Рождение Земли и Луны Часть 1 Доработка 4

Рисунок тот же что и в статье "Рождение Земли и Луны Часть 1"

                Доработка 4

 Рис. 1 Эволюция планеты Земля. Слева часть ядра Солнца, «выброшенная» 600 млн. лет назад - «новорождённая» Земля. Посередине - «пластилиновая планета». Справа – современный глобус.

  Рис. 2, 3, 4 – находятся в отдельных статьях «Рождение Земли и Луны», соответственно Часть 2, 3, 4.
           Рис. 2 http://www.proza.ru/2014/02/26/229
           Рис. 3 http://www.proza.ru/2014/02/26/237
           Рис. 4 http://www.proza.ru/2014/02/26/241

                Рождение Земли

                Солнечная система до появления Земли:
  Плутон – Нептун – Уран – Сатурн – Юпитер - «Каменный пояс Церера» - Марс – Солнце

  «Суммарное» гравитационное поле, удалившихся на критическое расстояние планет, спровоцировало очередной выброс небольшой части ядра Солнца. Выброс сформировался в шар и вспыхнул ярким светом. Светящаяся звезда – новорождённая Земля, удалилась очень далеко, и, достигнув орбиты Урана, вернулась к Солнцу, сделав полуоборот вокруг него, вновь улетела по эллиптической орбите. Но постепенно орбита звезды – Земли становится всё меньше, пока не стала круговой орбитой, очень близко расположенной к Солнцу. Скоро эта небольшая звезда погасла, превратившись в планету.

  Так родилась планета – Земля. (Рис. 1 слева) По мере возникновения материи, орбиты планет удаляются от Солнца.

                Возраст Земли

  Вырвавшаяся часть ядра Солнца, будущая Венера, пролетая мимо Земли, по удлиненной эллиптической орбите, опалила её радиоактивным излучением. Это произошло 410 млн. лет назад.

  Вырвавшаяся часть ядра Солнца, будущий Меркурий, так же опалил Землю «чёрной» радиацией. Это случилось 220 млн. лет назад.

  Именно в эти времена 410 и 220 млн. лет назад в слоях земли учёные обнаружили очень высокую радиоактивность. Если принять во внимание эти две цифры, и известную нам удалённость орбит Земли, Венеры и Меркурия от Солнца, то получается, что примерный возраст Земли около 600 млн. лет.

  В отличие от планет гигантов, у планет земной группы из-за малых размеров возникли большие трудности с рождением спутников. Марс почти разорвало при выбросе спутника планеты. У Венеры и Меркурия, «прижатых» стремительно выросшей массой Солнца, вообще не смогли появиться спутники.

                Пластилиновая планета

  Наша планета, много миллионов лет назад, была совсем не такая, как сейчас, а намного меньше, и не только по диаметру, но и по массе.

  Материк Пангея был действительно целым материком, но не островом в океане Панталасса, а являлся земной корой планеты  с меньшим диаметром. То есть, сегодня существующие материки, это «осколки» ранее существовавшей целой земной коры, значительно меньшей планеты, чем современная Земля.

  Проведём эксперимент. Для этого нам потребуется глобус земного шара и разноцветный пластилин.
  Изготовим пластилиновый шар, значительно меньших размеров, чем глобус.
  Поочерёдно, наложив на глобус пластилиновые пластинки, сделаем выкройки материков.
  После чего, пытаемся выкройки материков разместить на пластилиновом шаре, понемногу увеличивая диаметр шара.
  Добиваемся такого размера шара, чтобы все материки стали плотно прилегать друг к другу.

  Рассмотрим получившуюся мозаику континентов на пластилиновой планете:
  Северная Америка плотно соединилась с Южной Америкой, если удалить Мексиканский залив и Карибское море. Африка плотно вписалась между Северной Америкой и Южной Америкой. Евразия расположилась севернее Африки и восточнее Северной Америки. Между Северной Америкой и Евразией - разместилась Гренландия. (Рис. 4) http://www.proza.ru/2014/02/26/241
  Восточнее Африки - Мадагаскар, Индия, Австралия, Антарктида. (Рис. 1)
  Антарктида плотно вписалась между Австралией, Африкой и Южной Америкой. (Рис. 2) http://www.proza.ru/2014/02/26/229
  Острова Новой Зеландии, Индонезийские, Филиппинские острова, Японские острова, остров Сахалин и полуостров Камчатка - разместились восточнее  Евразии и Антарктиды.
  С противоположной стороны пластилиновой планеты (Рис. 1), материки собрались так, что образовался практически круглый просвет – будущий Тихий океан. (Рис. 3) http://www.proza.ru/2014/02/26/237

  Все материки плотно прилегают друг к другу. За исключением просвета, где Индия «протаранила» Евразию. И есть ещё один просвет – будущее Средиземное море, о нём отдельный рассказ.

  Немного неправильно разместил ось вращения на пластилиновой планете. Она должна проходить через центр Антарктиды с одной стороны, и через остров Гренландию, с другой. Почти так же, как и на современном глобусе.

  Диаметр современного земного шара 12700 км, из пропорции получаем, что диаметр пластилиновой планеты, с плотно состыкованными материками, 8700 км. А диаметр отверстия в земной коре 6000 км.!

                Рождение Луны

  Мы уже знаем возраст Земли. Теперь предстоит выяснить возраст пластилиновой планеты с огромным отверстием в земной коре.

  В этом нам поможет история развития атмосферы Земли.
  Учёные, исследуя пузырьки газа древних ледников, пришли к выводу, что содержание газа постоянно изменяется. Как известно, углекислый газ – один из парниковых газов, постоянно присутствующих в атмосфере. Он действует как одеяло, поддерживающее более высокую температуру. Когда уровень углекислого газа понижается, климат становится холоднее, и наоборот, при повышении СО2, повышается и температура на земном шаре.

  Боб Беркер на основании изучения содержания углекислого газа в древних ледниках построил кривую зависимости СО2 от хода времени.
  От 600 млн. лет назад до 300 млн. лет назад, уровень углекислого газа становится гигантским и составляет 20 условных единиц. 300 млн. лет назад график содержания СО2 вертикально падает до нуля. Затем, начиная с 250 млн. лет назад, уровень углекислого газа поднимается, но не более чем до 5-7 единиц. Атмосфера наших дней содержит углекислый газ около 1-1,2 единицы. [1]

  Что произошло с атмосферой 300 млн. лет назад, когда она практически полностью исчезла с планеты Земля?

  Да, именно в это время, 300 млн. лет назад произошёл выброс части ядра Земли, невероятно гигантской силы. Часть ядра Земли, пробив земную кору и разметав её, вырвалась наружу с такой силой и начальной скоростью, что преодолев притяжение Земли, стала спутником Солнца. Именно этот выброс снёс почти всю атмосферу Земли! Гигантский выброс, придал реактивное ускорение планете Земля, она полетела с большей скоростью по новой эллиптической орбите, оставляя за собой атмосферный шлейф.

  Так появился новый спутник Солнца – Луна, рождённый планетой Земля.
  Это было «Главное событие» за всю историю Земли.
  И в Солнечной системе это было чрезвычайное, единичное событие. Планеты гиганты часто выбрасывали часть своего ядра, но никогда «не отпускали» от себя свои планеты спутники.
  Главное событие – рождение Луны, уничтожило почти всю земную жизнь. И это просто чудо, что она осталась на нашей планете.

                Диаметр новорождённой Земли

  Разница между диаметрами современного глобуса (Рис. 1 справа) и пластилиновой планетой (в середине): 12700 км.- 8700 км. = 4000 км.
  Если от диаметра пластилиновой планеты отнять тоже 4000 км., то получим: 8700 км. – 4000 км. = 4700 км., примерно такого размера должен быть шар, появившейся Земли. Но так как в первом промежутке времени (300 млн. лет) планета росла значительно медленнее, чем после появления Луны, и растрескивания континентов, то принимаем диаметр шара Земли (Рис. 1 слева), 6000 км. Получается, что земной шар за всю свою историю вырос более чем в два раза.
                Рост диаметра планеты Земля (Рис. 1)
                Ф 6000 км.   –   Ф 8700 км.   –  Ф 12700 км.

                Диаметр новорожденной Луны

  Диаметр современной Луны 3475 км
Из пропорции получаем:
            Ф 6000 км. – Ф 8700 км.       
                Х           - Ф 3475 км.
   
                Х = Ф новорождённой Луны = 2396 км.

  Но Луна не подаёт признаков возникающей материи. На ней не происходят землетрясения, отсутствует вулканическая деятельность, не наблюдается выделение газов. Современная Луна – возникшая материя. Поэтому примерный диаметр вырвавшейся части ядра Земли (новорождённой Луны) равняется 2500 км, что соответствует отверстию в земной коре равному 6000 км.

                «Лёгкая» пластилиновая планета

  Гравитационное поле любой планеты определяется массой её суперсжатого ядра. Если у планеты удалить ядро, то её гравитационное поле станет в сотни раз меньше. (Если мы встанем у подножья стёсанного торца горной гряды, то мы не испытаем никакого притяжения к этой стене, хотя её масса очень большая. А вот если мы встанем около ядра земли, то нас расплющит до молекулярного состояния.)
  Любой «активный» космический объект растёт, увеличивая свою массу и объём, настолько, насколько это ему позволяют сделать удаляющиеся соседние космические объекты.
  Земля, во время рождения Луны, потеряла значительную часть своей массы. Запустился активный процесс восстановления массы Земли (для данного космического окружения). Началась выработка ядром большого количества «лёгкой» магмы.

  Увеличивающееся расстояние от ядра до поверхности планеты, ослабляет силу притяжения на поверхности материков.

  Несмотря на то, что диаметр планеты был почти в 3 раза больше современной Луны, её сила притяжения на поверхности была в 2 раза меньше, чем у Луны.

                Эпоха гигантских животных на Земле

  Как могли существовать гигантские динозавры, вес которых, в условиях современной Земли, составлял бы 70 тонн, а Аргентинозавр весил бы 110 тонн. Максимальный вес современного сухопутного животного у африканского слона - 7,7 тонны, и он испытывает «трудности» от гравитационного поля современной Земли. Медленно передвигается и может задохнуться во сне от своей большой массы тела.

  Объясняется  это тем, что во времена процветания динозавров сила притяжения на поверхности Земли была в 10-15 раз меньше, чем на современной Земле. Именно поэтому гигантские динозавры чувствовали себя комфортно и были очень подвижны.

                Итог:

  Итак, мы выяснили, что планета Земля появилась из недр Солнца – 600 млн. лет назад.
  Луна появилась из недр Земли – 300 млн. лет назад.
  От рождения Земли (Рис. 1 слева) до пластилиновой планеты (Рис. 1 в центре) прошло 300 млн. лет, и от пластилиновой планеты до современного глобуса прошло тоже 300 млн. лет.
  Диаметр новорождённой Луны примерно равняется  2500 км.
  Удаляющаяся земная кора от небольшого ядра Земли снизила силу притяжения на поверхности материков. Именно в эти времена процветали гигантские животные.
 Земля на протяжении всей своей истории растёт, увеличивая свою массу и объём.

                Литература

  1. Боб Беркер. Содержание углекислого газа в древних ледниках.
  2. Стюарт Аткинсон.  Астрономия. Энциклопедия окружающего мира.

 Продолжение следует.
 Фото – автора.


Рецензии
Если вырезать горные образования без равнин, они сложатся в малый шар, целиком состоящий из осадочных пород на дно единого мирового океана. Высота осадочного пирога где каждый пласт скал покрыт пепельной прослойкой, составляет 15-20 км.

Итак первоначальная земля состояла только из воды и осадочного мергеля.
Потому у меня к Вам вопрос, где раскалённое прошлое нашей земли?
Если в начале было раскалённое ядро нашей земли, то как налить на него океан, затем осадить в нём горы в 15-20 км?
И откуда столько осадочного мергеля, который никогда в своей жизни не видел тепловой обработки?
И если таки внутренние раскалённое ядро перегорело и остыло, пред налитием на него воды, то что разгорелось и разорвало единый пирог из осадочных пород на материки.

Виктор Губков   09.09.2017 08:29     Заявить о нарушении