Ко Дню Рождения И. В. Сталина
Почти три десятилетия прошлого века государством руководил И. В. Сталин. Это был один из самых сложных, героических и трагических периодов российской истории.
Пришедшие сейчас к власти, так называемые «демократы», сделали всё, чтобы представить и этот период, и личность И. В. Сталина только чёрными красками. Чтобы вытравить из памяти народа всё то великое, что было создано в тот период: стремительный подъём народного хозяйства, уровня жизни людей, героическую победу в Великой Отечественной войне. Победу, которая спасла не только Россию, но и весь мир от порабощения фашистской чумой.
О советском периоде истории России первой половины века сегодня можно получить достоверную информацию без обязательных лживых комментариев лишь из тех немногих сохранившихся кинофильмов, которые не подверглись цензуре и пересъёмке и из музыкальных произведений, особенно советских песен. Основные хранители исторической памяти, которые много веков верно служат человечеству – книги и журналы, уничтожаются в массовых библиотеках, если они созданы в советский, особенно сталинский период. И делается это в таком масштабе, который и не снился даже фашистским идеологическим палачам мировой культуры.
Особое место в этом процессе уничтожения исторической памяти занимают произведения, созданные И. В. Сталиным. Издание собраний его сочинений в16ти томах, начатое институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 40х годах (предисловие к нему помещено выше), было прекращено после тринадцатого тома, а вышедшие в свет 13 томов сегодня превратились в библиографическую редкость. Сейчас легче познакомиться с трудами Троцкого или книгой Гитлера «Майн кампф», чем с произведениями И. В. Сталина, хотя в различных публикациях о нём недостатка нет. Существуют публикации отдельных работ И. В. Сталина, но с такими изменениями, дополнениями и комментариями, которые вызывают сомнения в их подлинности.
* * *
Сегодня, когда мы имеем возможность окинуть единым взглядом закончившийся двадцатый век, хорошо видно, что он проходил под знаком нашей страны, на просторах которой закладывался фундамент и возводились устои новой коммунистической цивилизации. Три события определили облик ушедшего столетия:
-Великая Октябрьская Социалистическая Революция;
-успешное строительство социализма в СССР, увенчавшееся победоносным для Советского Союза окончанием Второй мировой войны и возникновением мирового социалистического содружества;
-временное, хотя и тяжелейшее поражение СССР в новой схватке с капитализмом.
новых общественных, межчеловеческих и международных отношений на планете. Говоря об исторических свершениях Советского народа под руководством И. В. Сталина и сталинской Коммунистической партии, обычно перечисляют индустриализацию страны, коллективизацию села, культурную революцию в СССР, Победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, стремительное послевоенное восстановление народного хозяйства.
Но главное в деятельности И. В. Сталина – то, что имеет поистине всемирно-историческое значение сегодня и будет иметь значение в будущем – это разработка новой теории строительства социализма и соединение этой теории с практикой. Так, в экономике была открыта конкретная форма распределения общественной прибавочной стоимости (чистого дохода общества) ПО ТРУДУ, что без социалистической общественной собственности на все без исключения средства производства было всегда нежизнеспособным.
Это и РЕГУЛЯРНОЕ СНИЖЕНИЕ БАЗОВЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН, И СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ФОНДОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ на основе систематического планового снижения себестоимости продукции. Мы успели при Сталине выстроить и задействовать соответствующий экономический механизм, открывающий путь к постепенному «самоизживанию» товарно-денежных отношений, к коммунистическому распределению по потребностям.
Необходимым этапом осуществления этой программы всепроникающей демократизации общества в интересах рядового труженика явилось принятие в 1936м году Сталинской конституции – выдающегося правового документа, послужившего впоследствии одним из основных источников при составлении Всеобщей Декларации Прав Человека (1948й год).
Взвешенная национальная политика сталинского партийно-государственного руководства подготовила формирование Советского народа – исторически уникальной, новой общности людей, в которой идея классовой солидарности трудящихся позволила достичь небывалой степени межэтнического сближения. При этом не только сохранились, но приумножились и расцвели своеобразие и самобытность отдельных национальных культур.
И. В. Сталин как государственный деятель и мыслитель-марксист прекрасно видел глобальную ЦИВИЛИЗАЦИОННУЮ непримиримость между капитализмом и социализмом. Он предупреждал о неустранимости войн, пока на Земле существует империализм, о неизбежности всё более яростных попыток силового подавления Советской цивилизации со стороны империалистических держав, где продолжают господствовать частная собственность и классовое неравенство.
После ухода И. В. Сталина из жизни, страна, так, или иначе, но не смогла удержаться на целом ряде достигнутых в сталинский период ключевых высот. Сегодня не следует делать из этого трагедии больше той, которая уже произошла. Важно понимать, что мы там – на этих высотах – БЫЛИ, и были не случайно, а в силу объективных законов истории, открытых марксистско-ленинской наукой и подтверждённых практикой построения социализма в СССР. А значит, мы не только можем, но исторически ОБЯЗАНЫ вернуться на эти ключевые рубежи, где оказалось прервано наше движение в коммунизм, закрепиться на них и это прерванное движение возобновить. Другого выхода у нас нет.
(Из предисловия к новому (1999-2002) изданию собрания сочинений И. В. Сталина)
Свидетельство о публикации №217090701484