Отрывок из книги В долине эргов

"В долине эргов" - вторая книга приключенческо-фэнтезийной серии про Васю Панина и Анфису Муромцеву.

- Как это всё интересно! - раззадорилась Елизавета Александровна. - Давно я не разгадывала тайны.
- Елизавета Александровна, Вам о чём-нибудь говорят эти даты?
- Сейчас пробью сквозь зеркальное пространство, - ответила она, взяв список, и скрывшись за стоявшей чуть поодаль конторкой.
- Зеркальное пространство? - вопросительно посмотрел сначала на Феликса, потом на Смерта Вася.
- Устройство базы данных, - пояснил Смерт. - Сложно объяснить и сравнить с чем-то из вашего мира. Грубо говоря, база данных на жёстком диске в виде жидкой зеркальной субстанции, залитой в стакан и подключенной к столу или такой конторке, на которой мизеткой пишешь слово для поиска.
- К чему такие сложности?- пытался постичь смысл зеркального пространства Вася.
- А ваш компьютер проще, что ли? - возмутился Феликс. - Одна материнская плата чего стоит.
- Зато им пользоваться гораздо проще, - парировал Панин.
- Феликс, принеси пока карту. Ты же знаешь, где всё лежит, - прервала их спор бабушка. - И стекло сверху положи, чтобы он писать мог.
- А карта древнего мира есть?
- Здесь есть любые карты, - ответил Островский, заворачивая за пятый стеллаж, откуда спустя пару минут вернулся с грудой разнокалиберных карт и свалил их на один из столов. - Так, французская, итальянская, римская...
К нему тут же подбежал Вася, и развернул первую попавшуюся карту.
- Раньше было всего два материка? - удивился он. - Что там дальше... Карта Древнего Мира! То, что надо. В Китае были пирамиды???
- Вот ещё современная карта, - Феликс разложил перед ним современную карту мира.
- Какие у Вас потрясающие карты! - восхитился Вася, обращаясь к Елизавете Александровне. - А писать на них можно?
- Уже несу стекло, - ответила бабушка Феликса, подходя к ребятам. - Твои даты - даты крупных природных катастроф (катаклизмов).
- Так, - задумался Панин. - Катастрофы, треугольник, забвенный король, книга забвения, карта мира, Китай, пирамиды, что ещё? Мне нужно немного времени, линейка и мизетка.
- Поищи под картами, - посоветовал Феликс.
Вася выхватил со стола несколько карт, отнёс их на соседний и, накрыв стеклом, принялся что-то стремительно чиркать и размахивать в разные стороны длинной линейкой, чуть не дав по носу, склонившемуся над картами перед ним Смерту.
- Ага! - торжественно возвёл он палец к небу. - Я тебя расшифровал таинственный знак.
- Вась, теперь у тебя вместо шестёрок любовь к треугольникам? - Фиса пыталась найти смысл в разрисованной треугольниками карте.
- Да! Итак, представляю вашему вниманию теорию треугольников! - радостно возвестил он, жестом приглашая всех к столу с картами. - Обратите внимание, что места наибольших природных катастроф образуют почти одинаковые треугольники, их три, - начал он. - Меньше всего катастроф было в Африке. Крупных катастроф не было в Африке, Австралии и Южной Америке. Возьмём их центры - и снова получаем похожий по соотношению сторон и углов подобный треугольник. Океанию я не считаю - на мелких островах круглогодично что-то происходит. Идём дальше. Треугольник, как символ пирамид, и южная особенность катастроф навевают мысли об Южной Америке и Африке. Так, где же? Продолжим поиски. У нас уже построены четыре треугольника: один большой и три маленьких. Строим из центров маленьких - большой. Теперь мы видим, что оба больших треугольника пересекают Африку. Соединим их центры и вершины. И что же мы видим? Египет и Ливийская пустыня - место, где находится замок забвенного короля, потому что это пирамида, а король - фараон! Нам нужно в Египет! - победоносно закончил Вася свою пламенную речь.
- Это было гениально, молодой человек! - восторженно сказала Елизавета Александровна.
- Но как нам незамеченными туда попасть? - спросила Анфиса.
- Почему незамеченными? - удивилась бабушка Феликса. - Феликс, я чего-то не знаю?
- Вася и Анфиса имеют поразительную способность оказываться в ненужное время в ненужном месте, - уклончиво начал он.
- Это я уже поняла. Но..., - хотела было возразить бабушка, но Феликс её перебил.
- Они первые в списках допроса у Томарилло Милорадовича и ненужные свидетели для человека в синем плаще.
- Тогда вам срочно нужно на "Площадь революции", потому что сканеры белого коридора быстро передают информацию, а первое место, где вас будут искать - моя библиотека.
- Поезд-призрак, конечно! - воскликнул Островский и поцеловал бабушку. - Бабуля, ты чудо!
- Какую информацию? - напрягся Смерт.
- Сверка лиц с картотекой, находящихся в розыске, - пояснила Елизавета Александровна.
- Стоп! - всполошился Вася. - Площадь революции - в Москве, и там нет вокзала.
- А кто сказал, что мы не в Москве и что вам нужен вокзал? - улыбнулась бабушка Феликса.
- Мы сейчас в подземной Москве, - ответил Феликс на удивлённые взгляды ребят. - Библиотека РМО связана с подземными этажами библиотеки имени Ленина, которая сейчас у вас российской государственной называется, несколькими ходами.
- А поезд-призрак останавливается на станции метро, - подхватил Смерт.
- Я думала, что это байки про подземную Москву и таинственный поезд в метро, - Муромцева была ошеломлена.
- Ты себе даже не представляешь, насколько тесно миры и части света связаны между собой, - хитро улыбнулась Елизавета Александровна.
Вдруг прямо напротив них в воздухе появилась чья-то рука с пространстворезом, зависшая в воздухе, и начала вырезать в пространстве дыру.
- Быстро нынче сыщики работают! - пробормотала Елизавета Александровна и повернулась к внуку. - Феликс, ты знаешь, что делать. Пошли мне знак, как будете на месте, - напутствовала она, ловко сворачивая карты и убираясь на столе.
Феликс бросился к стеллажам у противоположной стены. Вася со Смертом последовали его примеру.
- Спасибо за всё, - шепнула Фиса Елизавете Александровне и бросилась их догонять.
В воздухе уже было видно знакомую ногу в лофере, начинавшую шаг сквозь пространство, и край накрахмаленного пышного жабо.

Продолжение читайте в книге "В долине Эргов", которую можно купить в сети магазинов "Читай-город", а также в виртуальных магазинах "Литрес", "Amazon" и "Ridero".
 


Рецензии