Тайны истории. Казаки не славяне? Версия 1308

Вопрос о происхождение казаков как национально-этнической общности не имеет общепризнанного ответа. Как одну из версий предоставим слово историкам Вернадскому и Карповичу, которые считают, что казаки – не славяне.

Г.Вернадский,  М.Карпович «История России», 1943-1953:

«Жители пограничных земель назывались казаками. Название «казак» (возможно написание «козак») использовалось как русскими, так и татарами. В тюркских диалектах XV и XVI веков «казак» обозначало «свободный человек», «вольнонаемный воин», «искатель приключений». Это слово происходит от этнического названия Каз, древнего северокавказского народа, известного сейчас как адыгейцы или черкесы. Последнее название в первоначальной форме звучало как, Чахар Каз, что значит «четыре клана Каз». В русском языке, начиная с XV века, это название употреблялось в форме «черкасы». Это название появляется в Codex Cuinanicus в форме cosac (написан около 1294 г.). Сугдейский Synaxarion XII века содержит дополнительную запись, датированную 17 мая 1308 г., о молодом христианине, убитом казацким мечом. По моему мнению, здесь опять имеются в виду касоги (черкесы).»

Сугдея – теперь Судак в Крыму – греческая колония. Запись от  17 мая 1308 года в «Синаксарионе» не оставляет сомнений – казаки славянами не являются – это, действительно, самостоятельная народность, берущая истоки в касогах (черкесах).

Вопрос общности языка у русских и касогов оставим лингвистам.


Рецензии