Черные караси

          Рабочий день близился к концу. Бригадир строительной бригады сказал:
         - Всё, шабаш! Кончаем работу, продолжим в понедельник.
         - Слава Богу - вытирая со лба пот, облегченно вздохнул Семён.
         Придя с работы и наскоро поужинав, объявил жене:
        - Поеду на ночь, на рыбалку, погода безоблачная, если к ночи не испортится, думаю, клев будет.
        - Хорошо бы, а то давно карпов не ели.  Когда думаешь вернуться?
        -  Завтра, наверно, часам к одиннадцати.
        - Я сегодня рассаду цветов купила. Думала, ты мне грядку вскопаешь, может, пораньше приедешь? А то ляжешь спать, а рассада завянет к вечеру.
        - Да я тебе и в одиннадцать за полчаса вскопаю. Ладно, я поехал, до завтра.
        Привязав к велосипеду снасти и взяв собранную сумку с провизией, Семён пошёл к выходу. У калитки встретил тёщу и соседа Федора.
        - Ну, Сень, решил порыбачить? – спросил Фёдор.
        - Да съезжу, может, что попадется.
        - А ты точно на рыбалку, а то ещё, может, куда на ночь глядя? - пошутила тёща.
        - Обижаешь, мама, вот с уловом вернусь, сама узнаешь, где был.
        - Ну, давай, щуке привет передавай.
        - А далеко собрался –то, – спросил Фёдор.
        - На Желёму.
        - Удачи, ни чешуйки ни хвоста.
       Выйдя на асфальтовую дорогу, Семён сел на велосипед и покатил в сторону деревни Осинки. Не доезжая до деревни, свернул на бетонку и через скотные дворы по грунтовой дороге направился в сторону леса. Километра через два показалась гладь запруды Желёмы - мелкой речушки, берущей свое начало далеко в глубине леса. Совхозное руководство возвело плотину на пути реки, чтобы использовать собранную воду для полива. И вот возле леса раскинулся большой, живописный водоём.  В этот водоём запустили карпа, закупленного в рыбхозе, поставили при входе на плотину транспарант с надписью «Ловля рыбы категорически запрещена», но ловили рыбу все, кому не лень. Недалеко от впадения реки в запруду находился остров. Это было излюбленное место рыбаков: со стороны леса воды - по колено - и на остров можно было довольно легко пройти.
          Семён надеялся, что на острове ему найдется местечко для рыбалки, но оказалось, что остров занят: там обосновались трое рыбаков.  Он решил попытать счастья на берегу возле острова.
           Нацепив наживку и забросив удочки, Семён привязал их веревкой к сооружённому из брёвен помосту. А то случалось, что крупная рыба утаскивала снасть у зазевавшегося рыбака. Отойдя метров на тридцать, забросил между затопленными берёзами донку на удачу - а вдруг повезет. И отправился собирать хворост для костра. Идти пришлось далеко: весь сушняк давно собрали и сожгли рыбаки. Когда вернулся, уже стемнело.
          Разведя костер, Семён воткнул возле него стойки, согнутые из толстой проволоки, положил на них перекладину. «Ну вот, можно и чайку поставить»         
           Повесив над костром чайник, Семён решил по мелководью сходить на остров и узнать, как там у рыбаков дела по части клева.
           - Привет честной компании, – поздоровался Семён.
           -Здорово, коль не шутишь, – отозвался один за всех долговязый парень, нанизывая червяка на крючок.
            - Ну как, клюет рыба?
            - Да мы сами тут недавно, только вот успели расположиться, да ещё ветер, видишь, какая рябь на воде, поклёвки не видать.
            - Так темно же, всё равно ничего не видно.
            - Нам видать, вон, от костра какой свет.
            - Ну да, у вас тут попросторнее, костер-то на бугре. А у меня почти у самой воды, так что его свет мне не помощник.
          - А ты сам-то из каких мест? – спросил долговязый.
          - Из Дробышева.
          - Так у вас там Москва-река под боком, а ты в такую даль ехал.
          - Там карпа нет, а моя жена карпа шибко уважает.
         - Ну, тогда другое дело. Тебя как звать?
         - Семёном кличут.
         - А меня Петром, – протянул руку долговязый.
         - Владимир, - подошёл коренастый парень, протягивая руку, - а это Санёк, -  он указал на третьего, совсем молодого, возившегося у костра.
          Санёк, подкладывая в костер поленья, спросил:
         - А ты «Паленого» из вашей деревни не знаешь? -
         - Да кто ж его не знает, местная достопримечательность. Начнет лапшу на уши вешать, отряхивать замучаешься.
- Мы как-то в автобусе вместе с ним ехали. Он нам заливал, что у него корова очень умная: ходит к соседу есть из его стога сено, а потом идёт на свой огород и его удобряет. Собака у него под водой лает, карасей в сеть загоняет.
- Это что, – подхватил Семён, – он тут такое отмочил…
- И что же? – поинтересовался Владимир.
- Он на стройке работает и как-то раз опоздал на работу, прораб спрашивает его:  «В чём дело, почему опоздал?». Тот объясняет: «Утром встал, затопил печь, смотрю, дым в дом идёт. На улицу вышел… ба-а, а на трубе аист гнездо свил. Ну, пока покрышку от автомобиля на крышу дома прилаживал, гнездо переносил, вот и опоздал». «Ну, ладно, иди, работай», –  махнул рукой прораб.  Перед обедом он подходит к прорабу и просит: «Анатолий Владимирович, отпусти с обеда домой»  «А в чем дело, что случилось?» Паленый отвечает: «Да аистов покормить». «Ладно, иди» – отпустил прораб, а сам вслух размышляет:  «У нас аисты… откуда… да ещё  в феврале месяце?..»
          Все дружно посмеялись
          - Ну, чайник вскипел, можно заваривать, -  сказал Санёк.
          - Ё, - вскрикнул Семён, – а у меня там чайник, наверное, уже выкипает, пойду к себе.
          - А то давай, вместе с нами попей со «слоном».
          - Да у меня свой слон имеется, зря что ли кипятил?
          - Попьёшь, приходи, у нас веселее.
          Ветер стих, Семён посмотрел вверх: на небе ни облачка, только сквозь ветви деревьев сверкали звезды.  «Ох, небо-то какое звездное, красота!»
          Чайник вовсю бурлил. Семён достал кружку, заварил чай. «Надо проверить снасти».
          Прихватив фонарик, осторожно, стараясь не зачерпнуть сапогами воды, подошёл к помосту, посмотрел на поплавки:
          - Пусто как в бочке, – расстроился Семён.
          Попив чаю, отправился обратно на остров.
          - Ну, что у тебя там, смотрел удочки? – поинтересовался Пётр.
          - Как в песне «А вокруг тишина и огни маяков», поплавки даже не шевелятся.
          - И у нас такая же песня. Садись ближе к костру.
          Постелив телогрейку, Семён предложил.
          - Может, дровец подбросить в огонь?
          - Подбрось, - согласился Владимир.
          Семён положил пару поленьев в прогорающий костер. Сухие дрова   
быстро занялись языками пламени, освещая остров.
          - А вы откуда будете, – поинтересовался Семён.
          - Из Берёзовки, – ответил Владимир, – мы здесь в первый раз, а тут вообще попадается чего-нибудь?
          - Когда как, – сказал Семён, – я один раз весь день просидел, уже собирался уходить, решил вместо червя хлеб белый насадить на крючок. И  только забросил, поплавок сразу ушёл под воду, подсекаю, тащу, гляжу - карп, да причем зеркальный, грамм на семьсот.
          - А крупные карпы попадаются?
          - Попадаются, килограмма по три бывают, рыбаки вытаскивали, но мне больше килограмма не попадались. А вот у Володи «Попоя» даже удочку на середину запруды карп утащил…Представляете, толстый конец удочки, как поплавок, из воды торчит.
          - И чего же? – удивился Санек.
          - Бросился за ней, подплывает, а она перед самым носом под воду ушла, карп утянул. Володя головой крутит, нет удочки, даже со злости рукой по воде долбанул. Внезапно удочка выныривает у него из-за спины, рыбаки кричат ему: «Сзади она». Он оборачивается, хватает её и к берегу гребет одной рукой. А карп почувствовал, что его тащат, и в другую сторону рванул. Короче, Володя умучился, пока удочку вытаскивал. А карп у берега оторвался…
          - А что это за прозвище такое «Попой»? – полюбопытствовал Владимир.
          - Да он ходит песни себе под нос мурлыкает, а самому медведь на ухо наступил, ну вот народ над ним пошучивает, просит:  «Володя, попой».  Так к нему это прозвище и прилипло. А однажды он на охоту пошёл на чирков. Сел в кусты и манком крякает, подманивает чирят. А в это время другой охотник бредет спросонья и слышит в кустах, чирки кричат. Не долго думая, пальнул из ружья дуплетом в кусты и одной дробиной попал Володе в мочку уха.  Тот из кустов с визгом вылетел, даже ружье свое там бросил.
У охотника сон как рукой сняло…
          Со стороны кустов, где стояли удочки Семёна, раздался громкий всплеск.
          - Ого, слышали, как шарахнуло, карп, наверное.
          - Пойду, гляну, не у меня ли? -  предположил Семён.
          Забравшись на помост, он посветил фонариком: одного поплавка не хватало, а на его месте бил ключ.
          «Что за ерунда, родник что ли открылся».
           Поднял удочку: из воды показалась голова карпа. Осторожно подвел подсачник под рыбу, вытащил её на помост, попытался отцепить крючок, но карп заглотил его глубоко.   «Здесь не отцеплю, нужно на берег идти», – решил Семён. Взяв удочку с подсачником и прихватив заодно садок, он выбрался на берег. Подошёл Владимир, посветив на Семёна фонариком, спросил:
         - Ну, что у тебя тут?
         - Карп попался, килограмма на полтора будет. Крючок заглотил глубоко. Не посветишь, пока буду отцеплять, а то не видно ничего?
         - Хорошо, давай посвечу.
Сходу отцепить не удалось, пришлось повозиться. Положив рыбу в садок и опустив его в воду, снова закинул удочку. Поднял вторую удочку, леска натянулась, удочку повело в сторону Он покрутил рукоятку безынерционной катушки, подвел рыбу ближе к помосту.
         - Ещё один попался!
         - Большой? – поинтересовался Владимир.
         - Такой же…
Но в это раз крючок зацепился за верхнюю губу карпа и Семён, без труда сняв рыбу с крючка, отправил её в садок:
         - Иди к собрату, вам там вдвоем веселее будет.
Наживка осталась целой, и Семен, поправив её на крючке, забросил удочку.      
          - Ну вот, можно сказать, не зря съездил на рыбалку, жена будет довольна.
          - Да, а у нас ни одной поклевки. Моя жена мне опять попеняет:  «Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака…»
          - Не зря я с помостом возился, а ведь думал, без рыбы вернусь. Ну что, пошли на остров?
          - Пошли.
          Когда выбрались на остров, у костра сидел только Пётр. Санёк, укрывшись болоньевой курткой, спал.
          - Умаялся малец, - предположил Семён.
          - Да, – подхватил Пётр, – пусть спит. Что попалось-то?
          - Два карпа килограмма по полтора, прям как на подбор, - ответил Семён.
          Забрезжил рассвет, над водой стал подниматься туман, от воды повеяло прохладой. Владимир поёжился:
          - Что-то зябко становится.
          - Рассвет, – пояснил Семён, – по идее, клёв должен начаться.
         - Хорошо бы. Как думаешь, Петро, клёв будет?
         - Вряд ли. Чувствую, зря мы сюда приехали. Говорил я вам, на реку нужно было ехать. Вон, Витя Киреев позавчера трёх лещей по килограмму поймал, – посетовал Пётр.
          - Да, кстати, я вместе с Витей работаю, весёлый человек, - сказал  Семён.
          - А ты знаешь, что он в полиции раньше работал?
          - Да, он рассказывал, что кинологом служил.
          - А за что его выгнали, не знаешь? – усмехнулся Пётр.
          - А его выгнали? Нет, не знаю -  удивился Семён – и за что же?
          - Полицейские сидят в дежурке, Витя с собакой с ними. Кто-то спросил у Вити: «А у тебя собака умная, можешь показать, чего она умеет?». Витя обращается к собаке: «Дукат, как начальник ругается?»  Собака: «Гав, Гав». Витя оборачивается, а в дверях начальник полиции стоит. Тот как рявкнет: «Выгнать его». А ещё с ним случай был. Выдали Вите новое полицейское обмундирование, и решил Витя в обновке пощеголять по поселку. А дело было зимой, мороз под двадцать градусов. Ну он ходил, ходил, замерз, зашел на железнодорожную станцию погреться. А там буфет был, захотелось ему  ещё и изнутри погреться. Присел на скамейку отдохнуть, тут его сон и сморил, ну он там же на скамейке и прилег, собаку рядом посадил… А когда проснулся - ночь на дворе… Собака рядом сидит, а ботинок на ногах нет… Вот он по морозу босиком домой и чапал….
         - Да, - продолжил Семён, - он нам про свою собаку рассказывал:  «Иду я по поселку, с собакой гуляю, гляжу, ребята в лапту играют, подхожу к ним и говорю:  «Ребята, показать, какая у меня собака умная?» Они соглашаются:  «Ага, покажи». Я подвожу собаку к забору и командую:  «Дукат, барьер», - а она оборачивается и спрашивает: - «Чаво?»
         Все, кто слушал его, со смеху попадал, хохочут:
        - У тебя даже собаки разговаривают.
        Пётр встал, потянулся, схватился за спину.
       - Что, - спросил Семён – в спину вступило?
       - Да нет, затекла, долго сидел, наверно, в неудобной позе.
       - А то у нас Лёнька Вилкин хорошо радикулит лечит.
       - Это как же?
      - Он с Сашкой Минковым встретился в аптеке, тот пришёл что-нибудь от радикулита купить. Лёнька у него спрашивает: «Ты чего согнулся-то?» Сашка ему отвечает: «Да вчера бревно поднимал, так резануло в пояснице, до сих пор разогнутся не могу». Лёнька ему предлагает: «Хочешь, я тебя за пять минут вылечу?»  Сашка соглашается: « Ну давай». Лёнька ему предлагает:  «Пошли на край деревни». Идут по улице, подходят к последнему дому, Лёнька берет камень и бросает его в окно, а сам -  бежать со всех ног в сторону леса. Сашка оглядывается по сторонам: сейчас хозяин из дома выйдет, а на дороге, кроме него никого нет. Превозмогая боль, рванул следом за Лёнькой. Забежал в лес, а Лёнька стоит и улыбается. Саша на него давай ругаться: «Придурок, ты что делаешь, я еле ноги унёс». А тот у него спрашивает: «Ну как, спина- то прошла?» Сашка отвечает: «Ой, и правда, почти не болит».
          Ребята захохотали, от их хохота проснулся Санёк и возмутился:
          - Что ржёте, рыбу распугаете.
          - Да какая теперь рыба, без неё, наверное, вернемся домой,– уныло сказал Петр.
          - А у нас тоже свой Лёнька имеется, – вставил Владимир, – правда, его все Лёханом зовут, тоже ещё тот чудотворец.
          - Что же он начудил? – поинтересовался Семён.
          - Ему уже под сорок, а он с ребятнёй лет по тринадцать – пятнадцать играет. В общем, они по вечерам озоруют в деревне, и он с ними. Однажды они бабке Алёне «постукалочку» организовали.
         - А это что такое? – спросил Санёк.
         - «Постукалочку» делают следующим образом. Втыкается иголка в верхнюю часть рамы окна, на конце нитки – петля. И надевают её на иголку, потом отступают немного и привязывают маленькую гайку так, чтобы она находилась напротив стекла, а потом нитку разматывают и… -  в кусты. Ну и сидят в кустах, за конец нитки дёргают, гайка по стеклу стучит, хозяин выходит на улицу, а там никого нет.
          - Да, а еще у Лёхана привычка такая, – продолжал Владимир, – прежде, чем что-нибудь сказать, он произносит: «Ена, ена». - Идешь по улице, встречаешь его, а он: «Ена, ена, здорово, ена, ена, сколько время?» Ну так вот,  сидят ребята в кустах, за нитку дёргают, и он с ними. Гайка по стеклу стучит. Бабка Алёна вышла на крыльцо, а ребята из кустов кто «Мяу», кто «Гав», а Лёхан: «Ена, ена, му-у».
         - Сам себя выдал, – рассмеялся   Семён.
         - Как-то он на станцию явился, – начал свой рассказ Санёк, – а там пирожками с лотка торгуют. Он подходит к продавщице и интересуется у нее: «У Вас пироги трезвые?» А она ему: «Нет, блин, пьяные!»
           - А однажды, – продолжал Владимир, – двое наших ребят - Коля и Вася - поехали в город по делам, а за ними Лёхан увязался. Машина у них фургон УАЗик, они накидали в фургон соломы и Лёхана туда посадили, а он зарылся в солому и по дороге заснул. Приехали в город, остановились у какого-то магазина, а к ним шпана местная пристала. Видят ребята, что дело к драке идет.  Коля и говорит: «Вася, выпускай!» Вася замок с двери снимает, дверь открывает, из фургона вылезает верзила, весь в соломе, под два метра ростом, косая сажень в плечах и грозно так спрашивает: «Ена, ена, в чем дело?» Шпану как ветром сдуло.
          - Петро, смотри, поплавок у крайней удочки утонул, – крикнул Семён.
Пётр кинулся к удочке, схватил её, потянул на себя. Удочка изогнулась дугой. Сопротивляясь и переваливаясь с боку на бок, на поверхности показался крупный карп.
          - Ты, самое главное, не дёргай, а то сорвётся, – посоветовал Семён, опустив в воду сачок.
Пётр, изо всех сил удерживая удочку, стал медленно отходить от берега.
Семён зашёл в воду и, подведя под карпа подсачник, вытащил его на берег.
          - Ну вот, а говорили: - «С пустыми руками вернёмся домой, без рыбы». Смотри, какой красавец.
         - А они что, здесь все стандартные? – поинтересовался Владимир, – у тебя такие же.
          - А что ты удивляешься, в том году сюда полторы тонны сеголеток запустили.
          - Чего запустили? – переспросил Санёк.
          - Сеголетки, то есть сего лета мальки рыб.
          -  А, понятно.
          Совсем уже рассвело, туман почти рассеялся, с листьев берёзы капала роса. Несколько капель угодили Семену за шиворот. Он поёжился:
         - Ты гляди, как специально целились, надо бы согреться, чайку попить.
         - Сейчас Санёк костер раскочегарит и попьем, а то у тебя уже костер потух. Так что придётся тебе с нами чаевничать, – предложил Пётр,  – Сань, давай, займись чаем.
         - Ну, ладно, – согласился Семён, - пойду кружку принесу и «Монпансье», да надо снасти проверить.
          Он забрался на помост, проверил удочки. Наживки на крючках не было. Нацепив на них мятого хлеба, забросил удочки. «Да, наверное, больше не попадется», - подумал Семён. Прихватив кружку и конфеты, он отправился на остров.
          - Ну, какие порядки у вас с чаем? - спросил Семён.
          - Закипает, сейчас заваривать буду, – ответил Санёк, – у нас чай особенный, мы в него лавровый лист и душицу добавляем, аромат, я тебе скажу…
          - Лавровый лист? Кстати, один раз в сельпо в очереди стою. Впереди   женщина пожилая отоваривается, вроде всё купила… и просит продавца:  «Дай мне это». Продавец: «Чего, это?» Она: «Ну, как его, каково». Продавец: «Что, может, какао?» Женщина: «А я что сказала?» Продавец: «Вы когда на  русском языке будете разговаривать? Вчера одна мне все нервы вымотала. Просит: «Дай мне что на дереве растет». Я ее спрашиваю: «Яблок?» Она:  «Нет». Я ей: «Апельсинов?» Она: « Нет…» Минут пять она меня мотала и чего, ты думаешь, надо было? Лавровый лист».
          Все развеселились.
          - Ну давай кружку, чайку плесну.
          Семён поставил на траву кружку, Пётр наполнил её до краев.
          - Вот тебе от всего сердца, посерёдке бугорком, – сказал Пётр.
         - А вот и обещанное «Монпансье», - доставая конфеты из кармана, стал угощать Семён.
         - Какое же это Монпансье, это «Коровка», «Монпансье» – леденцы.
         - Да, я так, образно выражаюсь, – ответил Семён.
Он поднял кружку, отхлебнул чаю, поморщился, поставил кружку обратно.
          - Надо подождать, очень горячий, пусть остынет.
          - А ты кружку в воду поставь, в момент остынет, – посоветовал Владимир.
          - А вдруг туда лягушка прыгнет? Нет, пусть тут стоит, – отшутился  Семён.
          - Тогда у тебя не чай будет, а суп с мясом. А что, французы это мясо уважают.
          - Так у них, наверное, лягушки по килограмму будут?
          - Вот это не знаю, врать не буду.
          - Да, кстати, мне один парень рассказывал, он в спецназе служил. Там их на учебное задание в тайгу выбросят, а они должны в положенное место к назначенному времени прибыть. Питаться приходилось тем, что в тайге добудут. Так вот, он говорил, что и лягушек довелось попробовать.
          - А не «заливал» он тебе? А то я тоже приврать могу, – усмехнулся  Семён.
          - А ты сам где служил, в каких войсках? – спросил Пётр.
          - В королевских, слышал про такие?
          - Президентские, что ли?
          - Нет, круче, стройбат. Кстати, анекдот на эту тему есть.
          - Ну-ка расскажи, – попросил Санёк.
          - В Америке сержант «Морским котикам» объясняет: «В России есть ВДВ – воздушно- десантные войска, это серьезные ребята. Но там ещё есть морская пехота, это суперпрофессионалы, им лучше не попадаться. Но и это не всё, есть ещё стройбат – это такие звери, им даже оружие не дают».
          Все опять дружно рассмеялись.
          Тут вмешался в разговор Санёк.
          - А вы всё про карпов разговор ведёте, а здесь ещё какая рыба водится?
          - Разная, – ответил Семён, – щука, окунь, судак попадается. Просто карпа здесь больше. Да и карась… Кстати, про карасей. У нас под Дробышево в лесу есть место болотистое, и там на одном болоте, да и вокруг него всякая ягода растёт: земляника, малина, ежевика, черника, брусника, а на самом болоте - клюква. Так вот, в середине этого болота чистая водная гладь, метров пятьдесят на сто. Я даже там пробовал на кочке плавать.
           - Как это на кочке можно плавать? – поинтересовался Санёк.
           - А так: там вокруг чистой воды зыбун, ходишь по нему, а он под тобой аж на четверть метра прогибается. На нём даже деревья растут, правда, небольшие. Наступаешь возле ствола, а он вместе с зыбуном отклоняется, как часовая стрелка. Ну вот, срубишь шест, подойдешь поближе к воде, шестом оторвешь часть зыбуна и, отталкиваясь шестом, плаваешь, только приходится постоянно перемещаться по кочке, потому что если стоишь на одном месте, начинаешь постепенно тонуть, вот и бегаешь по всей кочке.
           - Так, а караси-то здесь причем? – спросил Пётр.
          - Ах да, про карасей. Так вот, на этом болоте водится черный карась.
          - Чего? Чёрный карась? Первый раз про такое слышу, – изумился Владимир, – мне только обыкновенные караси попадались, да и то одна мелочь, кошкам на радость… кстати, как только с рыбалки прихожу, они словно чуют, сидят, встречают меня.
          - Ну, как сказать, он не совсем черный, а темно-коричневый с бронзовым отливом. Там дно торфяное, вот поэтому, наверно, у него такой окрас. И вот однажды мы с дочкой решили там порыбачить. Приехали на велосипедах, удочки забросили, а я ещё рыбу жмыхом из жареных семечек подсолнуха прикормил.
          Где-то минут через двадцать карась начал клевать, да так, что успевай только удочки вынимать. А потом как обрубило, нет поклёвки, так, изредка только. Я говорю дочке: «Ты, давай, лови, а я уху буду варить». Разжёг костер, котелок поставил с водой на огонь, почистил карасей, запустил их в котелок. Пока вода грелась, пошёл в лес: может, грибов наберу. Ходил, ходил, гляжу целая поляна лисичек. А у меня в руках маленький пакет только. Снял с себя пиджак, собрал все грибы и завернул их в пиджак. Прихожу к дочке, она спрашивает: «Пап, а что у тебя в пиджаке?» Я ей отвечаю: «Зайца поймал». Она мне: «Покажи!» Я разворачиваю пиджак, а там грибы. Она с таким сожалением говорит: «Ну-у, а я, правда, поверила, что там заяц». Я ей возражаю: «А зачем он тебе, ему тоже не хочется, чтобы его ловили». Она мне: «Я бы его погладила, а потом отпустили бы. Пап, а что там с ухой?» Я ей отвечаю: «Варится, скоро будет готова». - Подошёл к костру, ложкой зачерпнул ухи, попробовал - сварилась. Думаю: «Надо снимать с огня». Взял палку, подцепил ею котелок, а она возьми, да и сломайся. Котелок падает в костер и переворачивается. В общем, с рыбалки уехали мы с дочкой «не солоно хлебавши».    
          На противоположном берегу из берёзовой рощи вышел мужчина с рыжей собакой, за спиной у него был рюкзак, из которого торчали складные удочки.
          - Смотри, ещё один рыбак пришёл, – сказал Пётр.
          - Ну всё, теперь всю рыбу выловит, – пошутил Санёк.
          Мужчина подошёл к берегу и стал готовить удочки для заброса. Увидев нас, поинтересовался:
          - Ну что, клюет рыба или как?
         - Скорее, или как, – ответил Владимир, – только одного карпа поймали, да Семён двух и всё.
         Вдалеке послышался громкий всплеск.
         - Семён, это не у тебя опять рыба плещется? – спросил Пётр.
         - Нет, подальше, – ответил Семён и спохватился: – ё- мое, да у меня же там донка стоит. Побегу, может, успею вытащить, если не сорвется.
         Зачерпывая голенищами сапог воду, он быстро миновал пролив между островом и берегом, подбежал к месту, где ставил донку: леса натянулась, и кол, к которому она была привязана, наклонился к воде. Он схватил леску и стал вытаскивать её на себя. Рыба, видно, была крупной и сильно сопротивлялась, дело осложнялось и тем, что Семен закинул донку между двух берез, стоящих в воде. Леска сильно врезалась в руки. Превозмогая боль, он упорно тащил рыбу на себя. Внезапно леска ослабла, и Семён вытащил ее пустой конец.
         - Тьфу, – плюнул с сожалением, – ушёл, зараза!
         В расстроенных чувствах Семён вернулся на остров.
         - Ну что у тебя там плескалось? – спросил Пётр.
         - Карп сорвался, крупный, видать, был, все руки леской порезал, за дерево, наверное, нырнул и оторвался. А у вас по-прежнему всё тихо, не клюет?
Семён посмотрел на противоположный берег: развалившись в раскладном кресле, спал рыбак, а конец одной из его удочек ходил ходуном.
          - Эй, рыбак, как тебя там, – крикнул Семён, – смотри, у тебя клюет, сейчас рыба удочку утащит.
От крика мужик встрепенулся, схватил удочку и стал выуживать рыбу. Конец лески, уходящий в воду, перемещался то вправо, то влево. На поверхности показался карп. Рыбак дрожащими руками стал подводить подсачник под рыбу. Наконец, рыба оказалась в подсачнике. Вокруг него, радуясь и лая, прыгала собака.
          - Тише ты, оглашенная, всю рыбу перепугаешь, – прикрикнул на неё рыбак. 
          - Санёк, твоё пророчество сбывается, – сказал Владимир.
         - Надо было себе напророчить, – ответил Санёк.
         - Себе никогда не получается, как раз наоборот всё будет, – возразил Пётр.
          Над запрудой низко пролетел самолет. Санёк поинтересовался.
          - А что он так низко летит?
         - Сил не хватает, заправить забыли, – пошутил Владимир.
         - Кстати, о самолетах, – вспомнил Семён, – мы как-то в одном месте работали, а там неподалеку аэропорт, и самолёты на посадку пролетали прямо над нами. А рядом с нашим вагончиком в доме жил мужчина, который работал на грузовом автомобиле. И вот он нам рассказал забавную историю. Как-то раз он с женой ехал на машине домой, а в это время на посадку шёл пассажирский самолет. С их ракурса создалось впечатление, что самолет  замер на месте.  Жена и говорит мужу: «Смотри, самолет остановился! Что это с ним?» А он ей отвечает: «Сломался, сейчас отремонтируют и дальше полетят».
         - И как же она отреагировала? – спросил Санёк.
         - Этого я не знаю, он нам не сказал, – ответил Семён.
         - Один солдат в увольнении познакомился с девушкой, - начал свой рассказ Пётр, – сидят они в сквере на лавочке, она его спрашивает: «А кем ты служишь?» Он ей отвечает: «Кочегаром на самолете». А она парирует: «А я стюардессой на паровозе…»
         - Так, ну что, время десять часов, – констатировал Семён, -  думаю, клева больше не будет, пора домой собираться.
Он попрощался с ребятами, собрал снасти и поехал домой. У ворот Семёна окликнул сосед Фёдор.
         - Сень, как успехи?
         - Пару карпов, килограмма на полтора, – ответил Семён.
         - Ну что ж, хорошо, как раз к обеду.
        Возле дома Семёна встретила жена.
        - По тебе прямо можно часы сверять, как обещал, так и приехал. Напрасно съездил или как?
        Семён молча достал садок из рюкзака и отдал жене.
        - Ого, да большие какие рыбы, – удивилась жена, – на обед пожарю? А ты, может, грядку вскопаешь под цветы, пока я рыбу почищу?
- Конечно, – согласился Семён, – сейчас разберу снасти, пойду немного посижу, отдохну и вскопаю.
Когда жена через некоторое время зашла в дом, Семён сидел в кресле перед включенным телевизором и спал: ему снились чёрные караси.   


Рецензии
Прочитал за один присест. Отличный стиль рассказчика. Столько историй интересных, даже местная легенда о болотном карасе. И душевно так, с общением. Можно сказать идеальная ночь на рыбалке.
Главное, что без спиртного обошёлся рассказ о рыбалке.
Удачи вам в творчестве!

Щукин Андрей   08.05.2018 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.