Избранница

       Творилось удивительное.
       Она слышала стихи. Во время прогулок в лесу, у речки, в поле, а иногда и в городе. И напевала их – то тихо, то громче, в зависимости от погоды или непогоды, старалась запомнить. Но, как только, придя домой, пыталась повторить, стихи улетучивались куда-то. Она замирала в ожидании, вспоминала, потирая лоб и мысленно возвращаясь к месту их рождения, но лист на экране монитора оставался чистым…
       Стоило выбраться на природу, стихи являлись вновь – прежние ли, новые – не имело значения. Они шептались цветам вдоль тропинок, пелись солнечным бликам на волнах, то спорили с ветром, то звали птиц. Для дождя были особые стихи – с дробным шелестом и всхлипами – немного грустные. Для листьев – летних, осенних – разноцветные. Для звёзд – почти хрустальные…
       Но дома стихи исчезали. Со временем она поняла, что это были стихи тропинок, деревьев, дождя и ветра, солнца и звёзд, и перестала пытаться повторить их. Стихи рождались и жили здесь, на воле, а её избрали для озвучивания! Видимо, стихам хотелось поиграть интонациями человеческого голоса. И напевы её чутко улавливали их настроение.
       Однажды осенью она всё же взяла с собою блокнот. Но, как только, услышав первые строки, присела на пенёк их записать, поднялся ветер. Сухие листья, сорвавшиеся с ближних ветвей, зашептали на своём тишайшем наречии: «ч-ч-ш-ш-ш». Холодная капля влепилась восклицательным знаком в страницу, и над ухом кто-то тревожно зажужжал. Пришлось спрятать блокнот и ручку.
       Когда стихии успокоились и стихи зазвучали вновь, она спросила ласково: «Можно, я запишу вас?.. я сохраню... пожалуйста…» В ответ – тишина. А так хотелось уловить весёлый отзвук своей просьбы – «по-жа-луй-ста-а!..», записать озорной стишок хотя бы в две строфы и бежать счастливой домой! Но… ветки покачивались, провожая путницу ни с чем, лишь воробьи в зарослях дикого ранета горячо обсуждали нечаянную новость.
       Придя домой, она обнаружила в своей сумке несколько жёлтых листков с коричневыми вкраплениями, похожими на буковки. «Вот она – тайнопись леса!» И вместе с листьями из сумки выпорхнул… запах – тот особенный запах вдохновения, напитанный лесным духом. Решительно включив монитор, она открыла новый документ Word, выбрала любимый шрифт и цвет шрифта и, бегло нажимая на подушечки клавиатуры, стала воссоздавать впечатления о своих прогулках, настроении ветра, дождя и поведении вольных стихов.
       Солнце и растущий месяц поочерёдно заглядывали в окна дома, интересуясь новым изложением, и незаметно высветляли в воображении пишущей всё новые детали с живыми – то тёплыми, золотистыми, то молочно-серебристыми оттенками. 

       *

       (рис. Веры Карнауховой)


Рецензии
Творения легко не даются!..))) Как и любовь...

Светлана Шакула   11.11.2019 14:58     Заявить о нарушении
Наверное, так...)) Спасибо за внимание, Светлана!

Алёна Цами   11.11.2019 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.