка, в Днепровском районе, многие годы там наблюдается прохудившаяся палатка, в которой постоянно находятся проплаченные активисты. Зачастую просто бомжи которые там живут теперь, греясь у горящих бочек и распивая самогон. Деревья все аккуратно маркированы текстами на А-4 о том, что трогать нельзя. Так и тянется все это многие годы, зато сквер остался жив, пусть и драная палатка там и собираются кто попало, зато нет под окнами старых Хрущевок стройки. Нечего здесь строить, а лучше бы строили.

Глядя, посторонним взглядом на всю эту картину беспредела творящегося в городе, не хочется ничего для этой страны делать. Страны в которой основной принцип жизни не Возлюби ближнего а нае….би ближнего и тогда тебе под солнцем будет рай.

Мне хочется привести еще один яркий пример современной застройки. Года 4-е тому назад у жителей улиц Шелет и Юности, в частности двух довольно больших школ Доминанта и Фортуна был в собственном распоряжении стадион. Из окна дома я часто наблюдал поодиноких спортсменов наматывающих круги на том стадионе. Но вдруг шара закончилась, установили жестяной забор и стадион отобрали под постройку Ледового стадиона. Что здесь тогда творилось, собирались толпы людей, милиции, еще на то время, правления Януковича, люди ломали этот забор, вырывая из жести дыры, растаскивали его, активно возмущались. Потом все резко стало тихо и в короткие сроки воздвигли Ледовый стадин в котором, проходят соревнования, тренируются дети, открыты различные секции на льду. Получилось очень даже неплохо, а волнений было сколько, бесполезных сорванных нервов населения.

Вскидываю голову к верху у метро Дарница и наблюдаю невероятной красоты вечернее небо. Облака как поверхность Марса, красными полосами образовали весь горизонт. И многие люди, остановившись, снимают природное явление на свои телефоны, уж больно красиво. С наступлением вечера бледные краски сменяются яркими и наступает позднее время с красным небом. Такое небо бывает не часто, и не заметить эту красоту просто невозможно. По осеннему тепло, надвигается самая красивая пора года. Ну и самая грустная конечно, мысли об уходящем Лете меланхоличны и безрадостны.


Рецензии