Глава 3. Первое препятствие

     – Наливайте полный бак бензина, – посоветовал судья. – На этом этапе вам придётся ехать по горному бездорожью. Там нет автозаправок. На середине трассы мы выставили бочки с топливом. Их хватит, чтобы наполнить бак каждого участника состязания до краёв.
     Машины выстроились вдоль линии старта. Получив напутствие судьи с пожеланием удачи в честном состязании, автомобили отправились в путь.
Гонка началась!

     Джипка и его товарищи быстро преодолевали трассу. Хотя лидирующая группа их обогнала, машинки старались сильно от неё не отстать, поэтому держали темп.
     Джипка первый подъехал к развилке дорог.
     – Хм, – сказал он сам себе, – этой развилки нет на карте, в какую же сторону ехать?
     Тут он увидел хамелеона, отдыхавшего на камнях. Ящер был нежно-зелёного цвета.
     – Не подскажите, как проехать к перевалу? – спросил его Джипка.
     Хамелеон показал направление…

     К полудню машинки приехали к пункту заправки.
     На карте неточность, – сказала Соня, – но мне показал дорогу коричневый хамелеон.
     – Я тоже не знал, куда ехать, только мне помог розовый хамелеон, – рассказал о своём препятствии Крестик.
     Забияка удивился:
     – А я спрашивал дорогу у красного хамелеона. Неужели их тут столько много и таких разных?
     – Мне кажется, что это был один и тот же ящер, –  засмеялся Джипка. – Просто он менял окраску, потому что начал сердиться.  Ведь каждый участник ралли спросил у него, где продолжение маршрута. А если сто раз отвечать на один и тот же вопрос, то не только хамелеон может покраснеть от злости!

     Машины хотели заправить баки. Но тут их ожидал сюрприз. Бочки с бензином оказались пробитыми: из дыр выливалось топливо.
     – Кто это мог сделать? – растерялась Соня.
     Джипка же достал из багажника ножик и быстро строгал заглушки для дыр. Вместе с Крестиком и Забиякой они заткнули дырки в бочках. Другие подъехавшие машины помогли им собрать облитую бензином землю, чтобы химикаты не попали в воду.
     – Бочки не пустые, в них остался ещё бензин, чтобы заправить всем присутствующим тут по полному баку. Нам хватит его до конца этапа, – заметил Забияка.
     – А как же остальные машины. Ведь тогда им совсем не достанется топлива, и они будут вынуждены сойти с дистанции, – сказал Крестик.
     – Но, если мы не заправим полный бак, мы тоже не сможем завершить путь.
     – Надо придумать какое-то справедливое решение.
     Пока друзья рассуждали, Джипке пришла неожиданная идея.
     – Давайте, сделаем так, – высказал он предложение, – капитаны команд зальют по полному баку, а все остальные члены команды – по половине. Капитаны смогут добраться до финиша, наполнить канистры топливом и вернуться за своими товарищами, которым не хватит бензина, чтобы доехать до конца этапа.
     – Да, – согласились машинки, собравшиеся у опустевших бочек, – это будет справедливо. По крайней мере, все участники гонки получат возможность добраться до финиша.
     Машины так и сделали. Для других команд, не знавших о договорённости, была написана записка.
     Джипка как капитан своей команды быстро доехал до конца дистанции, заполнил канистры бензином и вернулся на трассу, чтобы разыскать товарищей.
     Забияка, после того, как у него закончилось топливо, догадался залить в бак обыкновенной воды и смог проехать ещё несколько километров. Джипка встретил его недалеко от промежуточного финиша.
     Соня очень экономно расходовала бензин и тоже оказалась неподалёку. Последнюю канистру Джипка отдал Крестику. Скоро вся команда была всборе.


Рецензии