Международный космодром. Состояние дел
Для старта и работы космических кораблей нужны космодромы. Развитые страны построили по нескольку таких сооружений. Сложные и дорогостоящие объекты требуют особых условий. Для них нужны большие территории; при взлёте отработанные ступени ракет-носителей падают на Землю с большим разбросом, неудачные запуски создают угрозу близлежащим местам. Предпочтительно, чтобы космодром находился в малолюдной местности, либо на берегу океана, хотя приземляться космонавтам желательно на суше.
Наименьшее количество топлива расходуется при расположении места старта на экваторе с возвышенности. Уже определили лучшую площадку по минимальному расходу горючего при взлёте, она находится на одной из гор Эквадора, государства в Южной Америке. Однако доставка туда ракет-носителей с космическими аппаратами требует много средств. Также пытались создать морской космодром, чтобы по воде доставлять аппараты к экватору. Россия и США осуществляли коммерческий проект «Морской старт», существенных успехов достичь не удалось. Расходы оказались большими, практика показала – целесообразнее использовать космодром на суше.
Россия в 2012 году начала строительство космодрома Восточный в Амурской области. Реализация проекта потребует трёхсот миллиардов рублей. Районы падения отделяющихся частей расположены в Республике Саха (Якутия).
Пока Россия арендует у Казахстана космодром Байконур, стоимость аренды почти три с половиной миллиарда рублей в год. Байконур занимает первое место в мире по числу пусков ракет-носителей. С постройкой Восточного, Россия будет использовать пять космодромов стационарного базирования.
На Дальнем Востоке наша страна граничит с Китаем, вкладывающим огромные средства в программы освоения пространства Солнечной системы. Китай запустил человека на орбиту вокруг Земли в 2003году, через пять лет китайский космонавт вышел в открытый космос. Государство создало свою орбитальную станцию, к 2020 году планируется закончить сборку 60-тонной космической лаборатории. Китай использует четыре космодрома, совершенствует ракеты-носители, свой метод развития не мешает использовать достижения России, США. В перспективе китайцы собираются осваивать Луну.
Ещё одна страна, Япония расположена близко к Дальнему Востоку и Китаю, имеет высокий уровень жизни, уделяет большое внимание освоению космоса. С 1970 года Япония запускает разные спутники, учёные страны разработали свой модуль для Международной космической станции. Япония имеет два космодрома, с них запускаются ракеты-носители с аппаратами для исследования околоземного пространства. Пилотируемые полёты планируются с 2025года, а после 2030года – создание базы на Луне.
Свидетельство о публикации №217090700407