Берегите женщин, нервы и слова, господа!

               
    

          Берегите женщин, нервы и слова, господа!

   Получил намедни развёрнутый, вполне спокойный отзыв на свой текст «Московия». Завершает же отзыв реплика, почти гневная, что меня несколько удивило, по поводу некоторых высказываний В. Шаламова, которыми я снабдил свою страницу на сайте – так называемое резюме для читателя.
"...Вот в чём несчастье русской прозы, нравоучительной литературы. Каждый мудак начинает изображать из себя учителя жизни.
...«Учительной» силы у искусства никакой нет. Искусство не облагораживает, не «улучшает»." (В. Шаламов)
  Итак, безобидное обсуждение превратилось в кипящую смесь порицаний и обвинений. С чьей стороны, судите сами.
 
                *****
Влад, Москва-то действительного перевидала всякого, но этот город является РОДНОЙ СТОЛИЦЕЙ всем людям бывших союзных республик. НЕ ИХ вина, что наши "реформаторы", жадюги-предатели, в одночасье лишили их надежды на труд, на лучшее будущее. Для многих наших бывших соотечественников, граждан ТОЙ нашей общей Родины, Москва остаётся мечтой и местом, где можно заработать на кусок хлеба.
Я их очень жалею, и даже оправдываю тот факт, что не всем удаётся ЧЕСТНО и ЗАКОННО зарабатывать себе и семьям на жизнь. КАПИТАЛИЗМ вините!
А вот слова Шаламова зря Вы поместили, как "резюме": это высказывание совершенно НЕ КРАСИТ ни самого Шаламова, ни тех, кто согласен с ним.
Много возомнил о себе человек, если и наших классиков надумал обвинять "в поучительстве". Настоящие писатели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО своими произведениями способствуют формированию личности, а потому существует общепризнанное мнение, что хорошая книга - наш друг и учитель...
Всего Вам наилучшего!
Зоя Орлова   05.09.2017 15:03 
                *****
  благодарю за отзыв!
  категоричность высказывания Шаламова, скорей всего, обусловлена его запредельным опытом. в то время как многие деятели отечественной словесности вкусили усреднённые тяготы обыкновенной жизни, лоботрясничали, благодушествовали и подарили миру немало иллюзий и искажённых смыслов экзистенса. дворянчики-неумехи, не могущие распорядиться своим хозяйством (ах эта милая непрактичность творческих натур!). Ахматова выходила в огород и совершенно терялась среди небогатой тамошней флоры. а, напр., для аристократа Набокова было недопустимо, чтобы человек, подвизавшийся на ниве словоблудия, тем паче предлагающий людям (народу!) некое моралите, не разбирался в окружающем мире, просто в наименовании предметов, его населяющих. какое уж тут учительство!
В. О.   06.09.2017 07:07   
                *****
Ну, к сожалению, ещё один сноб встретился на страницах Прозы.ру...Откуда такое самомнение? Это Шаламов-то для вас многоопытный, в сравнении со всеми остальными образованнейшими людьми, познавшими, к тому же, немало страданий?!
Или Набоков может научить лучше и больше, чем Тургенев?
Да, с безнравственностью и беспринципностью автора "Лолиты" поставить рядом некого, кроме педофилов Европы!!!
Сожалею, что вышла к вам на страницу: вы вызвали не только недоумение, но и неуважение.
Зоя Орлова   06.09.2017 10:35   

                *****
И не трогать бы никому грязным языком Ахматову! Какой набоков может так говорить, кто может такие строки оставить миру?!
Мне дороги дороги Подмосковья,
Как будто клад я закопала там.
Клад это называется ЛЮБОВЬЮ...
Откуда знать про любовь к земле своей ТЕМ, кто с таким пренебрежением говорит о ЛУЧШИХ ЛЮДЯХ своего Отечества?!!
Нет у НИХ Отечества, если нет родной литературы, которой могли бы гордиться.
Или же это ВЫ, русофобы и снобы, приписываете Набокову и Шаламову ТЕ слова и ТЕ мысли, которыми засорены ваши мозги.
Зоя Орлова   06.09.2017 10:45   
                *****
  надо бы - и можно - ответить, однако...не хочется. отмечу лишь обилие заглавных букв в посланиях оппонента. вероятно, такой частокол объясняется минутной экзальтацией и женской экспрессивностью. но, судя по иным текстам портального визави, это всё-таки особенность стиля, который суть мы сами - по известному высказыванию какого-то иноземца. а в таком случае можно уже предположить отсутствие меры и даже сползание к дурновкусию. можно - но не буду. :)
В. О.   06.09.2017 18:33   
                *****
Как это "не хочется"?
Сказали одно, а сделали другое: ответили вульгарно, грубо, с огромным количеством ошибок, поскольку безграмотность и снобизм "дурновкусием" вы не считаете.
Вы же обвиняете в поучительстве классиков, а сами ВЗЯЛИСЬ УЧИТЬ!!!
Или такие, как вы, учить как раз имеют право? "Сверхчеловеки" нашего времени!
И ЭТО не "дурновкусие"?
Выделять слова шрифтом - это можно считать заботой о читателе, чтобы человек отметил важное. И читается легче, когда понимаешь, что хочет до вас донести другой человек.
Только вам плевать на всё: для вас важнее всего себя любимого напоказ выставить.
Ну, и красуйтесь со своим самомнением.
Зоя Орлова   06.09.2017 19:18   


Рецензии
Я хорошо знакома со статьями Зои Орловой. Она учитель русского языка и литературы. А современный учитель, если он честный человек, всегда "на
передовой". Зоя Орлова защищает русскую культуру, которую стараются
заместить еврейской антикультурой. Все русские люди в оккупированной
стране должкы быть по одну сторону баррикады.

Елена Петровна Мартьянова   22.01.2023 13:18     Заявить о нарушении
и лезет же в голову Пушкин со своим незабвенным "мы ленивы и нелюбопытны"!
насколько внимательно прочитали вы текст "Берегите женщин..."? первотолчком для гневного отзыва читателя Зои Орловой был другой мой текст "Московия", также оформление моей авторской страницы на этом сайте. в свой адрес я получил следующие слова: грязный язык, безграмотный сноб и русофоб...
в "дискуссии" прозвучали имена Тургенева, Ахматовой, Набокова и Шаламова. поясните же, будьте любезны, ваш тезис о еврейской антикультуре. и, разумеется, хотелось понять, о какой оккупированной стране говорится и зачем.

Влад Орлов   22.01.2023 16:52   Заявить о нарушении
Я высказала своё мнение. Зачем? Для того, чтобы лучше понять "Влада Орлова".

Елена Петровна Мартьянова   22.01.2023 20:24   Заявить о нарушении
слова нынче как сор. и спросить не с кого, учитывая повсеместные провалы логики и разорванность сознания квазисобеседников.
так зачем эта площадка? на крюк риторического вопроса впору повесить...(далее ряд вещей, понятий и предметов мира по пристрастиям и хозяйственной надобности).

Влад Орлов   22.01.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.