Диванный банк

Жил себе, жил потихонечку  Иван Никифорович , горя не знал , как многие жил , но вдруг в его стране началась какая-то движуха . Народ взбудоражился , заволновался , сдвинулся с места  . Началась перестройка всего и всех .

«Великий» Горбачев сладкоголосно вещал о свободе , демократии , свободном рынке и свободе личности . Теперь уже свободные от прежних обязательств личности , превратились в челноков , рекетиров ,кооператоров , валютчиков и прочую шелупонь .

Изменилась жизнь и у Ивана Никифоровича .
Зарплату  он начал получать конечным продуктом своего предприятия .

Полки магазинов опустели . Народу стали выдавать талоны на самое необходимое – соль , сахар , спички и водку – главную додолларовую советскую валюту . Бутылка водки по-прежнему решала все вопросы . Всегда находился тот , кто за бутылку сделает все , что ни попросишь : прибьет гвоздь ,вскопает огород , сделает ремонт , починит машину и  тд . и тп.
Наблюдая , что привычная жизнь вокруг рушится , а сила водочной валюты не иссякает , Иван Никифорович решил сделать на нее ставку  и начал процесс накопления своего первичного капитала – водки .
В основу своего бизнеса он заложил бартер . Конечный продукт его предприятия очень выгодно бартировался на жидкую валюту -один к трем .
Так же он проявлял незаурядную изворотливость коммерсанта , обменивая 3 сахарных талона и один спичечный , аж на 2 бутылки жидкой валюты .

Его первоначальный капитал быстро пополнялся .Встал вопрос где все это складировать .  Иван Никифорович поступил прозорливо и мудро – он устроил склад своего капитала в диване . Да , да , в обыкновенном комнатном  диване . Утром , днем и вечером он пополнял свои запасы , а ночью на них спал . Ни одна жидкая единица не могла ускользнуть от него  .
Шло время ,стараниями Ивана Никифоровича диван потихонечку наполнялся и уже с трудом складывался . Иван Никифорович знал , чувствовал ,предвидел , что с таким капиталом , ему никакие передряги не страшны . Он холил и лелеял свой диван – банк . Но все хорошее когда-нибудь кончается . Кончились  лихие дни накопления первоначального капитала и для Ивана Никифоровича .
Диван был полон  .
Жизнь страны начала входить в свое русло . Завод Ивана Никифоровича превратился в торговый центр , а сам наш герой вышел на пенсию и попал к хирургу на стол .
Операция прошла успешно . Иван Никифорович остался жить для будущих свершений .Покидая стены медучреждения , он уточнил у врача можно ли ему употреблять алкоголь . Врач великодушно разрешил , предупредив , что  немного и нечасто можно .

Придя домой и присев на свой диван , Иван Никифорович подумал :»Что было бы с моим капиталом , если бы операция закончилась по-другому ? Мне бы не досталось ни капли ! Его бы выпили другие и , может быть , даже на мои же поминки» . Эта мысль отравила его мозг .
С этого дня его стратегический запас , его капитал , его НЗ начал таять .Откупорив первую бутылку , он уже не мог остановиться .
Прошло 5 лет . Он , что называется , все это время опускался на дно колодца все больше и больше.В конце концов  это дно показалось . Диван был пуст . НЗ закончился окончательно и бесповоротно . Иван Никифорович погоревал 3 дня и умер


Рецензии
Помню это время! Двоюродный брат попросил за сделанную работу талоны на водку.
Я же не пил! Стал искать и о, горе! Талоны куда-то запропастились! Деньгами вышло довольно дорого. Я долго тосковал. Потом водка стала продаваться свободно. Очереди были сумасшедшие! Я нашёл талоны на водку. Но они уже не отоваривались.
С теплом!

Валерий Мухачев   21.09.2017 23:13     Заявить о нарушении
Ах, Валерий, как обидно. Повеситься можно...

Евгений Жироухов   05.10.2017 21:38   Заявить о нарушении
Хотелось! С теплом!

Валерий Мухачев   06.10.2017 10:34   Заявить о нарушении