Меж галкой и грачом

 Белые облака, точно волны седого времени, двигались с запада на восток. Одни пропадали в открывавшейся  глубине неба, другие наползали, сменяя их. Полная неясная луна круглым кораблём плыла по заведённой орбите с востока на запад, разрезая караваны облаков. Корабль аргонавтов упрямо прокладывал путь вдогонку за скрывшимся солнцем в поисках золотого руно. Пауки севера ткали свою тонкую невесомую пряжу, сквозь которую просвечивал тёмный испод неба - платье короля, почти не скрывавшее наготу бездны. Половодье призрачных валов накатывало на редеющие островки тёмно-фиалковых атоллов, покрывая собой слабеющие надежды на завтрашний погожий день.
 Утро проснулось серое, без проблесков яркого света. Галка на ближнем к дому дереве упрямо предвещала воркующим голосом если не вёдро, то вполне благополучный день. Грач с ней не соглашался. В лёгкой перепалке двух птиц небо приняло сторону более солидного предвещателя. Невесомой пылью пошёл тихий дождь.
 Удивительно, но галка оказалась права. Прошло чуть больше часа - и слепящее солнце залило слегка орошённую землю радостным светом. Светило хорошо выспалось, улыбающимся младенцем выбралось из алмазной колыбели, отвело призрачный полог - и вся земля засмеялась под ливнем золотого света. Нет, не зря совершал корабль аргонавтов свой путь за золотым руном.
 Однако торжество света длилось недолго. Небо опять засуровелось, пошёл мелкий дождь. Грач оказался прав. И, казалось, в этом поединке он победил. Дождь уже не перестанет. Но чаша весов колебалась. И голос галки был услышан. Но грач не хотел признать поражения. И снова покликал непогоду.
Так с переменным успехом и продолжался спор меж галкой и грачом весь день.


Рецензии