Волшебные очки

Жил-был старик, у него было два сына: Родион и Макарий, и все они жили дружно. Никто из них не ссорился друг с другом. Жили они в маленьком домике, в котором хранилось много старинных вещей. Были здесь: и настенные часы, которым насчи-тывалась более двухсот лет, и старый  светильник, и старое запыленное зеркало, и старый кожаный пиджак, и глиняная ваза. Братья каждый день работали в поле, сеяли рожь, пшеницу, запасали сено и продавали его. Старик смотрел да радовался за своих трудолюбивых сыновей.
Однажды утром Старший сын Родион отправился по обыкновению на ферму, чтобы продать сено, и видит: попался в капкан заяц, а вырваться не может. Родион,  долго не думая, сломал у дерева длинный сук, вставил его в капкан и  приподнял челюсти. Заяц освободился и убежал. Родион задумался: «Да-а! С чем  только не приходится  сталкиваться в жизни». Хотел идти дальше, как вдруг почувствовал, что кто-то дернул его за плечо. Он оглянулся. Прямо перед ним стоял высокий человек в чёрной мантии и чёрном капюшоне, лица его не было видно. Родион улыбнулся, вежливо поклонился и сказал: - Чем могу быть вам  полезным?  Незнакомец  не ответил, он только указал рукой на капкан, затем вынул из кармана бумагу, на которой большими буквами было написано: «Завтра ты лишишься зрения, за то, что освободил моего зайца!»  Затем незнакомец исчез, а Родион, пожав плечами, отправился на ферму, а затем вернулся домой.
На следующий день, Макарий разбудил брата, сказал, что пора приниматься за работу.  Родион встал с постели, умылся, оделся и вышел в поле, но как только взял в руки инструмент, почувствовал, что теряет зрение. «Да, видать не обманул  незнакомец, - подумал он, «как же теперь быть?» Он не сможет работать; что делать? Обратился он за помощью к отцу. Отец сказал: - У меня есть для тебя очень интересная вещь. С этими словами  он вынул из кармана маленький  футляр и отдал его сыну. Юноша взял футляр и открыл его: в футляре лежали чёрные очки с прозрачными стёклами. Он надел их, и сразу пред ним открылся весь мир, и с этого момента началась новая жизнь. Теперь можно было разглядеть всё, что  угодно. А очки эти были не простые; они наделяли каждого, кто их надевал, богатым умом. Люди удивлялись этому человеку.  Он  отвечал на все поставленные вопросы, которые ему задавали. Всё население теперь знало, что в одной деревне живёт человек, обладающий здравым умом и великой силой. Конечно, Родион и до этого обладал отличной памятью и прекрасным умом, научившись у отца  кузнецкому делу, земледелию, но, надев очки, стал еще  разумнее. 
Прошло несколько дней и  ночей.  Макарий предложил Родиону заняться обучением крестьян, на что получил ответ:
 -Как же я смогу обучать крестьян, если не обладаю достаточными знаниями? Но, вспомнив про очки,  добавил: -А что?! Можно попробовать. И согласился. Договорился с фермером, чтобы тот выделил ему помещение, и начал обучать,сколотив,   небольшие столики и табуреты.
Крестьяне оказались очень способными учениками, работая усердно, они добились очень больших успехов. На ферме шло обучение:  кузнецкому делу, гончарному делу, столярному делу, шитью, вязанию. Всё это Родион и Макарий научились делать от отца с матерью. К сожалению, мать ушла из жизни, когда старшему из них, Родиону, было  одиннадцать. Сюда, на ферму, приходили и  плохо видящие  люди. Видя, как они страдают, Родион решил организовать кружок по изготовлению  очков, на основе своих, нанять лучших стекольщиков. Он добился своего: через три дня здесь появились одни из лучших стекольщиков. Люди видели, какое чудо приносят очки юноше, им тоже захотелось применить этот способ. Вскоре, те, у кого хромало зрение, были обеспечены очками. 
А что касается незнакомца, то он покинул село, увидев, что все его чары против та-кого оружия, как очки, бессильны, и тогда, как только он ушёл, зрение вернулось к Родиону. И люди помнят до сих пор этих великолепных двух юношей, которые нашли способ поддерживать зрение с помощью удивительной вещи: очков.


Рецензии