Чернокнижник часть 2

   Бойкая девушка-риелтор тут же предложила Мие несколько вариантов. Все квартиры находились в центре и подходили по своей инфраструктуре.
- А почему бы вам не снять дом? – вдруг предложила она. – Есть отличный вариант! Небольшой, но двухэтажный. Хозяева уехали заграницу, как минимум на два года. Вам будет очень удобно там с ребёнком. Двор, цветник, деревья.
- Дом, - эхом повторила Мия, - даже не знаю…
- Это намного лучше, чем квартира, - продолжила уговаривать её девушка, - вы будете избавлены от назойливых соседей, никто не станет шуметь по утрам, громко слушать музыку или мусорить в подъезде.
- Да, это несомненные плюсы, - отозвалась Миана, - но мне как-то страшновато оставаться в доме одной с ребёнком.
- Вокруг полно людей! А, кроме того, здесь живёт молодёжь, и у всех маленькие дети. У вашей девочки здесь быстро появятся друзья. Давайте пройдём и посмотрим. Дом отсюда недалеко, - предложила риелтор.
- Я хочу к деткам, - вставила Мадлена.
- Хорошо, - сдалась Мия, - можно хотя бы посмотреть.
  Втроём они прошли по улице. Многоэтажки закончились и в поле зрения девушек попали аккуратные частные домики. Возле заборов густо росла зелёная трава, а изнутри выглядывали верхушки ёлочек и сосен. Многие дома были отделаны деревом, и с балконов свисали корзинки разноцветных вьющихся цветов.
- Посмотрите, какая красота! – с восхищением отозвалась девушка-риелтор. – А вот и наш дом, - она открыла калитку, - входите. Если всё понравится, то я сразу же отдам вам ключи.
  Миана вошла во двор. К дому вела дорожка из мозаики, по обеим сторонам которой росли невысокие туи. Возле дома стояли две кованые лавочки с изогнутыми спинками.
- Там есть ещё одна, - показала рукой девушка, проследив за взглядом Мии, - просто ёлки растут и не видно. Здесь в жару очень хорошо, много тени и прохладно.
   Она подошла к входной двери и открыла её ключом. Мия последовала за ней внутрь.
- В доме два входа, один через кухню, второй через гостиную, - сообщила риелтор. – На первом этаже кухня, дальше гостиная и комната для гостей, наверху две спальни. Красивая лестница, правда?
- Да, - согласилась девушка.
  В доме было уютно и спокойно. Сюда вечером могли приехать тётушка со своим мужем и Лизой. Мия представила, какие купит чашки, и будет неторопливо разливать в них чай. Поднявшись на второй этаж, они осмотрели спальни. Пока Мадлена маленькая, она может спать вместе с ней на большой двуспальной кровати, а со временем переедет в детскую.
- Ну, как вам? Нравится? – вернула её к реальности девушка-риелтор.
- Да, - улыбнулась Мия, - я сниму этот дом.
- Великолепно! Текст договора у меня с собой. Можем подписать прямо сейчас и въезжайте хоть сегодня.
   Спустя несколько минут риелторша получила свои деньги и уехала на такси, оставив Мию и Мадлену в доме одних.
- Мы теперь будем здесь жить? – спросила девочка.
- Да, моя хорошая, - ответила Миана. –  Смотри, какая большая кровать. Мягкая. Будем здесь сегодня ночевать. Только нужно съездить в гостиницу за вещами.
  Девочка согласно кивнула головой матери.


  Спустя неделю Мия совсем обжилась в снятом доме и даже купила новые чашки. И хотя вся необходимая утварь имелась в наличие, ей захотелось внести что-то своё. Мадлену она каждое утро отводила в детский сад, а сама занималась поисками работы.
  Когда девушка уже совсем обустроилась, к ней в гости нагрянули тётушка с мужем и кузиной. Мия обрадовалась их визиту. Пока она была занята делами, ей особо не приходилось скучать. Но когда основная масса дел уже была сделана, Миане захотелось теплоты и семейного общения.
- Красивый дом, - прокомментировала тётушка Мария, усаживаясь за круглый стол на кухне, - но я всё же думаю, что у нас бы тебе было спокойнее. Все вместе. А тут тебе одной не страшно?
- Нисколько, - отозвалась девушка, разливая чай по чашкам и доставая из холодильника торт, - дом небольшой, но уютный, красивая природа. Мадлена подружилась с соседскими детками. Жизнь вошла в свою колею.
- Ну, а ты-то чем целыми днями занимаешься? – спросила Лиза, помешивая ложкой сахар.
- На работу устроилась.
- Мм, - заинтересованно протянула кузина, - и куда же?
- Флористический салон. Помогаю оформлять букеты. Я, конечно, пока не слишком сильна в этом вопросе, но очень стараюсь. Хозяйка говорит, что у меня хороший вкус и чутьё.
- Вне всяких сомнений, - заявил дядя Фёдор с набитым ртом, заслужив при этом неодобрительный взгляд своей супружницы.
- Да ешь ты уже молча! – с досадой произнесла она.
  Дядя Фёдор открыл пошире рот и залил туда содержимое чашки.
- Миечка, сделай-ка мне ещё чайку, - попросил он, протягивая племяннице чашку.
- Конечно, дядюшка, - девушка проворно подхватила чайник и залила кипятком свежую заварку, - сколько сахара?
- Нисколько, - ответила за мужа тётя Мария, - он и так толстый. Видишь, как сегодня к тебе вырядился, костюм еле сошёлся на его пузе.
- Это не пузо, это комок нервов! – провозгласил мужчина, добродушно усмехаясь и поглаживая себя двумя руками по животу.
- Ой, да перестаньте вы! – воскликнула Лиза. – Мия, лучше расскажи, у тебя уже кто-то появился? Ведь ты такая красивая.
- Н-нет, - от неожиданности девушка чуть не выронила чашку, которую в этот момент подавала дяде Фёдору.
- Скоро Клим приедет, - просияла Лиза, - я звонила и рассказала о тебе. У него полно друзей. Он обязательно познакомит тебя с кем-нибудь.
- Не думаю, что это хорошая идея, - возразила Мия, присаживаясь за стол вместе  со всеми, - мне сейчас нужно отойти от развода.
- Так клин клином вышибают, Миечка! – всплеснула руками тётушка Мария. – Найдём тебе здесь жениха молодого, красивого и замуж отдадим!
- Мне нужно подумать, хочу ли я замуж.
- Конечно хочешь, - поддержала мать Лиза, - тебе нельзя жить одной.
- Почему это?  - Мия подняла глаза на кузину.
- Обидит кто или оскорбит, а за тебя и заступиться некому. Да и с твоей красотой не должна ты быть одна.
- Не в красоте счастье, - заметила девушка, - не зря ведь говорят: не родись красивой.
- Совсем ты захандрила, сестрёнка. Вот только дай Климу вернуться… - Лиза загадочно посмотрела на Мию.
   После того, как гости уехали, она ещё долго не спала. Мадлена свернулась калачиком рядом с матерью и тихо посапывала. Сама Мия прокручивала в голове всю свою жизнь. Может, ей вообще не судьба любить и быть любимой. Ведь не даётся такое счастье каждому, его ещё надо заслужить. А чем Мия заслужила? Сначала потеряла голову с Климентием, потом вышла замуж без любви.
  Услышав какой-то хлопок, девушка подскочила с кровати. В лучах лунного света она увидела книгу, лежащую на полу. Как она здесь оказалась? Видимо, упала с тумбочки. Мия покрутила её в руках. Она давно собиралась к антиквару. Книга сама напомнила ей, что надо бы поискать способ её открыть.
   Следующим утром она отвела Мадлену в детский сад, и отправилась в антикварную лавку. На звук звонка появился пожилой мужчина в очках. Он слегка сутулился и из-за этого выглядел ниже ростом.
- Чего желаете, барышня? – спросил он слегка хриплым голосом.
   Мия расстегнула свою сумочку, достала книгу в кожаном переплёте и протянула мужчине.
- Вот, взгляните. Эта книга досталась мне в наследство, но она закрыта, и я не могу её прочитать. Может, вам удастся открыть её?
- Хм, интересно, интересно, - мужчина взял книгу и осмотрел со всех сторон. Затем он снял очки и вставил в глаз монокль, висевший у него на шее на цепочке. – К этому замку всенепременно должен быть ключ, моя милая.
- А без ключа никак нельзя открыть? Замок в конце концов можно и сломать, - предложила Мия.
- Ни в коем случае! – воскликнул антиквар. – Неужели вы хотите испортить ценнейшую вещь?!
- Но откуда вы знаете, что книга ценная? – возразила девушка. – Возможно там внутри сборник стихов Михалкова или Чуковского.
- Уже по внешнему виду я могу сказать, что книга очень древняя. В ней запрятаны какие-то важные знания, - мужчина бережно провёл рукой по форзацу. – Вот что, барышня. Вы её оставьте, а я подумаю-покумекаю, что можно сделать.
- Нет, оставить я не могу, - сказала Мия, забирая книгу, - вы пока подумайте, а я ещё к вам зайду. Может, и удастся решить, как её открыть.
- Как пожелаете, барышня, - мужчина вытащил монокль и снова надел очки, - заходите, буду рад вам помочь.
  Едва за Мианой закрылась дверь, как антиквар достал из-под стола толстый блокнот и быстро пролистал почти до самого конца. Подтянув к себе телефонный аппарат, он стал набирать чей-то номер. Когда трубку сняли, он сказал:
- Похоже, я нашёл то, что вам нужно.
- Ты видел книгу?
- Именно. От меня только что ушла девушка. Не может её открыть.
- Ты узнал, кто она и где живёт?
- Нет.
- Чёрт! Надо было всё выяснить!
- Не беспокойтесь, она ещё обязательно вернётся.
- Она ещё что-нибудь сказала?
- Нет. Только то, что получила книгу в наследство.
- Понятно. Держи меня в курсе.
  Антиквар положил трубку и посмотрел в окно. По улице сновали люди, каждый торопился по своим делам. Эта девушка тоже, скорее всего, торопилась. Но он был уверен в одном – она несомненно вернётся.


   Забрав Мадлену из садика, Мия, не торопясь, шла с ней по улице к своему дому. Вечернее солнце уже коснулось своими лучами верхушек деревьев, но ещё не скрылось за ними. Погода стояла жаркая, июнь был в самом разгаре.
  Услышав жалобный писк, Мадлена остановилась и потянула Мию за руку. Девушка посмотрела на дочь сверху вниз.
- Что такое?
- Это котёнок, я хочу котёнка, - нараспев произнесла девочка.
- Какой ещё котёнок? – Мия осмотрелась по сторонам и увидела около забора крохотный комочек. Он, видимо, потерялся и в отчаянье пытался привлечь к себе внимание.
- Давай возьмём его себе?
  Словно почувствовав, что речь идёт о нём, котёнок запищал ещё громче и подбежал к Мадлене, и в ту же секунду из-за поворота выбежала огромная овчарка и бросилась на малыша. Котёнок зашипел и выгнул спину дугой. Девочка закричала от страха. Мия инстинктивно подхватила дочь на руки и закрыла от собаки. С её лица схлынули все краски.
- Прочь! Прочь пошла! – раздался чей-то грозный голос.
  Мужчина сделал вид, что поднимает камень с земли. Овчарка, поджав хвост, отбежала в сторону. Сильные руки подхватили котёнка и погладили.
- Не бойся. Это ваш? – он повернулся к Мие, продолжавшей держать дочь на руках.
- Н-нет, то есть да, - выдохнула она, - уже да.
- Опустите девочку, вам же тяжело. Собака не вернётся. Меня зовут Феликс.
   Мия наконец-то посмотрела на незнакомца. Он был высокого роста, одет в светлые шорты и футболку цвета бирюзы. Чёрные волосы слегка вились. Почти такие же чёрные глаза уставились на Миану, словно прожигая насквозь. Феликс носил усы и бороду, которые не придавали ему возраст, а наоборот подчёркивали молодость кожи.
- Миана, все зовут меня Мией.
- Рад знакомству. А это ваша дочь?
- Да, Мадлена.
  Феликс наклонился и протянул девочке котёнка.
- Возьми, он твой.
  Мадлена быстро ухватила животное и прижала к себе с чувством умиления, присущего только детям. Котёнок, словно почувствовав родственную душу, довольно замурлыкал.
- Мия, вы живёте где-то здесь? – спросил Феликс.
- Да, вниз по улице.
- Разрешите, я провожу вас до дома, чтобы быть уверенным, что с вами всё в порядке?
- Если вам не трудно, - девушка по привычке взяла за руку дочь.
- Нисколько, - Феликс, как ни в чём не бывало, подал Мие руку.
   Она немного помедлила, прежде чем взять её. Они познакомились всего несколько минут назад, а он уже берёт её за руку. Мия почувствовала себя не в своей тарелке. После Клима и неудачного замужества с Василием она сторонилась мужчин. Рука Феликса была тёплой и сильной. Девушка немного успокоилась.
- Вы давно живёте здесь? – задал он вопрос.
- Нет, мы приехали недавно, до этого жили около столицы.
- И что же вас привело в нашу глушь? – усмехнулся мужчина.
- Я развелась с мужем, и решила пожить в тишине, чтобы подумать, - уклончиво ответила Миана.
- Да, это место, как нельзя более кстати подходит для тех, кому нужна тишина. Едва ли здесь когда-то произойдёт что-то из ряда вон. Стоячее болото, как я его называю.
- Мне здесь нравится, - тихо произнесла девушка и остановилась, - это мой дом, мы пришли.
   Мия осторожно освободила свою руку и посмотрела на Феликса. Он загадочно улыбался и, казалось, совершенно не собирался прощаться с ней. Девушка открыла калитку и впустила во двор Мадлену.
- Поиграй пока с котёнком, - сказала она и повернулась к мужчине. – Спасибо, что помогли нам отбиться от собаки.
- Мия, ты необыкновенная девушка, - произнёс он, внезапно переходя с ней на «ты». Он подошёл к ней и просто смотрел, не отрывая взгляда. Мия занервничала.
- Мне пора.
- Нет.
  Феликс сказал это таким властным тоном, что девушка замерла на месте, словно загипнотизированная. Его рука дотронулась до её щеки и нежно провела сверху вниз. Указательный палец повторил очертания губ.
- Ты притягательна, - произнёс он с нескрываемой ноткой восхищения в голосе. Чуть подавшись вперёд, он поцеловал Мию в губы.
   Миана очнулась от наваждения и что есть силы оттолкнула от себя мужчину.
- Не смейте прикасаться ко мне! – крикнула она и за доли секунды скрылась за калиткой, закрывая замок. Её сердце бешено колотилось.
  Феликс тихонько засмеялся. «Пугливая пташка», - подумал он. Но тем интереснее будет с ней поиграть. Теперь он знает, где она живёт и в любой момент сможет навестить.

   Мия бросилась к Мадлене и, подхватив её на руки, забежала в дом, захлопнув дверь. Впервые за долгое время она ощущала страх. Что заставило Феликса подумать, будто она готова так быстро перейти к совсем близким отношениям? Она видела его сегодня впервые в жизни! Опустив девочку с котёнком на пол, Миана в ярости сжала кулаки. Как он посмел!
- Не хочу тебя видеть больше никогда в жизни! – сквозь зубы процедила она, словно Феликс был тут и мог её слышать.
- Мама, котёнок хочет кушать, - сказала Мадлена и посмотрела на девушку.
- Да, конечно, - Мия очнулась и пошла на кухню за молоком.
  Вдвоём с дочерью они покормили животное и устроили ему небольшой лоток в углу возле ванной. Через час Мадлена мирно сопела на большой кровати, а котёнок устроился рядом на высокой подушке.
  Мие, напротив, не спалось. Она прокручивала в голове эту неожиданную встречу и поцелуй. Какая дерзость! Сначала она была до глубины души благодарна за то, что он отогнал собаку и спас несчастного котёнка, но потом… С чего он решил, что можно вот так на неё набрасываться? Жаль, что Феликс узнал, где она живёт. Но как бы там ни было, Мия больше не позволит ему даже близко подойти к ней.
  Девушка так закрутилась в своих мыслях, что заснула глубоко за полночь и утром проспала. Впопыхах ей пришлось одевать Мадлену и быстро бежать в детский сад. Хорошо ещё, что на работу сегодня к обеду. Мия вздохнула с облегчением, осознав, что у неё ещё остаётся немного времени в запасе.


Рецензии