Фильм Даниил Галицкий 1987 год

Решил приступить к тому, чтобы оставить небольшую характеристику к фильму, который посмотрел.

Фильм снятый Одесской киностудией. Даниил Галицкий. 1987 год.

Что в нем понравилось ? Многое.

В истории король Даниил Галицкий отметился как милостивый и прощающий своих многочисленных врагов.

В фильме это показывалось как минимум дважды, т.е. здесь он соответствовал исторической действительности.

В фильме Даниил показан мудрым, миролюбивым и хладнокровно рассудительным князем.

С одной стороны, так оно и было, но с другой, такая картина далеко не полная.

Да, Даниил в фильме нарисован личностью, обладающей сильной княжеской властью.

Но в исторической действительности, Даниил не только сильный князь, а прежде всего сильный боец с лидерскими качествами, яркий и успешный полководец.

Проходивший и чаще всего успешно бесчисленное множество осад родных ему  Галицко-Волынских городов. По большей части в качестве защитника этих городов.

Поэтому, его полководческий талант в фильме не был раскрыт в полной мере.

Авторы фильма на мой взгляд чересчур много внимания сосредоточили на взаимоотношениях Даниила с Ордой и нарисовали татаро-монголов тотально разрушительным бедствием. Да, всей Руси в то время приходилось унижаться перед татаро - монгольским игом. Но здесь Даниил в фильме просто бессильно смотрит со стороны на такую ситуацию.

Между тем как в действительности князь с братом Васильком немало всю свою жизнь изрядно "трепали" врагов-соседей. Коих было немало. Как с Запада так и с Востока.

Да, его в фильме не нарисовали полководцем в той мере,  в какой он прожил жизнь.

Зато, другое меня очень и очень порадовало.

В жизни Даниил слыл рыцарем для Запада, он пользовался немалым уважением и авторитетом.

В фильме это показано с самой яркой стороны -именно по взаимоотношениям с Венгрией.

Красивые одежды, тяжелые нагрудные знаки, шубы из песца - костюмирование было на высшем уровне.

За то, что Даниил из-за монголов не показан в полной мере полководцем. Фильму 9 баллов из 10.   

Верность русской православной вере и уважение Запада к князю а также его милосердие. Были переданы верно и совершенно точно.

Даниил показан яркой и волевой личностью, хотя, его можно было создать еще более совершенным.

Фильм справился со своей задачей.


Рецензии
Прочел и вспомнил фильм. Хорошо вы передали главное в образе князя.

Анатолий Гончарук   13.06.2018 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!+

Да грамотность со временем теряется спасибо что поправили исправил.

Хотел вот посмотреть недавний украинский фильм про Даниила Галицкого но как то в целом варианте не получилось пока у меня найти его

Было б занятно увидеть как изменились режиссерские взгляды за 30 лет)

Лайтовик Производства   14.06.2018 21:25   Заявить о нарушении
Действительно, будет интересно сравнить!

Анатолий Гончарук   14.06.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.