Не дайте себя уничтожить
Известно также, что журналист – это вторая продажная профессия. И это было подмечено давно и совершенно справедливо. Но не менее давно и не менее справедливо было подмечено, что нет правил без исключений. То же самое касается и представителей журналистики, среди которых иногда встречаются (правда, крайне редко, а в последнее время – всё реже и реже) честные, мужественные принципиальные люди. А иногда (хотя, тоже – не часто, а в последнее время, опять же – всё реже и реже) и те, которые в общем-то и в целом не таковы, но иногда позволяют себе всё же некоторые (как правило, до чрезвычайности редкие) достаточно правдивые выступления и просто отдельно взятые высказывания. А если бы не было так, то и не появилась бы на страницах газеты «Донская речь», в её № 1 (58) за 10е – 16е января 2007го года (кстати, несколько лет назад эта газета, тихо и без всякого шума, прекратила своё существование) замечательная и правдивая статья под названием «ЛЮБИТЬ СМОТРЕТЬ или ЧИТАТЬ», имеющая также подзаголовок «Советы потребителям СМИ», которую написал мой земляк, профессиональный журналист Олег Сердюков, явив изрядное мужество в сочетании с глубоким знанием дела. Далее я воспроизвожу текст означенной статьи, предоставляя каждому возможность сделать выводы самостоятельно.
ЛЮБИТЬ СМОТРЕТЬ или ЧИТАТЬ
Советы потребителям СМИ
«Это – не изречение некой истины, способной совершить переворот в сознании. Это – огромное количество книг, журналов, брошюр, газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то дополнительное усилие, приводящее в движение массы».
Антонио Грамши
«Подобно тому как реклама мешает сосредоточиться и лишает весомости прерываемую информацию, новые технологии обработки информации позволяют заполнить эфир потоками никчёмных сообщений, ещё более осложняющих человеку и без того безнадёжные поиски смысла».
Грег Шиллер
Анна Ахматова поведала нам «из какого сора растут стихи». Мне же подумалось: вот бы взять и рассказать из какого мусора возникают газетные статьи. Вот бы потешилась публика-то! Однако – это тема для отдельного разговора. И для неё – отдельные место и время!
Просто стало понятно автору этих строк, что без небольшого предисловия не обойтись. Вроде повод торжественный – на носу профессиональный праздник печатных СМИ, к которому традиционно присоединяются телевизионщики. В праздник славословить положено. Но отчего-то неохота. А ругать вроде тоже неприлично.
Вот и решил автор сделать ход конём. Сейчас все газеты и телеканалы завели себе рубрики полезных советов на все случаи жизни: как квартиру обустроить и садик посадить, как ребёнка воспитывать и правильно пиццу приготовить. И только одного совета нигде не найдёшь: как избежать промывания мозгов и не стать очередной жертвой информационной войны. Ведь, в конечном счёте, от этого зависит, кем мы себя ощущаем: человеком и гражданином или сегментом рынка, целевой аудиторией или электоратом.
Для автора этих строк наблюдение за приёмами информационных технологий – отчасти профессиональное занятие, коему его вначале долго обучали, а потом (ещё дольше) позволяли (в меру обстоятельств) применять на практике. Однако, ещё больше – это хобби: это же так забавно разгадывать, чьи «уши торчат» из телесюжета или газетной публикации. А торчат они почти всегда. Вот лет десять назад автор этих строк не удержался и посвятил российской прессе опус под названием «Между пиаром и пропагандой». Поводов было три: опять же профессиональный праздник, выбор Ельцина президентом и вспыхнувшая война олигархов. Автор пытался определить место российских СМИ в нашем обществе. Диагноз был очерчен заголовком.
С тех пор много чего было. Но мало чего поменялось. Технологии обработки остались прежними. Последними каплями в стремлении помочь зрителю (читателю) стали рекламные компании фильмов «Ночной дозор» и «Волкодав», которые оказались весьма успешными (я имею в виду компании).
Естественно, всего комплекса предохранительных процедур от промывания мозгов в одной статье не опишешь. Поэтому остановлюсь на главных, наиболее опасных приёмах. Если вы встречаете их на экране телевизора и на страницах газет, поздравляю – вас дурачат.
ССЫЛКА НА АВТОРИТЕТ
Итак, первый и самый распространённый приём воздействия на зрителя и читателя. Древние называли его ссылкой на авторитет. Как часто в новостях (и не только) мелькают фразы типа: «Ведущие врачи рекомендуют…», «Источник из правительства, пожелавший остаться неизвестным…», «Учёные ряда стран пришли к выводу…». Подобные ссылки, как правило, звучат солидно, но, к сожалению, в большинстве случаев не являются достоверными. И это значит, что перед нами либо рекламная уловка, либо пропагандистский трюк.
Впрочем, бывает, работают и посолидней. Например, размещают рекламную статью о новой марке автомобиля в авторитетном автоиздании. А спустя какое-то время, ведущий популярной передачи про автомобили ссылается на мнение этого журнала. Приёмчик безотказный! Только псих и зануда подскочит в этот момент с дивана и ринется сверяться с журнальной статьёй, где чёрным по белому написано: «На правах рекламы». И все уже верят, все сделали выбор.
КАК СНЕЖНЫЙ КОМ
Другой эффективный приёмчик носит название «снежного кома». Его ярко характеризует тюремная присказка: «Кто первым встал – того и тапки». Ещё сто лет назад психологи установили, что СМИ, сказавшее первое слово, всегда право. Всё остальное лишь работает на его утверждение. Обратимся к сфере развлечений. Год назад состоялась премьера фильма «Дневной дозор». Выход сопровождался броским слоганом: «Давно ожидаемый народом шедевр и блокбастер». Утверждение было широко растиражировано СМИ (различался лишь порядок слов).
Здесь мы наглядно видим целый «букет» приёмов. Во-первых, тот самый пресловутый «снежный ком», все попытки доказать обратное (НЕ шедевр, НЕ блокбастер, НЕ ожидаемый и НЕ народом) неизбежно приведут к тиражированию слова «Дневной дозор». Успех достигнут. Во-вторых, человека «цепляют на крючок»: шедевр – значит, стоит смотреть; блокбастер – значит, смотрело большинство, а против большинства не попрёшь, и, наконец, давно ожидаемый – «все ждали, а я что – хуже?». Потребитель готов.
Ещё более нагляден «снежный ком» в политике. Газеты и ТВ-каналы выходят с заголовками: «Депутата Пупкина финансирует Парагвай!». Дальше всё бесполезно. Молчит Пупкин. Ага, понятно - виноват, шельма, нечем крыть. Оправдывается – тем более виноват, если б был прав, зачем мельтешить. Народная мудрость: «Коли оправдывается – значит, рыльце в пушку» работает безотказно.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Для того, чтобы у читателей и зрителей не возникло ощущение, что их «обрабатывают» или навязывают, в ход пускается приём «обратной связи»: обычно это «звонок в студию», «письма читателей». В результате у массовой аудитории создаётся иллюзия сопричастности к информационному процессу. На поддержание подобной иллюзии работают и многочисленные социологические опросы, проводимые СМИ. Обычно они составляются по принципу, сформулированному Фаиной Раневской в фильме «Подкидыш»: «Девочка, тебе чего больше хочется – на дачу поехать или чтобы голову отрубили?». Проще говоря, правильный ответ запрограммирован заранее, но иллюзия остаётся.
Вершиной иллюзии соучастия человека в деятельности СМИ являются современные сит-комы, заполонившие телеэкран в последнее время. Самый яркий пример – «Моя прекрасная няня». Зрителю подают сигнал, когда надо смеяться. И когда он слышит задорный смех зала, он смеётся вместе со всеми. И вот он уже шагает в ногу со временем – он уверен, что реакция толпы это и есть его собственная.
ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ
Ещё в школе принцип повтора нам затвердили: «Повторение – мать учения». В СМИ и рекламе этот принцип используется на всю катушку. Успеха в обработке общественного мнения достигает тот, кто способен подобрать простейшие слова, связать эти слова в предельно упрощённую комбинацию и постоянно повторять их. Главное – правильно угадать реакции среднего человека. Если всё сделано правильно, человек воспринимает повторы рекламного ролика или попсового мотивчика как собственные чаяния. Кого из нас не пробирал до глубины души голос человека, страдающего запорами, периодически раздающийся в эфире Первого канала: «Мировое кино!», «Первый покажет!». И мы уже ждём, затаив дыхание. Верно, ведь, сказано: «Скажи 100 раз человеку, что он – свинья, и на 101й этот человек хрюкнет».
Перечисленные выше приёмы и приёмчики – лишь небольшая толика из набора информационных технологий. К сожалению, сама технология порождает великую иллюзию, которую одинаково разделяют как представители СМИ, так и деятели рекламы и политики. Смысл этой иллюзии предельно прост – СМИ и пиар-технологии всесильны. С их помощью можно раскрутить любой товар, любую звезду, любого политика. Конечно же, это не так. Если товар никому не нужен, ему не помогут никакие рекламные акции, не вытянут пиарщики и политиков, не отвечающих народным чаяниям.
Наивно полагать, что СМИ и пиар-технологии в состоянии убедить большинство людей в чём угодно. Нет, они не могут диктовать людям то, как надо думать. Однако, грамотно выстроенные пиар-кампании и их реализация через СМИ способны навязать нам то, о чём следует думать, навязать аудитории «животрепещущие» темы для обсуждения. Создание таких тем – результат тщательного отбора информации и придание высокой значимости тем или иным событиям. Ведь событие и его освещение в СМИ – совсем не одно и то же. СМИ могут «не заметить» крайне важное событие или, наоборот, придать событию исключительную важность, несмотря на его ничтожную значимость для общества.
А раз так, то они по-прежнему балансируют между пиаром и пропагандой.
Олег СЕРДЮКОВ
Газета «Донская речь», № 1 (58) за 10е – 16е января 2007го года.
Свидетельство о публикации №217090701498
Галина Рязанова 25.09.2017 13:26 Заявить о нарушении
Анатолий Кульгавов 25.09.2017 14:38 Заявить о нарушении