Сэр Николай

Августовским  теплым  вечерком  во  дворе  большого  загородного  дома  собралась  многочисленная    семья  Николая  Сергеевича,
капитана  дальнего  плавания,  благополучно  возвратившегося  в   родную  гавань  с  багажом  подарков,   новых   впечатлений   и   вполне  приличным   пополнением   бюджета.   
      Первая   стадия  банкета,  когда   все  с  энтузиазмом  налегали  на  угощения,  уже  миновала   и   беседа   приобрела  неторопливый   односторонний   характер.   По  устоявшейся  традиции   роль   главного  рассказчика  за столом   безоговорочно  принадлежала  хозяину  дома:
       -  Вы  не  представляете,  какое удовольствие  работать  с  филиппинцами!  Весь  экипаж  -  одни  филиппинцы.  Просто  сказка!     Но  главное  -   меня  сразу  предупредили  в  Компании  -   на   них   ни  в  коем  случае   нельзя  кричать.
       -  А  то  что?!  -  бесцеремонно  вставила  Сонечка,  пользуясь  особым  правом,  как  самая  младшая.
       -  А  ничего.  Все!  Они,   как   дети,  теряются  сразу,  зажимаются  и  полностью  перестают  соображать.  А  когда  по-хорошему  и  спокойно  -  цены  им  нет.    Любое  распоряжение -  « Да,  сэр!»,  «Есть,  сэр!»,  и  побежал  выполнять.   Не   то,   что  наши:  переспросят   двадцать  раз,  еще  свои  соображения  выскажут.  Капитан  -  первый  человек  на  судне.  И  филиппинцы   это  прекрасно  понимают.  Ценят  и  уважают,  -  Николай  Сергеевич   сделал  особое  ударение  на  двух  последних  словах  и  многозначительно  оглядел  домочадцев.
      -  А  как  же  общение,   не  скучно?   -  осторожно  заметил  будущий  зять.
      -  А  для  нашего  папы  это  не  проблема,  -   
отмахнулась  жена,  -   Главное,  чтоб  никто  не 
перебивал  и  не  спорил.
       -  Ты,  Марья  Михайловна,  не  умничай!   Мне   там   нет   времени  пустые   разговоры  вести.   Работа,   режим,   зарядка,   ежедневная  пробежка  по  палубе.   Экипаж   удивляется  -  как  я  так  молодо  выгляжу  в  свои  годы?   Говорю:   здоровый  образ  жизни  -  прежде  всего.   Кстати,  повар   толковый   попался,    научил   его   паровые  котлетки   делать   и  борщ  варить,   на   завтрак   овсянку   подавал. 
Сын,  отработавший  уже  два  контракта  в  должности  старпома,  решил  тоже   поучаствовать  в  разговоре:
      -  Интересно,  а  что,  у  филиппинцев  своих  капитанов  нет?
      -  Есть.  Но  очень  мало.   Дорого...,  -   подвел    итог   Николай    Сергеевич,    философски    выдержав    паузу.    
       Прихлопнув  очередного   комара  на  своей  пышной  груди,   Марья   Михайловна    решительно   поднялась   из-за  стола:
      -  Коля!  Давай  заканчивай  свой  бенефис!  Чай   будем  пить  в  доме!  -   и,  присев  легком   реверансе,   добавила,   -  сэр!


Рецензии
Самым сильным ударом по моему самолюбию в юности была всколзь брошенная фраза красивой девушки: "Николаи - все пьяницы!"
Пить не бросил. Девушек любить - тоже.

Николай Тарлев   30.07.2020 15:36     Заявить о нарушении
))) Не знаю, как насчет пьяниц, но еще в садике мне напророчили мужа Николая, - я сильно переживала по этому поводу. Потому, что единственный Коля в нашей группе был Коля Шинкоренко ( да простит он меня!)- вечно сопливый)))

Маргарита Ташева   06.08.2020 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.