Универсальные тезисы по теме И. В. Сталина

1. Сталинский период нужно рассматривать в контексте глобальной геополитической катастрофы, случившейся в первой половине прошлого века. Глубоко ошибочной станет любая точка зрения, пусть самая хорошая, которая рассматривает СССР 1924-1953г.г. вне контекста всего фона мировых событий того периода (две мировых войны и только что завершившаяся в стране гражданская война).

2. Эти три события стоили нашей стране, примерно 40-45 млн. чел. жизней (еще порядка 5-6 млн. стали эмигрантами). Но эти жертвы и потери не могут быть отнесены на совесть тов. Сталина или его окружения. Это либо на совести иных правителей нашей страны (Николай II или В. Ленин) либо на совести правителей других стран: кайзер Вильгельм или  А. Гитлер. И только так! Нельзя смешивать в одну кучу жертвы нацизма и сталинизма. Это недопустимо для историка.

3. На совесть товарища Сталина и его окружения идут:
Коллективизация и жертвы связанные с нею.
Разказачивание уже после революции и жертвы связанные с этим.
Большой террор 30-ых годов.
Переселения народов и геноцид отдельных этносов (те же вайнахи, немцы 
        Поволжья или крымские татары).
Противостояние в странах Прибалтики и западных областях Украины.

4. Все эти жертвы (их подсчет или определение) идут по уже подтвержденным историками таблицам и исследованиям. Никаких других вариантов не предусматривается.

5. Оценки экономической деятельности в сталинской период базируются на четкой советской статистике. Иные толкования не допускаются.
(это к вопросу о том, что не зачем врать про «Москвич», который можно было купить на месячную зарплату металлурга и стоит помнить, что на 1953-ый год на каждого жителя страны приходилось только 6,1 кв. м. жилья, а прорыв в жилищной области и переселение из коммуналок и бараков начался именно при Хрущеве, хочется нам того или нет. И это не «миф», а истина)

6. Оценка итогов сталинской индустриализации должна быть компетентной и взвешенной. Не допускается непрофессиональных оценок. Имеет смысл сравнить, чтобы было, если пошла «Другим экономическим путем», то есть произвести анализ на основании развития страны до 1917-го года и общемирового экономического развития.

7. Оценка подготовки страны к Великой Отечественной войне должна быть компетентной и взвешенной. Не допускается непрофессиональных оценок. Не допускается сравнение принципиально несравнимых категорий или разности в подходе оценок накопленных сил Германии и ее союзников с одной стороны, а также СССР с другой. Единый подход во всем!
(это к вопросу о «Статистическом сборнике №1» и бесчисленных спекуляций на тему бесчисленных танковых армад РККА. Не было этих армад к сожалению. А общая картина соотношения сил выглядела совсем по иному, чем та, вокруг которой ломают виртуальные копья. СССР был подготовлен в пределах тех экономических возможностей и тех ошибок в развитии военной техники, которые были допущены перед войной)

8. Общая оценка личности Сталина и всего периода должна базироваться исключительно на научном, а не эмоциональном творческом подходе.

9. Принципиально недопустим перенос какой-либо ответственности за преступления или ошибки непосредственно на сам советский народ. Любая работа, которая допускает такой перенос, по определению должна считаться антинаучной и клеветнической (без кавычек, то есть по факту!)

10. Метод, применяемый при написании статей по периоду 1924-1953г.г. можно будет определить как «чистый историцизм». Одни факты и ноль домыслов.


Рецензии
Парочка замечаний:
П.8. Не следует приравнивать оценку одной конкретной личности и оценку большого периода в жизни многомиллионной страны.
П. 9. Два очень разных человека, А.Г. Авторханов и М.А. Шолохов говорили: "Мы виноваты", подразумевая своё поколение. Вычитание, что это были клеветнические утверждения? И почему "по определению"?

Андрей Иванович Ляпчев   05.05.2019 20:37     Заявить о нарушении
Опечатка: конечно не "Вычитание", а "Вы считаете".

Андрей Иванович Ляпчев   05.05.2019 20:39   Заявить о нарушении
По п.8 - согласен, но тогда придется отправить в печку примерно 95% книг, написанных про тот период, господами историками и т. д. Я кстати именно такой точки зрения и придерживаюсь между прочим. Но мне отвечают: "люди шли умирать за Сталина"...
9. не понял вашей формулировки.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   05.05.2019 20:41   Заявить о нарушении
"Опечатка: конечно не "Вычитание", а "Вы считаете"." - современников эпохи иногда невероятно сложно понять.

Будут ли нас самих понимать потомки через 40-50 лет?
Я не понимаю какую вину они на себя возлагают и за что...

За Красный флаг над Рейхстагом? Или за глобальный промышленный рывок всей страны?

Лев Вишня   05.05.2019 20:44   Заявить о нарушении
Про 95% книг "в печку" - согласен.
По последнему пункту, согласен, выразился непонятно. Нужны конкретные высказывания.
Завтра найду, процитирую.

Андрей Иванович Ляпчев   05.05.2019 21:03   Заявить о нарушении
Если 95% книг в топку, то нужна (потребуется в любом случае!) сбалансированная точка зрения. Но нужна ли такая точка зрения людям, которые готовы друг друга просто покрошить в полемике?

Как такая точка зрения делается?

Берутся две противоположных точки зрения и начинается движение на встречу друг другу. постепенное пошаговое. Тот, кто сделал шаг вперед не делает уже шаг назад.

Политика из темы исключается.

Человек с ярко выраженными вообще не должен заниматься историей?
Почему у меня хорошие статьи по теме "Франко-вьетнамской войны", "Зулусской" или "Итало-абиссинской"? Да потому что у меня нет там политической точки зрения. Кейтчаво или Менелинк -для меня просто персонажи, примерно как из "Игры престолов". Я ими просто восхищаюсь как персонажами, а дальше чищу тему от информационного шлака.
У меня нет желания занимать "антикейтчавскую" или "кейтчавскую" позиции. Мне достаточно того, что Кейтчаво действительно был гениальный полководец, который уступил, но очень сильному противнику в достойной борьбе.

Человек, который о сталинской эпохе в любом случае занимает либо антисталинскую, либо сталинскую позиции.

И вот вопрос?: что нам делать? Как выйти на предельно чистый оценочный взгляд?

с уважением,

Лев

Лев Вишня   05.05.2019 21:15   Заявить о нарушении
Уважаемый Лев, а Вы, сдаётся мне, кейчайвист...
(Шутка.)
Можем ли мы в принципе быть об'ективными?
Не уверен...
А цитаты завтра обязательно найду...

Андрей Иванович Ляпчев   05.05.2019 21:30   Заявить о нарушении
"Уважаемый Лев, а Вы, сдаётся мне, кейчайвист..." -понимаете, если меня объявят "кейтчавистом" это не будет страшно для меня как специалиста и не поставит под сомнения мои исследования по данной теме.

Почему?

Они опираются на чистые факты, а не интерпретации.
Если кто-то найдет ошибку, и докажет мне ее - я вздохну и приму к сведению.
Например применялись ли картотетчицы Гатлинга при осаде Улуннди? Англы заявляют, что "да" и они приписывают им победу, я считаю, что по объективным признакам - нет! Армия Кейтчаво при Улунди не была разгромлена.

Однако если кто-то докажет, мне что я не прав, я не буду спорить.

В вопросе Сталина такой легкости не получается. Там непримиримость сторон носит запредельный характер. И там клеймо "антист..." или "ст..." носит конкретный политический оттенок. Оттенок далекий от поиска истины как таковой.

Лев Вишня   05.05.2019 21:46   Заявить о нарушении
Такое впечатление, что кроме Сталина в нашых пенатах, и поговорить больше не о чем. Даже и про дам забыли.
Люди хотят или мнят быть историками, пусть и от сохи, но историками.

Сергей Горохов 2   05.05.2019 23:14   Заявить о нарушении
Поговорить есть о чем, но это четкая тема.
(на счет другого можно поговорить в любом ином месте)

Лев Вишня   05.05.2019 23:48   Заявить о нарушении
Михаил Александрович Шолохов: "Когда вокруг тебя клубок дерущихся катается, как ни сторонилась, а тебя нет-нет да и зацепят. То по носу, а то и под дых. Держишься, держишься, да и не утерпишь, ввяжешься... Бездарные ученики мы у истории - вот что плохо. А у неё одно такое веселенькое правило есть. Все, что для предков правым было, для потомков чаще всего неправым оказывается. И далеко ходить не надо. Все, что нашим отцам-дедам дорого было, мы на штыки подняли. Но и все, чем мы сейчас восторгаемся, и всех, кто восторгается, скорее всего, уже наши внуки проклянут. (...)
...дело то не в том, к чему человек стремится. Важно лишь то, к чему он приходит. Может, ты думаешь, что Гитлер к катастрофе Германии стремился?.. Или Сталин... В том то и беда, что все ко благу стремятся. Или ты считаешь, напрасно говорится, что дорога в ад благими намерениями вымощена? Ни по какой другой мостовой человек, милый мой, добровольно в ад не пойдет. И дорога благостная, и цель впереди благостная. И не заметил, как глядь - и в аду. Это вроде того, как волк по пахучему следу, который ему охотник проложил, идёт, идёт, а когда добыча уже - вот она, как тут-то и капкан - клац! Всё и отличие лишь в том, что мы сами себе этот, благом панущий след намечаем..."
(Цит. по: Шолохов М.М. Об отце. Воспоминания-размышления разных лет. - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2005. - стр.140, 142)

Андрей Иванович Ляпчев   06.05.2019 06:11   Заявить о нарушении
А с Авторхановым - "прокол"! Оказывается, я приписал ему мысли, которых он не высказывал. Начал уточнять...
Всё нужно перепроверять,память уже не та...

Андрей Иванович Ляпчев   06.05.2019 06:13   Заявить о нарушении
Ну под этой фразой: "бездарные ученики мы у истории - вот что плохо." - могу легко подписаться.
История - хороший учитель, вот только ученики у нее двоечники и троечники.
(хотя надеюсь, что будет немного по-другому, однажды)

Лев Вишня   06.05.2019 08:12   Заявить о нарушении
"Все, что нашим отцам-дедам дорого было, мы на штыки подняли. Но и все, чем мы сейчас восторгаемся, и всех, кто восторгается, скорее всего, уже наши внуки проклянут" - вот это можно переадресовать на тезисы по Николаю II. Тут он по сути подтверждает и стоит на моей позиции.

Лев Вишня   06.05.2019 08:14   Заявить о нарушении
По остальному. Думаю, что моя позиция может резко изменится по теме всего сталинского периода, с "примирительной", на "четкую".

И причина в этом поведение как раз антисталинистов, особенно "некоторых" из них.
Чем дальше тем меньше есть (остается) самих возможностей для какого-то маневра в принципе.

У Шолохова такая возможность была - у меня уже нет:-)

Так что, Андрей... сейчас до конца лета прохожу блок общих тем по истории. Чует мое сердце, что еще пара-тройка бесед со "скромными" антисталинистами, то к сентябрю эти тезисы станут выглядеть немного иначе.
Возможность нейтральной позиции для меня анулируется.

И боюсь, что анулируется вообще. Для страны в целом. Но видимо на то воля божья, иначе нельзя.

с искренним уважением,

Лев

Лев Вишня   06.05.2019 08:27   Заявить о нарушении
Что касается "антисталинистов"... А "сталинисты" тоже, "того"...
Частенько вспоминаю Григория Мелехова, когда он говорит, что для него нет разницы между Митькой Коршуновым и Мишкой Кошевым. А ещё Тибальда из "Ромео и Джульетты". Его слова: "Чума на оба ваших дома"...
Но "антисталинисты" сейчас, пожалуй, хуже. Может потому, что чувствуют себя победителями...

Андрей Иванович Ляпчев   06.05.2019 11:20   Заявить о нарушении
"Но "антисталинисты" сейчас, пожалуй, хуже. Может потому, что чувствуют себя победителями..." - очень намного хуже...

и при этом сваливаются в открытую и абсолютную, почти истеричную русофобию.

ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ намного хуже.

Но на счет "победы" они ОЧЕНЬ заблуждаются.
Очень скоро их победа обернется им же поражением. По-крайней пока мере на общественных площадках, а там и в научной практике.

Лев Вишня   06.05.2019 11:26   Заявить о нарушении
С русофобией - это верно. И совсем не в последнее время началось...

Андрей Иванович Ляпчев   06.05.2019 11:50   Заявить о нарушении
Вот интересно, как бы эти обвинители, в то время гавкали, когда Сталин был и правил,
Похоже все бы в НКВД служили, там платили больше.
И осанну Сталину пели.
Задним числом все умные и храбрые.

Сергей Горохов 2   06.05.2019 13:18   Заявить о нарушении
Наиболее рьяные, вероятно, "да".

Андрей Иванович Ляпчев   07.05.2019 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.