Газета Правда России о Сталине

Без комментариев.

* * *

ИСТОРИЯ И НАРОД ЕГО НЕ ЗАБУДУТ

123 года назад, 21 декабря 1879 года, в маленьком грузинском городке Гори, в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили родился сын Иосиф. Мать его Екатерина Георгиевна (урождённая Геладзе), как и её муж, была из крестьян. Мальчик из трудовой семьи с ранних лет познал цену хлеба, нужду и унижения простых людей, но вместе с тем впитал в себя ценность человеческого достоинства, неистребимую веру народа в лучшее будущее, в социальную справедливость, в неизбежность торжества добра над силами зла. Способного мальчика приняли в Горийское духовное училище и после успешного его окончания рекомендовали в Тифлисскую духовную семинарию, одну из лучших в России. Однако, незадолго до выпускных экзаменов его исключили под надуманным предлогом, как неблагонадёжного: неоднократно был уличён в чтении светской литературы. Кроме того (знали ли это надзиратели, неясно), обсуждал запрещённые книги в созданном в семинарии тайном кружке, а заодно завязал связи с марксистскими кружками в Тифлисе, вёл революционную пропаганду среди рабочих. Так кончилась его юность. Он стал профессиональным революционером, оставив в прошлом и поэзию, в которой делал явные успехи (был замечен классиком грузинской поэзии Ильёй Чавчавадзе, публиковался, а одно его стихотворение даже вошло в хрестоматию). Что осталось в итоге? Он получил неплохое образование (фактически в объёме классической гимназии) и самостоятельно усвоил горы не рекомендованной в семинарском курсе литературы, в том числе революционной, марксистской. На всю жизнь у него сохранилась привычка учиться приобретать новые знания, постигать истину, доходя до сути тех проблем, которые перед ним вставали.

В революционном движении он вскоре выделился как знающий и понимающий марксизм человек, умеющий сопоставить теоретические формулы с жизнью, как выдающийся организатор, стремящийся и способный поднять трудовые массы к осознанию причин своих бед, к сплочению в революционной борьбе против эксплуатации и гнёта. Естественно, жизнь профессионального революционера была связана с «неудобствами»: последовали аресты, тюрьмы, ссылки.  7 ссылок – 6 побегов. Из последней ссылки его освободила Февральская революция 1917го года.

В Петербург тогда приехал зрелый, опытный политический деятель, автор известных публицистических и теоретических работ (труд «Марксизм и национальный вопрос» был написан И. В. Сталиным во время пребывания за границей по заданию В. И. Ленина и высоко им оценен), член ЦК РСДРП(б) с 1912го года, один из организаторов ежедневной рабочей газеты «Правда». Естественно, он сразу же вошёл в число ведущих руководителей большевизма, став членом Русского бюро ЦК РСДРП(б), членом Исполкома Петроградского Совета, одним из воссоздателей «Правды». А когда из эмиграции вернулся  Ленин, Сталин стал ближайшим его соратником. Достаточно сказать, что, когда Ленину пришлось скрываться в подполье, именно Сталин делал основной доклад на 6м съезде партии, взявшем курс на революционное свержение Временного правительства, чтобы обеспечить измученному империалистической войной народу мир, дать крестьянам землю, а рабочим – фабрики и заводы.

После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Сталин вошёл в состав Совета народных комиссаров – первого советского правительства, был членом Политбюро ЦК РКП(б) с момента создания этого высшего руководящего политического органа правящей партии, а затем членом и руководителем Огрбюро и Секретариата ЦК. В апреле 1922 года Сталин был избран на высший партийный пост (введённый также по предложению Ленина) – стал Генеральным секретарём ЦК; так Ленин сделал его своим преемником.

30 лет Сталин возглавлял партию, стоял у руля государства, причём в годы Великой Отечественной войны фактически сосредоточил в руках всю власть: он возглавлял высший орган управления страной – Государственный Комитет обороны, не оставляя поста Председателя Совнаркома СССР и выполняя одновременно обязанности Верховного главнокомандующего и наркома обороны.

Все великие социалистические преобразования в советском обществе, осуществлённые под руководством Сталина, были успешны по своим результатам: индустриализация народного хозяйства, коллективизация села, интенсивная культурная революция. В ходе последней население огромной и ранее отсталой страны стало поголовно грамотным, был создан мощный слой советской трудовой интеллигенции – квалифицированных, умелых кадров для всех сфер жизни общества. Исключительных высот достигла советская наука, высокого уровня развития – национальные культуры народов СССР, была создана лучшая в мире система образования. Исключительно велика была роль Сталина в создании антигитлеровской коалиции, в разгроме германского фашизма и японского милитаризма. Под руководством Сталина советский народ в небывало короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство и двинулся вперёд небывало высокими темпами в развитии экономики, науки и культуры.

В чём секрет эффективности сталинской политики? Он прост.

Во-первых, каждое его государственно-политическое решение было всесторонне продумано, взвешено, обосновано. Политика Сталина опиралась на глубокое знание и понимание сути дела и даже его деталей. Сталин всегда добивался, чтобы принятое решение было выполнено, намеченные результаты достигнуты и были созданы предпосылки для дальнейшего успешного продвижения вперёд. При Сталине всё это составляло непреложные требования к кадрам, ответственность была велика, и не случайно большинство сталинских кадров было «на уровне». Сейчас такие – редкость. А Сталин и сам подавал всем пример высочайшей  ответственности за успех любого дела, пример глубокого проникновения в суть любой проблемы.

Во-вторых, блестяще руководя самыми разными сторонами жизни страны, деятельности государства и партии, внутренней и внешней политикой, не уходя от решения самых сложных и трудных вопросов, Сталин ни на минуту не упускал из виду главные цели. В его политике всегда были два безусловных приоритета: надёжная защита безопасности страны и забота о постоянном росте материального и культурного уровня жизни трудового народа. И это ясно видно было по делам. Поэтому его политика была понятна и близка народу, пользовалась его единодушной поддержкой и доверием. Даже тогда, когда ради защиты Родины и её социалистических завоеваний приходилось временно отодвигать на задний план другой приоритет – «туже затягивать пояса», народ был уверен в том, что это временно, что завтра мы непременно будем жить лучше, чем сегодня, а послезавтра – лучше, чем завтра. И потому к Сталину относились как к Отцу народа – всего советского народа, всех наций и народностей страны, сплочённых сталинской дружбой народов, сталинским советским товариществом, ясно осознанными общими целями труда и борьбы.

Такова была главная черта великой советской эпохи, точнее, того её периода, который по праву называется сталинским временем.

Однако, история, как говорил великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский, «не тротуар Невского проспекта», в ней возможны крутые повороты, спады и даже регресс. Вот и случилось так, что Советская власть была свергнута, социалистический строй разрушен, а сам Советский союз предательски развален. Народ бедствует и даже вымирает. Жируют олигархи, преступно присвоившие общенародное достояние.

Когда-то заклятый враг социализма, СССР и русского народа Гитлер мечтал завоевать и расчленить Россию, довести русский народ до такого состояния, чтобы он не был способен рожать личностей масштаба Сталина. У фашиста Гитлера, как известно, ничего из этого не вышло. Дело Гитлера сегодня продолжают вскормившие его лидеры мирового империализма – такие же фашисты, только в «либеральных» и даже «демократических» одеяниях. На осуществление этой варварской бредовой «мечты» были брошены триллионы долларов США и всей мировой финансовой олигархии, задействован громадным пропагандистский аппарат империализма, легионы его союзников и наймитов, в том числе коллаборационисты отечественного розлива.

Ничего у этого сброда не получится, какими бы могущественными ни выглядели сейчас силы зла. Народ постепенно пробуждается, встаёт на защиту своих социальных и национальных интересов. Оживает его историческая память, и становится ясно, что в сравнении с такими великими вождями, как Ленин и Сталин, все усердно рекламируемые государственные и политические «лидеры» - не более чем мелочь пузатая, если говорить по-народному. И постепенно восстанавливается правда о величии, бескорыстии и верности народному делу бессмертных народных вождей. Например, часто вспоминают, как последовательный противник социализма и СССР  У. Черчилль в конце жизни не без зависти признавал: «Что бы ни говорили о Сталине, история и народ таких не забывают».

После смерти Сталина бездарные, а то и прямо чуждые делу советского народа «руководители» загубили социализм, развалили СССР. Но сделано это противозаконно. Во всём мире признано, что высшей юридической силой обладает всенародное голосование – референдум. Итоги же Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года однозначны: более трёх четвертей его участников высказались «за» - за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.

Пора конституировать союз России и Белоруссии. Такой шаг будет понятен широким народным массам, а изучение и использование опыта создания СССР поможет устранить любые разногласия между руководителями двух стран. Вдохнуть жизнь в уже имеющиеся договорённости – значит, двинуться к возрождению складывавшейся веками российской (евразийской) цивилизации, которая в сталинское время вошла в историю как советская цивилизация, и иной быть не может. К братству народов, которое так ненавистно врагам России.

Владимир МАРКОВ

(Еженедельник «ПРАВДА РОССИИ» №49 (380) за 18е – 24е декабря 2002го года)


Рецензии
Видите, комментариев нет. Никто не хочет ввязываться уже в эту тему. Надоело!

Оксана Студецкая   22.09.2017 18:30     Заявить о нарушении
Кому как. А комментарии появляются не сразу.

Анатолий Кульгавов   25.09.2017 10:41   Заявить о нарушении