Каравайчук - Дрессированные люди

У меня «слепые» руки, они играют помимо меня и создают формы, которые разум не может придумать. Гете определял гений человека не по тому, как тот говорит или пишет стихи, а по тому, как двигаются его руки. Он говорил, что сочиняет не разумом, а руками, которые бегают по бедрам возлюбленных, – у Гете было много возлюбленных. Его руки вызывали такую сладость потому, что были руками гения, поэта, – он и в старости был любим. Потерять руки – это потерять гениальность  навсегда. Быть недостойным заката. Голова думает чересчур примитивно, а руки находятся в лабиринтах.

Человек не понимает, что всякий легкий путь приводит к позору и в результате придется менять свою шкуру, свои тезисы, иначе просто грохнут. Мы сейчас находимся на таком легком пути. Как сейчас говорят, мы – сырьевая держава, но дело не в полезных ископаемых, а в халтуре. Народ имеет такое чудо – руки, которым не было равных ни в одной части земного шара. В России существовали такие чудо-умельцы, которые блоху могли подковать. И вдруг страна пошла по легкому пути. Может, мы уже умираем, а не живем на легком пути?
Конфуций тоже говорил, что основной труд – рукотворный, тот, который сейчас подменяется бизнесом. Купцы – великое дело, когда они сознают свою миссию. Морозов, Мамонтов, Соломон Юрок, который вывез из России Анну Павлову, осознавали миссию. Купец продает, чтобы совершить на земле великое дело. А бизнес – это совсем другое. Нувориши строят дома на песке, для чего вырубают лес и выгоняют белок. Говорят, что белки дикие, но они не дикие, они совершенные. С ними бы я говорил о своей музыке, а не с дрессированными людьми – мне ничего не хочется им говорить, мне только хочется в них плюнуть.

Олег Каравайчук. Concerto Grosso.


Рецензии