Возмездие. 5. Новая граница

           Ничего не утверждаю безапелляционно, а исследую лишь факты для того, чтобы каждому было понятно, что развязывание войны - это самое большое преступление перед человечеством, а её пропаганда и поддержка, совершённая в любой форме, должны строго пресекаться. 
           Об этом важно сказать именно сегодня, так как в условиях дефицита здравого смысла - это неумолимо движет к конфронтации с другими странами, а следовательно к войне.


                ВОЗМЕЗДИЕ

5. Новая граница.

В оценке Сталина принято различать две вещи: это саму власть и отдельно народ, который пал жертвой его преступлений. Именно, исходя из этого, мы славим героическое прошлое нашей страны и осуждаем преступные деяния  сталинского режима.

Компромисса здесь не может быть, так как забыть миллионы невинных жертв - это тоже преступление против наших граждан. Вот такая наша история и пытаться её перелицевать уже не получится, так как мы живём в другое время,  а попытки повернуть это время вспять лишь расколет наше общество, и приведёт к конфронтации.

С именем Сталина сегодня многие связывают нашу Победу над фашистскими захватчиками. Несомненно, отделить её полностью от его имени невозможно, да и не нужно. Этот неординарный человек уже вошёл в нашу славную историю,  как победитель, с жезлом генералиссимуса, но не надо забывать и о том, что им были допущены стратегические ошибки, которые привели к войне и  к огромным жертвам, отбросив нашу страну на много лет назад.

В череде преступлений и ошибок Сталина, стоит целый ряд его решений в предвоенный период, в числе которых значится «Договор о ненападении, между Германией и Советским Союзом». Больше всего он известен, как Пакт «Молотова-Риббентропа», а ещё, как самый засекреченный и скрываемый от собственного народа документ. Имеется в виду, прежде всего, дополнительный протокол. Конечно же, это не случайно!

Данный договор, предложенный Гитлером и инициированный Советской стороной, дополнительный протокол к нему изначально не был направлен на сохранение мира в Европе. Стороны, «подспудно», основной своей целью ставили возвращение ранее утраченных земель, расширение границ и оккупацию соседних стран. Однако - это уже война и, она началась буквально через несколько дней после подписания пакта, вторжением в Польшу и раздела этой страны между подписантами.

С момента заключения «пакта» и до нападения на СССР, Германия оккупировала Польшу (1939г.), затем в 1940 году Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Францию, а также приобрела в это же время себе новых союзников: Италию, Японию, Венгрию, Румынию, Словакию.  В дополнение к этому, буквально за два месяца перед «блицкригом», захватила территории Греции и Югославии.

Таким образом, Германия создала для себя важный стратегический плацдарм для нападения на СССР, объединив основную территорию страны  через подконтрольную ей Польшу с Восточной Пруссией.

Под «зонтиком» пакта «Молотова-Ребинтроппа», Гитлер прибрал к рукам всю Европу, усилив, тем самым, свою экономическую и военную мощь.  Таким образом, Германии удалось основательно подготовиться к решающему броску на восток. В противном случае, Гитлер не стал бы   затевать столь масштабную акцию.

В свою очередь, Советский Союз, в ходе польской компании, военным путём, присоединил к себе: Западную Украину и Западную Белоруссию. Потом, в 1940 году такая  же  участь постигла Прибалтийские страны: Литву, Латвию, Эстонию и часть Финляндии, затем Бессарабию и Северную Буковину, входящие в состав Румынии.

Всё это сопровождалось репрессиями граждан, неугодных новому режиму, отъёмом имущества в ходе национализации, раскулачиванием и высылками в отдалённые районы страны. Именно это,  впоследствии породило вооружённое сопротивление в различных формах на территориях этих образований и неприятия самого СССР, как целостного социалистического государства.

Более того, присоединённые территории не послужили сдерживающим буфером против фашистской агрессии и были захвачены в первые дни и недели войны.  В Европе же,  в начальный период фашистского нашествия ни одна из стран не встала плечом к плечу с СССР против Гитлера. Финляндия и Прибалтика, которые могли бы сохранять нейтралитет в этой войне, выступили против Советского Союза. При оккупации этих регионов Германией, в 1941 году, жители встречали немцев, как своих освободителей, с хлебом и солью.

Всё это противоречит советскому пропагандистскому мифу об освободительных походах Красной Армии и добровольном вступлении народов этих земель в состав СССР.  Надо согласиться и признать только одно, что эти походы действительно освобождали эти национальные образования от своего суверенитета и существующего государственного строя, что в итоге означало их аннексию.

С дугой стороны, часть населения этих территорий действительно приветствовало Красную Армию и, Советы, открыто выказывая свою ненависть к польскому государству, а так же, к прибалтийским помещикам и капиталистам. Однако после резкого снижения уровня жизни, коллективизации, национализации и репрессий появилось раздражение, ожесточение и страх по отношению к новой власти. Эти негативные настроения впоследствии вылились в очаги сопротивления и жёстокого противостояния с нею.
                *      *      *

В годы фашистской агрессии, яркой гаммой национальных красок, расцвёл коллаборационизм. На сторону врага переходили не только подразделениями, но и целыми частями вместе с командирами. И это не было неожиданностью. Это были всполохи  затаившейся гражданской войны.

Уходя на фронт, эти граждане открыто высказывали свои намерения в том, что они не собираются  умирать за  существующую власть. За этими,  слабодушными  призывами, явно просматривался приговор  Сталинскому режиму. Такими, далеко не патриотичными, действиями люди хотели отомстить власти за поруганную честь своей семьи, за голодомор, бесчинства чекистов, рабский труд в лагерях НКВД,  за утраченную казачью вольницу на Дону, в Сибири и Уральских степях.

В составе немецких войск воевали целые бригады, дивизии и даже национальные корпуса. Состояли они из литовцев, латышей, эстонцев, украинцев,  белорусов, жителей Кавказа и Средней Азии. И, конечно же, в этом числе, была Русская освободительная армия, под командованием генерала Власова, в составе которой находились различные воинские формирования, вплоть до авиационных и казачьих частей включительно.

Всего этого позора можно было б избежать, если бы не произошло  насильственного изменения государственного строя в старой России, и чудовищных репрессий, которыми сопровождались все эти процессы.
В итоге весь этот негатив накапливался в генетической памяти народов и передавался ими по наследству следующим поколениям, поэтому сопротивление, на оккупированных Советским Союзом территориях, оставалось и после разгрома фашистской Германии. Навязанный этим народам  новый порядок приживался там только силой и кровью.

Именно так сеялась вражда и копилась ненависть к СССР, с которой мы сталкиваемся и, в настоящее время, пытаясь лишь отмахнуться: «Мол,  они сами вскормили  негодяев и прислужников фашистскому режиму». Наверное, следовало бы задуматься над тем, откуда тянутся эти корни и что их питало в то время.
 
Конечно, это не повод для недовольства, это лишь урок истории, который надо хорошо усвоить и не повторять его впредь. А вот злоба, навязываемая сегодня СМИ к другим государствам и народам переходит все границы, травмируя сознание российских граждан, толкая их к неправедным оценкам и действиям. Это тоже война и её надо, во что бы то ни стало, остановить, ибо она перерастёт в очередную трагедию для нас же самих!

                *    *     *
Конечно, при таком раскладе, когда на кону стояли судьбы целых народов, конфликт интересов между СССР и Германией был очевиден. Просто по-другому такие вопросы между диктаторами не могли иметь иного разрешения.  Поэтому этот конфликт и не заставил себя долго ждать. Вскоре, Гитлер показал Сталину свою прыть, грубо нарушив существующие договорённости, а по сути, открыто продемонстрировал ему полную независимость от взятых обязательств.

Чтобы подавить бунт, против присоединения Югославии к Тройственному союзу, вылившийся там, в государственный переворот, Гитлер принял решение лишить это государство самостоятельности. И, несмотря на то, что 5 апреля 1941 года СССР и Югославия  подписали Договор о дружбе и ненападении, Германия на следующий день  начала  вторжение в эту страну, которое завершилось её победой ровно через две недели. Это был экспромт фюрера, который закончился для Вермахта лёгкой прогулкой.

Однако оккупация соседней Греции, проводившаяся в этот же период,  была не столь простой, хотя и планировалась заранее. Главной её целью было обезопасить румынские нефтепроводы от британской авиации, которая к тому времени уже дислоцировалась на островах Греции. Более того, Гитлер продемонстрировал Сталину в этой компании полную поддержку со стороны  своих новых союзников: Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии, тем самым, ещё раз, показав своё превосходство над честолюбивым грузином.

Недовольство Сталиным,  Гитлер испытывал и по поводу того факта, что Красная Армия сразу, после аннексии Румынской Бессарабии, взяла под свой «прицел» район Плоешти, который был главным источником нефти для Германии. Гитлер приходил в бешенство, когда генералы ему докладывали о том, что СССР не составит большого труда уничтожить этот важный объект в виду его небольшого удаления от новых военных баз.

Ведь в целом по всей Румынии, не было общих договоренностей, но Сталин тоже начал действовать по-своему плану и, Гитлеру пришлось ему повторно уступать. Таким образом, с большой болью  он отдал Литву, которая по «пакту» входила в сферу интересов Германии. Сделал он это, даже не смотря на то, что литовское правительство просило его ввести войска с целью своей защиты от восточного соседа. Гитлер эту просьбу отклонил, показав тем самым «вождю народов»,  свою лояльность к принятым договорённостям.

Однако после этого, фюрер уже уступать не собирался, а сам выискивал себе выгодные плацдармы для будующей войны с Советским Союзом и закреплялся на них. Всё это, в свою очередь, вызывало большое недовольство у Сталина. И больше всего то, что Гитлер, скрытно от него, якобы для обеспечения безопасности добычи нефти, ввёл свои войска в Румынию, которая  входила, по определению Сталина, в сферу советских интересов.

Кроме этого, немецкое военное командование под разными предлогами начало сооружать военный плацдарм в Финляндии, явно прицеливаясь, в будущем, к Ленинграду. Более того, Гитлер ухитрился после заключения  между СССР с Финляндией мирного договора, подписать с ней германо-финляндское военное соглашение, таким образом, окончательно раскрыв свои карты.
               
Так росло напряжение, последняя точка в котором была поставлена в ходе Югославского кризиса. Именно после него, была определена конечная дата нападения на СССР, хотя само решение  было уже принято в Берлине  ранее, а именно 18 декабря 1940 года,  с введением директивой № 21 плана «Барбаросса» о подготовке к войне против Советского  Союза.

                *     *     *
Все разговоры о том, что военно-политическое руководство СССР ориентировалось только на доклады перебежчиков и своих агентов за рубежом не совсем верны. Сталин и его окружение чётко и ясно отслеживало обстановку у границ и далеко за их пределами, используя для этого более обширные каналы и не строило иллюзий по поводу войны. Оно её ждало и усиленно готовилось к ней. Механизм войны был уже запущен, и остановить его можно было только силой.

На этот случай у Сталина могло быть лишь два варианта.

Первый и, пожалуй, самый главный:
-  Отразить нападение неприятеля в пограничных сражениях, вытеснив его за пределы СССР, а затем мощными всепроникающими ударами уничтожить на его же территории.
Именно этот план вселял спокойствие и выдержку вождю и его окружению. Более того, он не был лишен смысла и был положен в основу военной доктрины того времени.

Второй вариант представлялся менее реалистичным, и заключался в следующем:
- Нанести превентивный удар по потенциальному противнику на его же территории и принудить к миру.

Почему-то этот, второй,  вариант вызывает недоумение. Как же так, это же агрессия! Как на это посмотрел бы мир? Тем не менее, для СССР - это могло быть реальностью. Европа не могла оставаться под фашисткой пятой вечно, а освобождение ей мог принести только Советский Союз, что, в общем то и, произошло.

Здесь было бы важно, отметить другое, что оба эти варианта предполагали концентрацию мощных сил в районе западной границы СССР. Нельзя исключать того факта, что именно большая плотность войск привела их к дезорганизации, в момент первых мощных ударов с воздуха и на земле, а  потеря управления, к панике и бегству.

Кстати, германское командование, оценивая размещение советских воинских контингентов у западных границ, отмечало их готовность не только обороняться, но и вести решительные наступательные действия. Поэтому говоря об основной причине вступления Германии в войну с СССР, германский посол в Москве фон Шуленбург заявил Молотову, что его правительство приняло такое решение в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.
Конечно, это  скорее всего было оправданием, необдуманных действий Гитлера.

Тем не менее, мирно развести столь мощные силы, накопленные с обеих сторон у границы, было уже невозможно, тем более, в условиях взаимного недоверия и накопившегося неприятия друг к другу. По крайней мере, здесь нужен был авторитетный арбитр в качестве третьего лица, но его, к сожалению, не оказалось. Пожар войны в Европе, к тому времени, уже сжёг все мосты, и миру ничего не оставалось как затаив дыхание, ждать развязки.



               
                Продолжение следует…


Рецензии