ïàðà ìûñëåé î ðîìàíå Îáðûâ È. À. Ãîí÷àðîâà

ÈÇ ÐÓÑÑÊÈÕ ÊËÀÑÑÈÊΠÊÒÎ ÓÃÎÄÍÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÏÅÐÅÕÂÀËÅÍ. ÍÎ Î ÃÎÍ×ÀÐÎÂÅ ÃÎÂÎÐßÒ ÍÅÏÐÎÑÒÈÒÅËÜÍÎ ÌÀËÎ.
ÊÒÎ ÒÀÊÎÉ È.À. ÃÎÍ×ÀÐÎÂ? ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ ÁËÀÃÎÄÀÐß ÐÎÌÀÍÓ "ÎÁËÎÌÎÂ". ÔÀÌÈËÈß ÃËÀÂÍÎÃÎ ÃÅÐÎß ÑÒÀËÀ ÍÀÐÈÖÀÒÅËÜÍÎÉ È ÎÁÐÀÇÎÂÀËÀ ÏÎÍßÒÈÅ "ÎÁËÎÌÎÂÙÈÍÀ".
"ÎÁËÎÌÎÂ" ÕÎÐÎØÎ ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÂÑßÊÎÌÓ ØÊÎËÜÍÈÊÓ. "ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ" ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÈÇÁÅÆÀÒÜ ÑÒÓÄÅÍÒÓ-ÃÓÌÀÍÈÒÀÐÈÞ.
À ×ÒÎ ÆÅ ÌÎÆÍÎ ÑÊÀÇÀÒÜ ÍÀÑ×ÅÒ ÒÐÅÒÜÅÃÎ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÃÎ "ÎÁ"?
ÐÎÌÀÍ ÂÕÎÄÈÒ Â ÒÀÊ ÍÀÇÛÂÀÅÌÓÞ ÒÐÈËÎÃÈÞ - "ÎÁËÎÌÎÂ", "ÎÁÐÛÂ" È "ÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÀß ÈÑÒÎÐÈß".
ØÅÑÒÜ ÑÎÒÅÍ ÑÒÐÀÍÈÖ ÎÒÌÅÍÍÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ßÇÛÊÀ ÂÊÓÏÅ Ñ ÏÎÑÒÎßÍÍÎÉ ÐÅÔËÅÊÑÈÅÉ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÝÊÑÖÅÍÒÐÈ×ÍÎÃÎ ÕÓÄÎÆÍÈÊÀ, ÏÐÈÅÕÀÂØÅÃÎ ÈÇ ÑÒÎËÈ×ÍÛÕ ÃÎÑÒÈÍÛÕ Â ÑÂÎÅ ÐÎÄÎÂÎÅ ÏÎÌÅÑÒÜÅ. ÊÍÈÃÀ ÒÎÍÊÀß È ÏÐÎÍÇÈÒÅËÜÍÀß. ÃÅÐÎÈ ÆÈÂÛÅ, ÁÅÇ ÔÀËÜØÈÂÛÕ ÌÀÑÎÊ ÒÐÀÃÈ×ÍÎÑÒÈ. ËÈ×ÍÎ ß Ñ×ÈÒÀÞ «ÎÁÐÛ» ÎÄÍÈÌ ÈÇ ËÓ×ØÈÕ ÐÎÌÀÍΠ19 ÂÅÊÀ.
ÃËÀÂÍÛÉ ÃÅÐÎÉ ÐÀÉÑÊÈÉ ×ÅÌ-ÒÎ ÏÎÕÎÆ ÍÀ ÃÅÐÎß ÄÐÓÃÎÃÎ ÐÎÌÀÍÀ ÃÎÍ×ÀÐÎÂÀ-ÎÁËÎÌÎÂÀ. ÒÀ ÆÅ ÑÊÓÊÀ,ËÅÍÜ,ÍÅÆÅËÀÍÈÅ ÈÇÌÅÍÈÒÜ ÑÂÎÞ ÆÈÇÍÜ.ÝÒÎ ×ÅËÎÂÅÊ Î×ÅÍÜ ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÉ ÂÎ ÂÑÅÕ ÎÒÍÎØÅÍÈßÕ.ÎÍ È ÏÈÑÀÒÅËÜ,È ÕÓÄÎÆÍÈÊ,È ÀÐÒÈÑÒ.ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ ÑÂÎÈ ÒÀËÀÍÒÛ ÎÍ ÍÅ ÕÎ×ÅÒ.  ÄÎËÃÎ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÍÀÉÒÈ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ Â ÆÈÇÍÈ.ÍÀÊÎÍÅÖ ÐÀÉÑÊÈÉ ÂËÞÁËßÅÒÑß Â ÑÂÎÞ ÊÓÇÈÍÓ ÂÅÐÓ.ÎÍÀ ÍÅ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ ÅÌÓ ÂÇÀÈÌÍÎÑÒÜÞ,ÏÓÃÀÅÒÑß ÅÃÎ ÍÀÑÒÎÉ×ÈÂÎÃÎ ÆÅËÀÍÈß ÑÁËÈÇÈÒÜÑß.ÍÎ ÏÎÒÎÌ ÏÎ×ÒÈ ÕÝÏÏÈ ÝÍÄ,ÇÀ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈÅÌ,×ÒÎ ËÞÁÂÈ Ó ÍÈÕ Ñ ÂÅÐÎÉ ÒÀÊ È ÍÅ ÑËÓ×ÀÅÒÑß.
À ÍÀÌ ÂÑÅÌ Â ÎÁÐÛ ÍÅ ÏÎÌÅØÀËÎ ÁÛ. ÄËß ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ. ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÍÀ ÄÐÓÃÈÕ ÑÂÛÑÎÊÀ. ÆÀËÊÎ ÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎ ÌÍÎÃÈÅ ËÞÄÈ ÆÈÂÓÒ ÒÀÊ, ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÎÁÐÛÂÀ-ÒÎ È ÍÅÒ. ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÑÎÐÂÀÒÜÑß ÒÓÄÀ  ËÞÁÓÞ ÑÅÊÓÍÄÓ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÂÅÄÓÒ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÎÁÐÛÂÀ ÑÒÓÏÅÍÜÊÈ ÍÀÂÅÐÕ. À ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÈÕ ÑÒÓÏÅÍÅÊ. ÑÎÐÂÀÒÜÑß ÌÎÆÅÒ ÊÀÆÄÛÉ, À ×ÒÎÁÛ ÂÛÁÐÀÒÜÑß, ÍÅ Ó ÂÑßÊÎÃÎ ÕÂÀÒÈÒ ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÑÈËÛ È ÌÓÆÅÑÒÂÀ. À ÂÅÐÎ×ÊÀ Ñ ÒÀÒÜßÍÎÉ ÌÀÐÊÎÂÍÎÉ ÑÌÎÃËÈ
ÖÅÍÒÐÀËÜÍÀß ÒÅÌÀ «ÎÁÐÛÂÀ» – ËÞÁÎÂÜ.
ÍÎ ÐÀÉÑÊÈÉ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÍÅ ÏÎËÍÎÖÅÍÅÍ ÊÀÊ ÏÅÐÑÎÍÀÆ, Ò.Å. ÄÅÉÑÒÂÓÞÙÅÅ ËÈÖÎ ÐÎÌÀÍÀ, ÍÎ È ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÅÍ, ÍÅÏÐÀÂÄÎÏÎÄÎÁÅÍ È ÊÐÈ×ÀÙÅ ÍÅÓÄÀ×ÅÍ
ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ, ÍÀÒßÍÓÒÎÑÒÈ Â «ÎÁÐÛÂÅ» È ÁÅÇ ÐÀÉÑÊÎÃÎ ÌÍÎÃÎ.
ÊÎÅ-×ÅÃÎ ÑÒÎÈÒ È ÎÁÐÀÇ ÂËÞÁËÅÍÍÎÃÎ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐÀ ÌÀÐÊÀ ÂÎËÎÕÎÂÀ. ÑÂÎÅÉ ÐÈÒÎÐÈÊÎÉ È ÏÎÂÅÄÅÍÈÅÌ ÍÀÏÎÌÈÍÀÞÙÅÃÎ ÌÍÅ Ì.À. ÁÀÊÓÍÈÍÀ
ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐ ÌÀÐÊ ÂÎËÎÕΠ «ÎÁÐÛÂÅ» – ÝÒÎ ÍÅÄÎÓ×ÈÂØÈÉÑß ÑÒÓÄÅÍÒ, ÇÀ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÍÀÕÎÄßÙÈÉ ÏÎÄ ÍÀÄÇÎÐÎÌ ÏÎËÈÖÈÈ. ÍÈÃÄÅ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀÅÒ, ÍÀ×ÈÒÀËÑß ÏÐÓÄÎÍÀ È, Ê ÑÂÎÅÌÓ ÃÎÐÞ, ÂËÞÁÈËÑß Â ÂÅÐÓ.
 ÏÐÈÍÖÈÏÅ, ÌÍÅ ÎÍ ÑÈÌÏÀÒÈ×ÅÍ. ÒÎËÜÊÎ ÓÆÅ ÍÅ ÌÎÃÓ ÑÈÌÏÀÒÈÇÈÐÎÂÀÒÜ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐÀÌ ÏÎÑËÅ ÃÅÍÈÀËÜÍÎ-ÊÀÐÈÊÀÒÓÐÍÛÕ «ÁÅÑλ ÄÎÑÒÎÅÂÑÊÎÃÎ.


Ðåöåíçèè