Пулемётчик Дмитрий Митюгин

Встреча с Дмитрием Тимофеевичем Митюгиным произошла не в самый благоприятный период его жизни. Ему было больно физически, тяжело морально, но он боролся. Он прокручивал свою жизнь, кадр за кадром, момент за моментом.

Деревенское босоногое детство в колхозе «Красный партизан» Чувашской АССР недалеко от города Чебоксары, где он родился в 1925 году. Людей каких только национальностей не было в их деревне – русские, чуваши, татары, мордвины. И все, как одна семья, никаких распрей, никакой розни, общие радости, общие горести, общий труд. В каждой семье детей было много, в семье Митюгиных шестеро, пять братьев и одна сестра. Когда началась война, старшего брата Василия призвали на фронт, назад он не вернулся, пропал без вести. Брат Иван пришел с фронта раненый. В январе 1943 года подошла очередь служить в Красной армии среднему брату Дмитрию Митюгину. Сначала его направили в стрелковое училище, что под городом Горьким на реке Оке. Весной молодые солдатики бегали на реку, смотреть, как вскрывается лед, как бурлит и стонет река, освобождаясь от долгих оков.
Летом 1943 года после разгрома гитлеровских войск на Курской дуге и провале операции «Цитадель» в войне наступил решающий перелом. Контрнаступление, начатое под Курском, развернулось в общее наступление Красной Армии на широком фронте.
Дмитрий Митюгин попадает на украинский фронт. Их воинская часть дислоцируется под Дарницей недалеко от Киева. Там они роют землянки, строят блиндажи. Землянка –дом солдата. Не случайно о ней сложена одна из самых задушевных песен военного времени:
Бьется в тесной печурке огонь.
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Он живет в одной землянке с капитаном Коневичем и лейтенантом Воробьевым. Эти командиры делят с солдатами общий кусок хлеба, помогают выживать, поднимают воинский дух, ведут в атаку и учат побеждать.
Всю войну Дмитрий Митюгин прошел пулеметчиком, командиром пулеметного расчета. Для пулеметчика: пулемет – друг, пулемет спаситель, в отличие от пушки он более мобилен, транспортабелен, с ним легче менять место базирования во время боя. Это пулеметчики прицельно косят врага из укрытия, и это они бросаются вперед с пулеметом в руках во время боя, заглядывая в глаза смерти. Кто кого переборет? Кто выстоит? Кто прорвется вперед? Чья выдержка и характер окажутся сильнее?
За проявленное мужество и умелые действия во время боя сержанта Дмитрия Митюгина в 1944 году награждают орденом Красной Звезды, а позднее орденом Славы III степени.
В одном из боев на территории Польши он получает ранение в ногу и попадает в госпиталь. Пролечившись не более месяца, его направляют служить на военно-полевую кухню. Но он рвется в свою часть, и вскоре эта мечта осуществляется. Он вновь в кругу сослуживцев принимает пулеметный расчет в количестве 5 человек.
В 1945 году его отправляют на учебу в школу лейтенантов, но, не закончив ее, он попадает на Восток, где ведутся военные действия.
Машина – полуторка заглохла.
Туча японцев, с выставленными вперед винтовками, догоняют ее.
Наши солдаты, упираясь в борта, толкают машину на горку. Еще немного, еще чуть-чуть.
Толпа настигает, пули свистят над ухом.
-Давай, родимая, выручай! – кричит шофер и жмет на газ. Машина, скатываясь под горку, набирает обороты. Мотор ревет, оставляя позади неприятеля.
В 1950 году Дмитрий Митюгин демобилизовался из армии и вернулся на родину. Всю жизнь он проработал шофером. В 1951 году уехал по вербовке в Омскую область, здесь и встретил свою судьбу Валентину. Они вырастили двух дочерей и трех внуков. В 2002 году, схоронив жену, Дмитрий Тимофеевич Митюгин перехал жить к внучке в Кольцово.
Ты же выжил солдат,
Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил,
И хоть на смерть стоял.
Почему же ты плачешь?…
2006
Галина Шевцова


Рецензии