Полезный камень

Василий Дмитриевич и Фёдор Григорьевич, двое приятелей, отправились этим утром в поход по магазинам и вот, уверенно выдвинувшись в путь, они уже шагали по центральной улице, любопытно разглядывая просторные цветные витрины и разноликих, спешно суетящихся прохожих, как вдруг, видимо, слишком отдавшись созерцанию, Василий Дмитриевич не заметил большого, почти идеально прямоугольного камня и, со всего размаху задев его ногой, резко споткнулся и, потеряв равновесие, безжизненно рухнул вперёд, едва не угодив в беззаботно растянувшуюся на весь тротуар лужу. "Что за ужас! Что за идиот приволок сюда этот камень? Что он здесь вообще делает? Какая от него польза? Почему никто ещё не додумался его убрать?" - завопил бедняга, суетливо осматривая полученные ссадины.
"Это вы так думаете, что камень бесполезен. А я вот считаю, что ничего напрасного в этом мире нет." - возразил Фёдор Григорьевич и предложил: "Давайте сейчас сядем в кафе на соседней стороне улицы и будем оттуда смотреть на этот самый камень и определять, сколько он пользы собой принесёт, а сколько вреда."
"Хорошо." - ответил раздосадованный Василий Дмитриевич, и герои отправились в кафе созерцать влияние камня на жизнь и людей. И вот вскоре какая-то бабушка поставила на таковой свою тяжёлую сумку, дабы отдохнуть и отдышаться.
"Вот видите, а не будь камня, куда бы она сумку определила? Пока только польза от него." - протянул Фёдор Григорьевич.
Вскоре на камень сел кто-то из прохожих и, завязав шнурки, отправился дальше.
"Снова польза. Где бы он ещё ботинки свои поправил." - опять заметил Фёдор Григорьевич.
Ещё через пару минут о камень споткнулась какая-то женщина.
"Вот видите, вред!" - оживился Василий Дмитриевич.
"Верно. Такая же неудачница, как и вы." - отозвался Фёдор Григорьевич: "Но и это в плюс можно обратить. Вы с ней идеально друг другу подходите. Бегите скорее за ней, а то так и не женитесь."
Василий Дмитриевич сперва замялся, а потом резко вскочил, выбрался из-за стола и помчался догонять невезучую незнакомку.


Рецензии