Кличка

После обеда мне позвонила моя бывшая подруга, и сходу, попросила придумать кличку ее кошке. Ей подарили котёнка и она никак может придумать новое имя. Не скажу, что она балует меня звонками после нашего расставания, но в данный момент, ее звонок и странная просьба застали меня врасплох.

- С чего ты взяла, что именно я помогу тебе в этом вопросе? - спросил я у неё.

- Ну ты всегда придумываешь необычные и странные имена своим животным, да и женщинам тоже.

- Нормальные имена я придумываю. Можно сказать, что я вижу суть живого сущетва, как индейцы.

- Конечно, конечно, поэтому ты подлым образом переименовал Наташкиного попугая Фила в Жопика. Она, между прочим, до сих пор обижается на тебя после этого. Жопик, тьфу-ты блин, Фил после тебя, сам стал себя так называть. Ты же специально научил его. И теперь, все его зовут Жопиком за спиной у Наташки, а ее это бесит.

- Так сложились обстоятельства. Я уж и не помню толком, почему так случилось. - тактично соврал в я своей бывшей подруге.

Разноцветный и красивый попугай Ара, действительно был прикольный и умел ввернуть в разговор парочку пристойных слов. У семейной пары, купившей подарок своему ребенку, возник полноценный скандал, на фоне того как наречь пернатого красавца. Жена хотела чтобы гордую птицу звали Фил (я так полагаю, не иначе, в честь Фил Коллинза), а муж жестко ушел в отказку, мотивирую ее твердой уверенностью, что имя Фил, скрывает под собой пидаристическую подоплеку. В принципе, чего греха таить, я был на стороне мужика.

Мы пришли с подругой на веселый семейный праздник - появления нового члена семьи, а с порога попали в эпицентр полномасштабных боевых действий, со всеми присущему такому действу атрибутами — битой мелкой посудой, пострадавшей одеждой главы семейства и ворохом взаимных обвинений во всех смертных грехах. Собственно, своим появлением мы прервали выяснение отношений и принесли в семью обеденное перемирие. В конце концов, до рукопашной они еще не дошли, а стол был уже накрыт. Тему выяснений отношений быстро свернули и пригласили нас за стол.

Подогретые алкоголем и моими дифирамбами в адрес новоявленного Кецалькоатля в их доме, ребята «поплыли» и могли спокойно уже говорить об этом, не швыряя друг в друга предметы сервировки стола и смертоносные оскорбления. По моей просьбе, каждый из них высказал своё мнение по поводу правильного выбора имени, нового члена семьи.

Аргументы Наташи апеллировали к чему-то возвышенному, с которым у нее упорно ассоциировалось имя Фил, а Игорь считал, что Жора очень демократичное имя, которое гордо носит каждый второй попугай в наше стране. В отличии от жены, он оперировал логикой и упирал на крайне малую математическую вероятность перепутать их Жору с каким-то другим. Несмотря на все логические выкладки и аргументы Игорь проигрывал эту схватку, но судя по всему, он решил проиграть ее с высоко поднятой головой, выдавая, как маломощные торпеды, язвительные реплики в борта непробиваемой решительности своей жены.

Никто из них не счел за благо спросить у своего четырехлетнего сына, которому этот подарок и предназначался, как назвать говорящую птицу. Пока родители вели дебаты за обеденным столом, малыш играл в своей комнате и болтал с разноцветным попугаем на своем языке. Ара сидел в клетке нахохлившись, раскачиваясь на жердочке, повернувшись задом к своему собеседнику.

- Как его зовут? - спросил я у мальчишки. Меня утомила перепалка его родителей и я зашел к нему в комнату. Я хотел, еще раз, полюбоваться виновником торжества - красавцем попугаем.

Тот ткнул пальцем в сторону клетки и задумываясь произнес — Жопа! Я подумал, что столь радикальную концепцию имени родители не примут и решил смягчить удар...

- Давай назовем его Жопик! - предложил я пареньку.

Тот, в свою очередь, радостно закивал головой и повторил за мной - Жопик! Решение было принято и пересмотру не подлежало. Когда моя подруга заглянула в детскую, обнаружила нас с малышом, стоящими перед клеткой с попугаем, скандирующих на два голоса — Жо-пик! Жо-пик! Жо-пик!

Я понимал, что рано или поздно птица самоидентифицирует себя, но не ожидал, что это произойдет в первую, и как оказалось, последнюю нашу с ней встречу. "Жопика" мне не простили и в гости больше не звали.

Отвлекшись от воспоминаний, я вернулся в настоящее и спросил подругу зачем ей кошка, которой она не может сама придумать имя?

- У меня, какие-то дурацкие варианты в голове крутятся, типа твоего Жопика иже с ним. Я подумала, что ты выдашь, что-нибудь оригинальное.

- Несколько опрометчиво с твоей стороны, доверить мне такую ответственную миссию. Лучше всего задумай перед сном, какое имя ей подходит и оно тебе точно приснится. Проверенно, работает. - заверил я ее, не горя желанием развить в кошке, бывшей подруги, комплекс неполноценности, назови я ее как-то не так.

- Короче, хочешь соскочить. - резюмировала она.

- Нет, ну серьезно, я подсказал тебе верный рецепт. Какое я придумаю имя твоей кошке? Я ее даже в глаза не видел. Потом, я придумываю обычные клички.

- Хорошо. - промурлыкала она в трубку. - Знаешь, я читала твои рассказы про деревню и там все твои животные, действительно с самыми обычными именами: кот Саша-морда, кошка Дыма-два, собаки — Дзобага, Вайсман и Джимбо, а козёл, так вообще — Ибр, которого ты, кстати, научил курить и пить пиво. Но, за совет спасибо! Сегодня попробую.

Она отключилась и я подумал, хорошо, что в своих рассказах я не всех перечислил поименно, а то бы точно развил бы у человека когнитивный диссонанс. Внезапно почувствовал себя немного виноватым за растление козла Ибра, но быстро стряхнул с себя чувство вины и вернулся к своим делам.

Дмитрий Мактаз
07 сентября 2017 Горки


Рецензии