Открытые сведения - Эквелизианская секвица

** К книге «Герои планеты Земля II : Клан Алисы» **

Одним из интереснейших существ, живущих на планете Эквелиза, является эквелизианская секвица. Название этого зверя нередко упоминают во фразах, смысл которых связан с терпением и ожиданием. «Будь спокоен как эквелизанская секвица», «храни терпение как секвица», «секвица стерпит, и ты сможешь» - подобные высказывания не редко звучат в иномирческих кругах и на обитаемых планетах галактики Млечный путь. Все они имеют простое значение, заключающееся в необходимости уметь ждать, иметь терпение и стойко преодолевать невзгоды, твёрдо веря в собственное светлое будущее.

Что же это за зверь, и по какой причине с ним связаны эти поговорки? Эквелизианская секвица внешне очень похожа на земную капибару. В отличие от своего инопланетного представителя, оригинальная секвица является хищником, имеет серый блестящий окрас, небольшой желтоватый хохолок, мощные когтистые лапы и длинный пушистый хвост. Поводом для приведения в пример этого животного любому нетерпеливому собеседнику стал способ её охоты.

Секвица питается небольшими существами, называемыми ликосты. Это маленькие красные падальщики похожие на очень худых и куцых мышей. Ликосты обладают очень высокой скоростью реакции, умеют мгновенно срываться с места, обращаться в бегство и надежно прятаться при малейшем ощущении угрозы для своей жизни. Поймать этих существ очень сложно, но у эквелизианской секвицы имеется особый эффективный способ. В начале охоты она ложится на землю, закрывает глаза и замедляет сердечный ритм, притворяясь мёртвой. Ликосты наблюдают за ней несколько часов, затем решаются подойти чуть поближе. Секвица терпеливо ждёт, не издавая ни звука, и не шевелясь. Ликосты начинают ползать по ней и кусать, желая полакомиться её плотью. Хищница не реагирует на это, превозмогая раздражения и боль. Падальщики начинают действовать всё агрессивнее, откусывая небольшие кусочки от невозмутимого зверя. Позволив ликостам немного насытиться, и выждав правильный момент, секвица вскакивает с места и мощными ударами убивает своих красных обидчиков. Травмы, полученные от их укусов, заживают очень быстро, а душистый вкус деликатесной добычи полностью компенсирует затраты сил на проведённую охоту. Её результат зависит от выдержки и внимания хищника, ведь ликосты должны успеть насытиться и расслабиться. Это несколько притупит их чувство опасности, и только тогда ловкий манёвр будет иметь успех.

Именно поэтому эквелизианскую секвицу всегда ставят в пример, говоря об умении ждать и оставаться спокойным. Этот зверёк является эталоном соответствующих качеств не только на родной планете, но и в других мирах, и потому связанные с хищницей поговорки известны во всей галактике.


Рецензии