Ум и разум

В настоящее время в философии создано множество определений, что такое ум и что такое разум. Из этого множества трудно выбрать определения длиной в несколько слов, передающих их общий смысл. Сравнение человека с компьютером позволяет решить данную проблему.

Разум не передается по наследству и не дается э-приори. Он формируется в процессе жизни человека, начиная с рождения (точнее, даже с внутриутробного состояния). Человеку э-приори дается его тело с центральной нервной системой. Некое "компьютерное железо". По ходу жизни человек заполняет это "железо" разными индивидуальными программами (анализ, ассоциации, сравнение и т.д.) и информацией (память). Все это есть результат мыслительной деятельности. Следовательно, разум -это продукт мыслительного процесса. Познавая мир, человек сам же и создает для себя эти программы, сам же и использует их. Качество индивидуальных программ и степень их использования в рассуждениях - это один из критериев разумности человека. Его ум. Суммарный же продукт мыслительной деятельности (программы плюс массив информации), разложенный по полочкам - это разум.

Таким образом, можно сформулировать краткие определения для разума и ума, которые понятны для людей любого уровня образованности:

Разум - это структурированный продукт мыслительной деятельности.

Ум - это качество продукта мыслительной деятельности и степень его использования в рассуждениях.


Рецензии
У англичан есть слово "mind", англо-русский переводчик даёт этому английскому слову два значения на русском: "ум" и "разум". Можете в этом убедиться самостоятельно. Некие русские знатоки, владеющие также английским, считают, что "mind" не имеет эквивалента в русском. Я слишком слабо владею английским, чтобы это оспаривать. Слово "сознание" некоторые философствующие толкуют это слово как "знание себя", "понимание всего того, что с живым существом (то-есть, со мной) происходит". У нас есть слово "самосознание", переводчик дает ему английский эквивалент как "self-awareness". Размышляя на тему человеческого ума, я однажды дал самому себе такое толкование "Тот, кто умеет, имеет ум". Или, иначе: "Умеющий - умён. Он умница". Ум - то же самое, что и интеллект. А слово "разум" в моём понимании - это высшая степень ума, его как бы "сгущение". Есть такой предмет размышлений, как "Философия сознания", я стал к нему (к ней) подбираться совсем недавно, поэтому пока высказался в этом направлении очень немного. Удачи вам в размышлениях. Пишите здесь свои мысли! Жду.

Вадим Бережной   22.06.2025 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.