Путешествие в каменоломни

1
Когда градус отношений между людьми начинает опускаться до нулевой отметки, многие пары стараются как-то «разогреть» отношения, пытаясь сменить обстановку. Для Олега Северского и его подруги Натальи, поездка в каменоломни на севере области, стала именно такой попыткой. Олег и Наталья были знакомы уже достаточно давно – более трех лет, и почти два года, фактически жили вместе, по какому-то негласному, молчаливому договору даже не пытаясь разговаривать об официальном браке. Но последние пару месяцев отношения между ними стали весьма и весьма прохладными, все чаще возникало ощущение, что отношения продолжаются по инерции. Между ними было все меньше простых разговоров о жизни, да и вообще все общение часто сводилось к нескольким ничего не значащим фразам о том, как прошел день. Поэтому предложение Дмитрия Ельцова, журналиста «Губернских известий», большого поклонника туризма и по совместительству – старого приятеля Олега и Натальи, посетить с ним, его женой и несколькими другими туристами, каменоломни, пришлось как нельзя кстати. Наталья приняла предложение совместной туристической поездки без особого энтузиазма, но и каких-то возражений не высказала, и, подумав – согласилась. Когда-то, собственно Олег и познакомился с Натальей на  свадьбе Дмитрия. Кроме самого Дмитрия и его супруги, в компании, выехавшей в турпоход, Олег знал немного лишь еще одного журналиста, ведущего в той же газете криминальную хронику. Остальных участников поездки Олег даже никогда не видел, и познакомиться с ними предстояло уже непосредственно перед самой вылазкой, на автовокзале райцентра.

Практически все время, пока ехали на экспрессе до районного центра, прошло в полном молчании. Все разговоры ограничивались односложными фразами и столь же односложными ответами. Лишь под конец поездки, когда вокруг дороги начали появляться высокие холмы, заросшие лесом, Наталья несколько оживилась. И даже проявила некоторый интерес к повествованию об истории здешних мест, который довольно красочно вел Дмитрий, и периодически дополнял Олег. Последний перед поездкой проштудировал довольно приличный объем литературы, рассказывающей о здешних местах, и вполне мог дополнить рассказ Дмитрия, который бывал в этих краях неоднократно. Олег тоже бывал в этих местах, но очень давно, еще когда учился в школе и мало что запомнил из той поездки.

Сам же райцентр по приезде, не слишком приятно удивлял своей совершенной безликостью. Стандартные трех и четырехэтажные здания вокруг автовокзала, да потрепанные домики частного сектора. Типичный небольшой рабочий город в провинции, с минимумом достопримечательностей. Два изрядно потрепанных временем и погодой памятника, которые безуспешно пытались реанимировать с помощью обычной покраски. Один – сохранившийся памятник вождю мирового пролетариата, второй – местному герою революции, имя которого не сохранилось даже на этом памятнике. Сам автовокзал был довольно многолюден, отсюда отъезжали автобусы не только в областной центр, но и в другие города этого и соседних районов. Здесь же располагались нехитрые провинциальные магазинчики, с броскими, хотя и примитивными вывесками, да торговые ряды частных торговцев-индивидуалов. Впрочем, торговля и у тех и у других шла, судя по внешнему виду, не слишком бойко, при условии, что покупателей было намного меньше, чем продавцов. Хотя сие обстоятельства, видимо, видимо не очень беспокоило самих продавцов, которые лениво, но громогласно переговаривались друг с другом через два и более ряда.

Автомобилей на площади было немного – несколько легковушек, преимущественно весьма почтенных иномарок, стояло возле ряда магазинчиков. Пара грузовых «Газелей» позади торговых рядов, да «шишига» ГАЗ-66 - кунг, стоящий на краю площади. Возле «шишиги» стояло несколько человек в одежде, которая явно выделала их из общей массы посетителей площади. Было видно, что это туристы, причем туристы городские. Дмитрий осматривавший площадь, указал на стоящий, на отшибе ГАЗ-66 и сказал:

- Что ж – вот и наш транспорт, а так же остальные участники путешествия.

Олег с Натальей и Дмитрий с супругой Светланой, забросив рюкзаки за спину, двинулись в сторону «шишиги». Возле кунга стояло пять человек – три молодых парня и две девушки. Двое из ребят были одеты в «пиксельный» камуфляж, одна из девушек – в ярко оранжевую куртку и столь же яркие, малинового цвета брюки. Вторая девушка и молодой человек в простых очках, были одеты достаточно просто, так же как и приехавшие на автобусе – в туристические комплекты цвета темного хаки. В этом последнем молодом человеке, Олег узнал Владислава, журналиста, ведущего в газете криминальную хронику, с которым уже общался несколько раз. Но остальных участников похода видел в первый раз. Зато Олег заметил странный взгляд, брошенный Натальей на одного из молодых людей в камуфляже. Он был этаким мимолетно внимательным взглядом, который обычно бросают на знакомых, которых давно не видели, и желают разглядеть, но не привлекать внимание. Подойдя к группе туристов возле «шишиги», Дмитрий приветствовал их,  затем представил всех приехавших вместе с ним.

- Олег, главный мастер и владелец студии модельного технического дизайна, - представил он Олега, затем повернулся к Наталье, - его спутница, Наталья, работает в рекламной сфере.

Один из молодых людей в камуфляже бросил внимательный взгляд на Наталью. Дмитрий тем временем продолжал:

- Ну, а с моей супругой Светланой, в данный момент, просто мамой и домохозяйкой, вы все уже знакомы.

Из всех стоящих возле кунга, первым представился Владислав, который пожал руку Олегу, как знакомому и кивнул головой, просто назвавшись по имени, Наталье. Затем вперед выступила ярко одетая девушка, с очень модным пучком иссиня черных волос, которая приняла эффектную позу и произнесла томным голосом:

- Виктория, старший референт в издательстве литературы о моде.

Владислав скорчил забавную рожицу и сказал нарочито серьезным тоном:

- Единственный и неповторимый референт, среди пяти сотрудников издательства.

Виктория бросила на него высокомерно снисходительный взгляд и не удостоила ответом, затем отошла к одному из молодых людей в камуфляже. Последний, в свою очередь, поставил кофр  профессиональной видеокамеры, который держал в руках, на свой рюкзак и подошел поздороваться:

- Андрей, телеоператор областной студии.

Следом вперед вышла девушка, так же одетая в простой туристический комплект. Олег обратил внимание на практически полное отсутствие косметики, которой было чуть больше даже у Светланы, заядлой любительницы туристических походов. Девушка была невысокого роста, с очень выразительными серыми глазами, с коротким каре темно русых волос.

- Маргарита, но можно просто – Рита, занимаюсь ландшафтным дизайном.

Олег заметил, что у Натальи к этой девушке сразу возникла некая внутренняя неприязнь. И девушка, похоже, тоже это заметила, бросив в сторону Натальи, чуть удивленный взгляд. Последним подошел представиться второй молодой человек в камуфляже, на которого бросала косые взгляды Наталья.

- Аркадий, работник бюрократического аппарата, так сказать, работаю в администрации города, - сказал он, бросив ничего незначащий, «пустой» взгляд, на Олега. Затем внимательно посмотрел на Наталью:

- А с Вами, мы, как мне кажется, были когда-то знакомы?

- Это было очень давно, наверное, в какой-то прошлой жизни, - отводя взгляд, ответила Наталья.
Олег почувствовал странное неприятное чувство в душе. Нет, это, пожалуй, нельзя было назвать чувством ревности, нет, скорее это было что-то вроде чувства какого-то застаревшего обмана, который вдруг всплыл из небытия. Ведь Наталья, в то момент, когда она только начинали жить вместе, утверждала, что ничего по настоящему серьезного в её жизни не было. «Впрочем», - подумал Олег, - «никакого повода для каких-то подозрений, у меня не может быть».

- Ну что ж, - сказал Дмитрий, поднимая рюкзак на плечо, - теперь мы можем воспользоваться транспортом и добраться до места, откуда начнем свое путешествие в подземный мир.

Все последовали его примеру, взяв в руки свои принадлежности для похода, и двинулись на посадку. Из кабины вышел невысокий коренастый мужчина, предпенсионного возраста.

- Это Александр, наш водитель, он доставит нас до места назначения, а через неделю, заберет обратно, - произнес Дмитрий.

Александр махнул всем рукой, и полез обратно в кабину.

- А он немногословен, - сказал Олег Владиславу, когда они начали рассаживаться по жестким сидениям в кунге.

- За то время, пока мы ехали от местной гостиницы, и пока стояли здесь, я услышал от него всего пару слов, - ответил Владислав, - впрочем, его дело маленькое – вести машину, он просто делает свою работу.

- Понятно, - произнес Олег, усаживаясь рядом с Натальей.

Так вышло, что в соседнем ряду с ними оказался тот самый Аркадий, оказавшийся знакомым подруги Олега. Это соседство, почему то показалось Олегу неприятным, вероятно еще и из-за того, что Наталье, похоже, это соседство казалось наоборот – положительным. Олег явственно чувствовал какую-то незримую связь, сразу установившуюся между Аркадием и его девушкой. И не один Олег это заметил. Светлана, супруга Дмитрия с некоторым удивлением, внимательно смотрела на Наталью и Аркадия.

Остальные участники похода вели себя совершенно естественно. Телеоператор Андрей, перебросившись несколькими словами с Викторией, уткнулся в свой планшет. Владислав, некоторое время ехал с закрытыми глазами, а по выезду из города, достал маленький блокнот и начал что-то набрасывать в нем. Виктория сначала ехала с очень гордым и независимым видом, но затем, что называется – «сбросила обороты», и начала что-то оживленно обсуждать в полголоса со Светланой. Почти сразу превратившись из этакой светской львицы в обычную девушку. Олег попытался было задремать, по примеру Владислава, но сон не шел совершенно. Встреча со старым знакомым Натальи, который, тут можно было не сомневаться, был совсем не просто знакомым, показалось ему не случайной. Он и не сам не смог бы объяснить себе – почему. Попытался смотреть в окно, но расстилавшийся монотонный пейзаж, с редколесьем и редкими деревеньками по краям дороги, мало привлекал внимания. Тут только Олег обратил внимание, что последняя их спутница – Рита, достала альбом для рисования и увлеченно что-то рисует. Она заметила взгляд Олега и улыбнулась ему в ответ. Олег вежливо кивнул девушке и заставил себя все-таки смотреть в окно. К тому времени, они провели в дороге уже почти сорок минут и обстановка начала постепенно меняться. На смену редколесью сначала пришли густые рощи смешанных пород деревьев, а когда они проехали еще километра три-четыре, появились довольно высокие холмы, с обрывистыми склонами, среди которых росли небольшие сосновые рощицы. Машина свернула в сторону и, судя по изрядной тряске и качке, начала двигаться по проселочной дороге. Так, раскачиваясь и подпрыгивая, ехали минут десять, затем машина свернула еще раз, некоторое время ехали по относительно ровной поверхности и машина остановилась.

2

Хлопнула дверь кабины и почти сразу дверь кунга открыл снаружи Дмитрий.

- Ну, вот и приехали, - бодрым голосом произнес он, - выбираемся и готовимся к основному походу.

Выйдя из машины и подав руку при выходе Наталье (он заметил, что руку он не убрала, хотя и подала её как-то неохотно), Олег осмотрелся вокруг. Машина стояла на грунтовой дороге, которая заканчивалась и переходила в обычную лесную тропинку уже шагах в двадцати от этого места. Дальше тропинка скрывалась в плотных зарослях орешника, бузины и ивняка, позади которых, на удалении виднелись редкие верхушки сосен. С левой стороны от дороги простирался то ли пустырь, то ли частично высохший луг, покрытый редкой травой и чахлыми кустарниками. Направо же, среди редких деревьев, на удалении метров сто, виднелась группа каких-то одноэтажных строений, а за ними начинала возвышаться гряда холмов.

- Однако, местность совсем не впечатляющая, особенно для телесъемки, - заметил телеоператор Андрей.

- Ничего, - ответил Владислав, - здесь мы точно не задержимся, судя по тому маршруту, по которому шли в прошлый раз, наша цель лежит довольно далеко отсюда.

- Надеюсь, нам не придется топать целый день? – Недовольно спросила Виктория.

- Да нет, ну что Вы, вся дорога займет не более шести-семи часов, - саркастически улыбаясь, ответил Владислав, - но можно немало сократить время в пути.

- Да, и как? – тут же оживилась Виктория.

- Просто не рассуждать, а пойти быстрее, - с самым серьезным видом проговорил Владислав.

- Не смешно совсем, - отрезала Виктория.

- Ну что вы все время пикируетесь, - успокоил её Дмитрий, - пройти нам придется чуть дальше той гряды холмов, что мы видим отсюда. Весь путь до нашей наземной базы займет минут сорок пять.

- А мы пойдем обычным маршрутом, которым ходит большинство посетителей здешних мест? – Спросила Рита.

- Вы войдем через второй вход, тот, что чуть дальше, он все-таки менее исхожен и от него несколько ближе к нашему маршруту, - ответил Дмитрий.

- Ну, тогда, думаю, пора в путь, - провозгласил Владислав.

Олег забросил за спину рюкзак и подошел к Наталье, собираясь помочь ей сделать то же самое, но та, неодобрительно посмотрев, сказала:

- Я же немаленькая, могу и сама справиться.

Олег ничего сказал, хотя у него и вертелся на языке колкий ответ, только бросил на Наталью неодобрительный взгляд. Светлана, наблюдавшая за этой сценой, шепнула что-то на ухо Дмитрию, тот посмотрел на Олега с Натальей и озабочено покачал головой. Затем, поскольку все были готовы, Дмитрий дал команду к началу похода. «Шишига» позади них, рыкнула несколько раз, а затем, обдав всех клубами темно сизого дыма, развернулась и поехала назад.

- Александр живет тут недалеко, - заметил Дмитрий, - в рабочем поселке, в нескольких километрах отсюда.

- Это видимо у него основной доход, - предположил Андрей.

- Не исключено, что так, - откликнулся Владислав.

- Не понимаю, как люди живут постоянно в такой глуши, - с чувством произнесла Виктория, - здесь же никаких благ цивилизации, наверное, нет.

- А что бы ты хотела? – Немедленно отозвался Владислав. – Горячую воду и теплый санузел в избушке на курьих ножках?

- Ребята, давайте не будем обострять отношения, - спокойно сказала Рита.

Виктория посмотрела на Владислава уничижительно, и, фыркнув, отвернулась. Владислав, ухмыльнулся в ответ и пошел дальше, насвистывая какой-то веселый мотивчик. Олег посмотрел на Наталью. Та шла очень спокойно, казалось, не обращая внимания ни на что, кроме ландшафта, расстилающегося впереди них. Но она была явно неспокойна, да к тому же Аркадий, идущий чуть сзади, постоянно сверлил её спину, и не только, взглядом. Олег подумал, что нынешняя ситуация была бы очень подходящим поводом для ревности, но почему то не чувствовал в себе ничего похожего на подобные эмоции. Дмитрий, внимательно посмотревший на него, подошел и спросил вполголоса:

- У вас все в порядке? А то у меня создается впечатление, что между вами черная кошка пробежала?

- Да как тебе сказать, знаешь, последнее время у нас какого-то лада в отношениях не стало, - ответил чуть грустно Олег, - как будто нам обоим все равно – что будет дальше.

- Нехороший признак, я так понял, ты и в поход идти согласился, что бы попытаться что-то исправить? – Спросил Дмитрий.

- Да, в общем-то, так, - нехотя признался Олег, - а тут, как видишь, новый раздражитель.

- Ты раньше об этом Аркадии не слышал ничего? – Оглянулся на «работника бюрократического аппарата», Дмитрий.

- Увы, первый раз и вижу, и слышу, - откликнулся Олег, - и похоже, у Натальи с ним было что-то серьезное, ты сам его откуда знаешь?

- Да, в общем, вижу его второй раз в жизни, - признался Дмитрий, - он большой приятель Андрея, и попросился в поход, что бы, как он говорит – «немного развеяться». Впрочем, светская мадам – Виктория, из его же компании. Хотя, как  я понял, они совершенно не вместе.

- Да-а, - грустно протянул Олег, - жаль, конечно, что Наталье далеко до таких женщин, как твоя Светлана.

- Это да, - засмеялся Дмитрий, - моя супруга, явно не современная, не эмансипированная дама, вся посвящает себя семье и мне, как супругу.

- Это вы о чем сейчас? – Ткнула Дмитрия в бок, подошедшая Светлана.

- Никак не могу остановиться, все продолжаю объясняться тебе в любви, - обнял её Дмитрий.

- Ох, ох, ох, смотри, не перехвали меня, - шутя, отозвалась Светлана.

Олег с некоторой завистью посмотрел на двух, по-настоящему любящих друг друга людей.  Такой душевной теплоты и непосредственности в отношениях, у них с Натальей, не было никогда. Группа туристов, тем временем, достигла уже тех одноэтажных строений, которые были видны с дороги. Строения эти оказались домиками на брошенных дачных участках, на которых, судя по всему, никто не показывался уже лет пятнадцать, а то и больше.

- Странно, что такой тихий уголок, оказался столь невостребованным в плане дачного строительства, - заметил Андрей.

- И земля здесь должна быть весьма дешевой, - согласился с ним Аркадий.

- Это может все и так, - ответил им Дмитрий, - вот только до ближайшего более-менее крупного города отсюда больше часа езды, а дорога – как сами заметили – не лучшая.

- Впрочем, это еще полбеды, - продолжил он, - вся штука в том, что земля здесь плохая.

- В каком смысле плохая? – Тут же спросила Виктория, опасливо глядя под ноги, и стараясь ступать своими аккуратными кроссовками, как можно осторожнее.

- В том смысле, что здесь много отвалов известняка, - объяснил Дмитрий, - а есть и медный шлам, когда-то здесь добывали камень для местных строений, а в позапрошлом веке, именно здесь построили первый рудник, это уже во времена СССР, добычу меди перенесли в соседний район.

- Да, в этом случае, как полагаю, здесь особых урожаев не дождешься, - задумчиво проговорил Владислав.

Туристы проходили мимо покосившихся домиков, с заколоченными окнами, которые навевали печальное настроение. Заброшенные, заросшие сорняками и диким кустарником, который торчал сквозь остатки забора, участки, вызывали желание, как можно быстрее уйти подальше от этого места. Впрочем, бывший дачный поселок был настолько мал, что прошли его весь, за какие-нибудь пять минут. Далее, потянулась полоса редколесья, среди которого петляла хорошо заметная тропа. Пройдя метров триста от домиков, тропа разделилась надвое. Более натоптанная дорожка ушла вправо, менее заметная тропинка шла в том же направлении, что и ранее. По этому пути и пошли.

- А в какие, собственно участки каменоломен, мы собираемся спускаться? – Спросила Маргарита. – Насколько я знаю, от второго входа отходят две основные штольни – на север, и на восток.

- Начнем с восточного направления, но пойдем не по обычному маршруту, - ответил Дмитрий, - там в третьем зале, не так давно обнаружили новый ход.

- А не опасно ли будет идти по неизвестному маршруту? – Настороженно спросила Виктория.

Андрей и Аркадий, да и Наталья тоже - вопросительно посмотрели на Дмитрия. Олег же, все больше погружаясь в размышления о своей личной жизни, даже не обратил на это внимания.

- Не такой уж он и неизвестный, - ответил Дмитрий, чуть помолчав, - мы с Владиславом и братом Светланы нашли его почти полгода назад. Прошли, наверное, с полкилометра по нему. Затем посетили его еще один раз, и прошли уже вдвое больше, никаких опасных мест, мы, при этом – не обнаружили.

- А ландшафт подземных пещер там просто изумительный, - дополнил его Владислав, - видимо, каменоломни частично пересекаются с естественными подземными пещерами, но виды там, в некоторых местах, очень красивые.

- Ого, - оживился Андрей, - значит, будет чего поснимать.

- За это можешь даже не беспокоится, - ответил Дмитрий.

Настроение в группе стало чуть получше, хотя Олег по прежнему был погружен в свои мысли, а Виктория, услышав, что идти придется по малоизученному маршруту, снова впала в мандраж. Чем не преминул воспользоваться Владислав и немедленно подколол её, чего она, похоже, даже не очень и заметила. Светлана, во время всего этого диалога, внимательно наблюдала за Олегом, а заодно и за Натальей, которая бесконечно переглядывалась с Аркадием. И все эти взгляды Светлане не очень нравились.
К этому времени прошли еще с километр, и вышли на довольно обширную поляну, за которой начинался пологий склон холма с одной стороны, и обрывистый склон другого холма, с другой. Вот к седловине между двумя холмами, Дмитрий и направил свою небольшую группу путешественников. Дойдя до основания более пологого склона, Дмитрий громко объявил:

- Привал, всем отдыхать!

Туристы разошлись по лежащим возле склона, тут и там, бревнам. Олег, присел на длинное бревно, лежащее на самом краю седловины, на котором уже примостился Владислав. Наталья, чуть помедлив, подошла к этому же бревну, хотя села и не совсем рядом, а в паре шагов от Олега. При этом Олег успел заметить, некоторое её колебание в выборе места, где сесть. Ибо на соседнее бревно присел Аркадий. Владислав посмотрел на Олега и спросил:

- Ну как продвигаются дела на фронте технического дизайна?

- Да, вроде, не могу пожаловаться, - ответил Олег, - в этой сфере жизни, каких-то особых катаклизмов не наблюдается.

Наталья бросила на него какой-то отстраненный взгляд, а затем отвернулась в сторону. Владислав посмотрел на неё, потом на Олега и покачав головой, пробормотал вполголоса:

- Все смешалось в доме Облонских?

- О чем речь, господа, - со своего места включился в беседу Аркадий.

- Все господ постреляли в семнадцатом году, - чуть слышно пробормотал Владислав, но вслух ответил, - обсуждаем творчество Льва Толстого.

- Неожиданная тема для беседы в туристическом походе, - рассмеялся Аркадий.

- Зато неплохо отвлекает, правда Олег?! – Повернулся к последнему Владислав.

Олег, молча кивнул, и посмотрел на Наталью. Та, с отсутствующим видом, смотрела куда-то в сторону, явно избегая встречаться взглядом с Олегом. «Непонятная ситуация», подумалось Олегу.
В это время Дмитрий дал команду:

- Подъем! Продолжаем путь! Осталось уже немного.

Вся группа начала подниматься и собираться у тропинки, еле заметно вившейся по седловине. Олег оказался рядом с Натальей.

- Помочь с рюкзаком? – Спросил он.

- Спасибо, я справлюсь, - ответила Наталья, и чуть помедлив, сказала,- странно, что ты не задаешь никаких вопросов по поводу моего знакомства с Аркадием.

- Ну, насколько я понял, это было давно, - произнес Олег, - и вроде бы не должен был искать каких-то поводов.

- Странно, что ты вообще ничего не спрашиваешь об этом, - продолжала настаивать Наталья.

- А я должен был обязательно спросить? – Отозвался Олег.

- Иногда мне кажется, что ты специально делаешь вид, что тебя ничего не интересует в моей жизни, что бы позлить меня, - сказала Наталья, чуть обиженно.

- Ты же знаешь, что это не так, - ответил Олег, - я же никогда себе ничего подобного не позволял.

- Я иногда начинаю сомневаться, что знаю тебя, - упрямо продолжала Наталья.

- А в Аркадии ты, в свое время, не сомневалась, - вырвалось как-то само собой у Олега, и он сразу же пожалел об этом.

В глазах Натальи сверкнул недобрый огонек, и она довольно резко ответила:

- А почему я, собственно, должна держать отчет за свою прошлую жизнь!?

Олег хотел было ответить, что она только что укоряла его в невнимательности, но потом понял, что его подруга просто ищет повод для ссоры. Видимо охлаждение их отношений, действительно зашло слишком далеко, и встреча с Аркадием, прошлой любовью, просто стало еще одним поленом в костре их разногласий. Наталья же молчание Олега, конечно, истолковала по своему и снова укорила его в бездушности:

- Твое показное равнодушие никого не сможет обмануть, я же вижу, что ты специально молчишь, что бы раздражать меня.

- Не специально, - ответил Олег, - просто я ошибся, когда думал, что наши отношения еще можно спасти.

И он пошел вперед, присоединившись к Дмитрию со Светланой, и Владиславу с Маргаритой. Заметив краем глаза, что Наталья чуть отстав, присоединилась к группе Андрея, Виктории и Аркадия.
«Вот тебе и сменили обстановку», - с горечью подумал Олег, идя, почти не замечая дороги перед собой. И конечно налетел сначала на Владислава, который понимающе хмыкнул, а затем, резко дернувшись в сторону, столкнулся с Маргаритой.

- Извините, пожалуйста, - пробормотал Олег, - я слишком невнимателен.

- Да все в порядке, -  спокойно и совершенно искренне, сказала девушка, - ничего страшного не произошло, а с Вами все в порядке?

- Да даже и не знаю, как сказать, - ответил Олег, - надеюсь, что в целом – да.

Маргарита внимательно посмотрела на него, затем оглянулась назад, на группу, идущую сзади, и сказала:

- В жизни всякое бывает, и порой даже неприятности, оказываются тем порогом, за которым человек начинает новую жизнь, подумайте над этим.

Олег был несколько ошеломлен таким высказыванием и даже не нашелся что ответить. Впрочем, девушка, видимо и не надеялась на скорый ответ, а просто улыбнулась ему и пошла чуть быстрее, догоняя Дмитрия с супругой.

- Ничего, брат, могло быть и хуже, - хлопнул Олега по плечу, подошедший сзади, Владислав, - жаль только, что произошло это во время путешествия.

- А я надеялся на лучшее, в плане этой поездки, - отозвался Олег.

- Мы всегда надеемся на лучшее, но далеко не всегда оно случается, - философски заметил Владислав, - держись, если что, готов поговорить.

- Спасибо конечно, но пока мне нужно и самому это все пережить, - слабо улыбнулся Олег.

3

В этом время первая группа вошла  широкое углубление в крутом склоне и остановилась, поджидая остальных. Углубление частично поросло мелким кустарником, частично было завалено обломками породы и земляными глыбами. В дальнем конце его виднелась не то яма, не то пещера, уходящая очень круто вниз и вглубь холма. Когда все собрались, Дмитрий указал на эту дыру и сказал:

- Вот тот самый вход, через который мы начнем спуск вниз, поэтому давайте немного приготовимся.

Члены группы начали доставать надевать каски с нашлемными фонариками, перчатки, приготовили веревки и бечеву. Владислав достал большой фонарь, а Андрей начал готовить камеру. Наталья старалась демонстративно не встречаться взглядом с Олегом. Аркадий, конечно же, воодушевленно стал предлагать ей свою помощь, которая хотя и отвергалась, но лишь частично. Маргарита и Светлана помогали друг другу с подготовкой экипировки. Когда все было более-менее закончено, Дмитрий поднял руку и громко сказал:

- Первым иду я, за мной Светлана и Маргарита, замыкающим пойдет Владислав. По сторонам не расходится, внимательно смотреть под ноги и громко не разговаривать.

Затем он повернулся и вошел в темный провал входа в пещеру. На удивление спуск оказался совсем некрутым и вскоре, замыкающий шествие, Владислав последним скрылся в проходе. Проход, по которому они вошли в пещеры, был шириной чуть более метра, а высотой около двух, все мужчины свободно доставали до потолка руками. Первые несколько метров были вырыты в земле и укреплены досками, кое-какие из них были совсем новыми. Но дальше коридор шел уже вырубленный в известняке, и проход стал чуть ниже, теперь потолок, изгибающийся пологой дугой, был буквально в нескольких сантиметрах от касок путешественников. Впрочем, через десятка два метров, проход несколько расширился и стал выше. Дмитрий объяснил, что здесь более плотная порода и поэтому была возможность сделать поход большим. До этой поры спуска вниз почти не ощущалось, но сразу же, как коридор начал расширяться, угол спуска существенно увеличился. Так прошли примерно еще полсотни метров, когда коридор вышел в довольно широкую пещеру, площадью метров пятьдесят. Отсюда были видны два прохода, один чуть поуже, прямо напротив хода, из которого они вышли, второй, более широкий, был чуть правее. С левой же стороны, возле стены был хорошо заметен вывал камней и крупных частей породы.

- Когда то основной забор камня шел оттуда, - пояснил Дмитрий, показывая на вывал, - но когда в каменоломнях отпала надобность, большой проход просто засыпали.

- А то, по которому мы шли? – Спросил Андрей, снимавший все на камеру.

- Когда-то был запасным, резервным, - ответил Владислав.

- Проход, что идет направо, - продолжал Дмитрий, - нам малоинтересен, там ранние выборки породы, и пещеры идут не так далеко. А вот центральный проход ведет к старому медному руднику, из которого можно выйти в естественные пещеры. Туда мы и направим свои стопы. Но для начала, все подцепимся к страховочной веревке, то бы не разойтись.

Туристы без особых церемоний начали цепляться карабинами к фалу, который размотал Дмитрий от своего пояса.
После чего Дмитрий повернулся и двинулся в сторону более узкого отверстия. За ним потянулись остальные. Идущий последним, Владислав, на краю прохода поставил метку и подписал дату и время, на всякий случай. Проход был примерно такой же ширины и высоты, как и тот, по которому они вошли, и даже уклон был почти такой же, совсем небольшой. Но была и разница. В первом тоннеле, идущем от поверхности, воздух был достаточно свежим и сухим, во втором коридоре стала ощущаться влажность и некоторая спертость воздуха. Стены и потолок были неровными, с сильно изрезанными краями, испещренными большим количеством выбоин и глубоких царапин. Но, не смотря на явно увеличившуюся влажность, и пол и стены оставались сухими, без капель и даже мокрых пятен. Дважды от этого коридора отходили ответвления, в которых были видны следы выработки, видимо еще с тех времен, когда каменоломни были действующими. Коридор тянулся примерно метров сто, слегка изгибаясь и поворачивая вправо. Закончился он в пещере с очень низким потолком, но зато широкой и длинной. По размерам сия пещера была, наверное, в половину обычного школьного спортзала, если не считать потолка, который буквально задевали головой. В этой пещере вдоль стены было навалены разно размерные груды камней, а с одной стороны виднелись довольно глубокие ниши, со следами выработки. В пещере явно тянуло сквозняком, и Дмитрий, когда Маргарита обратила его внимание на это явление, указал рукой на небольшое отверстие в потолке:

- В пещере много работали, поэтому пробили, в свое время, шурф на поверхность, для вентиляции. Можете увидеть на полу следы от дождевой влаги.

Действительно, пол под отверстием был влажным, и отличался немного по цвету от остального пола в пещере. Кроме этого отверстия, в пещере было еще два хода, один в правом дальнем углу, небольшого размера, второй, в левом дальнем углу, примерно такой же, как и тот, из которого они вышли.

- Что ж, нам туда, - указал Дмитрий на меньшее отверстие.

- Не внушает оно как-то доверия, - сказал Андрей.

- Это же придется, как нагибаться то, - разочарованно протянула Виктория.

- Увы, но другого хода по нашему маршруту, я пока не знаю, - развел руками Дмитрий.

- Да и идти, согнувшись, на данном участке, придется не более трех десятков метров, - добавил Владислав.

Виктория переглянулась с Андреем и пожала плечами, Наталья уже как само собой разумеющееся, оказалась рядом с Аркадием. Олег даже не пытался что-то говорить, просто принимая как данность.
И вот Дмитрий уже скрывается в проходе, за ним Светлана, затем Олег и Маргарита. В этом проходе приходится не только нагибаться, почти складываясь вдвое, но еще и идти, внимательно следя под ноги. Пол здесь настолько неровный, что можно серьезно споткнуться на каждом шагу, а порой встречаются весьма значительные рытвины. К тому же уклон здесь – намного больше. Впрочем, Владислав совершенно точно указал длину этого хода, через три десятка шагов, проход вышел в небольшую пещеру, размерами примерно пять на пять метров, в которой можно было стоять выпрямившись. Когда в сей пещере собрались все, Дмитрий указал на узкий проход возле самого пола:

- Теперь нам, собственно туда!

- А почему мы не можем пойти тем путем? – Спросил Андрей, указывая на более широкое отверстие в стене.

- А потому что там только выработки, и коридоры приходят, в конце концов, ко второму выходу, - ответил Владислав, - а это совсем неинтересно.

- А здесь же, мы скоро попадем в пещеру естественного происхождения, - пояснил Дмитрий, - там, кстати, уже будет что поснимать.

- Надеюсь, - откликнулся Андрей, - а то пока все эти каменоломни не впечатляют.

- Ну, так, основной вход в них, чуть в стороне, - сказал Владислав, - и там все уже давно истоптано башмаками туристов. А мы вошли с той стороны, где разработок было мало, но зато в одной своей части они выходят в естественные пещеры.

- Ну что же там может быть такого красивого? – Чуть жеманно проговорила Виктория, - пока мы видим здесь обычные камни.

- Имейте терпение, Виктория, - произнес Дмитрий, - нужно спуститься еще ниже. Если никто не возражает, предлагаю начать спуск, что бы добраться до пещеры, которую можно будет сделать подземным базовым лагерем.

Поскольку возражений не последовало, Дмитрий кивнул и полез в отверстие очередного хода. Этот проход шел с большим уклоном, и был настолько низок, что приходилось спускаться почти, что на четвереньках. Проход был длинным, спускались по нему, почти минут пятнадцать, причем в середине спуска все, по очереди, попали под небольшую струйку воды, которая сочилась из трещины в потолке, а затем разбрызгивалась по камням и утекала куда-то под стену. Спуск привел путешественников небольшой круглый зал, в котором можно было стоять, выпрямившись в полный рост. В середине зала в свете фонарей блеснула небольшая лужица. В воздухе стало ощутимо сыро. В этой пещере уже не было следов рукотворной обработки, если не считать груды камней, лежащей возле того лаза, из которого вылезли наши туристы. В некоторых местах стены поблескивали изумрудных блеском.

- Медный колчедан, но слишком маленькие залежи, - пояснил Владислав, - шурф пробили, но бросили из-за нерентабельности.

- Осталось совсем немного, - добавил Дмитрий, и двинулся в сторону уже даже не прохода, а довольно крупной щели в одной из стен. Владислав сделал очередную отметку со стрелкой на стене. Путешественники потянулись за ним. Этот лаз имел уже небольшой уклон, но был столь узким, что пришлось тащить рюкзаки волоком за собой, в руках и тем более за спиной, они уже не помещались. Этот ход был извилистым, часто поворачивал под довольно крутым углом и к тому же стенки его были весьма сырыми. По этому коридору прошли метров сто, и вышли на площадку, напоминающую большой балкон. Да собственно, она и была своеобразным балконом, выступающим на высоте метра полтора в пещере, имевшей метров двадцать в длину, столько же в ширину, и высотой метров десять. Владислав, вышедший на балкон последним, вытащил пару фальшфейеров и поджег их, передав один Олегу. Взгляду путешественников предстала пещера, вид которой, действительно был весьма примечателен. Она чем-то напоминала средневековую залу, с колоннами вблизи стен и фальшивыми арками по обеим сторонам залы. К тому же и цвет стен здесь был не грязно серым, а скорее графитовым, с множеством блестящих вкраплений разного цвета. Путешественники некоторое время стояли, молча рассматривая столь замечательную пещеру. Андрей буквально прилип, к своей камере, увлеченно снимая. Затем Дмитрий, подошел к краю балкона естественного происхождения и начал спускаться по двум уступам сбоку от него. Остальные путешественники последовали за ним. Олег обратил внимание, что ему уже совершенно безразлично, что Аркадий помогает спускаться Наталье, и вообще всячески опекает её. Видимо ощущение завершения отношений, которое возникло у него еще дома, в момент подготовки поездки, было совершенно справедливым.

- Вот здесь мы и устроим свой базовый лагерь, - произнес Дмитрий, - сейчас предлагаю всем отдыхать, а затем – перекусим и начнем наш дальнейший маршрут.

- А дальше вы пока не ходили? – Полюбопытствовала Маргарита.

- Немного ходили, но там полно разветвлений, поэтому для нас будет немало нового, - ответил Дмитрий.

Зажгли фонарь-лампу, начали обустраиваться, Владислав вытащил газовую плитку, а Светлана большие термосы. Андрей закончил снимать и подошел, присоединяясь к трапезе. Маргарита же, наоборот, взяв кружку чая и вытащив из своего рюкзака пирожок, отошла с блокнотом в сторону и начала что-то зарисовывать. Олег поколебался немного, затем тоже налил чаю и подошел к девушке.

- Решили увековечить местный ландшафт в графике? – Спросил Олег Риту.

- Не совсем так,- улыбнулась девушка, - наша компания по созданию искусственных ландшафтов, сейчас пытается изыскать возможность создания искусственных гротов. И здесь я, так сказать, пытаюсь найти что-то полезное для себя.

- Интересное должно быть занятие – создавать совершенно новые очертания местности, - произнес Олег.

- Очень интересное, - ответила Рита, - я этим с детства увлекалась, еще когда в песочнице играла в детском саду, все строила целые городки.

- Значит, реализовали свою детскую мечту? – Посмотрел на девушку Олег.

- Да, можно сказать и так, - снова улыбнулась девушка, - а Вы, что моделируете в своей студии дизайна?

- Чаще всего промышленные установки, те, которые нужно вписать в какие-то уже имеющиеся здания, но при этом не нарушить существующую планировку, - ответил Олег.

- И много заказов у Вас бывает? – Снова спросила девушка.

- На хлеб с маслом, вроде хватает, - проговорил Олег, делая попытку улыбнуться.

- А что же подвигло Вас на подобные приключения? – Девушка внимательно посмотрела на него. – Насколько я могу судить, Вы не частый участник подобных путешествий.

- В некотором роде, это была попытка сменить обстановку для нормализации отношений,  но, увы, - развел руками Олег, - получилось все наоборот.

- Искусственное подстегивание отношений, редко приводит к желаемому результату, - серьезно сказала Маргарита.

- Я это понял, как мне кажется, слишком поздно, - грустно ответил Олег.

- Поздно – не значит никогда, - проговорила Маргарита.

- Что поделать, жизнь иногда делает неожиданные повороты, - произнес Олег, - ну хотя бы развеялся, познакомился с новыми людьми. Кстати что за работа у Виктории и почему с ней столь часто пикируется Владислав.

- Я не очень хорошо её знаю, меня, по сути, пригласила Светлана, - проговорила Маргарита, - мы с ней учились вместе в школе и в школе же вместе ходили в туристические походы. Что касается Виктории, то она знакомая Андрея и, как мне кажется, Аркадия. Отец у нее, вроде бы попал в тюрьму, когда ей было лет пять, да так в тюрьме и умер.

- Печально, - сказал Олег, - а что же мать?

- А что мать? Мать быстро нашла себе нового кавалера, судя по всему, тоже из криминальной среды, а потом еще не раз меняла их, - сказала Маргарита грустно, - девчонка росла предоставленной сама себе, пока её в восемь лет не забрала бабушка. Но характер, видимо уже было поздно переделывать.

- Как же она согласилась пойти в подобный поход, глядя на неё трудно сказать, что она любительница такого отдыха? – Задумчиво произнес Олег.

- Мне кажется, что это из-за Андрея, причем больше даже потому, что ей хочется попасть на телевидение, она, судя по некоторым репликам Светланы, уже второй раз вместе с ним в такой поездке, - ответила Маргарита.

- А Вы значит, уже давняя и заядлая туристка? – Решил сменить тему разговора Олег.

- Это больше еще в школе было, - улыбнулась Рита, - последнее время, я редко куда-то выбиралась, работы было много, а когда Светлана пригласила в эту поездку, решила дать себе немного отдыха.

- Я не буду слишком невежливым, если спрошу – почему Вы в поездке одна? – Несколько удивляясь своей смелости, спросил Олег.

- Может, это и немного и нескромно, но вопрос от мужчины вполне естественный, - серьезно посмотрела на него Маргарита, и продолжила грустно - мой брак, увы, не сложился по разным причинам и я уже пару лет, как одна.

- Простите, ради бога, что влез, наверное, не в свое дело, - чуть смутился Олег.

- Ничего страшного, - ответила Маргарита, - я как-то уже привыкла быть одной, хотя порой и бывает очень грустно.

В это время послышался голос Дмитрия:

- Ну что, граждане туристы, готовы попробовать новый маршрут?!

- Готовы, конечно, - немедленно откликнулся Владислав.

Остальные тоже подошли поближе. Олег обратил внимание, что Наталья стояла рядом с Аркадием, причем держалась с ним вполне естественно. Та посмотрела на него, но Олег лишь чуть пожал плечами. Наталья отвернулась и отошла чуть в сторону, спрятавшись за Аркадия.

- В первую вылазку пойдут не все. В лагере, по согласованию, пока останутся Светлана, Владислав, Наталья и Аркадий. Остальные двигаются за мной. Много вещей пока не берите, эта вылазка разведывательная.

Светлана отошла с Натальей к уже поставленной палатке, а Аркадий разместился чуть в стороне. Дмитрий же взяв в руки моток веревки и альпеншток, двинулся в сторону одного из проходов в углу пещеры. За ним потянулись остальные.

4

Проход, по которому теперь шли путешественники был довольно узким, и к тому же – под ногами периодически плюхала вода, стены были мокрыми.

- В конце прохода, - проговорил Дмитрий, - небольшое озерцо имеется, дальше его – мы не ходили.

- А сегодня пойдем? – Спросил Андрей.

- Попробуем, возможно, удастся обойти его по краю, поскольку лезть в воду – не самая лучшая идея, - ответил Дмитрий.

По этому коридору двигались минут пятнадцать. Проход то сужался, то снова расширялся, иногда в стенах появлялись трещины и провалы, но пролезть ни в одну из них было невозможно. Пол шел немного под уклон, при этом потолок становился все выше. Виктория постоянно что-то шептала себе под нос, не забывая держаться рядом с Андреем. Маргарита и Олег, идущие в арьергарде, по большей части молчали, перекинувшись между собой, всего парой слов. Но вот коридор стал расширяться довольно сильно, и послышался всплеск воды, который бывает, когда в довольно крупный её объем падает камень.

- Осторожно, - раздался голос Дмитрия, - мы вышли на берег небольшого озера.

- А оно глубокое? – Сразу же спросила Виктория.

- Могу сказать одно, - ответил Дмитрий, - оно точно очень холодное.

Виктория только ойкнула и отказалась от дальнейших расспросов. Андрей направил фонарь камеры в сторону противоположного края озера, но увидеть его не получилось.

- Далековато до другого края, - пробормотал он.

- Насколько могу прикинуть, - заметил Дмитрий – не менее семидесяти метров, а может быть и больше, но вот с правого края идет небольшой выступ, возможно, мы пройдем по нему.

- Он какой-то очень узкий, - опасливо пробормотала Виктория.

- В принципе мы можем и разделиться, - сказал Дмитрий, - вы с Андреем, может остаться пока здесь, на подстраховке. А мы, втроем, попробуем пройти далее.

Виктория бросила быстрый взгляд на Андрея. Тот пожал плечами и сказал:

- В общем-то, я не против, мне с камерой все равно тяжело будет идти по этому уступу.

- Тогда так, - промолвил Дмитрий, - забиваем страховочную веревку. В двух местах, один конец ты, на всякий случай – придерживаешь.

- Хорошо, - ответил лаконично Андрей.

- А мне что делать? – Спросила Виктория.

- Скрашивать одиночество Андрея, - иронично проговорил Дмитрий, - или можешь пойти назад, в лагерь.

- Нет, нет, я лучше останусь, - торопливо сказала Виктория.

Дмитрий повернулся к уступу и, обвязав себя веревкой, начал осторожно двигаться вдоль озера. Пройдя несколько шагов – вбил в стену страховочный крюк, и зацепил карабин одной из веревок. Маргарита, подцепившись к этой веревке, медленно пошла за ним, а замыкать движение предстояло Олегу. Примерно с десятка три метров прошли вполне спокойно, затем карниз сузился почти до нескольких сантиметров, да еще и пошел несколько вверх.

- Здесь будет непросто, - сказал Дмитрий, - я попробую забить пару крюков повыше, но возможно нам придется вернуться, и прийти с Владиславом – он все-таки более опытный в таких делах.

- Постойте, - вдруг проговорила Маргарита, - впереди – в паре метров, выше карниза, на уровне твоей головы – проход, может быть, попробуем попасть туда?!

- Да, - добавил Олег, - я вроде бы рассмотрел карниз дальше – он вообще загибается вверх.

- Молодцы, хорошо развита наблюдательность, - проговорил Дмитрий, - а вот я – отвлекся.

Дмитрий сделал еще пару небольших, осторожных шагов, вбил еще два крюка, и протянув через них веревку, начал подтягиваться к отверстию. Спустя минуту, он уже влезал в него. Еще через полминуты, он повернулся в отверстии и сказал, глядя на ребят, стоявших на карнизе:

- Олег, пусть подстрахует Риту, а потом мы вдвоем подтянем его.

Так и сделали, вначале Рита, страхуемая Олегом, забралась в отверстие нового прохода, а затем и Олег, кое-как забрался туда. Этот проход был почти круглый по форме, и имел в диаметре чуть больше метра, так что идти пришлось на четвереньках. Но для начал Дмитрий осведомился как дела у Андрея и Виктории. Те вполне спокойным голосом ответила, что все в порядке.

- Ну и славно, - пробормотал Дмитрий и потихоньку двинулся дальше.

По этому, новому проходу прошли на четвереньках почти полсотни метров, когда он вдруг разошелся надвое. Причем одна его ветвь пошла почти вертикально вниз и была очень узкой, а вторая, наоборот, было видно, что дальше расширяется и идет чуть вверх. По этому коридору и решили идти дальше. Но долго пройти им не удалось – примерно через десятка два метров, коридор закончился завалом, причем завалом явно недавним.

- Жаль, - произнес Дмитрий, - но здесь нам не пройти, придется вернуться и поискать иной путь.

- Да, жаль, - сказала Маргарита, - путешествие начинало становиться все более интересным.

Обратный путь был более сложен – нужно было аккуратно вылезти из прохода по веревкам, и добраться до узенького карниза. Дмитрий и Маргарита сумели сделать это без сучка и задоринки, а вот Олег, чуть задумавшись, слишком рано отпустил веревку и чуть не свалился в воду, успев зачерпнуть при этом воды в ботинок.

- Ничего, - улыбнулся Дмитрий, - бывает, вернемся на базу – высушим.

Трое путешественников вернулись к краю озера, к ожидавшим их Андрею и Виктории. Андрей усиленно делал вид, что он максимально спокоен и ничего не произошло, а вот по виду Виктории можно было безошибочно определить, что она явно получила то, что хотела. Дмитрий хотел было что-то сказать, но махнул рукой и произнес только:

- Идем назад, в лагерь.

5

Путь в лагерь занял минут двадцать. Андрей на обратном пути старался держаться подчеркнуто независимо и на максимальном от Виктории расстоянии. Та, напротив, бесконечно льнула к нему, в результате чего, пару раз на дороге чуть не возникла сутолока. Как следствие, Дмитрий был вынужден весьма серьезно сказать обоим:

- Ребята, вы хотя бы до лагеря подождите с выяснением отношений.

Виктория поджала губы, а Андрей, как показалось Олегу, даже облегченно вздохнул. Олег поймал смеющийся взгляд Маргариты и улыбнулся ей в ответ, а затем подумал, что, похоже, они понимают друг друга даже по взгляду. А вот в лагере Олегу снова пришлось пережить некоторое чувство разочарования. Когда они вышли в пещеру, Светлана и Владислав пошли им навстречу. А вот Наталья и Аркадий, которые сидели в отдаленном уголке пещеры, лишь бросили на вернувшихся мимолетный взгляд. Дмитрий поймал грустный и разочарованный взгляд Олега и покачал головой. Светлана тоже подошла к нему и сказала тихо:

- Мне жаль, что так вышло, если бы я только знала - чем закончится это путешествие.

- Да, нет, вы ни в чем не виноваты, все признаки полного охлаждения уже были налицо, - ответил Олег, - а то, что появился, своего рода – катализатор, это уже ничего не меняет.

Дмитрий похлопал его по плечу и отошел к Владиславу, рассказывая ему о неудачной попытке пройти дальше озера. Владислав в свою очередь, тоже рассказал кое-что:

- Когда вы уже ушли, я решил обследовать одну из трещин, находящихся в стене прохода, и через одну из них – вполне можно пролезть. Дальше, метров через пять, начинается вполне приличный проход.

- Меня больше беспокоит свежий завал, в конце того коридора, по которому мы хотели пойти, - признался Дмитрий, - ты, кстати, отметился в райцентре, у спасателей, что мы идем по маршруту?

- Обижаешь, - сказал серьезно Владислав, - ты же видел, как я отзванивался от брошенных дач, там еще был сигнал сотовой связи. Послезавтра мы должны снова выйти на связь, если не выйдем – значит сюда приедет группа спасения.

- Тогда тебе придется послезавтра выйти из пещеры, возьмешь с собой кого-то еще, и доложишься, - сказал Дмитрий.

- Обязательно, - подтвердил Владислав.

К тому времени путешественники начали готовиться к ночлегу в пещере. Поставили две палатки, одну для женщин, вторую – для мужчин, плюс обязательное дежурство, со сменой каждые два часа.

- Девушки тоже должны дежурить? – Недовольно спросила Виктория.

- Нет, у нас достаточно граждан мужского пола, - отозвался Дмитрий.

- А я бы не возражала против дежурства, - произнесла Маргарита.

- Если ты так желаешь, можешь и подежурить, - иронично произнесла Виктория.

Маргарита хотела ответить, но её опередил Владислав:

- Не все же мастера только спать, да референтством заниматься!

Виктория смерила его уничтожающим взглядом, и пошла к палатке.

Владислав и Олег с Маргаритой переглянулись весело и затем рассмеялись.

Первым на дежурство заступил Олег. Остальные начали потихоньку укладываться.

- Можно я немного посижу с Вами? - Подошла к Олегу Маргарита.

- Конечно, - ответил Олег, - присаживайтесь.

Он был рад, что у него будет собеседник, пусть даже не на все время дежурства. Да и Маргарита, судя по всему, имела немалое желание поговорить. Олег был немного удивлен, что именно в таком вот походе, нашел неожиданно человека, с которым ему действительно интересно и по-настоящему легко общаться. Маргарита, насколько можно было понять, испытывала сходные чувства. Так, в очень приятной беседе, два часа дежурства пролетели почти незаметно. Они даже не заметили, как из палатки вылез Владислав и подошел сменить Олега.

- Хватит, хватит полуночничать, да еще и под землей, - нарочито сварливым голосом проскрипел он.

Олег с Маргаритой засмеялись, затем пожелали друг другу спокойной ночи, а Славе – спокойного дежурства, и разошлись по палаткам.

Проснулся Олег от какого-то громкого шороха, который шел, казалось бы, со всех сторон. Он приподнялся в палатке, осмотрел в тусклом свете ночника всех соседей. Андрей и Аркадий были на месте, а вот Дмитрий и Владислава не было. Олег почувствовал непонятный и необъяснимый укол тревоги и быстро вылез из палатки, хотя шорох уже прекратился. Дмитрий стоял посреди пещеры и внимательно рассматривал потолок. У его ног лежало несколько кучек песка. Владислава не было видно.

- Что-то случилось? – Спросил Олег.- Где Владислав?

- Похоже, подвижка породы где-то произошла, вроде бы со стороны озера, - с тревогой произнес Дмитрий, - Влад пошел посмотреть тот ход, по которому мы пришли. Да вот он уже идет.

В это время из женской палатки вылезли Светлана и Маргарита, а из мужской – показался Андрей. Владислав с очень озабоченным видом спрыгнул с балкона, нависающего возле входа в пещеру, и подошел к Дмитрию.

- Не хочу выглядеть паникером, но в коридоре, по которому мы пришли тоже появились новые трещины и кое-где – небольшие обвалы, пока только песчаные, - сказал Владислав очень серьезным тоном.

- А что там, в верхней пещере? – Спросил Дмитрий.

- Пока не видно каких-то следов, но я бы, не сильно обольщался по этому поводу, - ответил Владислав, - наверху видимо сильный дождь прошел или еще идет.

- В верхней пещере появилась вода? – Спросил с тревогой Дмитрий.

- Немного есть, - ответил чуть уклончиво Владислав.

- Так, срочно все собираемся и выходим, - твердо сказал Дмитрий, - как минимум нужно выйти в маленькую пещеру, в которой еще были следы выработки.

Все молча, переглянулись и быстро пошли собирать вещи, а так же будить тех, кто пока не проснулся. И вот в воздухе уже раздалось знакомое нытье Виктории, вопросительные возгласы Аркадия и Натальи. Удалось собраться минут за пятнадцать.

- Жаль, что приходится уходить из такого места, - произнесла Маргарита, уже стоя на камнях возле балкончика.

- Да, действительно жаль, - согласился Олег, тоже поднимаясь на балкон пещеры, - но может быть - еще все обойдется.

И в этом момент, где-то в стороне озера послышался гулкий вздох, как будто проснулся какой-то великан, а следом за ним – сильный плеск воды.

- Похоже, в озере произошел обвал, нужно спешить, - уже не скрывая волнения, проговорил Дмитрий, он уходил последним.

В проходе уже скрылись почти все участники похода, и последняя тройка поспешила за ними, насколько это было возможно в узкой щели. Дорога вверх была заметно тяжелее, впереди были слышны бесконечные причитания Виктории, сетования Аркадия на «неосмотрительность руководства турпохода», и пару раз даже Наталья выказала какое-то недовольство, соглашаясь с Аркадием. Олег покачал головой, подумав – «Как же быстро они спелись».
С трудом сдерживая сбившееся от быстрого подъема дыхание, путешественники собрались в круглом зале, и присели на камни, что бы передохнуть немного. Позади все продолжали слышаться шорохи и какие-то потрескивания.

- Так, господа туристы, - произнес Дмитрий, - пять минут отдыха и поднимаемся дальше, опасность еще не миновала.

Некоторые из путешественников тихо чертыхнулись, но все равно послушались и встали, закинув за спины рюкзаки. Этот проход был более трудным, поскольку шел вверх с большим уклоном, здесь двигались совсем медленно. И когда, в верхнюю пещеру, уже выбрались Владислав, Андрей, Виктория и Светлана, в потолке прохода вдруг разверзлась трещина, и из неё хлынул темный, мокрый песок.
Девушки вскрикнули, Олег, чуть замешкавшись, сильно толкнул вперед, идущую перед ним Маргариту. Дмитрий, идущий сзади, крикнул:

- Берегись!

- Аркаша, Аркаша! – Послышался отчаянный крик Натальи, а затем часть потолка этого коридора вдруг просела и начала валиться прямо на путешественников. В темноте послышался чей-то сдавленный крик, затем все смолкло.

6

- Отзовись, кто живой? – Раздался в темноте, чуть сдавленный голос Дмитрий, затем вспыхнул огонек фонарика-карандаша.

В небольшой выемке, в стене коридора сжалась Наталья, чуть выше сидел, прислонившись к стене, с потемневшим от крови плечом, Олег. Сам Дмитрий лежал, наполовину засыпанный завалом, в паре метров ниже.

- Вы как? – Спросил Дмитрий.

- Терпимо, - произнес сквозь зубы Олег, - хотя, похоже, плечо разбито сильно. Наталья не ответила, продолжая дрожать.

- У меня, насколько понимаю, сломана нога, но сам я не откопаюсь, - сказал Дмитрий.

- Сейчас попробую подобраться поближе, - поморщившись, проговорил Олег. Придерживая плечо, он кое-как перебрался через небольшую кучу камней и подполз на четвереньках к Дмитрию. Вдвоем они начали откапываться. В воздухе висела очень плотная завеса пыли, было трудно дышать. Наталья, перестав, наконец, дрожать подала голос:

- Нас что, завалило?

- Похоже на то, - ответил Олег.

- А остальные как же? – Снова спросила Наталья.

- Будем надеяться, что они успели проскочить, в пещере должно быть более безопасно, - сказал Дмитрий и сморщился от боли, резко двинув, освободившейся ногой.

- Успел ли Аркадий, вдруг его завалило совсем, - всхлипнула Наталья.

- Успел, успел, - равнодушно успокоил её Олег, - он двигался впереди Риты, а она, похоже, успела проскочить.

- Она для тебя уже Рита, - обидчиво произнесла Наталья.

- Ну, так, и он для тебя – уже Аркаша, - откликнулся Олег.

- Ты не понимаешь, - отозвалась Наталья, - ты ничего не понимаешь.

- Конечно, - сказал Олег, помогая Дмитрию, устроится поудобнее, - ты встретила первую любовь и она вспыхнула с новой силой.

- Это все не так, - начала оправдываться Наталья.

- А как так? – Спросил Олег.

- Ребята, заканчивайте, сейчас не лучшее время и место, для выяснения отношений, - твердо сказал Дмитрий, - ты лучше посмотри Олег – нет ли возможности прокопать проход вверх.

Олег потихоньку перелез выше, к тому месту, где торчали камни завала, и попытался сдвинуть их. Несколько мелких камней, хотя и с трудом, подались, но остальные – стояли намертво.

- Боюсь, мы здесь застряли, - произнес Олег.

- Ничего, ребята выбрались, думаю, они и сами попробуют нас откапывать, и пошлю кого-то за помощью, - отозвался Дмитрий, - а сейчас, советую экономить воздух и силы, лучше чуть подремать.

Воздух, действительно, становился все более спертым. Некоторое время молчали, затем в темноте снова послышался голос Натальи:

- Ты никогда не считал наши отношения ошибкой?

- Скорее я слишком надеялся на то, что можно вызвать настоящие чувства там, где на деле существовала лишь привязанность, - отозвался Олег.

- Значит, ты не любил меня никогда? – Голос Натальи стал холодным и колючим.

- Ну, почему же, - ответил Олег, - в начале ты мне просто нравилась, когда мы начали встречаться уже серьезно, я наверное даже чувствовал что-то вроде любви, но потом…

- А что же случилось потом? – Холодно спросила Наталья.

- А потом, ты и сама стала относиться к нашим отношениям очень уж спокойно и прохладно, разве не так? – Задал ответный вопрос Олег.

Наталья промолчала. Дышать становилась все тяжелее, и плечо у Олега болело все сильнее, и сам он чувствовал, что начинает проваливаться в какой-то тяжелый сон.

- Ребята, эй, как вы там?! – Позвал со своего места, Дмитрий.

- Ничего, терпимо, - откликнулся Олег.

Со стороны Натальи раздался лишь сдавленный стон или всхлип.

- Посмотри как она там, - встревожено сказал Дмитрий.

- Ничего, - вдруг спокойно отозвалась Наталья, - я смогу пережить это. И даже если не переживу – ничего не убудет.

Затем все замолчали, сил уже не оставалось ни у кого, да и нехватка воздуха все сильнее давала о себе знать. Перед глазами Олега начали плавать какие-то разводы, потом послышались какие-то голоса. Ему показалось, что Дмитрий что-то сказал, он даже попытался открыть рот, что бы переспросить, но совершенно провалился в какую-то бездну.

7

Перед глазами Олега был белый потолок. Чуть скосив взгляд, Олег увидел окно, в которое ярко светило солнце. За окном слышались голоса, и было видно, как качаются деревья на ветру. Чуть приподнявшись, Олег осмотрелся – ну да, он находился в больнице. Судя по скромному интерьеру – больнице провинциальной. В палате стояло еще три койки, но сейчас они пустовали, видимо его соседи вышли на улицу. В этот момент дверь в палату приоткрылась, и в щель выглянул Владислав. Увидев, что Олег пришел в себя, он широко улыбнулся и вошел.

- Ну, наконец-то, - нарочито сварливым, обычным своим тоном, произнес Владислав, аккуратно пожимая Олегу здоровую руку, - а то вот так – вытаскивай некоторых из-под земли, а тебе даже спасибо не скажут.

- Так это ты нас вытащил? – Спросил Олег. – Что же, от души благодарю, век не забуду.

- Забудешь, забудешь, - отозвался Влад, - и это будет правильно, нечего вспоминать плохие эпизоды жизни, как своей, так и других.

- А всех спасли? – Тихо спросил Олег.

- Всех, - радушно отозвался Влад, - да даже в больницу попали только вы с Димкой. Он в соседней палате лежит, на вытяжке, два перелома у него. Света у него сейчас с Маргошей. Она кстати о тебе спрашивала, все спасибо сказать хочет.

- За что же? – Чуть удивленно спросил Олег.

- Ну, так ведь, это ты же её из-под завала вытолкнуть успел, молодец, - весело сказал Владислав.

- Она, правда, успела уже отблагодарить тебя, - продолжал он, - это ведь она спасателей вызвала, самостоятельно вылезла из пещеры и вызвала.

- А ты, как же? – Спросил Олег.

- А я вас откапывал, вместе с Андреем и Светкой, - ответил Влад, - Аркаша то, в осадок выпал, а у Вики – истерика началась, вот и пришлось посылать Риту. И она – не подвела.

- А как там, как там Наталья? – Тихо спросил Олег.

- А что твоя Наталья, - ответил Влад, - легкая гипоксия, да она даже от больницы отказалась.

- И где она сейчас? – Спросил Олег, глядя в глаза Владиславу.

Тот помялся немного, но врать не стал:

- В гостинице она, извини брат, но вместе с Аркашей.

- И вот что я тебе еще хотел сказать, - продолжил он, - знала она, что Аркадий в поход пойдет. Она же с Викторией знакома, оказывается, та ей и сказала состав участников. Ты уж извини, что так вышло, я же не знал ничего.

- Ты здесь не причем, - ответил Олег, - да и вообще – случилось то, что должно было случиться, жаль только, что в такой вот ситуации.

- Ладно, поправляйся, тут, правда, звезд с неба врачи не хватают, но зато более человечные, чем у нас – в области то, - проговорил Влад.

- Буду стараться, - отозвался Олег, улыбаясь грустно.

Владислав уже почти вышел за дверь, но вдруг обернулся и сказал таинственным голосом:

- Тут к тебе еще посетитель рвется, думаю – придется пустить!

Он подмигнул Олегу и скрылся за дверью, из-за которой вышла… Маргарита.

Некоторое время они смотрели друг на друга и ничего не говорили. Олег подумал, что взгляд порой может быть куда красноречивее многих слов.
Маргарита сделала несколько шагов, подойдя поближе, и улыбнулась:

- И как же самочувствие у моего спасителя?!

- Мне кажется, скорее нужно вести речь не о спасителе, а о спасительнице, - тоже улыбнувшись, ответил Олег.

Рита засмеялась чуть смущенно и присела на край кровати. Олег, чуть помедлил, а затем взял руку Риты в свою, та, что осталась неповрежденной. Они смотрели друг другу в глаза, и этот разговор был для них важнее любых слов.

Дверь в палату чуть приоткрылась, в неё заглянул Владислав, но наша пара этого даже не заметила. Владислав понимающее кивнул головой и закрыл за собой дверь.


Рецензии
Что только не бывает в каменоломнях, Сергей!
Хорошо, что в Вашем рассказе все кончилось благополучно!
Мы с женой с 1978 каждый год бываем в Евпатории, в которой тоже есть свои каменоломни.
Зеленая.
О Евпатории http://proza.ru/2009/05/21/321
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   05.01.2024 13:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Александр!

Все верно, порой в столь экзотических местах происходят прелюбопытные события.
Хотя, в данном случае, каменоломни выступили в роли этакого антуража для чисто личной драмы...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   05.01.2024 15:02   Заявить о нарушении
Вот оно как.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   05.01.2024 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.