Неупокоенные души. 38 глава

     Сев в машину и оглянувшись, я долго смотрела на Костю, который стоял у ворот церкви и смотрел наверх, на крест на куполе. Жаль мне его было или нет... не знаю. Только на душе была тоска.
     - Что с тобой, Софья? Грустная такая. Что-то случилось? - спросила Светлана Васильевна.
     Посмотрев на неё, я вдруг заплакала.
     - Я устала. Не могу больше. Я не знаю, правильно ли я поступаю, должна ли и дальше помогать? Я же не Бог. Я устала... - проговорила я, с каким-то отчаянием в голосе.
     Остановив машину, Светлана Васильевна крепко меня обняла.
     - Бедная моя девочка. Ты и правда устала. Тебе отдохнуть надо. Но скоро уже надо идти в школу. А хочешь, мы летом поедем отдыхать? Мне тоже отдых будет полезен. Куда хочешь поехать? - гладя меня по голове, ласково говорила она.
     - Хочу... куда-нибудь... - промолвила я.
     Потом вдруг выпалила.
     - Со вчерашнего дня, душа Кости просит о помощи. А имею ли я право? Он же плохой был, да? Что мне делать? Я вот свечку за его упокой поставила, батюшку попросила помолиться за успокоение его души и отпустить ему грехи. А он остался там, у церкви.
     - Костя? Ты же его прогнала. Пусть оставит тебя в покое. Ты добрая душа, Софья. Не стоит помогать всем. Во всяком случае, таким, как Костя, - сказала Светлана Васильевна.
     - Не понимаю, как это у тебя получается, Софья? Наверное страшно, общаться с мертвыми? - спросила Лена.
     - Мёртвых бояться не надо, живых надо бояться. Сама не знаю, они приходят, я им помогаю уйти. Но я правда устала, - ответила я.
     - Несмотря на свой возраст, ты очень по-умному рассуждаешь. Поражаюсь тебе, ты сильная. Я бы так не смогла, - сказала Лена.
     - Меня неупокоенные души многому научили. Я этого не хотела, - ответила я.
     - Ну что, успокоилась? Поехали? - спросила Светлана Васильевна, отпуская меня и заводя машину.
     Кивнув головой и откинувшись на спинку сидения я закрыла глаза. Мы довезли Лену до её дома, попрощались с ней и уехали.
     - Я тебя оставлю и домой поеду. Надо в парикмахерскую сходить, Виктор просил ровно в семь быть готовой, - сказала Светлана Васильевна.
     - И мне в пять надо быть готовой, Игорь должен приехать, - ответила я.
     - И кто у нас Игорь? - спросила Светлана Васильевна, хитро прищурив глаза.
     - Это не то, что Вы думаете. Игорь мой одноклассник и всё, - ответила я.
     - Но он тебе нравится, угадала? - спросила Светлана Васильевна.
     - Ну...о н не такой, как все в моём классе. Он другой. Искренний и добрый, притворяться не умеет, крутого из себя не ставит, - сказала я.
     - Так зарождается любовь, детка. Значит и ты ему нравишься, - сказала Светлана Васильевна.
     - Скажете тоже, любовь. Я вот бабушку люблю, Вас люблю. А Игорь... он просто мой друг, - ответила я.
     - Ладно, время покажет. Я позвоню, удачи тебе, дорогая, - сказала Светлана Васильевна, останавливая машину возле моей калитки.
     До пяти часов, время ещё было, бабушка что-то стряпала на кухне.
     - Бабушка, я дома. Может тебе помочь? - сказала я, целуя её в щёчку.
     - Да я уже почти закончила. Вот пирог с рисом и яйцами поставила в духовку, лучка зелёного накрошила, как ты любишь, немного фарша положила, - сказала бабушка.
     - Здорово. А я так есть хочу! - воскликнула я.
     - Мой руки. Свечи поставила? - спросила бабушка.
     - Поставила, за твоё здравие. И за своё тоже, - ответила я, промолчав про Костю.
     - Вот и хорошо. Сейчас Маня придёт, я позвонила ей, чтобы пришла пирог кушать, - сказала бабушка.
     - Не кушать, а есть, - поправила я её.
     - Да какая разница, Софьюшка. Итог один, получить удовольствие от еды, - ответила бабушка.
     Пришла баба Маня, я заварила душистый чай, поставила в вазочке малиновое варенье, бабушка нарезала пирог, от которого шёл вкусный пар и мы сели за стол.
     - Ну что, Сима, может нашей наливочки по чуть-чуть? - хитро улыбаясь, спросила баба Маня.
     - А давай, по чуть-чуть можно, - сказала бабушка, махнув рукой и вставая из-за стола.
     Взяв их шкафчика графин с наливкой, она налила себе и подруге.
     - И мне немножко налей, - попросила я.
     Бабушка сняла свои очки, которые давно нужно было или починить, или выбросить и посмотрела на меня.
     - Софья. Тебе ещё рано, - строго сказала она.
     - Ну и ладно. Я сок попью, - сделав вид, что обиделась, ответила я.
     Но увидев лицо бабушки, которая прищурив глаза смотрела на меня и хитро улыбалась, я рассмеялась.
     - Да шучу я, бабушка, шучу, - сказала я, обнимая её тёплое, пухлое, мягкое тело, в платье, пропахшем молоком и сдобой, приятно ласкающими моё обоняние.
     Поев, я убрала лишнюю посуду и ушла к себе. Две бабульки остались тихо разговаривать на кухне. О чём они говорили, я не знала, может вспоминали молодость? Может делились впечатлениями, может говорили о здоровье, вернее, о старческих болячках, которые обычно беспокоят в их возрасте. Решив, что пора собираться, я открыв шифоньер и приложив руку к подбородку, стала разглядывать свой гардероб. Взяв с вешалки ярко синее, облегающее, короткое платье, я приложила его к себе и посмотрела в зеркало. Мне понравилось своё отражение.
     - Надену это, - прошептала я, закрывая дверцу шифоньера.
     Я сделала макияж, как скрупулёзно учила меня Светлана Васильевна, волосы же просто расчесала щёткой и распустила. Долго и придирчиво смотрела на себя в зеркало, чего раньше никогда не делала.
     - Чего это я? Может быть Светлана Васильевна права и я влюбилась? А что это вообще такое, любовь? Да нет. Игорь хороший парень, но любви нет, конечно нет, - подмигнув своему отражению в зеркале, улыбнувшись, сказала я сама себе.
     Приехал Игорь, известив меня об этом по мобильному телефону. Надев пальто и сапожки и сказав бабушке, что ухожу, я вышла за дверь. Бабушка встала и пошла за мной.
     - Куда это ты в поздний час? - спросила она.
     - На свидание, бабушка, - убегая, громко ответила я.
     У калитки стояло такси, из которого мне навстречу и вышел Игорь.
     - Привет. Потрясно выглядишь. Поехали? - сказал он, подавая мне руку.
     - Привет. Спасибо. Ну да, поехали. А куда? - спросила я, садясь с ним на заднее сидение машины.
     - В кафе. Там музыка, хорошая кухня, посидим, потанцуем, отдохнём, - ответил Игорь, обнимая меня за плечи.
     Я посмотрела на своё плечо, потом перевела взгляд на него. Видимо, взгляд у меня был недовольный, потому что он тихо убрал свою руку. Он привёз меня в небольшой ресторан, видимо столик был заказан заранее, потому что нас сразу провели в кабину, правда столик был на четыре персоны, но молодой парень, официант, убрал два стула к стене. На столе стояли фрукты, яблоки апельсины и бананы и приборы для двоих.
    - Что будем заказывать, дорогая? - деловито, по-взрослому спросил Игорь.
     - На твоё усмотрение, милый, - ответила я, скептически улыбнувшись.
     - Конечно, прости, - ответил Игорь, поняв, что мне это обращение не понравилось.
     Открыв меню, он прошёлся по нему глазами и заказал мясо по-французски, греческий салат и лёгкое, белое, полусладкое вино.
     Вдруг за спиной Игоря я увидела Костю. Я аж похолодела от ужаса.
     - Что ты тут делаешь? Уходи. Оставь меня в покое, - непроизвольно вырвалось у меня.
     У Игоря округлились глаза.
     - Уйти? Мне? Ты что такое говоришь, Софья? - воскликнул он, ничего не понимая.
     - Прости, Игорь. Это я не тебе, - тяжело вздыхая, ответила я.
     - Но кроме нас, здесь никого нет. Даже официант вышел. Что с тобой, ты такая бледная? - не на шутку испугавшись, спросил Игорь и встав из-за стола, подошёл ко мне.
     Костя молча отошёл к окну и встал там, ничего мне не отвечая.
     - Прости, Игорь. Всё хорошо, ты сядь. Мне поговорить с тобой надо. Только боюсь, ты меня не поймёшь и чего доброго, примешь за сумасшедшую, - сказала я.
     Игорь пожал плечами и сел обратно за стол.
     - Ну почему не пойму? Вроде не глупее тебя, - ответил он.
     - Ум тут ни причём. Если ты оставишь меня и уйдёшь, я пойму и не обижусь, - сказала я.
     - Слушай, ты пугаешь меня. Была такая весёлая, шутила и вдруг такая перемена. Прошу тебя, не томи, рассказывай, а я попытаюсь тебя понять, - сказал Игорь.
     Я внимательно посмотрела на него, потом посмотрела на Костю. Тот пожал плечами и отвернулся к окну.
     - Долго говорить не буду. Но... как-то меня ударило током, понимаешь? - начала говорить я.
     - Но ты жива и здорова... - ответил Игорь.
     - Прошу тебя, не перебивай, иначе я собьюсь, - прервала я его.
     - Прости, продолжай, - сказал Игорь.
     - В общем, после этого, ко мне стали приходить неупокоенные души, понимаешь? - сказала я.
     - Что? Но почему к тебе? Ты же ещё совсем ребёнок. Чушь какая-то... - сказал Игорь.
     - Я знала, что ты не поверишь и не поймёшь. Я лучше пойду, - сказала я со слезами бессилия, в попытке что-либо ему объяснить.
     - Прости! Прости пожалуйста. Но в это и правда трудно поверить. И не плачь, тушь потечёт, - сказал Игорь.
     - Я тушь не мазала, у меня ресницы такие, - сказала я, вытирая со щёк слёзы.
     - Тушь накладывают, а не мажут. Но я слышал об этом. По-моему, по телеку передача была, но я и представить не мог, что такое бывает на самом деле, - сказал Игорь.
     - Накладывают, мажут, какая разница? Сейчас, вот, один стоит у окна и не хочет оставить меня в покое, - ответила я, опять заплакав.
     Игорь обернулся и посмотрел на окно. Но конечно, он ничего не увидел.
     - Можешь не смотреть, не увидишь, - сказала я.
     - Хорошо. И что они хотят от тебя, эти неупокоенные души? - спросил Игорь.
     - Помощи просят. Не могут уйти и я им помогаю, - ответила я.
     - И что, у тебя это получается? - с недоумением спросил Игорь.
     - До этого времени получалось. Но то были души добрых людей, а этот... в общем, при жизни он натворил много зла. И я не могу ему помочь, - ответила я.
     - Я не знаю, куда мне идти, Софья. Очень устал скитаться. Помоги, - вдруг заговорив, попросил Костя.
     - Как? Костя, как? Я сделала всё, что могла. Иди к церкви, может быть там тебе помогут, - ответила я Косте.
     Игорь с удивлением смотрел на меня, пытаясь осознать, что же происходит.
Пришёл официант с подносом в руках и поставив блюда на стол, налил в наши бокалы вино и ушёл. Немного поев, Игорь пригласил меня танцевать и мы вышли в зал, где уже танцевали пары. Игорь обнял меня и повёл в танце.
     - Софья... ты удивительная девушка. Наверное поэтому именно к тебе и приходят за помощью неупокоенные души. К злым людям, они навряд ли пришли бы, - сказал Игорь, наклонившись ко мне так, что я слышала его прерывистое дыхание и ощущала аромат дорогого парфюма.
     Я чувствовала его крепкие руки, которые меня обнимали и немного волновалась. Танец закончился и мы вернулись за свой столик. Вдруг возле Кости я увидела пожилую женщину, кстати, очень похожую на Игоря.
     - А Вы кто? - с удивлением спросила я.
     - Игорь любит тебя. Он такой искренний и добрый мальчик. И ты его любишь, Вам по жизни написано быть вместе, - сказала она.
     Я смутилась и посмотрела на Игоря, он конечно же не слышал слов этой женщины, но мне стало неловко, будто открывалась завеса наших чувств.
     - Но кто Вы и откуда это знаете? - спросила я.
     - Я бабушка Игоря, его Ангел хранитель. И очень его люблю, - ответила она.
     - Может скажешь, с кем ты говоришь? - обидевшись, спросил Игорь.
     Он конечно хотел провести этот вечер наедине со мной, отдохнуть и наверное поговорить. А тут я со своими душами, чего он точно не ожидал.
     - Ммм... тут твоя бабушка пришла. Говорит, что ты очень добрый и искренний, - ответила я.
     Игорь чуть со стула не упал. Приподнимаясь со своего стула, он смотрел на меня так, будто я его бабушку убила.
     - Слушай... я не знаю, как это у тебя получается, но докажи. Как зовут мою бабушку, - спросил Игорь.
     Не зная, обижаться мне или доказывать, я посмотрела на бабушку Игоря.
     - Вы слышите? Ваш внук не помнит, как Вас зовут, - сказала я ей.
     - Зинаида Митрофановна Воробьёва, - сказала женщина.
     Я повторила его слова Игорю. Надо было видеть его лицо. Он ошалело смотрел на меня и не мог выговорить ни слова. Потом, сделав глубокий вдох, он  хриплым голосом произнёс:
     - Ты не могла об этом знать. Неужели это правда? Чёрт, поверить не могу. Бабушка? Ты здесь?
     Озираясь по сторонам, Игорь пытался хоть что-то разглядеть.
     - Зинаида Митрофановна стоит справа от тебя и даже держит тебя за плечо, - сказала я, видя, как он мучается.
     Игорь резко повернул голову направо и тронул рукой своё плечо.
     - Игорёк, родной мой мальчик. Я всегда с тобой рядом и очень тебя люблю, - говорила женщина.
     Я тихо передавала её слова Игорю.
     - Бабушка... И я тебя очень люблю. Не уходи, - упавшим голосом произнёс Игорь.
     - Вот и отдохнули. Посидели вдвоём, - подумала я, с сожалением посмотрев на Игоря.
     - У тебя всё будет хорошо. Люби Софью, она принесёт тебе счастье и покой, - сказала бабушка и тихо растворилась, будто её и не было.
     - Она ушла, - сказала я, решив, что ее последние слова, говорить Игорю ни к чему.
     - Ушла... она была замечательная. А когда мне исполнилось тринадцать лет, бабушка неожиданно умерла, ей ведь на тот момент и шестидесяти не было. Родители вернулись, правда хотели вместе со мной опять уехать, но я отказался. Что я не видел в этой Африке, верно? - говорил Игорь.
     Кажется, я узнавала его заново, открывая для себя что-то новое в нём. Он нежно любил бабушку и свою землю. Он и правда был искренним и добрым.
Посмотрев на окно, я не увидела Кости и облегчённо вздохнула. Игорь держал мои руки в своих руках и с нежностью смотрел на меня. От его взгляда, смутившись, я опустила глаза.
     - Софья... а ведь я люблю тебя, - вдруг произнёс Игорь.
     Я подняла голову и посмотрела на него. В его глазах блестели слёзы.


Рецензии