Пролог

Время человеческой жизни — миг. Её сущность — вечное течение.
Ощущение смутно, строение всего тела бренно.
Душа неустойчива, судьба загадочна, слава недостоверна.
Жизнь — борьба, посмертная слава — забвение.
Но что же может вывести на путь?

Пролог.

Сквозь неплотное кольцо облаков пробивалось ночное небо.
Горели мелкие россыпи звёзд. Холод длинными нитями медленно опутывал землю, пробираясь во мглу…
На небе ярко и полно светила луна. Она уплывала во тьму, и лёгкий свет её смешивался с желтоватыми дорожками беспорядочно горящих фонарей.
По городской улице, тихой и пустынной, брели две фигуры. Их тени, падающие на серый асфальт, множились, следуя за ними по пятам.
Юная девушка шла впереди. У неё были светлые, длинные волосы. Тонкие пряди, словно серебристые змейки, рассыпались по плечам.
Когда она обернулась, то, замерев посреди тесной улочки, еле заметно улыбнулась. Она искала поддержки в его холодных, тёмных глазах.
В руках девушка держала бутылку.
Усмехнувшись, она вновь отвернулась от него. Девушка уверенно вышагивала по улице. Но это место ей было незнакомо.
- Ты хорошо разбираешься в созвездиях? - вдруг спросила она, пытаясь хоть как-кто замять неприятную паузу.
Он неопределённо пожал плечами, следуя за ней.
- Нет, не особо. Просто… звёзды.
- Многие из них мертвы, верно?
- Или находятся очень и очень далеко… единственное, что от них осталось, так это свет. Всё остальное исчезло.
Девушка прикрыла на миг глаза, вдыхая ночной воздух. Он больше не был пропитан серостью домов, шумом двигателей, голосами людей. Воздух был чист и ясен. До зимы ещё было далеко…
- Ты так любишь размышлять о бесконечности.
- А ты — нет?
Она тяжело вздохнула, немного приостановившись.
- Мы ведь так многого не знаем… совсем ничего. Все наши знания — крупица. Я не могу представить себе бесконечность. Это пугает.
Парень незаметно для неё хмыкнул, опустив глаза.
Его выдавал лишь взгляд, холодный, пустой и задумчивый.
У него были тёмные волосы и карие глаза. При слабом свете фонарей и электрических вывесок не была заметна лёгкая россыпь веснушек.
Не был заметен и кровавый отблеск, необычный, насыщенный и слишком яркий. Он появлялся лишь днём, под прямыми лучами солнца.
Девушка приподняла бутылку, сделав небольшой глоток. Она протянула было её своему спутнику, но тот лишь коротко качнув головой.
- А ты можешь представить себе бесконечность?
Парень закрыл глаза, вдохнув.
- Когда-то… возможно.
Через небольшие желобки к земле стекалась дождевая вода. Её тёмные, тягучие капли время от времени звонок ударялись о плитку.
Внезапно, сквозь звёзды и бледную луну, сквозь фонари и редко мигающие фары машин, сквозь вывески и электрические лампы, стала пробираться тьма.
Небо потемнело, налилось тяжёлым свинцом, разом помрачнев. Свет стал меркнуть и исчезать, огоньки — гаснуть. Вскоре вокруг них не осталось ничего, кроме темноты. Лишь лица их были озарены неясным холодом.
Она обернулась к нему, почувствовав неладное. В её глазах промелькнуло удивление, а затем — страх. Напряжение росло. В воздухе повисло враждебное отчуждение. Теперь она стала чувствовать гораздо большее, чем просто неприятный холод и гул, нарастающий где-то внутри.
Внезапно, что-то с силой навалилось на неё, одним грубым толчком пригвоздив к стене. Сквозь толстую ткань чёрной куртки она почувствовала холодную шершавость стены, впивающейся в кожу. Её затылок больно ударился о камень, отчего на миг всё перед ней заволокло туманом.
Она явственно чувствовала, как по шее стекает тонкая, горячая струйка. В нос ей ударил опьяняющий запах крови.
Девушка подняла глаза, сильнее сжав горлышко бутылки. Та вот-вот готова была выскользнуть из её влажной ладони, ударившись об асфальт.
Парень вдруг вновь, стиснув плечи, потряс её. В его руках она чувствовала себя безвольной, тряпичной куклой: голова несколько раз мотнулась, ударившись о стену, а вспышка острой, режущей боли молнией скользнула ей под кожу.
Она смотрела в его глаза. Его зрачки, чёрные, расширенные и глубокие, сливались с радужкой. Они продолжали оставаться безжизненными, холодными и осторожными. Теперь же он пристально изучал её лицо.
- Что… что ты делаешь? - еле сумела выдавить наконец из себя светловолосая девушка, попытавшись на миг выпутаться из его рук.
Он только ещё сильнее сжал её.
Ей казалось, что вот-вот их губы соприкоснутся. Но боль, пульсирующая и горячая, опьяняла.
- Пусти меня, пожалуйста, я…
Его пальцы впились в беззащитную кожу, и её голос тут же смолк. Теперь она не знала, что делать. Этот взгляд её был незнаком.
Она опустила голову, закрыв глаза. Сердце билось внутри, металось и вот-вот готово было выскочить из груди. Ей было страшно.
Девушка ощущала тяжесть его тела, побелевшие костяшки пальцев, его колено, втиснувшееся между её ногами, его чуть хриплое дыхание.
Он вдруг рывком намотал её волосы на кулак, притянув к себе. От боли она невольно всхлипнула, помотав головой.
- Только посмей закричать, - шепнул он ей на ухо.
Теперь она не знала, что делать.


Рецензии