Миру-мир

               

   Мать его водила в Детский сад, проходя мимо двухэтажного дома, он ежедневно наблюдал, одну и ту же картину,  старик кормил голубей. Позже он пошел в школу, маршрут так же пролегал мимо этого дома, всё тот же старик, сидел на лавке сутулясь,  и кормил голубей. По окончании  школы он поступил в институт и в редкие приезды домой, проходя мимо, видел всё того же старика, за тем же самым занятием. Потом он уехал на Север на целые десять лет,  но неизменно прилетая в отпуск, специально проходил мимо этого дома, картина не менялась, старик всё так же сутулясь и кутаясь в старую телогрейку кормил голубей.  Однажды он не выдержал, это было уже после того , как он с Северов вернулся домой, и подошел к старику.
-Здравуствуйте, можно я присяду с вами рядом?
-Здравствуй мил человек, отчего же нельзя, присаживайтесь, места чай не просидите.
-Извините за мой, может наивный вопрос, я много лет наблюдаю, как вы кормите голубей, зачем вам это нужно?
-Мне? Ах да, конечно же, это больше нужно им, но и всем другим то же.
-Другим, это кому?
-Так известно кому,  людям!
- Людям? Я вижу, что кормите только вы.
-Так остальным некогда, мечутся они.
-Мечутся? Где мечутся?
-Так по жизни и мечутся, за деньгами бегают.
- А что в этом плохого.
-Так Мира нет, и покоя нет, а они не понимают, что в суетности Мира не бывает.
-Понятно, только голуби тут причём?
-Так голубь говорят и есть птица Мира, может быть и среди людей Мир наступит.
-Спасибо, за пояснение, я всё понял, до свидания,
- встал он со скамейки
Только вот свидания больше не было, на следующий день он уехал в командировку, а когда вернулся через месяц и вновь  пошел к этому дому, старика на скамейке не было, а голуби нахохлившись, сидели на краю крыши. Он постучал в первую попавшую квартиру, вышла пожила женщина, и на его вопрос, где старик ответила,
-Егорыч то, так в аккурат неделю назад и помер, а вы кто будете значит?
-Знал я его, знал. Да вот отлучился не надолго и ….
-Так старый он уже был, девяносто пятый год, царство ему небесное, добрый был человек.
Он вышел из подъезда, пошел в ближайший магазин, купил батон белого хлеба. Вернулся к дому, сел на скамейку и начал крошить хлеб, голуби тут же слетелись и стали клевать крошки. Он знал что теперь будет приходить сюда каждое утро кормить голубей.
 


Рецензии
Хорошая история.
Словно притча...

Солнца Г.И.   10.01.2019 18:22     Заявить о нарушении