Горький вкус счастья. Пролог-1
Маленький Всеволод очень любил читать. У них в квартире были два больших книжных шкафа – и он прочитал большинство находящихся в них книг.
Больше всего он любил фантастику, приключения и путешествия. Научно-популярные книжки тоже не пропускал – если они написаны понятно и интересно.
Другие жанры тоже почитывал – хотя и не с таким интересом и удовольствием.
Единственный жанр, который он в принципе не воспринимал – книги “о любви”. К этой теме он был абсолютно равнодушен.
Родители со смехом рассказывали своим знакомым, как Всеволод однажды оценил приключенческий роман, подаренный ему накануне:
“Сначала было очень интересно. А потом герой книги зачем-то с девушкой познакомился – и стало совсем скучно”.
Это короткое высказывание было квинтэссенцией его позиции. Любовь – это было что-то странное и неинтересное. Но взрослые почему-то считали по-другому.
Взрослые вообще были странные люди. Они вообще часто видели то, чего на самом деле не было и быть не могло.
Вот конкретный пример. Ещё будучи дошкольником, Всеволод подружился с дочкой соседей – Леной. Поскольку дети были одногодками, то и в первый класс они пошли вместе.
Ему, говоря честно, было всё равно, что она девочка, а не мальчик. Лена была умна, имела спокойный характер и с ней было очень интересно.
Их дружба продолжалась три года – пока родители Лены не переехали в другой район.
А причём тут странность взрослых? В их отношении к этой дружбе. Они не раз спрашивали Всеволода, правда ли, что он влюбился в Лену? И собирается жениться на ней, когда вырастет?
Каждый раз в этой ситуации Всеволод смущался, обижался и даже злился. И не понимал – разве нельзя быть чуть-чуть поумнее? Или хотя бы потактичнее…
Хотя любовь и всё, что с ней связано, были Всеволоду неинтересны, информация о ней всё-таки к нему доходила. Из разных источников. И была она очень-очень противоречивой.
Если верить классической литературе, любовь - самое прекрасное, что есть в жизни. Если верить литературе современной, никакой любви нет, а есть секс. А секс – это что-то такое очень интересное, но для детей запретное.
“Правильный” вариант любовных отношений заключался в том, что парень и девушка вдруг начинают испытывать друг к другу это замечательное чувство. В результате они вступают в брак, рожают детей, а потом их растят и воспитывают. В общем, живут хорошо, правильно и счастливо.
Всеволод мог оценить эту идеальную схему, сравнивая её со своей семьёй.
Отношения отца и матери лучше всего можно было охарактеризовать словами “скука”, “привычка” и “рутина”. И это ещё в лучшем случае. Иногда случались обиды и скандалы. А вот слова “романтика”, “любовь” и “счастье”, по мнению Всеволода, были тут не очень применимы.
Была ли у них любовь с самого начала? Судя по их рассказам – была. Да вот куда-то делась…
И это ещё при “правильном” варианте. Были ведь и варианты “неправильные”.
Например, когда парень и девушка любили друг друга, но в брак почему-то не могли вступить. Или, наоборот, друг друга не любили, но в брак всё равно почему-то вступали. Или после вступления в брак муж или жена переставали любить своего супруга, а начинали любить кого-то другого.
Во всех этих случаях “правильная” схема нарушалась. И жизнь всех участников такой “неправильной” схемы без всякого преувеличения шла наперекосяк.
Впрочем, и сама любовь была штукой абсолютно неправильной. Потому что по законам логики просто не могла существовать. Или, по крайней мере, она должна была встречаться невероятно редко.
В самом деле – все говорят, что любовь никаким закономерностям не поддаётся. Следовательно, парень может полюбить абсолютно любую из знакомых ему девушек. А девушка – так же любого из знакомых ей парней. А и с той, и с другой стороны число таких знакомых очень велико… Так что вероятность того, что найдутся парень и девушка, у которых друг к другу будет взаимная любовь, была очень мала. Практически близка к нулю.
Это была загадка, которую Всеволоду очень хотелось решить. Ведь когда-нибудь он тоже станет взрослым – и эти головоломные проблемы тоже будут его касаться.
Ответы найти удалось. Даже несколько вариантов.
Первый – что взаимная любовь, действительно, очень редка. Поэтому в большинстве пар один любит, а второй – позволяет себя любить. И оба в выигрыше. Один наслаждается предметов своей любви, другой – наличием рядом человека, который готов для тебя буквально на всё. По крайней мере, на очень многое.
Такой вариант ответа выглядел для Всеволода очень мрачно. Оставалось надеяться на то, что правильный ответ содержится в других вариантах.
Свидетельство о публикации №217090701850