Петербург. Инженерный замок. Памятник Прадеду

Санкт-Петербург. Инженерный (Михайловский) замок. Памятник Прадеду.

На иллюстрации

Верхний ряд слева-направо:
1. Памятник с надписью «ПРАДЕДУ ПРАВНУК».
2. Вид на центральный вход в Инженерный (Михайловский) замок и памятник Прадеду. Похожий памятник, изображающий курфюрста бранденбургского Фридриха находится в Берлине перед Дворцом Шарлоттенбург.
3. Австрия. Венский музей истории искусств. Скульптура «Император Леопольд I». Автор — Пауль Штрудель, около 1700 года.
Хотя император Леопольд I любил мир, жизнь заставила его вести многочисленные войны. Именно при нем были разгромлены турки, подошедшие к стенам Вены, присоединен Тироль и усмирена (правда ненадолго) Венгрия. Леопольд также был талантливым композитором, покровителем наук и искусств, в частности, он сделал Вену европейским центром резьбы по кости. Поэтому бюст императора закономерно выставлен именно в зале резной слоновой кости Кунсткамеры.

Нижний ряд — монеты с изображением императора Священной римской империи германской нации Леопольда 1 — слева-направо:
1. « Дукат». Золото. Аугсбург. 1689 год.
2. «Три крейцера». Серебро. Германия, Венгрия, Богемия. 1698 год. Под императорской короной — двуглавый орел с мечом и скипетром.
3. «Талер». Серебро. Священная римская империя германской нации. 1701 год.

Трудно не заметить сходства «Прадеда» и Леопольда 1.  Ещё труднее найти в мировой истории другого персонажа со столь же выразительной внешностью как у «Прадеда».

При этом на бумаге существуют два Леопольда 1 и оба — императоры с одинаковыми датами жизни:

"Музыкальный словарь Римана". Москва—Лейпциг, 1904, т.2 с.753

Леопольд I, австрийский император (1658—1705), был не только любителем музыки, но и сам усердно сочинял; из композиций его (79 церковных произведений [м. пр. 2 мессы, 4-глсное Miserere с инстр., 5 панихид и пр.], 155 арий и других оперных номеров, 9 Feste teatrali, 17 балетных сюит, отрывки ораторий и пр.) избранные были изданы Г. Адлером (см.). В царствование Л-а Вена сделалась центром оперной композиции и поставила не менее 400 новых опер.

"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона", т. XVIIa (1896), с. 567—568 :

Леопольд I — римско-германский император (1658—1705), второй сын императора Фердинанда III и Марии-Анны Испанской, род. в 1640 г., воспитывался сначала у иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата, Фердинанда (1654), сделался наследником австрийских земель и был провозглашен королем венгерским и чешским. После смерти отца (1657) Л., несмотря на все интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран в германские императоры благодаря особенно содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского. Бесстрастный и вялый Л. был искренним сторонником мира, но обстоятельства вовлекли его в многолетние войны. Вместе с королем польским и курфюрстом бранденбургским он принимал участие в войне с Карлом Х шведским (см.) и союзником его, Георгом Ракоци семиградским. Вмешательство Турции в смуты Седмиградия (см. Апафи) вовлекло венский двор в войну с Портою. В 1663 г. турки ворвались в Венгрию, но были разбиты ген. Монтекуккули при р. Раабе (1664). Не воспользовавшись этой победой, император Варшварским перемирием закрепил за Портою Гроссвардейн и Нейгейзель. Война вскоре возобновилась (см. Венгрия); протестантская национальная партия подняла мятеж (1678—82), и призванные ею на помощь турки в 1683 г. дошли до Вены, которую осаждали с 14 июля по 12 сентября. От разгрома Австрия была спасена лишь победой при Каленберге (см.) близ Вены (12 сентября 1683). Л. перешел к наступательным действиям, увенчавшимся Карловицким миром (см. Карловцы). Еще раньше, на прессбургском сейме, ему удалось закрепить за собой Венгрию (см.). Из войн его с Людовиком XIV первая (1672—79) и вторая (1688—97) были неудачны для Австрии. Более счастлива для нее была третья война — за испанское наследство (см.), в которой битва при Гохштедте (см.) была последним блестящим триумфом Л., принужденного в то же время бороться с новым восстанием венгров. Крайняя нетерпимость Л. выразилась особенно в жестоком преследовании венгерских кальвинистов. Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, основал университеты в Иннсбруке, Ольмюце и Бреславле; Леопольдовское общество естествоиспытателей сохраняет его имя. После смерти эрцгерцога Франца-Сигизмунда Тирольского (1665) Л. приобрел графство Тироль и выкупил у Польши княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III. От трех жен он имел многих сыновей, из которых пережили его только Иосиф I, его преемник (см.), и Карл VI (см.). Напечатана его переписка на итал. языке с патером Марко д’Авиано (Грац, 1878). Главные монографии о нем: Baumstark, «Kaiser Leopold I» (Фрейберг, 1873), Scheichl, «L. I und die oesterreichische Politik 1667—68» (Лпц., 1888); в сборнике Онкена — Erdmansd;rffer, «Deutsche Geschichte 1648—1740» (Б., 1892—94).


Обратимся к историческому экскурсу по материалам сайта «Академик»  ( http://dic.academic.ru  ) :

ЛЕОПОЛЬД 1, император Священной Римской империи.
Из династии Габсбургов.
Король Венгрии в 1655—1687 гг.
Король Чехии в 1656—1705 гг.
Немецкий король в 1658— 1690 гг.
Император «Священной Римской империи» в 1658—1705 гг.
Сын Фердинанда Ш и Марии Анны Испанской.
Жёны -: I) с 5 дек. 1666 г. Маргарита Терезия, дочь короля Испании Филиппа IV (род. 1651 г., ум. 1673 г.); 2) с 15 окт. 1673 г. Клавдия Фелицитас, дочь Фердинанда Карла Тирольского (род. 1653 г., ум. 1676 г.); 3) с 14 дек. 1676 г. Элеонора, дочь герцога Пфальц-Нойбургского Филиппа Вильгельма (род. 1655 г., ум. 1720 г.). Род. 9 июня 1640 г., ум. 5 мая 1705 г.

Император Леопольд отличался маленьким ростом, болезненным телосложением, был медлителен и задумчив. Из-за больных ног он шатался при ходьбе, был неловок в движениях и неповоротлив в манерах. Челюсть у него так выдавалась вперед, что передние зубы выходили наружу, и он с трудом мог говорить. Писал же он так дурно, что лишь немногие секретари могли разобрать его почерк. С детства Леопольда готовили к поступлению в духовное звание и объявили наследником престола только после смерти старшего брата Фердинанда.
В результате он получил такое воспитание, которое не могло сделать из него выдающегося монарха. Лишенный энергии и проницательности, он вовсе не отличался обходительностью, посредством которой государь привлекает сердца приближенных. Его главными чертами были невозмутимое хладнокровие, скрытность, чопорность и пристрастие к правилам строжайшего испанского этикета. Он всегда одевался в черный костюм и носил на белой маленькой голове огромный парик. Он имел угрюмое лицо и очень набожный характер. Благочестием Леопольд не уступал своему отцу и деду. Всякое утро он слушал три обедни, одну за другой, и все время стоял на коленях, ни разу не подняв глаз. Он был верным мужем, нежным отцом и считался щедрым покровителем наук и искусств. При нем были основаны университеты в Инсбруке и Бреславле, и возникла картинная галерея в Бельведере.
Он увлекался также охотой, музыкой, театром, коллекционированием редкостей, точением чаш из слоновой кости, изготовлением часов и страстно любил нумизматику. Природа одарила его небольшим талантом в музыке, и он сочинял довольно приятные вещицы.
Алхимия и гадания занимали остальное его время. Искатели философского камня и всякие кудесники находили в императоре обходительного слушателя и щедрого покровителя. Дела государственные увлекали его намного меньше, и он обычно передоверял их министрам. В основном политические занятия императора ограничивались тем, что он подписывал, не читая, уже готовые бумаги. Военные подвиги никогда не увлекала Леопольда. Хотя в его долгое царствование Австрия выдержала пять тяжелых войн, он ни разу не появился в лагере, не говоря уже о поле сражения.
Самыми опасными противниками империи в это время были турецкий султан и французский король Людовик XIV. В 1672 г., когда Людовик, казалось, одержал полную победу над Голландией, бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм убедил Леопольда объявить войну Франции и поддержать штатгальтера Нидерландов Вильгельма Оранского.
Имперская армия, впрочем, действовала нерешительно, так что французы легко заняли Эльзас и Пфальц. В 1679 г. был заключен договор, по которому император уступил Франции Фрейбург. Мир не был прочным. В 1681 г. французы овладели Страсбургом.
Леопольд не мог немедленно выступить против них, так как был отвлечен войной с венграми и турками. С самого начала он обнаружил фанатичную нетерпимость по отношению к венгерским диссидентам-протестантам и старался методично одну за другой отменять старинные венгерские вольности. Австрийская армия, введенная в Венгрию под предлогом борьбы с турками, совершала здесь ужасные насилия. Ответом на них послужило мощное восстание, начавшееся в 1673 г. Борьба сделалась особенно упорной, когда во главе венгров встал граф Эмерик Текели. В 1681 г. император должен был пойти на уступки: восстановить старые вольности и прекратить гонения на протестантов. Воспользовавшись междоусобиями в Венгрии, турки в 1682 г. овладели несколькими крепостями, а в 1683 г. подступили к самой Вене.
Император и его двор бежали в Линц. Обороной столицы руководил герцог Лотарингский Карл. Осаждавших было более 200 тысяч, в то время как венский гарнизон едва насчитывал 10 тысяч. Осада и приступы продолжались 60 дней. Турки взорвали около 40 мин и довели австрийцев до последней крайности. Не зная как помочь своей столице, Леопольд обратился за помощью к польскому королю Яну Собескому. 12 сентября в сопровождении нескольких немецких князей Собеский неожиданно явился под стенами Вены и напал на турецкий лагерь. Потеряв до 10 тысяч убитыми, турки в беспорядке бежали. Собеский преследовал врагов и нанес им еще несколько поражений. За свою отвагу он, однако, не получил никакой благодарности от императора. Леопольд встретил Собеского с оскорбительной надменностью и обошелся с ним, как со своим слугой. Война продолжалась и в следующие годы.
В 1684 г. герцог Лотарингский вторгся в турецкую часть Венгрии, разбил турок под Вакценом и взял Пешт. В 1686 г. пала Буда, а в 1687 г. турки были разбиты при Могаче. Тогда же Текели был изгнан из всех своих крепостей. Собравшийся в 1687 г. венгерский сейм внес важные изменения в конституцию. Избираемая монархия была заменена наследственной, и члены Габсбургской династии могли отныне вступать на венгерский престол без всяких выборов. Статья Золотой Буллы 1222 г., дозволявшая восстания против короля, нарушившего конституцию, была отменена.
Еще не закончилась война с Турцией, а уже вспыхнула новая — с Францией. В 1688 г. Людовик напал на австрийские Нидерланды. Союзниками империи были Англия, Голландия, Испания, а позднее — Савойя. Тем не менее боевые действия шли поначалу неудачно для Леопольда. Французы страшно опустошали берега Рейна, а имперские войска постоянно терпели поражения. В 1690 г. австрийцы были разбиты при Флерусе. Но в конце концов, истощенный длительной войной со всей Европой, Людовик должен был уступить. В 1697 г. в Рисвике был подписан мир, по которому Филиппсбург и Лотарингия вернулись Германии. Из прежних завоеваний за Францией остался только Страсбург. Война с турками также была доведена до благополучного конца. В 1697 г. принц Евгений Савойский разбил их при Зенте. По Карловицкому перемирию 1699 г. турки полностью уступили Австрии венгерские земли.
Новое столкновение с Францией произошло спустя всего несколько лет из-за испанского наследства. Последний из испанских Габсбургов, слабоумный Карл II, не имел детей. Из двух его сестер одна была замужем за Людовиком XIV, другая — за Леопольдом. Но Леопольд имел от этого брака только дочь.
Третья жена родила ему сыновей Иосифа и Карла, которые, вообще говоря, не имели никаких прав на испанскую корону. Поэтому, умирая, Карл II передал престол внуку Людовика XIV Филиппу Орлеанскому. Леопольд не признал этого завещания и стал добиваться испанской короны для своего младшего сына. Все европейские державы поддержали его претензии и объединились против Франции.
Война началась сразу на многих фронтах. Уже в 1701 г.оду принц Евгений Савойский вторгся с имперской армией в Северную Италию. В сентябре 1702 г. принц Людвиг Баденский взял на Рейне крепость Ландау, но в следующем месяце потерпел поражение у Фридлингена.
В 1704 г. французы заняли Аугсбург и Пассау. Одновременно ухудшилось положение на востоке. После освобождения Венгрии австрийцы повели себя там, как в завоеванной стране: стали самовольно вводить новые налоги и с большой строгостью собирать их, нарушали венгерскую конституцию и даже попытались упразднить национальный сейм. В 1703 г. в Венгрии началось новое восстание. Во главе инсургентов встал Франциск Ракоши.
Император был вынужден двинуть против него войска из Германии. Положение в столице было тревожное. Одно время Леопольд даже подумывал о переезде в Прагу. Французская армия двинулась на соединение с Ракоши. Чтобы помешать этому, принц Евгений и герцог Мальборо спешно привели свои армии к Дунаю. Решительная битва с французами произошла в августе 1704 г. при Гехштедте и закончилась блистательной победой союзников. Французы потеряли убитыми и ранеными 15 тысяч человек. Их маршал Тальяр сдался в плен. В декабре того же года была одержана победа над венграми при Тирнау.
В следующем году император Леопольд, давно страдавший от водянки, умер.
«Все монархи мира. — Академик . 2009»


Сравните вышеприведенное описание с описанием сына бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма (отец регулярно помогает сыну в его нелёгкой императорской жизни) по имени:

Фридрих III — курфюрст бранденбургский с 1688 г., король Пруссии, под именем Фридриха I, с 1701 г., сын Ф.-Вильгельма, великого курфюрста, род в 1657 г. в Кенигсберге от первой жены своего отца — Луизы-Генриетты. Смерть старшего брата, Карла-Эмиля (1674), открыла ему путь к короне. Слабый здоровьем, бесхарактерный, легко поддававшийся влияниям, он был склонен к пышности и блеску. Поразительное различие между ним и отцом его отмечено всеми историками — различие в характере, воззрениях и стремлениях. Лавис метко называет Ф. блудным сыном в семье скупцов. Наряду со страстью к роскоши стояло поклонение Ф. III всему французскому. В «Deutsch-franz;sische Modegeist» 1689 г. говорится: «Теперь все должно быть французским: французский язык, французская одежда, французская кухня, посуда, французские танцы, французская музыка и французская болезнь. Гордый, лживый, развратный французский дух совершенно усыпил немцев». На содержание двора тратилось в год до 820000 талеров, т. е. всего на 10000 талеров меньше, чем на содержание всего гражданского управления государства. Ф. Великий характеризовал своего деда словами: «Великий в малых делах и малый в великих». Не следует, однако, думать, что Ф. совершенно забыл традиционные заветы Гогенцоллернов. Во внешней политике он держался тесного союза с Веной, но потребовал уступки Швибуса (см. Ф.-Вильгельм, великий курфюрст). Споры по этому предмету окончились только в 1694 г.; император заплатил курфюрсту за Швибус 250000 гульденов и признал за ним право на Ост-Фрисландию. Близок был Ф. и с Вильгельмом Оранским, права которого на английский престол энергично поддерживал. В войне с Людовиком XIV (1688—97) ;. пришел на помощь императору с 20000 войском; последнему удалось отнять у французов Бонн, Рейнберген и Кайзерсверт. До конца войны Ф. оставался непримиримым врагом французов. Помощь оказал Ф. императору Леопольду и в турецкой войне. По Рисвикскому миру (1697) Бранденбург не получил никакого территориального вознаграждения. Зато Ф. в том же году куплей приобрел от курфюрста Августа II Саксонского Кведлинбург и Нордгаузен, в 1703 г. — Эльбинг, с округом, у Польши, в 1702 г. Линген и Мёрс из Оранского наследия и в 1707 г. Невшатель и Фаленгин; в 1707 г. он купил еще графство Текленбург. Главнейшим по влиянию лицом при Ф. III был в начале его царствования Эбергард фон-Данкельман, человек твердый и верный законам страны. Придворные интриги довели его, однако, до падения, и место его занял Кольд фон Вартенберг, придворный льстец и дипломат (в 1697 г.). Ф. отличался веротерпимостью и продолжал давать у себя убежище изгоняемым из Франции и других католических стран протестантам; кроме гугенотов, в Бранденбург явились и последователи Вальденской секты из Савойи. Войны Людовика XIV в особенности много содействовали переселению в Бранденбург эмигрантов: так, эмигрантами из Пфальца Ф. заселил Магдебург, все еще не оправившийся после опустошений 30-летней войны. Был издан в форме вопросов и ответов целый трактат о выгодах колонизации в Бранденбурге, в котором обстоятельно изложена вся программа Гогенцоллернов по этому вопросу. Не только гонимых за религию принимал у себя Ф., но всех вообще, кто только желал у него поселиться, например эмигрантов из С.-Галленского, Бернского и Цюрихского кантонов. Начавшимся в то время в Германии развитием пиетизма король очень интересовался. Шпенера он сделал своим придворным проповедником; в Берлине нашел приют и знаменитый юрист Томазий. В 1694 г. основан был университет в Галле. Сюда из Лейпцига перешел Франке (см.). В 1699 г. в Берлине возникла первая академия искусств; в 1700 г. основана там же академия наук, при содействии Лейбница. Важнейшим событием в царствование Ф. было приобретение им прусской короны, значительно поднявшее значение Бранденбурга. Уже отменой завещания своего отца Ф. показал, что стремление к абсолютизму и полной политической независимости — основная мысль его политики. Вокруг Бранденбурга вырастали новые троны: Вильгельм Оранский сделался английским королем, курфюрст саксонский — королем польским, Эрнст-Август Ганноверский стал 9-м курфюрстом, Бавария питала замыслы на Нидерландскую корону. Ф. чувствовал, что Бранденбург должен сравняться с остальными германскими государями. Так как, однако, он желал сделаться независимым королем, а не королем-вассалом, он и стал добиваться не бранденбургской короны, а прусской. Религиозные мотивы также побуждали курфюрста искать короны. Представители и защитники протестантства — скандинавские короли — потеряли теперь свое значение в Германии; курфюрст саксонский ради польской короны обратился в католицизм; единственным стражем протестантской церкви оставался Бранденбург; став королем, Ф. мог с большим успехом отстаивать интересы своих единоверцев. Не все советники Ф. одобряли его планы; некоторые указывали на польскую и английскую короны, которых курфюрст мог бы добиться для себя. Уже с 1693 г. Ф. вошел в переговоры с императором по вопросу о своем короновании прусской короной. При Леопольде большим значением пользовался набожный католик Вагнер, затем иезуит Вольф: они убеждали императора не соглашаться на просьбу Бранденбурга. В 1700 г. война из-за Испанского наследства заставила императора искать себе союзников среди имперских князей; наиболее щедрую помощь предлагал ему Ф., требуя за то дарования ему короны. В декабре 1700 г. последовало на то императорское согласие. 18 января 1701 г. в Кенигсберге торжественно и с большой пышностью отпраздновано было коронование Ф. Ввиду огромных расходов, вызванных коронацией, назначен был специальный налог под именем Kronsteuer; он дал до 500000 талеров. Корона обошлась Ф. III в 6 млн. талеров. Результатом приобретения Ф. прусской короны была большая сплоченность государства. Как курфюрст, Ф. зависел от императора, мог даже быть подвергнут проскрипции; как король, он пользовался политической и юридической автономией. Изменились и отношения к Польше: Пруссия — уже не уступленная Бранденбургу провинция, а королевство; коронация Ф. была, стало быть, эмансипацией от Польши. Наряду с Габсбургским домом вырастает могущественная протестантская династия; король прусский становится покровителем всех тех, кто подвергался гонениям в католической Австрии. Ф. II влагает в уста своего деда следующие слова: «Я приобрел для вас титул, сделайтесь достойными его; я положил основание вашему росту и величию — вам предстоит довершить дело». В международной европейской семье одним королем — королем протестантом и немцев — стало больше. Пышность двора после 1701 г. достигла крайних размеров. Министерский триумвират Вартенберга, Вартенслебена и Витгенштейна вызывал всеобщие упреки. Бедствия низших классов увеличились. С 1700 г. Ф. участвовал в двух войнах — испанской и северной. Это участие потребовало сначала новых налогов и еще более усилило бедственное положение народа. Чтобы помочь бедному классу, создан был проект введения более рациональной системы управления обширными казенными землями; предлагалось отдавать казенные земли в наследственную аренду, разделив их на более мелкие участки. Автором этого проекта был Христиан Любек. Своей реформой он желал освободить крестьян от тяжелых обязательств, наложенных арендаторами, заменить барщину денежным оброком. Далее проектировалось организовать из крестьянских сыновей нечто вроде местной милиции, которая могла бы защищать страну от вражеских нашествий. Сначала система наследственных аренд, введенная в обширных размерах, дала блестящие результаты, но в конце концов не оправдала возложенных на нее ожиданий. Пришлось снова вернуться к старой системе срочных аренд.
См. Albert Waddington, «L’acquisition de la Couronne royale de Prusse par les Hohenzollern» (1888).
Г. Ф.
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», т. XXXVIa (1902 год) с. 760-761.


Предложить чего-либо другого не могу, как отождествить персонаж «Прадед» с:
во-первых, императором Леопольдом 1 и,
во-вторых, курфюрстом бранденбургским с 1688 г., королем Пруссии под именем Фридрих 1 с 1701 г., бюст которого находится в Летнем Саду (см. соответствующую статью ранее).


Рецензии