Глава вторая

Глава вторая.

Тогда огонь!
Огонь, с которого всё началось
и которым мы все заканчиваем!
«Мастер и Маргарита», М. Булгаков.

Вернувшись домой, она первым делом проверила почту, заранее зная, что ей обязательно напишут. Конечно же, предчувствие её не обмануло.

«13 июля, среда, 16:43.
С возвращением!
Мы ждали тебя и рады были услышать, что с тобой всё в порядке.
Мы ценим твоё желание как можно скорее начать работу. Пожалуй, именно эту работу мы вскоре тебе и подберём. А пока мы предлагаем тебе передохнуть.
По последним данным ты являешься свободным адептом. Мы можем лишь предложить тебе возможность заниматься с учениками. Остальные формальности, связанные с твоим отсутствием, ты знаешь.
Не отвечай на это письмо. Ровно через неделю, в полнолуние, мы собираемся в месте, адрес которого прикреплён чуть ниже. Считаем, что ты конечно же согласишься присоединиться к нам: гости, прознавшие о твоём появлении, не замедлят принять приглашение.
Рады будем вновь принять тебя в свои ряды.
Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей,
Е. П».

Она помнила только одного человека с такими инициалами.
Рассмеявшись, Береслава улыбнулась, закрыв ноутбук, прежде бросив взгляд на часы. Кратко, ёмко и сухо. А эти две буквы в конце… всё это звучало как самая настоящая насмешка!
Сдержав минутный порыв, девушка решительно направилась в ванну, желая покончить с этим днём раз и навсегда. Переодевшись, ведьма быстренько метнулась в кроватку, погасив свет, сладко потянувшись. В кромешной темноте изредка скользили по стенам лучи фонарей или фар проезжавших машин, быстро рассеиваясь. Веки слипались…
Чуть позже она проснулась, словно почувствовав какой-то толчок, заставивший её открыть глаза.
Она непонимающе приподнялась на локтях, нащупав на тумбочке телефон, про себя удивлённо пробормотав ругательство, еле разглядев время: три часа ночи. Легла она гораздо раньше, но толком ничего не помнила, отчего ей казалось, что она совсем и не спала.
Поднявшись с кровати, Береслава прошла на кухню, не включив свет и налив холодной воды; задумчиво облизнула пересохшие губы, смотря в окно. Время шло, и она всё-таки оторвалась от пустынного зрелища, сделав несколько глотков и вылив воду, поставив стакан на место, оборачиваясь, чтобы вернуться в постель. Кто-то внимательно изучал её, оставшись во тьме, скрываясь за невидимой пеленой ночи.
Почувствовав неладное, она остановилась, чуть развернув голову, бросая взгляд в противоположную сторону, еле различив смутные очертания фигуры.
- Что же… ты довольно быстро заметила меня, не спорю, - тень, недолго думая, выступила вперёд, и тонкий лучик света коснулся её лица, переплетаясь с распущенными тёмными прядями, освещая знакомый женский силуэт.
Она приветственно и тепло улыбнулась.
- Зачем ты мне солгала? - почти сразу же среагировала ведьма, выпалив и отшатнувшись в сторону.
- О, как я вижу, ты уже познакомилась с нашим общим… знакомым. Помнится, ты довольно многое готова была отдать за его жизнь.
Она сделала вид, что не услышала этого.
- Я только хочу знать, зачем всё это… зачем ты пришла тогда, зачем солгала, зачем нужно было всё это глупое шоу…
- Разве это и не прекрасно? Ты так переживала… спустя столько лет мне вновь захотелось взглянуть на тебя.
- Но зачем?.. - тихо обронила Береслава, ничего не понимая.
- Я многим обязана тебе. Разве это не так? Око за око… - вкрадчиво прошептала она, делая шаг вперёд, проводя призрачным пальцем по столешнице, окутанная лёгким, белесым светом.
- Я… я не понимаю тебя. Чем ты обязана мне?
Девушка молчала, спокойно и прямо смотря на неё.
- Ты знаешь, кто я, просто боишься сказать себе самой. Или вспомнить.
Между ними оставалось меньше метра. Её с силой тянуло поддаться вперёд, приблизиться и оказаться совсем рядом, прикоснуться, смотря в синие, чернеющие глаза… но это были не её мысли, спутанные и подавленные чужим, нереальным присутствием.
- Ol sonuf vaoresaji, - вдруг негромко произнесла ночная незнакомка.
- Что?.. «я правлю вами»?
- Ты знаешь ответ, зачем же переспрашивать?
- Это не твои слова. Ты лжёшь, - с напором вновь сказала она, сжав ладонь в кулак, вновь разжимая чуть дрожащие, напряжённые пальцы.
- Так говорит каждый из вас, - звонкий, насмешливый женский голос эхом прошелестел где-то вдали. - Вы лжёте постоянно, смертные… это же смешно.
- Ложь!.. ну конечно же… - рассерженно пробормотала она, догадавшись наконец. Ключевое слово в этой череде неприятностей, в этой лжи… кто же ещё мог источать это опасное, притягательно чувство, насквозь пропитавшееся за столько лет кровью загубленных душ?
- И что же теперь? - она улыбнулась. - Убьёшь меня? Замучаешь? Отомстишь?
- За что? - только растерянно удивилась она.
- Может, ты хотя бы скажешь, как тебя зовут? Во второй раз?
- Имена здесь ничего не значат… - прошептала она, касаясь неуловимым, тёплым дыханием уха, проводя указательным пальцем по щеке, будто бы внимательно изучая вблизи, скользнув к нижней губе. - Кажется, это ты сама мне так однажды сказала.
- Нет, я тебе этого не говорила, - раздражённо перебила она.
- Как хочешь, - покорно согласилась девушка, опуская ладонь. - Твоё имя мне известно. Я рада увидеть, что с тобой всё хорошо.
- Я видела тебя на пляже три месяца назад. Знаешь, это ведь очень странно…
- Я многим обязана тебе, - вновь повторило видение.
- Ладно. Это твой настоящий облик?
- У меня их много. Возможно, когда-нибудь… - палец вновь скользнул вверх, касаясь какой-то непокорной пряди, ласково и нежно заправляя за ухо. - Когда-нибудь я покажу тебе настоящий. Когда придёт время.
Береслава судорожно вдохнула, прикрывая на мгновение глаза. Холодный ветер обжёг губы, рассеиваясь во тьме.
В комнате никого не было.

* * *

Сон обладал удивительной способность пропадать именно тогда, когда его не хватало больше всего. Эта невинная черта была самой негативной его стороной.
Тем не менее, потянувшись, она не стала сразу открывать глаза, поняв, что больше не заснёт. Она зевнула.
Сонно протерев глаза, Береслава вдруг поняла, что не одна.
Вопросительно изогнув одну бровь, она недовольно приподнялась на локтях, показательно зевая, привлекая внимание сидящего в комнате Этеля.
- Ты знаешь, сколько сейчас времени?
Она отрицательно покачала головой.
- Утро, наверное. Часов девять, десять.
- Как самонадеянно, - он отложил книгу. - Без двадцати минут три. Ты всегда просыпаешься так поздно?
- Ничего себе… я просто заснула в четыре. Каким образом ты сюда попал? Честное слово, я никогда не понимала, как ты оказывался в моей квартире.
- Самым обыкновенным образом. Вошёл через дверь.
- А подробнее?
- Увы, не могу разглашать профессиональные секреты. Что сегодня за день недели?
- Вторник, кажется.
Он вздохнул.
- Поздравляю, ты отстала от человечества на сутки. А фаза луны?
- Я вроде как понимаю, что ты хочешь мне…
- Замечательно, - он приподнял книгу, которую ранее с интересом читал, указав на обложку. - Это ты до трёх часов ночи читала?
- «Трансгендерная психология»? А, ну да, наверное…
- Боги, страшно представить, чем ты тогда занималась всю неделю.
- И зачем ты тогда это читаешь, раз тебе не нравится?
- Ты это сейчас серьёзно? - он удивлённо уставился на неё, в следующую секунду встав со стула, подходя к полке с книгами. - Так, что тут у нас… огромный перечень эзотерической литературы, где, кстати, большинство книг рекомендовано мной. Мифология, справочники, словари, какая-то непонятная иллюстрированная анатомия, единичные издания… только первые три полки.
- Ну да. А что мне ещё, по-твоему, читать?
- «Средний пол»? «Белый отель»? «Жюстина, или несчастная судьба добродетели»? Я не читал этого позора, но уже по автору могу сказать, что эта книга не достойна одного места с «Илиадой».
- Это вообще редкость. Что хочу, то и читаю.
- А, вот, постой… - он вытянул большой старый том, открыв наугад страницу и ткнув пальцем в строку. - «Её бюст, казавшийся всегда мраморным Пьеру, находился в таком близком расстоянии от его глаз, что…», - тяжко вздохнув, он отложил книгу на место.
- Поздравляю. Ты обладаешь необыкновенно редким и ценным даром находить пошлое в любых ситуациях и в любых местах. Даже в «Войне и мир»!
- Ты смеёшься? - устало произнёс Этель, возвращаясь в кресло.
- Конечно, - она улыбнулась. - Итак, зачем ты сюда припёрся? Я, конечно, несказанно рада твоему появлению, но спать имею право до, как минимум, пяти часов. Правильно? - она взглянула на часы на стене.
- Стасенька… - вкрадчиво начал он. - Ты обладаешь, бесспорно, великолепным интеллектом, но, знаешь ли… было бы гораздо лучшим, если бы ты приехала к месту на два часа пораньше, согласись?
- Так, подожди… ты так и не сказал мне… чувствую я, что здесь что-то нечисто… надеюсь, орден не велел тебе шпионить за мной?
- Конечно же нет. Просто одна наша общая знакомая попросила, чтобы ты не опоздала, или, что вернее, не проспала собрание. Поэтому немедленно собирайся, завтракай, одевайся, и через двадцать пять минут будет готово такси.
- Как всё официально. А если бы она тебя не попросила, ты бы не пришёл?
Он задумался.
- Наверное.
Ведьма лениво зевнула, приобретая вертикальное положение, медленно вылезая из нагретой постели.
- Значит, и ты тоже едешь со мной?
- Конечно. Давай-давай. У тебя мало времени.
Она тяжело вздохнула, закатывая глаза, направляясь в сторону кухни.
Быстро приготовив чай, сделав несколько бутербродов, заодно и накормив своего гостя, Береслава скрылась в ванной, уже более бодро смывая с себя остатки сна. Она постепенно начинала понимать, что происходит, и её телом неожиданно стало овладевать нездоровое возбуждение. Наконец-то!
Девушка уже представляла, как в какие-то краткие сроки вновь перевидит своих знакомых, известных практиков, друзей, учителей и прочих хороших товарищей, успеет разузнать о всех происшествиях…
Вытерев лицо полотенцем, она прошла в спальню, роясь в шкафу, попеременно вытаскивая и примеряя ту или иную одежду. Остановившись на облегающем чёрном платье без рукавов, Береслава старательно причесалась перед зеркалом, таким образом одновременно наблюдая за тем, что происходит у неё за спиной: Эт молчаливо читал, сидя в кресле, явно заинтересованный чем-то особо выдающимся в «Трансгендерной психологии», почти не смотря на неё.
Собрав сумку, Береслава с готовностью развернулась к нему.
- Итак? Где твоё многообещающее такси?
- Такси? - он глянул на часы. - Через минуту приедет. Быстро ты, - Береслава, усмехнувшись, приблизилась, скрестив руки на груди.
- Может быть, ты хотя бы поделишься, чем так несравненно заинтересован?
- Если честно, то я и сам не понимаю, что читаю, - он захлопнул книгу, вставая и направляясь в сторону входной двери.
Быстро выключив повсюду свет, проверив, точно ли она взяла всё то, что может понадобиться на пьянке, девушка с удивлением заметила, что дверь была закрыта точно также, какой она её оставляла. Через окно, что ли, он забирается?
Когда они сели в машину, мерклый городской пейзаж начал постепенно увеличивать свою скорость, сливаясь в одну сплошную гирлянду из серых, обветшалых домов, одиноких людей и сплошного потока машин.
Ей предстояло только догадываться, что будет дальше.
Ехали они около получаса, почти успев заметно задремать, и, когда такси резко остановилось у какого-то коттеджа, оба внезапно выпали из реальности. Они вышли, расплатившись.
- Вот это да… неплохое местечко они себе арендовали, - одобрила ведьма. Она восхищённо стала разглядывать большой современный особняк в несколько этажей. Там была смотровой площадка, садик, бассейн и даже одна башенка, украшенная росписью и одинокими балкончиками. Не слишком выдающаяся парковка уже была выразительно забита, в доме горел свет и через окна проглядывали фигуры движущихся людей.
- Согласен. Неплохо выглядит. Да ещё и такая атмосфера…
- Да, всё ради того, чтобы мы славно покутили.
- Какие у тебя… нерадостные, скорее угрожающие мысли. Это всего лишь скромное сборище магов со своего света в канун Ламмаса. Светский бал, так сказать, - попыталась защитить честь ордена её спутника.
- Ох, Этти, не смеши меня. Ты же сам прекрасно знаешь, что после полуночи тут начнётся настоящая оргия. В позапрошлый раз соседи вызвали полицию, когда ты и парочка уважаемых гостей начали буянить…
- О, ну, то был особый случай. Я же исправился.
Они благополучно миновали богато инструктированные, но в меру мрачные и предостерегающие ворота, приближаясь к входной двери.
- Тем более то была не просто моя прихоть, а важное задание… - всё же добавил Эт, немного погодя.
- Твоё задание было в том, чтобы дотла испепелить японские коллекционные гравюры? Тогда почему ты после этого месяц прятался у меня дома?
- Ну, как тебе правильнее объяснить… - он хотел было ещё что-то возразить, но тут, после долгого и шумного звонка, дверь распахнулась, впуская их внутрь.
Послышался радостный женский вскрик, и на Береславу буквально налетела молодая рыжая девушка, явно с нетерпением ожидавшая этой встречи.
- О-о-о, властью, данной мне за все грехи!.. неужели это снова ты!.. - давняя знакомая счастливо обняла новоявленную гостью.
- Катя!.. так, подожди, остановись… я ещё не отругала тебя за письмо… - Береслава казалась страшно беспомощной в этих обезоруживающих, прелестных объятиях, в мгновение растеряв весь свой пыл и давние обиды.
- Китти, дорогая, объект твоих дружеских возлияний только сегодня вышел в люди, а ты уже вознамерилась сделать так, чтобы она сбежала обратно, - попытался было спасти бывшую ученицу Этель, но девушка, ничуть не смутившись, моментально переключилась на него. - К-катерина Петровна… не забывайте, что я ещё чувствителен к боли… и где у тебя только силы берутся?
- Фух, прямо чувствуется профессиональная хватка, да, Эт?
- Ещё бы…
Наконец, оторвавшись от новоприбывших, Катя забросала их обоих вопросами, провожая в главную залу.
По пути им не раз встречались ещё более давние знакомые, с которыми тоже приходилось здороваться, перебрасываясь недвусмысленными репликами. Ведьма еле успела остановить Эта, решивший оставить её наедине с многочисленной толпой. Его выходка не осталась незамеченной, и, получив свою порцию ругательств, он с позором был отправлен вперёд, отражая основную волну поздравлений, приветствий, вопросов и просто любопытных взоров. Катенька возбуждённо что-то щебетала над ухом.
- Представляешь, как все обрадовались, когда получили сообщение от тебя! Значит, мне поручили в тот день проверять почту. Я зашла, и буквально сразу наткнулась на тебя. Представь себе, кто-то даже посмел тебя забыть!
- И кто же был этим засранцем, позволь спросить?
- По-моему, это был Айнар… ах, подожди, он же две недели отпуска взял с той новенькой… как её? Доротея? Дафна?..
- Может быть, Дебора? - она машинально попыталась угадать незнакомое ей имя, улыбаясь и приветственно махнув в сторону кого-то рукой.
- Точно! Ты бы её видела, такая душка! Занимается у нас в отделе по распространению информации, иногда дежурим вместе в офисе…
- А так кто там не рад мне был, не припомнишь?
- Кажется, это была Диана. Впрочем, как она стала водиться с Граем…
- А, ну конечно, - припомнив эту самую Диану, она не замедлила усмехнуться, но тут же была прервана.
Мужчина, показавшийся ей незнакомым, почтительно прорвался сквозь оборону, приблизившись, и, склонив голову, доброжелательно улыбаясь, вначале пожал руку Кате, а после и едва заметно, галантно прикоснулся губами к пальцам Береславы, мысленно про себя поёжившаяся. Этеля явно несло с этой сцены судя по тому, как он согнулся пополам от смеха, грозясь упасть, при этом придерживаемый какой-то девушкой.
- Здравствуйте, дамы, - у мужчины оказался приятный, глубокий голос. Она сдержанно кивнула, ожидая продолжения. - Ханс. Думаю, несмотря на долгое отсутствие, вы припомните меня и нашу недолгую встречу…
Она тяжело вздохнула, припомнив этого донельзя неприятного типа.
- Конечно же помню, - Катерина в это время что-то спросила у мужчины, и, пока он не видит, ведьма с ужасом вытаращилась на смеющегося учителя, одновременно с мольбой и скрытой угрозой.
Объяснившись с девушкой, Эт, ещё продолжая нагло усмехаться, в конце концов вежливо выдернул её из-под опеки подруги, возвращая в родную среду.
- Ох, ну и достал меня этот хмырь… неужели не может просто так взять и отстать? Не собираюсь я на него работать, дуру нашёл…
- Да какая тут работа, он та-а-ак на тебя смотрит, - многозначительно протянул Этель, получив тычок в рёбра, засмеявшись.
- А я о чём! Который год уже пялится, ирод… - бросив в его сторону недовольный, преисполненный злостью взгляд, в следующую минуту она уже позабыла о нём, натолкнувшись на очередных знакомых.
На этот раз знакомые были совсем не её.
- Какая встреча! - восторженно поприветствовал их парень, держащий под руку темноволосую даму. - Какими судьбами? Я не видел тебя уже целую вечность с того момента, как… о-о-о, кажется, всё тайное становится явным! - он заметил наконец Береславу.
- Ну да, точно, целую вечность. Только не смей больше ничего предполагать, от твоих предчувствий уши вянут, - взмолился Этель.
- От моих предчувствий? Жанна, этот помешанный собственник не верит в то, что я предсказываю события лучше его! - девушка явно выглядела растерянной. - Жанна?
- Вы оба не умеете предсказывать, - вставила девушка.
- Что-что? Это он-то предсказывать научился? - недоверчиво переспросила Береслава, взирая на своего учителя. - Когда это ты так преуспел?
- Нинно, твои шутки приводят доверчивых ведьм в ступор. Благодаря тебе некоторые ещё думают, что за городом у меня есть дача, где я на заднем дворе закапываю трупы.
Разобравшись с парой, Береслава и Этель проследовали дальше.
Прошёл уже где-то с час, народу стало ещё больше, постепенно и родной язык смешивался в разнообразные наречия, перетекая в английский, немецкий, скандинавские наречия и даже китайский. Им ещё обоим предстояло столкнуться с молодыми практикантами, «по обмену» прилетевшие в соседнюю страну чтобы поделиться древними, тайными премудростями народного буддийского целительства.
Подцепив кое-где несколько кусочков разрезанного сыра, девушка уже успела выпить целый бокал шампанского, с неиссякаемой энергией продолжая делать регулярные набеги в главную толпу гостей, попеременно держась возле старых друзей, которые, словно якори в открытом океане, не давали ей сойти с ума. Она хотела было перейти с шампанского на что-то более тяжёлое, но Этель нравоучительно забрал у неё коньяк, погрозив пальцем. Их бесконечное путешествие неутешительно продолжалось дальше.
По пути к столу с едой им встретились давние коллеги: Береслава неустанно всем кивала, здоровалась, уже приглашая каких-то гадалок на встречи, не собираясь отказывать в желании начинающим магам поделиться опытом или зазря истратить в слезах и соплях пачку салфеток. Она успела подцепить одну рыжую, весёлую викканку с золотистыми веснушками, донельзя несерьёзно выглядевшая в яркой одежде, буквально горящая ослепительным пламенем, словно огонёк свечи.
- Лис, ну когда уже хоть кто-нибудь порадует меня вразумительными объяснениями, выйдя на всеобщее обострение… уже почти семь, Лис! - возмутилась наконец она спустя какое-то время.
- Боже, да какая разница, когда это произойдёт… ты бы лучше не так яро налегала на шампанское. Чёрт, передай мне лучше тот соблазнительный бутерброд с икрой…
- Ты же вроде как соблюдаешь праздничный пост? Разве в Ламмас можно есть рыбу? - новая знакомая только отмахнулась, вгрызаясь в угощение.
- А, лишь бы не голодать. Пан меня простит, я думаю.
- О-о-о, а ты к Рогатому Богу будешь обращаться? Обычно это делают только мужчины. Очень необычно.
- Морепродукты — моя страсть! - важно заявила Лиса, заедая свою реплику осьминогами. - Рогатый Бог — моя страсть! - эти слова она утвердила ещё одним кусочком тёплой трески. - А страсть — это что?..
- Безумие? Одержимость? Чрезмерная Венера? Болезнь? Может быть, ты имеешь в виду, что нечто необъяснимое случилось с Кетер?
- Глупости! - чуть не подавилась от её предположений рыжеволосая девушка, одобрительно посматривая в сторону следующего стола. - Это любовь до гроба! Вот ты как хочешь, а осетровая икра и боги для меня — единое целое.
- О, даже так… - со значением пробормотала она, раздумывая над такими мудрыми словами. - Ничего себе. И никто из них не против?
- Нет, помню, как-то раз я упала в обморок в магазине морепродуктов, выбирая копчёную рыбку, но, кажется, к этому была причастна скорее порча на безумие, чем Рогатый Бог.
- И как? Сняла?
- Естественно! Я что, буду собирать на память весь негатив от множества недоброжелательниц и подружек? О, как потом долго и унизительно рыдала эта Николь, каким-то удивительным образом махом срезавшая под корень всю мою рунику… впрочем, недолго.
- Оу, - только и сумела выдавить Береслава, уважительно хмыкнув.
Ещё немного посетовав на свою судьбу, они медленно, но беспрепятственно добрались до следующих блюд, когда шум и разговоры постепенно стали утихать, а свет гаснуть. Они миролюбиво уставились на своеобразную сцену, в ответ встречая под аплодисменты мужчину официального вида.
- Вот подлец! - тихонько чертыхнулась ведьма.
- Кто? - мгновенно отреагировала Лис.
- Шейн, вот кто!
- Ещё бы знать, кто это…
- Тот, кто там внаглую читает свою речь и травит шутки!
- О… и чего же он плохого сделал?
- Не поздоровался со мной! Это он меня встречать первым делом должен, а я его весь вечер искала… ух, пускай только закончит трепаться.
Минут через десять, когда говоривший вкратце подвёл итоги случившегося события, пожелав всем хорошего времяпровождения, то скоро куда-то удалился.
Схватив викканку за руку, она потащила её вглубь. Наконец, преодолев приличное расстояние, оставив Лис у какого-то стола, Береслава совершенно случайно споткнулась о брошенную бутылку, покачнувшись и вдруг попав в чьи-то тёплые мужские объятия.
- Береслава? Ты всегда так старых друзей встречаешь, свалившись, словно мешок картошки? Или это что-то новенькое?
- Это тебя ещё жизнь уважению не научила, старый подлиза! - выпутавшись и приведя себя в порядок, она, ожидая объяснений, вопросительно склонила голову перед мужчиной лет тридцати.
У него были пронзительные, карие глаза, а также тёмно-русые волосы с лёгкой сединой у висков. Она всегда была уверена, что эта седина появилась именно из-за ордена.
- Понятно, всегда. Шампанского?.. увы, я был весь в делах, весь в делах, меня неутомимо гнали в разные места, намереваясь разорвать на несколько частей. Может быть, всё же расскажешь, где ты была?
- Ничего интересного. Путешествовала, - туманно произнесла девушка.
- По интересным, историческим местам? В Индию, нет?
- Нет, всего лишь в Италию и Нидерланды. Просто отдыхала от всех вас без задней мысли. И от тебя, Шейн.
- Какая ты всё-таки чувствительная натура, Береслава. Я всего лишь не поздоровался с тобой раньше времени, а ты будешь гнобить этим меня до конца своих дней, согнав старика в…
- Ох, да не прибедняйся, старик. Что-то раньше я этого от тебя не слышала, - она усмехнулась, потягивая протянутый бокал шампанского.
- Стоит заметить, что этим «просто отдыхала» ты действительно нас всех огорошила, вернее, даже напугала. Все гадали, что ты будешь делать дальше после экзаменов, а ты… просто взяла и исчезла. На два года.
- Всего лишь на год и почти пару месяцев. Да, и ты был в числе первых, потому что хотел, чтобы я весь век носилась за тобой на побегушках, подтирая за тобой грязные следы.
- Не скрываю, я весьма предсказуемая личность, в то время как ты заставила поволноваться нас всех. И что же теперь? Вернёшься к учёбе?
- Возможно. Ещё немного, и можно уже думать о сотрудничестве с тобой.
- Главное выбрать подходящего учителя, - с видом знатока произнёс Шейн. - Кстати, как тебе тот парень, что мы до этого назначили твоим учителем? Какая-то доля твоего успеха и в его неустанной заботе?
- Может быть, - осторожно пробормотала ведьма, не понимая, куда клонит её собеседник. - Он довольно неплохой друг, не только учитель.
- Славно. Не поверишь, но для тебя были ещё более странные, неподходящие кандидаты. И всё-таки я не ошибся в нём.
Береслава удивлённо вскинула брови.
- Не гордись так собой.
- Всё же я долго размышлял над тем, чтобы сразу перевести тебя на пару уровней выше. Как тебе такая идея?
На её лице отразился неподражаемый страх.
- Что? К тайным членам? Спасибо, конечно, но это… слишком, - не раздумывая, начала отнекиваться ведьма, ужаснувшись такому сюрпризу.
- Ну, как хочешь.
Продолжая неспешную, дружескую беседу, они обошли почти всю комнату по периметру, болтая о разных вещах; но, конечно, счастье не могло быть долгим: Шейна требовала не только она, и, распрощавшись, его вскоре поглотили очередные любопытные.
Побродив в одиночестве между столами, через некоторое время Береслава начала уставать от непрекращающегося гула голосов, шумной музыки и разговоров. Найдя какую-то дверь, девушка вошла на кухню, прикрыв её за собой. Она была не одна.
Этель, заслышав щелчок двери, оторвался от занимательной беседы. Хмыкнув, он вновь повернулся к собеседнику.
Это был молодой парень со светлыми, растрепанными волосами, что-то попеременно рассказывающий, жестикулирующий и объяснявший. Время от времени он развязно прикладывался к банке пива в своей руке.
Он вновь махнул ладонью, коротко кивнув:
- Чёрт, вот же-е… точно, я вспомнил! У меня так сильно разболелась голова, что я решил пораньше освободиться домой с гулянки. Выбрав момент получше, я успешно свалил из круга друзей и в сжатые сроки добрался до дома. Угадай, что ждало меня на пороге?
- М-м-м… штраф за превышение скорости недельной давности?
- Почти. Приворот… вернее даже так: егильет. Что-то весьма мощное и чёрное, не особенно важно. Преимущество этого приворота было в том, что я успел в ту самую минуту, прервав ритуал… боги, ну кто так бездарно делает подклады? Береслава, вопросительно посмотрев на этих двоих, неспешно приблизилась к холодильнику, с интересом разглядывая его содержимое.
- Так вот, не помню, где я с ней познакомился, но девчушка была вполне привлекательной и неоднократно… короче, обыкновенный недотрах, это ещё мягко сказано. Я просил её не унижаться, но, как сам видишь, до чего это всё доводит… я даже сам не знал, что делать, поймав девчонку на месте преступления. Такая жалкая, такая несчастная… через неделю поставил рассорку и забыл про неё. Но, как по мне, случай забавный.
- Жестоко. Надо было пригласить на чай, - посоветовал Этель.
- О, так я один раз так поступил. Дама обложила меня с четырёх сторон приворотами и мороками, думая, что я ничего не замечу. Естественно, она предположила, что это всё сама такая умненькая  и хорошая, колдовство сработало и я ранен в самое сердце стрелами Эроса…
- Амура, наверное, - подправила Береслава, исследуя верхние полки.
- Подслушивать нехорошо, - отрезал учитель.
- Разбивать невинные женские сердца — тоже!
- Да они сами чуть меня не разбили, - встрял в намечавшуюся разборку незнакомец. - Вот, Эт, скажи, зачем они это всё делают? Чем я им не угодил? А привязки, а присушки?
- Скорее… наоборот, угодил. Вот у Береславы и спроси, - с усмешкой заявил он.
Вспыхнув, ведьма захлопнула холодильник, с вызовом воззрившись на двух магов.
- Нашли самую крайнюю, - она прошлась взглядом по его внешности, не делая пока никаких критических заключений. - С чего мне знать?
- Берегись таких подозрительных ответов, Влад. Ещё немного, и ты можешь быть уверен, что совсем скоро найдёшь под собственным порогом ещё какую-нибудь мелкую и неприятную подлость, - подколол её Этель.
- Скорее даже не подлость. Если бы я действительно хотела вас двоих приворожить, то уж точно бы не обсуждала это сейчас.
- Вот видишь, что я тебе говорил? Они все одинаковые.
- А ты словно другой, - фыркнула она.
- Ну уж нет, я бы не допустил, чтобы ко мне так бескорыстно клеилась какая-то там ведьма… столько раз уже попадал в одни и те же сети, - вовремя вставил светловолосый парень, задумавшись и глотнув пива.
- Сколько ты там практикуешь? Пару лет? А вот эта особа таких, как ты, вокруг пальца обводит лет десять, - Эт всё продолжал своё.
- Слишком уж самонадеянно с твоей стороны.
- Ничуть, - вновь встряла в разговор Береслава, ещё раз бросая внимательный, пронизывающий насквозь взгляд, мысленно снимая с облика незнакомого парня по оболочке. - М-м-м… у тебя довольно слабая защита. Или ты думаешь, что сумеешь отмазаться одними лишь рунами и тонким ментальным кругом?
Влад нахмурился, что-то про себя пробормотав. Его собеседник только улыбнулся.
- Эффект неожиданности лучше хорошей защиты. Вот, хотя бы… - его довольно пьяный взор скользнул с девушки, внезапно наталкиваясь на опешившего Этеля, с лица которого мгновенно сползла улыбка, меняясь предостерегающим, недобрым выражением.
- Я бы не советовал тебе пытаться снять что-либо. Ты меня вообще слышишь? Даже не думай! Мощная обратка, месяц неприятностей тебе обеспечен. Одумайся, пока не поздно.
- Отлично! - вдруг произнесла Береслава. - Ты снимаешь с него защиту, ставишь приворот с принуждением, а я делаю так, чтобы ни она любовная оморочка не потревожила тебя. По рукам? - она ухмыльнулась, прислонившись к холодильнику плечом.
- Не знаю, как ты это сделаешь, но… по рукам, - заключил парень, явно уверенный в своих силах. - Да хоть прямо сейчас… мне бы только свечи, иглу… в холодильнике есть яйца?
- Великие боги, даже не думай, идиот! - довольно ощутимо перепугался за жизнь друга Этель, чуть ли не догоняя того у двери. Оба скрылись, а внешний шум почти сразу растворился где-то далеко.
Береслава не сразу поняла, что за странную сделку только что заключила. Эт чего-то добивался, но, видимо, получил совсем не то развитие сюжета… пожав плечами, она опять вернулась к еде, решив, что оба как-нибудь между собой и разберутся.
Когда она обернулась, услышав что-то, то вжалась в матовую, холодную и неприятно сквозившую поверхность холодильника: на том месте, где недавно был Влад, стояла худая девушка, одетая в облегающее платье пастельных тонов, контрастирующее с волосами, собранными в косу, из которой выбивались несколько русых прядок.
Чуть склонив голову, она молча изучала её передвижения, слабо улыбнувшись.
Опять она.
- Я… я думала, что ты не появляешься среди людей.
- А ты видишь здесь людей? - она усмехнулся. - Вы рассмешили меня.
- И чем же?
Девушка загадочно улыбнулась.
- Минуту назад они стояли здесь, на моём месте. Оба. Ты даже не представляешь, как много значат твои слова.
- Мои слова? - удивлённо переспросила она.
Но девушка не ответила.
- Я просто пришла посмотреть на тебя. Неужели я удивила тебя? - она молчала, не зная, что делать и что сказать.
Но молчание на недавнего ночного духа подействовало как-то неопределённо: на тонком, светлом лице отразилось мимолётное беспокойство, озабоченность и немой вопрос… этот вопрос застыл в воздухе, этим вопросом говорило всё её тело, свободно сотканное из ткани, небесного цвета и лёгких красок.
- Я напугала тебя?
- Нет, вовсе нет. Как ты можешь меня напугать? - это показалось даже в какой-то степени смешным.
- Тогда не смотри на меня так… поезжай домой пораньше.
- Зачем? - она с безразличием пожала плечами, оставаясь на расстоянии. - Так ты в очередной раз хочешь спасти меня от какой-нибудь неприятности?
- От всех твоих глупостей я тебя точно не спасу. Но, прошу… не задерживайся здесь надолго. Ничего хорошего ты всё равно не увидишь.
- Может быть, ты хотя бы… - дверь скрипнула, впуская парочку людей внутрь, полностью рассеивая морок.
Когда Береслава опомнилась, девушки уже не было.

* * *

- Олли, прекрати сейчас же дёргаться. Я хочу спокойно на тебе полежать.
- Ты сама вызвалась тут валяться, - с непроницаемым лицом заявил Оливер, нагло игнорируя все её толчки, а уж толкать этого теософа, распластавшись по диванчику, было одним удовольствием.
Она заглянула в его телефон через плечо, пытаясь разобрать в полумраке и в общем гаме, что показывает строка с временем, одновременно с любопытством скосив глаза на переписку.
- Какой ты скучный, - пожаловалась она.
- «Как снять порчу на одиночество». Хочешь послушать?
- О, давай, - с удовольствием согласилась ведьма.
- М-м-м, тут какие-то… ага, помыть в доме полы, используя один тазик с водой, потом зачитать слова, вылить и обмыть себя… ты что-то поняла?
- Прочитай, чего в комментариях пишут.
- Ничего лестного. Мол, как можно поливать себя грязной водой… ой, да это же Степанова, какой идиот это сюда вообще выложил.
- А, ну тогда всё понятно, - вяло протянула она.
- Листаем дальше? Листаем. «Зловещее убеждение», взывание к Бафомет. Нам это надо? Не надо… ну, присушки на ветер — это уже лишнее… ага! Магическая сила земли: стихийные практики. Нужно?
- Давай, читай, - с готовностью отозвалась девушка.
- Встаньте, сядьте или лягте на ровную землю поудобнее, - она, покряхтев, закинула ноги на диван. - Положите ладони на её поверхность… ощутите мягкость и теплоту? Ощущаешь? Как там, в земле? - она пошарила руками, вывернув одну, положив на Оливера, кивнув.
- Тёплый. Чего там дальше? Представить себя ростком?
- Представь вокруг себя что-нибудь земное: поле, луг, дремучий бор. Никогда в жизни не занимался такой ерундой, немного чувствую себя цыганкой… «Почувствуйте, что вы тоже часть земли, которая дала вам кровь и тело», - она закатила глаза и вздохнула. - Прикоснитесь к земле, - она ткнула в него наугад, попав куда-то в шею. - Эй, не так быстро! Что, ты вообще не проникаешься трепетом зелёных листочков? Быстро помедитировала, сосредоточилась!
- Ну тебя, длинный носок. Читай дальше, своё я уже отрапортовала.
- Мысленно или вслух произнесите обращение… ну чёрт вас побери, что это за безвкусица…
- Ой, Олли, завянь, никакой с тобой магической практики. В жизни больше в паре работать не соглашусь! Отвлекаешь только, - она закинула рука на лоб, изображая душевную и физическую муку. - Я только-только прочувствовала, как шевелятся под моими пальцами муравьи, как медленно грызут меня цикады и ворочаются в глубине почвы кроты, как завывают израненные киты, Гринписа на них нет, о-о-о, проклятые либералы…
- Берочка, из тебя бы вышла отличная актриса, что ты забыла в обществе пьяниц и развратников, моя чистая и нежная душа, которую ты пока ещё не продала дьяволу в обмен на бессмертие? - поинтересовался парень.
- Ты… бога на тебя нет, вот кто ты! - в отчаянии заявила ведьма.
- Ого, смотри, какой я себе обрядовый кубок подглядел… слушай, а может мне и эту чашу заказать, а?
- Зачем тебе? - недоверчиво спросила она, разглядывая фотографии. - Вещь, конечно, красивая, но, как мне известно, для тебя руны — это то же самое, что для меня тригонометрические функции, так какого же чёрта оно тебе сдалось?
- По-моему, красиво. И атмосферно. Представляешь, приходишь с приятелями домой рюмку другую пропустить, а тут такой алтарь на всю стену…
- Нет у тебя ни вкуса, ни совести, Олли.
- А между этими понятиями есть какая-то связь?
- Конечно, - она призадумалась. - Надо было мне в детстве ходить на уроки рисования, а не на курсы дополнительного языка. Вот когда мне в последний раз понадобился итальянский?
- А когда тебе понадобились уроки рисования?
- Ну, знаешь ли, рисовать круги поровнее всяко лучше.
- Мудрая мысль.
- Магия — Наука и Искусство вызывать изменение, совершающееся в соответствии с Желанием. Тоже красиво звучит, да?
- Да уж, очень… - он задумчиво покрутил телефон в руке.
Свет был максимально приглушён, играла перебивающаяся разнообразными мелодиями тихая и спокойная музыка, но даже одухотворяющие благовония и тёплая атмосфера не мешали постепенно нарастающему безобразию. Нарвавшись несколько раз на конфликтную сторону, Береслава решительно перебралась в приятную компанию старого знакомого, отчуждённо наблюдая за разбоем и бесчинством, переговариваясь о своём, изредка попивая вино, которое ей уже никто не мешал употреблять
Она подумывала уже собираться домой, ибо понимала, что если будет медлить ещё хоть немного, то невеликий процент того, что на следующее утро она проснётся без памяти в объятиях совершенно незнакомых людей.
Внезапно где-то недалеко показалась очаровательная рыжая головка, не менее пьяная и развесёлая. Сердечно распрощавшись с Оливером, она поспешила к Лисе, вовремя выдернув из подозрительной компании, шепнув на ухо:
- Как думаешь, где сейчас может оказаться симпатичный молодой практик-теоретик, если не в самой гуще народа? - девушка задумчиво что-то пробормотала, осматриваясь. - Да, да, я именно его ищу.
- А зачем он тебе сейчас нужен? Боже, ты не хуже него, а сама до сих пор держишься за ручку своего… ой, больно! Да откуда я знаю?
- Оттуда! Ты всё знать должна! Я домой хочу.
- А без него уже никак? Ох, ладно… может быть, он тоже решил вырваться из-под твоей опеки в чьи-нибудь другие руки? Кажется, я видела твоего обожаемого красавца на втором этаже, когда…
- Да, да, спасибо, я знаю, что ты обычно делаешь на втором этаже, - поспешно закивала ведьма, отпустив Лису.
Протолкнувшись сквозь разношёрстную толпу, она начала подниматься по лестнице, огибая многочисленно залипнувшие парочки, запинаясь и бормоча проклятия, смешанные с извинениями.
Оказавшись наверху, Береслава с тоской вгляделась в длинный коридор с огромным количеством дверей, спальных, ванных и гостевых комнат, лавируя в уменьшенном потоке людей, не представляя, как ей следует искать Этеля. Быстро смотря по сторонам, спокойным шагом миновала коридор, гуляя меж книжных стеллажей, решив отыскать проход на балкон. Первая дверь оказалась запертой, и только со второй попытки ей удалось выйти наружу, погрузившись в прохладный, освежающий мрак. Даже здесь она была одна.
Спиной к ней стояла незнакомая темноволосая девушка, горячо жестикулирующая и терпеливо что-то объясняющая своему собеседнику, чьи черты она узнала не сразу.
- О, Береслава! - изобразив на лице поистине оживлённую радость, Эт быстренько обогнул девушку.
- Чёрт, Этти, пока ты тут прохлаждаешься, я весь дом наугад прощупываю в поисках тебя.
Брошенная незнакомка, поджав губы и показательно хлопнув дверью, покинула их компанию. Он усмехнулся, провожая её взглядом.
- А что так? Ты же знаешь, я всегда на связи.
- Ты-то на связи, а у меня телефон отключился. Этти, ну… - она повисла у него на плече, умоляюще подняв глаза. - Давай пойдём домой? Я не хочу здесь больше оставаться.
- Я уже тоже как-то устал от этих многочисленных… - он махнули сторону двери. - Отлично. Ты со всеми попрощалась? - он подошёл к краю балкона, поставив одну ногу на невысокое ограждение, схватив крепкую ветвь прилегающего раскидистого дерева. - Я не хочу опять идти через всё это стадо, поэтому давай-ка поступим умнее. Тут второй этаж, можно было и спрыгнуть, но… так, ставь ногу вот сюда и хватайся за эту ветвь.
- Не напрягайся, мачо, я тоже в детстве грабила яблоневые сады и перелезала через заборы, - усмехнувшись, она в несколько приёмов ухватилась за мощную ветку, изогнувшаяся аркой, быстро оттолкнувшись от перил и спрыгнув в темноту, тихо прошуршав встревоженной листвой.
Эт только развёл руками.
- Ведьма, что же говорить.
- Эт, ну хватит тебе тормозить! Быстрее давай! - вздохнув, он более осторожно спустился вниз, хватаясь за попадающиеся сучки и мелкие выемки на коре, в конце концов, пошарив по карманам, протянул телефон.
- Набирай своё такси и валим, пока ещё кто-нибудь обо мне не вспомнил.
- Ой-ой-ой, знаменитость, - язвительно протянула она.
В машине, как ни странно, внезапно обнаружилось, что у них есть алкоголь. Достаточно много. Много для того, чтобы поровну разделить и честно распить в компании добродушного таксиста, который с большим удовольствием подпевал малопонятным песням «молодожёнам», выслушивая их настырный бред. Оба мага быстро вошли во вкус своей новой роли.
Высадив их и подъехав к дому девушки, таксист не меньше удивился, когда получил чаевые, раз в пять превосходившие настоящую цену поездки.
Было уже поздно: Береслава, поддерживаемая своим обожаемым учителем, уже брела по собственной квартире, уставшая и внезапно почувствовавшая, как страшно хочет спать.
Не особенно разбираясь, что есть что, она завалилась на кровать, быстро и незаметно для себя уснув.


Рецензии