Петя ел сушку

                Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
                (Русская пословица)

       Пете одиннадцать месяцев и ему всё интересно. Сейчас заинтересованными глазками он внимательно наблюдает как мама Лена распаковывает принесенные из магазина пакеты. Вот мясо, его мама положила в холодильник. А вот хлеб для папы, он его ест, когда возвращается с работы. Молоко, рис, гречка. А это что за пакет? Петя быстро-быстро пополз к маме, ухватился руками за подол её платья, приподнялся и заглянул в пакет. Там лежало что-то круглое.

       Мама же, продолжая выкладывать покупки на стол, рукой ласково погладила ставшего рядышком с нею Петю по головке. Потом взяла из пакета это что-то круглое и протянула ему: «Возьми сушку, Петечка, а я покуда тебе кашу сварю».

       Если мама предлагает взять, то надо брать. Петя смело протянул руку и взял сушку. Удобно зажав сушку цепкими пальчиками, и тут же разжав пальцы другой руки от маминого платья, он опустился на пол.
       Сначала надо посмотреть что такое ему дали, поэтому Петя поднял сушку вверх, рассматривая её, потом переложил в другую руку, повертел немного ею вправо-влево, ещё раз внимательно со всех сторон осмотрел и сунул в рот. Во рту он прижал зубами сушку и стал давить. Сушка давление зубами выдержала, не поддалась. 

      Петя вынул сушку изо рта и стал внимательно её разглядывать, ничего необычного не обнаружив, опять сунул сушку в рот и вдруг улыбнулся - во рту сушка стала сладкой.
      Он взглянул на маму, она тоже улыбалась. Значит всё нормально идёт, надо бы теперь узнать отчего сушка  сладкая. Поэтому Петя опять вынул сушку изо рта, переложил в другую руку, посмотрел на сушку со всех сторон – такая же круглая как и была, снова сунул в рот и принялся царапать по ней зубами, стараясь разгрызть.

      Дело вообще-то для него нехитрое – опыт имелся: покусанный верх манежа с выкушанными кусочками поролона, обгрызенные открытки, разлохмаченные уши картонного кота Леопольда. Всё что ни попадалось Пете в руки, пробовалось на зуб.

      Глядя на маму ясными глазками и раз за разом разглядывая мокрую от слюней сушку, Петя опять и опять засовывал её в рот, пробуя откусить. Но сушка своими лощёными боками крепко держала оборону против его молодых молочных зубов.

      И видно Петина настойчивость и  крепость недавно выросших зубиков сделали своё дело. В конце концов, измочаленная зубами  часть  сушки хрустнула, от неё отвалился кусочек и остался во рту. Петя от неожиданности обомлел и замер – сушка вот она в руке, а что же тогда у него во рту? Если это поролон или картон, то надо выплюнуть, так как они невкусные, а сушка ведь сладкая. Пете очень захотелось попробовать съесть отвалившийся кусочек. Он вздохнул, глянул на маму, на всякий случай ей улыбнулся и осторожненько прикусил зубами сладкую крошечку. Оказалось вкусно.

      Петя решил ещё раз поглядеть на сушку, он отодвинул руку с сушкой подальше от себя и помахал ею, потом поднёс сушку совсем близко к глазам и, не обнаружив опасности, снова стал отгрызать кусочек за кусочком. Отгрызенные зубами вкусные крошечки падали на пол и Петя двумя пальчиками осторожненько поднимал эту вкуснятинку и клал в рот. А мама варила кашу, весело оглядываясь на Петю, а у Пети дела с сушкой шли всё лучше и лучше.

     Вдруг сушка треснула и развалилась на куски, которые тут же вывалилась из Петиных рук и разлетелись по полу. "Сломал!" - обречённо подумал Петя. Он ошеломлённо взглянул на маму, она одобрительно на него глядела. «Значит всё нормально» - решил он, и поднял обломок побольше. Затем другой рукой поднял второй обломок и попробовал их соединить. Он тыкал обломки навстречу друг другу, но они никак не хотели соединяться. И тогда Петя подумал: «Ну и ладно, не хотят быть вместе и не надо. Буду дальше кушать сушку».

     Но тут подошла мама, она подобрала обломки сушки и унесла, а на стол поставила чашку с кашей. Потом взяла Петю на руки со словами: «Петечка, а каша уже сварилась и ждёт тебя.  Пойдём к столу, будем кушать».


Рецензии
Разве можно есть крошки с пола?

Анна Дудченко-Ольшевская   21.11.2018 22:33     Заявить о нарушении
Конечно, нельзя есть крошки с пола, но иногда это происходит. С уважением.

Наталья Гузева   21.11.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.