Глава V

 Уже оказавшись на прилегающей к дому Варлингов территории, Элуанна, выйдя из экипажа, внимательно осмотрелась, слегка прищурив глаза. Казалось, она пытается что-то отыскать взглядом, при этом ее пальцы еще сильнее сжали ручки саквояжа.
 Около минуты мисс Линн осматривалась, а затем спокойно произнесла:
 - Что ж, никакого проклятия на этом доме нет, во всяком случае, подобного я не чувствую. Над самим зданием не тяготеет темная энергия, однако... Мне не нравится то, как здесь тихо. Я не в смысле пения птиц и прочего в таком роде, а в ином. Здесь... здесь словно витает дух одиночества.
 - Не знаем уж про духа одиночества, но дух не слишком дружелюбной женщины здесь точно есть! - с раздражением ответила Сюзанна, увлекая кузину за локоть на крыльцо. - Пройдемте наконец внутрь!
 Очутившись в холле, Элуанна вновь принялась смотреть то куда-то наверх, то по сторонам, слегка приоткрыв рот. В таком положении ее и увидели Уильям и Джулия.
 - Рады вас видеть, - вежливо поздоровался мальчик, - вы и есть наша кузина, которая поможет нам избавиться от злой призрачной леди?
 - Все может быть. - с улыбкой сказала Элуанна, опустившись к Уиллу почти на корточки, чтобы дотронуться до его волос. - Ты настоящий джентльмен, это похвально. Но с чего вы думаете, что эта леди злая?
 - Она ходит вся в черном, носит с собой револьвер и издает очень жуткие стоны. - объяснила Джули. - От такого мне бывает очень страшно, и теперь мы не спим одни, только все вместе.
 - Так-так, понятно... Что ж, я рада знакомству со своими младшими кузенами, будем надеяться мы еще подружимся. А сейчас, - Элуанна обратилась уже к старшим Варлингам, - Мне прежде всего необходимо занять для себя комнату и устроиться там. Разложить все вещи и тому подобное. Обещаю, я займусь призраком уже сегодня, но вечером, позднее. Сейчас все равно не лучшее время для его прихода.
  Бэзил высказал свое мнение:
 - Но мы несколько раз видели его и днем, в той самой комнате, где теперь находится картина.
 Элуанна прищурилась еще сильнее, в ее глазах появилось выражение неподдельного интереса и даже азарта.
 - Хорошо. С вещами тогда разберусь позже. Покажите мне ту комнату.

 Стоя в коридоре возле дальней двери, мисс Линн медленно водила руками по воздуху, опустив веки.
 - Что? Что-то чувствуется? - озабоченно спросил ее Бэзил.
 - Нет, не прямо уж... Я говорила, ваш дом не подходит под описание классического места обитания призраков, как в романах и страшных историях, он вовсе не кишит духами, я не ощущаю здесь присутствия большого количества потустороннего. Однако... Здесь действительно что-то есть, что-то, от чего исходит боль и одиночество, последнее я чувствую особенно хорошо.
 Все это девушка говорила с полузакрытыми глазами, а, открыв их, она обнаружила, что дверь заперта на целых три замка.
 Элуанна посмотрела на кузен с непониманием
 - Зачем вы это сделали?
 - Мы решили, что так будет безопаснее, если дверь в ту комнату держать закрытой. С того дня призрак не показывался нам лично, и мы подумали...
 - ...Это глупость! - перебила Бэзила Элуанна, - Запертая дверь не удержит духа, если он действительно захочет прийти. Вам повезло, что это его не слишком разозлило, иначе бы последствия были хуже. Привидения свободно проходят сквозь стены, двери, полы и потолки. Но если при этом они злятся, то могут принимать не совсем человеческие формы, порой таких духов просто искривляет и выворачивает.
 - Точно как описывал в первый раз ее Уилл... - шепотом произнесла Сюзанна. Впрочем, вслух девушка все равно язвительно бросила:
 - А вы желаете увидеть ту картину, не так ли, дорогая кузина?
 - Было бы неплохо. - буднично ответила Элуанна. - Доставайте ключи и откройте дверь.

 Когда просьба мисс Линн была выполнена, молодая леди спокойно вошла в комнату и вновь огляделась по сторонам.
 - Здесь сильнее чувствуется нечто не из этого мира, но сейчас, при свете дня оно таится, скрывается далеко в тени... Оно приходит сюда из пола, из трещин в стенах за тем старым шкафом, покрытым пылью, бесшумно касаясь половиц в тех местах, где обычно они издают скрип. За дверью оно тоже иногда стоит, а по ночам выходит в коридор, огибает его и встает над лестницей... Глядя в пустоту.
 Элуанна говорила эти загадочные фразы приглушенным голосом, отчего они звучали очень зловеще. Однако Бэзил нашел в себе силы задать новый вопрос:
 - А это картина? Вы можете взглянуть на нее?
 Вздрогнув и поморгав глазами, девушка медленно повернулась, помотав головой. К удивлению Варлингов, посмотрев на картину, она не продолжила предыдущую тираду странных фраз.
 - Это просто холст и масло, ничего больше. Здешний дух не связан конкретно с этой картиной, он, вероятно, использовал ее просто для устрашения вас, чтобы произвести большее впечатление. Однако если это действительно та самая женщина...
 Мисс Линн внимательно взглянула в нарисованное лицо и провела по нему кончиками ногтей. Затем отпрянула.
 - Пока что рано еще что-либо точно говорить. Я постараюсь выяснить, что именно этот призрак хочет, если он не откажется поговорить со мной и появиться этим вечером. Все будет происходить здесь же, в полной темноте. Но я позже объясню вам, что нужно будет сделать. А пока пойдемте. И помните: дверь закрывать нет смысла. Как и пытаться, например, уничтожить ту картину: если бы вы ее сожгли или утопили все могло бы быть намного хуже. Этого призрака держит не она, а нечто другое. И боюсь, он пугал вас не в порыве последних чувств своей жизни, а сознательно, прекрасно осознавая, что за этим последует.
 Теперь уже и Сюзанна испугалась не на шутку.
 - Значит, мы в большой опасности? Все мы? А может, нам тогда уехать отсюда? За мной все равно скоро Джеймс приедет и...
 - Слишком поздно. - тон Элуанны прозвучал как приговор. - Духи, являющиеся людям сознательно и с конкретной целью, редко оставляют их в покое просто так. Прежде надо будет с ним поговорить и убедить уйти.

 Словно в подтверждение своих слов, уже в гостиной, Элуанна заметила фотографию, стоящую над камином и, взяв ее в руки, криво усмехнулась.
 - Все как я и думала... - глухо проговорила она, - Этот снимок когда был сделан?
 - В день нашего приезда, - ответил Бэзил, - на нем все мы возле этого дома. А что не так? Я сам проверял это фото, и ничего необычного не увидел, никаких повреждений на пленке, наши лица достаточно четкие, и мы улыбаемся...
 - Но это вы не заметили, не так ли? - Элуанна указала пальцем в изображение окна первого этажа на снимке. - Вот здесь, смотрите. Видите? Сомневаюсь, что так может выглядеть кто-то из вашей прислуги.
 Дождавшись, пока брат и сестра как следует рассмотрят фотографию, мисс Линн сделала последний вывод:
 - Как я и говорила, ваш дух не привязан к определенному месту, он может свободно перемещаться по дому и следить за всем, что здесь происходит. И, судя по всему, ваш приезд его не слишком обрадовал.
 Признавая правоту кузины, Бэзил мрачно поставил фото на место. Теперь и он с Сюзанной смог увидеть там темный и смазанный силуэт, смотрящий прямо на них через окно.
 
 


Рецензии