Проблема языковой безопасности

СМИ – сложный институт, выполняющий целый ряд функций, среди которых – прививание ценностей и формирование в умах людей картины происходящего. Также СМИ выполняет культурно-просветительскую функцию, являя людям радиостанции, вещающие стихи и песни поэтов, и телеканалы, проигрывающие художественные фильмы. Федеральный закон от пятого апреля две тысячи тринадцатого года «О внесении изменений в статью четыре Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью тринадцать дробь двадцать один Кодекса РФ об административных правонарушениях»  расширил критерии злоупотребления свободой слова, включив в них использование СМИ для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Разумно ли было принятие этого закона?

Реалии современности таковы, что для многих людей, людей, погрязших в данности, СМИ - единственное окно в мир реальности и мечты: мы разучились читать и думать, и потому вся наша энергия направлена теперь на восприятие уже разжёвываемых для нас и так до безобразия элементарных чувственных образов. В этих условиях СМИ – один из ключевых факторов, влияющих на формирование нашего личного языка, что, коли мы – разумные люди, должен иметь в себе и отпечаток нашего национального литературного, и притом отпечаток весьма значительный. Когда СМИ изобилует простыми структурами речи и примерами низкого языка, зачастую даже больше – употребляет слова, использование которых в высоком обществе – табу, эта задача – невыполнима. Разрешением этой проблемы должны заниматься органы цензуры.

С другой стороны, ситуации, когда подвергаться цензуре начинают и художественные произведения, не может не настораживать, так как это убивает само искусство, искажая смысл, заложенный авторами в их творения. Этого допускать нельзя ни в коем из случаев.

Система правового регулирования должна быть незыблемой в своей основе и исключительно гибкой в реализации конкретных положений. В случае с цензурой, этот принцип позволит со временем разрешить проблему деградации национального языка и, соответственно, приблизить разрешение проблемы духовного развития человека.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий! Беда в том, что от ненормативной лексики страдают дети!..
Что касается просвещения, я думаю: нужно начать продавать книги вместе с газетами (по цене газет). Благодарю! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   07.09.2017 06:57     Заявить о нарушении