если бы не случай

 У ОБОИХ жёсткие, мозолистые ладони, но рукопожатие получилось мягким.
- Как зовут вас? Тихо спросил Алексей своего нового знакомого.
 - Степаном Васильевичем, - ответил тот, улыбнувшись.
Вслед за пронзительным свистком дрогнули один за другим вагоны, и незнакомый перрон вместе с одноэтажным зданием вокзала  сначала медленно, затем все быстрее  и быстрее поплыл вправо. Алексей покуда мог,  следил из окна вагона за вышедшими на станции пассажирами. Степан Васильевич, чуть ссутулившись от предутренней прохлады, стоял у фонарного столба и махал ему кепкой.
Колёса выстукивали свой удивительно замысловаты  ритм. В вагоне полумрак и покой. Алексею не спится.
- Странно,- думает парень , - случается, знаешь человека всю жизнь, а не расскажешь ему и десятой доли того, что чувствуешь сам, что мучает тебя. Но стоит встретить человека совсем чужого, способного выслушать, как  ты выложишь ему без утайки все, что волновало тебя годами. И каждому, должно быть,  приятно, если  этот человек проникнется участием к твоей судьбе. Способен выслушать... Способен понять и посочувствовать... Да, очевидно, Степан Васильевич из таких людей.
...В воображении Алексея вновь появляется нескладная фигура  сошедшего на предыдущей станции пассажира, его высокий лоб, седые виски, серые задумчивые глаза.
Степан Васильевич вошёл в купе часа три назад. Поприветствовав Алексея, он сам завёл разговор о том, куда едет и по каким делам. Алексей вначале отвечал неохотно, но, почувствовав теплоту и заинтересованность в речи собеседника, заговорил. Заговорил сбивчиво и торопливо, словно боясь, что его остановят...
-Н-да, - произнёс Степан Васильевич, когда парень закончил. - Ну, а она как?
- Вы о разводе? По-моему, согласится. За этим и еду.
- Ты уверен в её виновности?
- Конечно. Профессия-то у меня какая? Геолог. Все время в разъездах... Да что там... Люди зря не скажут.
- Мой тебе совет: повремени, выясни все. А люди людям рознь. И всем им свойственно ошибаться. Подумай, ведь иногда с потерей друга надолго теряется смысл жизни, вера в людей. Если не любишь голословие, приведу пример...
...Тихо покачивается вагон, ритмично отстукивают колеса на стыках. Алексей закурил, вышел в тамбур. Память его все более полно воспроизводила рассказ фронтовика о своей необычной судьбе, о необходимости большого доверия к любимому человеку...
                ***
Сорок первый. Враг рвётся к сердцу страны - Москве. Без конца идут на Запад эшелоны специального назначения. Эвакуируется в глубь страны население. В одном из вагонов, задумавшись о Степане, сидит его жена Тоня...
Сорок третий. Зачитывается приказ: "За мужество и героизм в боях..." Один за другим выходят из строя солдаты для получения высоких наград. В числе лучших Степану предоставлен краткосрочный отпуск домой...
Вернулся парень через трое суток злой, постаревший. Жена, по словам соседей, изменила ему ещё в первый год войны. В дверь её квартиры солдат так и не постучался.
Прошли годы с той поры, как война зачехлила орудия. Годы... Если судить по тому, что сделано в стране, это много. А если обратиться к памяти людской, то покажется, война окончилась лишь вчера: болят ещё раны фронтовиков, не высохли слезы на глазах солдатских вдов, матерей, Отыскивают друг друга разбросанные войной родственники.
Много повидав и пересмотрев в жизни, ищет свою жену и сменный мастер химического производства Степан Васильевич Рощин. На стене в его холостятской комнате висит фотография улыбающейся девушки...

                ***
- Знакомьтесь, Степан Васильевич, - предлагает директор комбината, указывая на вошедшего пожилого могутного мужичину, - новый начальник вашего цеха.
Мастер поворачивает голову и вдруг застывает в оцепенении. Бешено работает мозг, вороша память: "Удивительно знакомое лицо... Да, это он... Они очень похожи: брат и сестра. Тоня и ..."
 - Мишка! - кричит Степан Васильевич, вскакивая со стула.
Говорили недолго. Оказалось, Михаил, имея плохое зрение, но золотые руки, оставался в тылу после эвакуации вместе с семьёй. Работал на танковом заводе. Тоня - в школе.
- Ну, а ты где пропадал, чертяка? - хлопнул Степана Васильевича его шурин. - Тоня всем инстанциям надоела, разыскивая тебя.
- Послушай, Миша...
И Степан Васильевич  рассказал о том, как однажды поверил злым языкам, как мучился потом из-за своей горячности, как долго искал Тоню, а она, видишь ты, оказалась совсем рядом: в двух часах езды по "железке".
-Эх, Степан! Как ты мог подумать? Завтра же поезжай...
- Завтра? Не-ет. Сегодня!
И вот он вышел навстречу своему запоздалому счастью...
               
                ***
...Солнце поднималось всё выше. Замедляя свой бег,  поезд подходил к станции. Алексей бросил в мусорный ящик опустевшую пачку "Беломора" и пошёл собирать вещи.
Поймать такси на вокзале хорошо знакомого города оказалось делом минутным. А ещё четвертью часа позднее Алексей, миновав переднюю, любовался молодой женщиной сидящей за чертежами. Она не замечала мужа, пока его рюкзак не грохнулся в угол.
В первую же секунду их взгляды встретились.
"Нет, - подумал Алексей, - эти глаза не могут лгать. Какая неподдельная улыбка! Сколько любви и преданности во взгляде!"
 Раскинув руки для объятия, он шагнул в комнату.
 


Рецензии