Цените жизнь, друзья!

Описание: небольшая зарисовка на вечную тему.
От автора: знаю, несколько сумбурно вышло. Узнала недавно о смерти почти знакомого почти родного человека.
И вот такие размышлизмы нарисовались.


P.s. пишу первый раз на этом сайте, возможны некоторые "косяки".

Смерть...короткое слово, которое вмещает в себя тысячу оттенков страданий и боли.
Ты встречаешся с ней еще в детстве.
Незаметно подкрадываясь на мягких кошачьих лапах, она забирает у тебя любимого котенка, несчастного попугайчика или маленькую рыбку из аквариума.

Твой мир разбивается на сотни осколков.
Ты молча страдаешь, переживая потерю, или устраиваешь бурную истерику - результат выходит одинаковый.
И ты понимаешь - существует что- то страшное и неотвратимое.
И даже любимая мамочка не в силах все изменить или исправить.

Это еще не " настоящая " глобальная смерть. Всего лишь ее двоюродная младшая сестренка.

Вскоре ты совсем забываешь о своей потере и начинаешь, как и прежде, весело играть с друзьями.

А потом неожиданно умирает бабушка или дедушка твоего друга.
Твой приятель резко меняется.
Становится ощутимо взрослее и мудрее тебя.
В его глазах затаивается нечто такое, что заставляет и тебя смотреть несколько иначе на окружающий мир.
Ты жалеешь друга и втайне радуешся тому, что твои родные все живы- здоровы.
Так правильно. Так и должно быть.
А случившееся несчастье с другом, это всего лишь недоразумение.

Да и как можно жить без ворчливого, но доброго дедушки или ласковой бабушки?

Погрозив издалека пальчиком, смерть вновь проходит мимо тебя, лишь мимоходом касаясь сознания краешком запыленной мантии.

Но однажды она решает навестить по- соседски и твою семью...

Ты не можешь понять еще весь трагизм и опустошенность случившегося, разум блокирует слишком сильные потрясения, губительные для маленького неокрепшего организма.

Дети - эгоистичные создания. Тебе, конечно, жаль бабушку. Но больше всего ты жалеешь себя.
Больше никогда тебе не удастся попробывать вкуснейшие блины " с припеком" или пышнотелые сдобные булки, на которые бабуля большая мастерица...
Была....
Непривычно говорить прошедшее время...
Да и не похожа совсем эта скукоженная неподвижно лежащая старуха на твою хохотушку- бабулю.

Обычно именно в этот момент ты осознаешь, неожиданно для себя, что также смертен.
Пронзая раскаленным жалом твой мозг и на время парализуя все мысли, это открытие сильно выбивает тебя из колеи.
Как это может быть, что ты когда- нибудь просто исчезнешь без следа?
Кажется, что ты обречен теперь на вечные муки ожидания начала конца...

Но, вскоре ты забудешь свои тревоги и волнения.

И не пройдет еще и сорока дней, как ты снова будешь жить полной приключений жизнью, лишь изредка, с тихой грустью вспоминая ушедшего навечно близкого человека.

И все же, только в зрелом возрасте, человек может полноценно почувствовать и оценить всю боль и горечь утраты.

Однажды, ты осознаешь, что уже очень многие близкие и знакомые тебе люди перешли " точку невозврата".
И с каждым годом количество увеличивается...

В детские и подростковые годы тебя очень пугает слово " сирота ", и ты всем сердцем переживаешь за брошенных ребят, так рано лишившихся родителей.

Но, знаешь...
Все взрослые люди когда - нибудь становятся сиротами...
У многих к пятидесяти годам уже не остается мамы и папы. ..

Все течет, все меняется. Эпохи сменяются эпохами, события чередуются бешенным водоворотом, жизнь несется на ультразвуковой скорости...
Вот тебе только пять, вот уже двадцать, а через короткое мгновение только сорок...

Цените жизнь, друзья!


Рецензии
Как бы жизнь человека не складывалась, однако этапы пути, связанные со смертью у всех одинаковы. Удачи.

Александр Аввакумов   24.07.2018 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Тоже удачи во всех делах!

Ирина Шумилина   24.07.2018 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.