Портреты и Генрих Белль

             В 1890 г. Оскар Уайльд написал книгу "Портрет Дориана Грея". И пошли портреты. Генрих Бёлль - "Групповой портрет с дамой" (1971). Лучано Висконти - фильм "Семейный портрет в интерьере" (1974). И т. д. Наверное, можно сказать и интерьер в портрете. Интерьер - само слово заимствовано из французского языка - intИrieur (лат. interior) "внутренний". Говоря интерьер, мы подразумеваем в первую очередь внутреннее убранство помещения, его оформление. Если говорить об интерьере портрета, то к нему можно отнести внутренний мир человека. Хороший художник может подчеркнуть этот внутренний мир презрительной складочкой губ, блеском и выражением глаз, позой, поворотом головы. Все это касается живописных портретов. А кроме того, бывают портреты литературные, политические, психологические, кинематографические... Тут уж без интерьера никак не обойтись.

             Классики мировой литературы широко пользовались таким приемом. Но первым, кто назвал свой роман портретом, был англичанин О. Уайльд. Немец Г. Бёлль тоже не удержался. Хотя лучшие его произведения есть ни что иное, как портреты его литературных героев. На мой взгляд, одной из подобных работ можно считать его роман "Бильярд в половине десятого".

           Кстати, пришел Бёлль к пониманию литературного портрета далеко не сразу. Например, первый его роман "Где ты был, Адам?", по-моему, начисто лишен портретного описания и построен на подробном описании событий конца войны, с явно надуманной концовкой, перегружен мелочными описаниями. А вот то, что Бёллю удалось подняться на следующую степень мастерства - его личное достижение, отмеченное к тому же Нобелевской 1972 года премией по литературе. Награда была получена почти сразу после публикации романа "Групповой портрет с дамой". Портрет Ленни Пфайфер, главной героине книги, мастерски выписан на фоне военной Германии на фоне (в интерьере) немецких бюргеров и простых людей. Возможно, умение нарисовать интерьер портрета является необходимым атрибутом настоящего писателя и пропуском в "высокую литературу".

            Почему я вспомнил именно Бёлля? Да, просто у меня к этому писателю особое отношение. Он пришел к своему творчеству совсем не просто. Родился в семье краснодеревщика в 1917 г. И сам бал   простым рабочим. Карьеры при нацистах не делал _- не вступил на в Гитлерюгенд, ни в национал-социалистическую партию. Посему был отправлен на тяжелые работы в Трудовой Фронт. Учиться ему не дали. С первого курса,   университета призвали в Вермахт, и он прошел всю войну. Сначала во Франции, потом на Украине, в Крыму. В апреле 1945 г. сдался в плен американцам (тут ему сильно повезло). Университет удалось окончить только после войны, и то не сразу (пришлось поработать плотником). Вот вам и характерный штрих к портрету самого Бёлля.

           Много раз Белль приезжал в Советский Союз, где его произведения издавались большими тиражами, чем в Германии. Это не помешало ему критиковать советские порядки. Вывозить нелегально рукописи Солженицына на запад и там печатать. В конце концов, Советские власти запретили его книги и вновь разрешили печатать только в годы перестройки.

           В 1969 г. на телевидении состоялась премьера снятого Генрихом Бёллем документального фильма "Писатель и его город: Достоевский и Петербург". Согласитесь, для этого надо очень любить и хорошо знать русскую классику. На мой взгляд, фильм совершенно замечательный и незаслуженно забытый.

           О широком признании его как писателя и человека говорит тот факт, что его сначала избрали президентом немецкого ПЕН-клуба, а затем и международного. В международный ПЕН-клуб (PEN International) входят национальные клубы более ста стран (точнее 144 клуба из 101 страны), что, как мне представляется, похоже на ООН профессиональной (писатели, поэты, драматурги, эссеисты, переводчики художественной литературы) писательской братии. И случайных людей в президенты таких объединений не выбирают.  Первое положение устава гласит: "Национальная по своему происхождению литература не знает границ"...


   


Рецензии
Как хорошо и по доброму Вы рассказали, Юрий, о прекрасном писателе.
С благодарностью и уважением
Владимир

Владимир Врубель   29.10.2018 22:23     Заявить о нарушении
Белль один из любимых авторов, произведения которых хочется перечитывать. Слава Богу до него не добрались политики. А вот другого замечательного писателя, ученого и нобелевского лауреата Конрада Лоренца лишили звания почетного доктора. Посмертно! ("Недоумение"). Отличились австрийцы. Университетское скудоумие.
Ваш

Юрий Юровский   30.10.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.